Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№26, 14 июня 2007 года («РИСК»)


    Горькая доля

Пропащий...

Еще совсем недавно улыбчивый и доверчивый мальчишка. Сегодня, видавший виды с сигаретой в зубах паренек.

В три года Саша остался без матери и отца. Отца посадили за убийство матери. И остался малыш на попечении тетки – сестры матери. Сводная сестра по матери, Юлька, росла у родственников. В семье тетки рос свой ребенок – внук тетки. Тетка часто прикладывалась к стопочке, пила по-черному, уходила в запой по месяцу. После выхода из запоя наступали деспотичные дни. Спрашивали за двойки в дневнике, за невыученные уроки, били. Так продолжалось на протяжении 14 лет. Постепенно тяга к учебе поостыла, да и не понятен был пропущенный материал уроков. Пропусков было больше, чем посещений.

Однако свой внук Павел учился усердно и легко. Да и другой жизнью жил: на лето забирали в деревню староверы дед с бабкой. С ними он рыбачил, пил коровье молоко, набирался сил.

А Саша пропадал с ребятишками, такими же беспризорниками на улице. Соседки жалели сироту. Кто ранеток даст, кто пирог с конфетой. Подрос, стали нужны карманные деньги. Где взять? И стал Саша вести бродячий образ жизни. Наберет алюминия, сдаст – купит сигарет, да так по малости чего. Если тетка не впустит в дом, спал в бане. Случалось, и друзья с ним приночевывали. Так чуть баню не спалили. Курили, а сигареты не затушили. Слава богу, обошлось, лишь полок зашаел, увидела сестра с теткой – потушили.

С горем пополам закончил девять классов, в техникум и ГПТУ не попал. Одна дорога – на работу надо устраиваться. Но работать – не гулять. Да и платят мало. Поболтался, поболтался, да и ну ее эту работу. Пенсию не стали платить – не учится, и погнали его из теплого угла к старшей сестре Юльке. Да только и Юлька-то непутевая. Не привыкла работать, за спиной у мужа живет. Пьют. Не нужен мальчишка никому, ни государству, ни родственникам. Все махнули на него рукой. И растет сам по себе сорняком, дикой полынью. Горечью пропитано сердце детское, не видавшее ласки материнской руки. Не испытавшее материнской заботы и теплоты сердца.

Что кроется в этих не по-детски серьезных глазах? Таких холодных и равнодушных усталых глаз я не встречала у юношей. Что возьмет Саша в свою взрослую жизнь? Жестокость отца, что убил мать и сам после отсидки восьми лет умер, выйдя на свободу. Пьянство и разгул родных? Или все же найдет силы изменить свою жизнь? Только сегодня я видела его с друзьями, идущим по улице, они шатались. Так какой вкус жизни ему приятнее? Что ждать от такого? Хочется верить в неокончательно еще пропащего молодого парня. И кто по долгу службы поможет не пропасть совсем.

Н.К. Золотухина 

http://risk-inform.ru/text/2007/26/propal26.html

(405 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 26 >
Материалы по теме:

» Кадеты убили участкового (№25, 6 июня 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR