Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 82
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№6, 14 февраля 2007 года («РИСК»)

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТЕХ, КТО ПОДЛИЧАЛ, БУДЕТ ТЯЖКИМ

СЕРГЕЙ КОНВИЗ:

Обстановка в республике накалилась, как никогда. Похоже, узлы тяжелых проблем завязываются все круче. С экранов телевизоров ГТРК «Тыва» потчует телезрителей оголтелой махровой неприкрытой ложью, и людям все труднее ориентироваться в современной ситуации. И мы решили обратиться к Сергею Конвизу с некоторыми вопросами относительно сегодняшних реалий.

– Сергей Семенович, что все-таки происходит в республике?

– Главный фактор, который влияет на все процессы в Туве – окончание срока полномочий председателя тувинского правительства. Из-за этого и весь сыр-бор. Ооржак уходить не хочет. С одной стороны, он не мыслит себя вне власти, а с другой – грехи не пускают. За 16 лет правления он показал, как нужно расправляться с оппонентами. И теперь представляет, что будет с ним, когда он станет никем. Если прокурору будет дана соответствующая отмашка, а я на это очень надеюсь, ему может не хватить остатка жизни, чтобы отмотать весь положенный срок. Поэтому он предпринимает отчаянные шаги, чтобы остаться у власти.

– Правительственные СМИ трезвонят, что он в шаге от переназначения. Неужели такое возможно?

– Если бы была хоть какая-то вероятность такого исхода, это уже давно бы произошло. Но она ничтожна, поскольку в Кремле известно, что Ш.Ооржак не при каких условиях не пройдет согласования не только в Законодательной палате парламента, но и в руководстве партий РПЖ и ЕР. Так что его кураторы могут носить в Администрацию Президента какие хотят суммы – это им не поможет. А то, что телекомпания «Тыва», «Тувинка» и «Шын» гонят «чернуху» – не новость. Думаю, как только поменяется власть в республике, Тас-оол, Хертек и Натпит-оол со своими наиболее старательными лжецами-подчиненными будут вынуждены срочно искать работу в неправительственном секторе. Мы постараемся, чтобы государство не оплачивало ложь деньгами налогоплательщиков. И чтобы разочарование тех, кто подличал, было тяжелым.

– А кто же будет новым Главой республики?

– Я не ГТРК «Тыва» и врать не буду. Решение – за Президентом страны. И предварять его никому не позволено. Могу лишь сказать, что сегодня на обсуждении в Кремле кандидатуры Ш.Кара-оола, М.Козлова, В.Оюна, В.Салчака и С.Сокола. Заметьте: расставляю не по степени вероятности назначения, а по алфавиту. Могу добавить, что самые маленькие шансы – у С.Сокола. И это связано не с его какими-то личными качествами, а лишь с тем, что он до сих пор никак не был связан с Тувой, и потому ему будет трудно не только получить поддержку тувинского парламента, но и работать Главой республики.

Как известно, один проект Ооржак все же успел осуществить – проект мононационализации республики. Путем создания дискомфортных условий для русского населения. Его осталось в республике менее 18%, и отток продолжается. Правительственная пропаганда сделала свое черное дело – тувинцы все меньше доверяют русским, нередко видя в них хищников и временщиков. И русским руководителям все труднее работать в республике.

Вот посмотрите: с 1998 года сменилось пять прокуроров. Все – привозные. Среди них в положительном плане отметить можно было бы только последнего – В.Кизикина. По оценке его коллег, работал как вол, старался во всем разобраться и пресечь преступления, невзирая на лица. Смотрите, на скольких чиновников правительства были заведены уголовные дела. Среди них и родня председателя правительства. Но и Кизикин не выдержал – подал в отставку.

Посмотрите на привозных руководителей МВД. Аренина сотрудники почти не видели – все в Москве сидел. Расскандалился со всеми, перессорился с журналистами, очернил предшественника, понасадил в начальственные кресла дружков-бездельников, наделал финансовых нарушений – и смылся. Прислали нового – та же песня. На словах – победа над преступностью, а на деле – продолжение покрывания оборотней в погонах. Сразу видно – приехал за звездой – и назад. Видимо, не считает нужным беспокоиться о собственном реноме.

– Вы как-то уж очень негативно о Викторе Ивановиче. Человек он новый, может, и не так все грустно?

– Я бы так о нем не высказывался, если бы не имел опыта личного общения. Во время осенних выборов я беседовал с ним по поводу незаконного изъятия милицией агитационных материалов партии «Родина». Очень мило поговорили, а через 5 дней РУБОП, ОМОН и ГИБДД пытались точно так же арестовать тираж «РИСКА». Благо, прокуратура пресекла – удалось отбить без вмешательства Москвы. Думаете, кто-то был наказан? После этого я обсуждал с ним факт фабрикации материалов уголовного дела сотрудниками ГИБДД Абрамцом и Сатом – представил ему соответствующую экспертизу МВД. Думаете, их хотя бы уволили?

Из-за такой позиции министра подобные абрамцы стоят на всех перекрестках. Республику буквально растащили и продолжают разворовывать оставшееся. Работники ОБЭП и РУБОП в открытую занимаются поборами, торгуют компроматом. При этом не замечают, как у нас воруют предприятия типа «Гаруды», а министр заявляет, что доволен их работой. В городе по-прежнему люди боятся выйти на улицу, а начальник УВД – в фаворе. Прямо скажу: при С.С.-Б.Монгуше такого беспредела не было. Видимо, предположение о том, что в обмен на лояльность правительству Тувы ему обещано генеральство не случайно.

– И потому Вы против Сокола?

– Да я его не знаю. Но думаю, его кандидатура вряд ли пройдет ЗП, поскольку он позиционируется как объединитель, а тувинцы против поглощения Тувы Красноярским краем. К тому же его интересы лоббирует Полпред Квашнин, который в Туве далеко не в почете. Да если вдруг Сокол и пройдет, больше года вряд ли протянет – тут свои не могут договориться, куда уж чужаку...

– А что же Палата Представителей?

– Она примет любого предложенного.

– А все же, кто, на Ваш взгляд, наиболее вероятный кандидат в Главы правительства?

– Я гадать с фамилиями не буду, а лишь скажу, что кандидатура будет та, на которую согласятся лидеры РПЖ и ЕР Оюн и Кара-оол. При определенных условиях они и сами могут договориться, кто из них будет возглавлять парламент, а кто – правительство. Их долгое время искусственно пытались рассорить, но сейчас настал такой момент, что они должны найти взаимопонимание.

– Но ведь считается, что Палата Представителей проооржаковская.

– Это глубокое заблуждение. То, что благодаря махинациям удалось протащить Х.Монгуша, ничего не значит. РПЖ сейчас взялось за палату и после 11 марта в палате будет совсем другая картина.

– А как сейчас обстоят дела с планами строительства железной дороги?

– Я вам прямо скажу – пока Ооржак у власти, никакие серьезные бизнесмены не придут в Туву и не начнут ничего делать. Жизнь показала – у Пугачева и Межпромбанка недостаточно ресурсов, чтобы убедить федеральное правительство дать 100 млрд. рублей на строительство подъездных путей к угольным шахтам. Поэтому вопрос перспективы «железки» сегодня сродни вопросу темных пятен на солнце. Вопрос есть, но нас он мало волнует.

– Если уж зашел разговор о сенаторах, то каковы, на Ваш взгляд, перспективы у С.Пугачева и Л.Нарусовой?

– Сенаторские полномочия Пугачева закончатся одновременно с полномочиями Ш.Ооржака. И ему предстоят на этот счет переговоры уже с новым Главой республики. Что же касается почетной вдовы, то в соответствии с решением Конституционного суда Тувы ее полномочия, как и полномочия Великого Хурала РТ закончились в день выборов – 8 октября. Так что она напрасно ведет себя по-сенаторски. Особенно учитывая, что перспективы ее перевыборов парламентом очень туманны. Сегодня более негативно в республике воспринимается только фигура Алексея Мельникова. Я бы ей посоветовал срочно подыскивать новый регион для обретения полномочий. Или идти в Эрмитаж – там ее наверняка примут. Поможет Пиотровскому найти украденные сокровища. Следователи полагают, что она может быть в курсе.

– Как Вы оцениваете обстановку вокруг избирательных комиссий?

– Знаете, такого еще не было. Там вообще-то подобрался неплохой состав, если не брать двух бывших членов банды Героя. И работали бы они нормально, если бы правительство не пыталось их купить. Дело дошло до того, что некоторым членам комиссий руководители правительства в ранге заместителей председателя и министров открыто предлагают до миллиона рублей за следование их «советам». Обещают дома и квартиры. Какие они дают «советы», надеюсь, понятно. Всем обратившимся мы советуем соглашаться и подавать заявление в ФСБ. Надеюсь, мы кое-кого из чиновников поймаем с поличным и посадим, а то лесняковские РУБОП и ОБЭП ловят мелочь, а главных жуликов обходят стороной.

Мы еще на прошлых выборах установили, чем занимается Брокерт, но тогда было не до этого. Сейчас в прокуратуре рассматривают заявление члена ТИК Базыр, которую хотели подкупить. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем: если Вас соблазняют чем-то правительственные чиновники, идите к нам. Мы обеспечим Вам юридическую защиту и поможем поймать взяткодателей с поличным. Особенно, если к Вам вдруг обратятся Брокерт, Барыбин, Морозов или Ооржак. Или Мерген Манын-оол с Владимиром Монгушом. Бояться их нечего. Их время заканчивается, и никто им не поможет.

– Сергей Семенович, будет ли когда порядок в Кызыле? Вы посмотрите, проехать невозможно. Даже в центре города между полосами столько снега, что невозможно свернуть на перекрестке. А дальше – вообще не проехать.

– Что вы хотите? За дороги отвечает директор комбината благоустройства Манын-оол. Тот самый, которого турнули с председателя ТИКа за нарушения закона. Вместо того чтобы заниматься уборкой города, он воду мутит в ТИКе. А на предприятии положение аховое. Люди бастуют против невыплат зарплаты, город завален снегом и мусором, не освещается, а начальник нищего предприятия при попустительстве ОБЭП на какие-то деньги строит себе коттедж. Не исключено, что на те самые, на которые нужно платить зарплату, мести улицы и убирать снег. И виноват в этом – мэр Кызыла Донгак. Я согласен с В.Оюном: если бы у него была бы хоть капля совести, ушел бы с должности, не позорился.

– А как вы относитесь к идее восстановления крепости Пор-Бажын?

– Очень хорошая идея. Не зная прошлого народа, нельзя предвидеть будущего. Правда, странно, что этим занимается министр МЧС. Проводить раскопки и реставрации – дело министра культуры. Шойгу просто мог бы по блату обратиться к министру культуры с просьбой о выделении средств, и мы были бы ему благодарны. Тем более что он в археологии разбирается не больше, чем в сельском хозяйстве. Да и Байыр-оола в КГБ не этому учили. Думается, мы были бы Сергею Кужугетовичу благодарны гораздо больше, если бы он все свои силы, любовь к народу, а также финансовые и организационные возможности министерства направил на предотвращение и борьбу с лесным пожарами. И толку, и пиара перед думскими выборами было бы гораздо больше. А то, как выборы – так у него зуд инициативности. То спорткомплекс, то крепость... И до конца ничего не доводится.

– Как Вы думаете, какова перспектива таких «строек века», как музей, аэропорт и «надувной» спорткомплекс?

– Новому правительству придется изрядно попотеть, чтобы довести эти стройки до ума. С одной стороны, нужно решить, как их использовать, а с другой – как и на что обогреть и осветить. Нельзя забывать, что Тува – республика высокодотационная. Насколько я знаю, здравые мысли у проектировщиков и строителей по этим объектам есть. И по энергоснабжению, и перепрофилированию. Только их почему-то не слышат в правительстве. Так что выход имеется. Будем оптимистами.

– В Кызыле проблемы с водой, теплом, светом и газом. Какой выход из создавшегося положения?

– Строить инженерные сети в Кызыле начинал мой отец – Семен Львович Конвиз. Первый водопровод, первая канализация, линии электроснабжения и газификацию столицы проводил он. С большими трудностями, поскольку не было специалистов и механизмов. К примеру, траншеи глубиной 5-7 метров землекопы копали вручную. В шестидесятые годы был сформирован инженерный состав и подготовлены квалифицированные рабочие – сварщики, сантехники, электрики, кочегары, водители спецмашин. Было с нуля создано Министерство коммунального хозяйства, только в автобазе было более 200 машин.

Сейчас все это утрачено, разворовано, люди распущены. А между тем инженерные сети в Кызыле находятся в аварийном состоянии. Мы просто живем на пороховой бочке. А если случится даже маленькое землетрясение? Нужна капитальная реконструкция, но пока даже подготовки такой программы нет. Думаю, этим нужно будет экстренно заняться новому правительству, и потребуются колоссальные капиталовложения.

– Значит, Вы смотрите в будущее с оптимизмом?

– Конечно.

 

http://risk-inform.ru/text/2007/06/konviz06.html

(540 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 6 >
Материалы по теме:

» У КОММУНАЛЬЩИКОВ ПРОХЛАДНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЛЬЦАМ (№43, 5 декабря)
» А БЕЗ ВОДЫ... (№38, 7 ноября)
» ВОЗВРАТ К ПРОШЛОМУ (№36, 24 октября)
» ПИСЬМО ЗЕМЛЯКА (№9, 12 сентября)
» Все деньги ухлопали на Наадым? (№6, 22 августа)
» ЭХ, ДОРОГИ... или КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (№5, 15 августа)
» АНОМАЛЬНЫЕ БАТАРЕИ (№3, 1 августа)
» Террор – от имени государства? (№26, 14 июня 2007 г.)
» Советы постороннего (№24, 30 мая 2007 г.)
» Резкие перемены... (№22, 16 мая 2007 г.)
» Реквием уходящему (№19, 25 апреля 2007 г.)
» Главная проблема республики – коррумпированные чиновники (№18, 18 апреля 2007 г.)
» Конец смуты (№17, 11 апреля 2007 г.)
» Тувинский тупик (№15, 28 марта 2007 г.)
» Судите сами – кто борется за власть, а кто за народ (№12, 9 марта 2007 г.)
» Сергей Семенович Конвиз (№11, 7 марта 2007 г.)
» Песнь о птице счастья (№10, 5 марта 2007 г.)
» Занимательная социология (№10, 5 марта 2007 г.)
» Накануне судного дня (№7, 21 февраля 2007 г.)
» Кремль хочет сменить главу Тувы (№6, 14 февраля 2007 г.)
» Не нужно Донгака держать за идиота! (№4, 31 января 2007 г.)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 0
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 11
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 8
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
 

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR