Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№32, 17 августа 2005 года («РИСК»)


    Энергетическая безопасность

О ЧЁМ УМОЛЧАЛ ПРОТОКОЛ

9 августа в Правительстве Тувы состоялось совещание при помощнике Полномочного представителя Президента России в СибФО А.Сурикове с участием председателя Совета директоров ОАО «Тываэнерго» В.Ефимова и многочисленной правительственной челяди по вопросам подготовки к работе в отопительном сезоне предприятий и организаций Тувы.

По итогам встречи торжественно подписан соответствующий Протокол, который с картинными улыбками был торжественно заверен А.Суриковым и Ш.Ооржаком. Но сразу же после отъезда гостей правительство Тувы разразилось «Обращением к народу», в котором ненароком поделилось достоверными сведения об истинном положении дел в сфере ЖКХ и взаимоотношениях Главы правительства с руководством «Красэнерго». Как оказалось, они далеки от благополучного. И ожидать позитивных сдвигов пока не приходится.

Примечательно, что руководство «Тываэнерго» (впрочем, как и «Красэнерго») впервые за последнее время уклонилось от каких-либо комментариев итогов совещания, предоставив журналистской братии самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации. Чем, собственно, мы и занялись. Картина как у Репина...

Скорее всего, это совещание никому не было нужно, и встреча состоялась, как принято говорить, «для протокола». Ни одного существенного вопроса правительства или энергетиков решено не было. Лейтмотивом решений было в основном – «принять к сведению». Ефимов и Суриков приняли к сведению, что ожидать погашения многомиллионных долгов республики, в том числе почти 200 млн. рублей за обанкроченное правительством «Тувкоммунэнерго», не приходится, в связи с чем правительство Тувы продолжает мечтать о создании отдельного тувинского энергоснабжающего предприятия, не связанного с Красноярским краем и Россией. Ооржаку пришлось осознать, что ни Верзакова, ни Денисова «сдавать» не собираются, как и прощать накопленные за последние 15 лет долги.

Желчь, не нашедшая выхода на совещании, правительство с азартом вылило на энергетиков в так называемом «Обращении к народу», по-видимому, сочиненном самим Ш.Ооржаком. По крайней мере, в нём прозвучало всё, что он не осмелился заявить при А.Сурикове. Глава со скрипом выдавил удовлетворение прибыльной работой «Тываэнерго» в первом полугодии и успешным прохождением энергетиками небывало сильных и продолжительных морозов зимы 2004-2005 гг., признав при этом, что с приходом к руководству ОАО «Тываэнерго» Верзакова и Денисова на предприятии наладилась финансовая работа и особое внимание уделяется своевременной выплате зарплаты. А дальше пошло по накатанной...

Правительство следом обрушилось на руководство «Тываэнерго» и «Красэнерго» с совершенно надуманными претензиями. Снова прозвучали, как на заезженной пластинке, давно опровергнутые следствием обвинения энергетиков в пожаре общежития по ул.Паротурбинная 17 «а» и гибели 26 жильцов. Вновь публикуются высосанные из пальца измышления о некой нелояльности энергетиков лично к главе правительства РТ и наличии определенной политизации в непреклонном стремлении энергетиков получить за оказанные услуги своевременную и полную оплату.

В рьяном желании опорочить Салькова и Верзакова автор(ы) Обращения взялись камлать, поминая всех нечистых, за исключением Гитлера и Чингисхана. Видимо, они пытались создать общественное мнение, что аккуратно платить за свет и тепло им мешают «Комитет-2008» и проживающий в Лондоне Березовский. Жаль, не были к ночи помянуты Гусинский, Бен-Ладен, Басаев и Буш. Тогда бы населению стало страшно вдвойне.

На непредвзятый взгляд, в Обращении было переврано всё, кроме даты его принятия. Ясно, что правительство не могло признаться, что кроме почти 200 миллионного долга ГУП «Тувкоммунэнерго», чьё банкротство Ооржак неуклюже пытался «повесить» на ОАО «Тываэнерго», за рамками Протокола осталась проблема более чем 90-миллионного долга перед энергетиками г.Кызыла по оплате льгот населения и выпадающими доходами энергетиков вследствие необоснованной тарифной политики. Выпал из поля зрения и почти 60-миллионный долг населения. Поскольку эти цифры не были признаны руководством республики, то принимать меры к их погашению оно не намерено. А значит, взаимные претензии и обвинения в нелояльности к Гаранту продолжатся.

Зато Ш.Ооржак безосновательно попытался опровергнуть общее мнение, что правительство Тувы сознательно пытается занизить тарифы «Тываэнерго», с тем, чтобы по примеру «Тувкоммунэнерго» обанкротить предприятие и попытаться скупить его собственность по дешевке.

Впрочем, за рамками Протокола остались отказ возвращать тепловые сети энергетикам и желание правительства забрать ТЭЦ г.Кызыла под своё крыло. Никто не сомневается, что если это случится, нам не придется рассчитывать на поддержку РАО ЕЭС и «Красэнерго», и ситуация с теплоснабжением столицы зимой 1995 года вполне может повториться, поскольку в этом случае приход на ТЭЦ в качестве директора взрывателя котлов Данзы очень вероятен.

Подводя итоги, следует отметить, что Совещание (в чем так набил руку любитель хуралов Ооржак) прошло серо и без каких-либо серьезных последствий. Понятно, что алтайцу А.Сурикову было не до Тувы в связи с трагедией на родине, а гендиректор ОАО «Красэнерго» О.Сальков, по-видимому, уже не рассчитывает на чёткое взаимодействие с Главой республики. К тому же руководство РАО «ЕЭС России», по всей видимости, устало от необоснованных претензий капризного руководства республики и готово передать ТЭЦ в доверительное управление региональным властям, чтобы выйти из политической игры Ш.Ооржака.

Осталось нашему гаранту два вопроса без ответов: где деньги? и когда население Тувы будет в состоянии платить за тепло и свет?

Кондрат Пчёлкин 

http://risk-inform.ru/text/2005/32/protokol32.html

(436 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 32 >
Материалы по теме:

» Письмо в номер (№40, 12 октября 2005 г.)
» Об энергетике, мононациональности и многом другом (№33, 24 августа 2005 г.)
» Ужасы шагонарской котельной (№31, 10 августа 2005 г.)
» В республике Тыва возможен энергетический кризис (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Тыва на грани энергокризиса?»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Разгар конфликта вместо растопки котлов (№28, 20 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Если в кране нет воды... (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Всё отчётливее призрак банкротства (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Заявление Пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№7, 23 февраля 2005 г.)
» За ложь – на скамью подсудимых! (№2, 19 января 2005 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» «Информ плюс = Тувинская правда»? (№36, 8 сентября 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR