Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№18, 11 мая 2005 года («РИСК»)


    Из книги «Идиоты на госслужбе»

СВОБОДЫ ПЕЧАТИ НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ

3 мая – Международный День свободы печати –
самый нелюбимый праздник чиновников-идиотов.

«...Плохая мораль – плохая экономика!» – так выразил свой жизненный девиз в телепрограмме «Постскриптум» за 10 апреля 2005 года Николай Шмелёв – Президент Института Европы РАН. «После нас хоть потоп» – с таким принципом кураторствовал бывший вице-президент РТ над агропромышленной экономикой: всё разрушил, все свинофермы, молочно-товарные фермы, постоянная чехарда с уволенными министрами сельского хозяйства, некоторые умерли от нервного стресса после «ковра» у куратора, никогда не улыбающегося, с мертвым холодным взглядом. Но зато блестяще справлялся с агитпропагандой на выборах О.Шу-Де.

У меня сохранились предвыборные листовки и другие материалы антироссийского содержания. С такой моралью и теперь можно продать всю Туву. Весь уголь, железную руду за Нарыном, всю тайгу... В начале 90-х, Слободчиков и Эпп говорили, что Он изгнан из Красноярска демократами, с хвостом...

Летом 1993 года я приехал к родственникам в поселок Арыг-Узуу (Лесная полянка), в бывший совхоз «XXV лет РККА». Я увидел самую настоящую сельскую идиллию. Почти что у каждого дома, на зеленой лужайке паслись по 10-15 белоснежных венгерских гусей.

– Откуда у вас такая прелесть? – спросил я у родственников.

– Подарок Шериг-оола! – ответили они.

– Ну вы теперь заживете! – сказал я, и был очень рад за Шериг-оола Дизижиковича. Не зря орал я у радиодинамика на улицах Кызыла, пос.Каа-Хем, пос.Сук-Пак. Вместе учились в школе №2. Я был Председателем Совета старост и командовал утренними линейками. Все они, будущие министры, начальники, мэры стояли в струнку под моим зычным голосом: «Смирно!»

Через год снова приехал... ни одного гуся...

– А, где гуси-то? – удивленно спросил я.

– Съели! – грустно мне ответили родственники. – Выращивать гусей и утят наши земляки не умеют. Никто консультаций не давал.

В то время в поселке были еще несколько семей русских. У них сохранились. Раздали совхозных овец, свиней, коров, около 200 машин и тракторов в частные руки. А теперь кукуют и собирают коноплю...

Плохая мораль – плохая экономика. Честные журналисты из правительственных СМИ пытаются об этом писать, но их урезывают. Дикий окрик из Госкомпечати РТ, из Пресс-службы Правительства – все! Свобода печати – в сказке...

В советскую эпоху все мы мечтали «критикнуть» свое правительство, Генсека. Это было невозможно. И в США скрывали всю правду о вьетнамской войне. Но старшеклассники одной американской школы подали иск в Верховный суд США, основываясь на поправке в Конституции США о свободе слова и печати. И ребята победили. Была закончена вьетнамская война. На земле Вьетнама остались восемь могил солдат-саперов из Тувы.

5 мая 2004 года, в День советской печати, похоронили изуродованное тело молодого журналиста Шангыш Монгуша из кожуунной газеты «Хемчиктин сылдызы». В марте исчез, а нашли труп за Кызыл-Мажалыкским мясокомбинатом, в начале мая, когда растаял снег. Преступников не нашли, хотя знают, чьих рук это дело. Молодой, неосторожный Шангыш стал жертвой экстремальной журналистики. Светлая ему Память!

И никто из должностных лиц в регионах России не наказан судом за воспрепятствование деятельности журналистов! Наоборот – смелых журналистов преследуют, судят и убивают. Поэтому и в России и в Туве подлинной свободы печати нет и не будет. Не случайно Президента РФ за рубежом сопровождают демонстрации, требующих свободы печати в РФ. Их нам не показывают. «То, что происходит в последние три года, – логичная, профессионально выстроенная политика. Её задача – восстановить сигнальной управляемости прессы...» – писал Алексей Симонов – председатель Фонда защиты гласности в газете «Совершенно секретно» в августе 2003 года.

Убрали в Кызыле территориальное управление по регистрации СМИ и лицензированию (бывшая инспекция по защите свободы печати) – даргаларам нашим «Домей-ле!» («Всё равно!»). Закрывается тувинское радио – всё равно! Негативные статьи в центральных СМИ о Туве, о нашем Правительстве – всё равно! Никакого опровержения, угрожают только своим. Московские журналисты как-будто сговорились – только негативная информация о Туве. А кто виноват?

В начале 90-х годов, при мне, О.Шу-де отказал в аккредитации корреспондента ИТАР-ТАСС. «...Будет как Гурилов, сообщать нелепые новости по российскому радио!» (Юрий Гурилов – собкор радио СССР в Туве). Ему приписывают информацию о сгоревших 96 автобусах в Пассажирском АТП, (пекинское радио в том же день сообщило об этом).

И всё, что хорошего в Туве – о ТЮЗе, о детских фестивалях, студии мультфильмов в Бай-Тайге, о достижениях тувинских борцов, о воинах тувинцах-добровольцах, сложивших свои головы на украинской земле и т.д. – ни слова в центральных телеканалах!

И «Шын», и «Тувинка», и Тинмей Д.Л. занимаются великолепной рекламой «РИСКа». Мои родственники, приехав в Кызыл, забирают все независимые газеты, а «обкомовские финтифлюшки», по Шукшину, даже в руки не берут.

Сергей Баир–Неистовый 

P.S. Неделю назад рано утром бомжи наткнулись на труп ребенка в мусорном ящике возле ТД «Саяны». Почему-то об этом страшном злодеянии нигде не сообщили. Вот и «плохая мораль – плохая экономика».

http://risk-inform.ru/text/2005/18/idioti18.html

(443 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 18 >
Материалы по теме:

» Обращение к народу Республики Тыва (№41, 19 октября 2005 г.)
» Флюгеры правительственного пиара (№25, 29 июня 2005 г.)
» Рост населения – благо или зло? (№25, 29 июня 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
» Никчёмные ученики (№23, 15 июня 2005 г.)
» Наболело... (№21, 1 июня 2005 г.)
» Хоть сок, хоть водку, но за свой счёт (№19, 18 мая 2005 г.)
» Мы – дачники или заложники? (№18, 11 мая 2005 г.)
» Климакс в Белом доме (№16, 27 апреля 2005 г.)
» «Долей-ле!» – «всё равно!» (№11, 23 марта 2005 г.)
» Белому Дому, О.Шу-де и Камбы-Ламе требуется психиатрическая помощь  (№8, 2 марта 2005 г.)
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 18
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 8
ОАО “Тувахлебопродукт”
Комментариев: 9
 

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR