«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 366
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№9, 3 марта 2004 года («РИСК информ»)


    Кому закон не писан...

РЕГЛАМЕНТ ВЫШЕ КОНСТИТУЦИИ?

26 февраля сразу на двух местных телеканалах демонстрировался сюжет об очередном заседании Конституционного суда Республики Тыва. На сей раз предметом рассмотрения стало обращение Председателя Правительства республики Ш.Д.Ооржака, в котором он просит высокий суд дать толкование статьи 105 Конституции Республики Тыва, определяющей порядок рассмотрения и принятия конституционных законов и законов Республики Тыва.

Кстати говоря, и на первом заседании Конституционного суда рассматривалась просьба дать толкование одной из статей Конституции. Правда, с этой просьбой обращался другой Ооржак – Дандар-оол Кок-Хунаевич, председатель Палаты представителей Великого Хурала. Невольно в душу закрадывается сомнение, а не поторопились ли мы в мае 2001 года, проголосовав на референдуме за новую Конституцию. Прошло уже три года, а некоторые вот до сих пор никак в толк взять не могут, чего в ней прописано. То ли несовершенна наша Конституция и небезупречна с точки зрения права, то ли редко наши высокие руководители в нее заглядывают, но самостоятельно разобраться в конституционных положениях у них явно не получается. Вот и приходится обращаться в Конституционный суд.

Однако, если судить по решению, вынесенному Конституционным судом в январе этого года по обращению Председателя Палаты представителей Д.К-Х.Ооржака, Председатель Правительства получит от суда толкование Конституции, его может быть и устраивающее, но, скорее всего, весьма далекое от истины и небезупречное с точки зрения права.

Уж если с точки зрения судей, дававших толкование статьи 101 Конституции – регламент Палаты представителей, то есть «правила, регулирующие порядок деятельности государственного органа, учреждения, организации» имеет высшую юридическую силу по отношению к Конституции – основному Закону государства, то говорить об истине или праве просто неуместно.

Напомним читателям, что тогда, в январе, речь шла о статье Конституции, в которой записано: «Депутаты Палаты представителей осуществляют свои полномочия без отрыва от основной деятельности, за исключением случаев, установленных законом Республики Тыва».

Палата представителей статью эту нарушила, прописав в своем регламенте, что «Председатель Палаты представителей, его заместитель и председатели комитетов осуществляют свою деятельность на постоянной профессиональной основе, получают жалование». И вот с ноября 2002 года председатель, его заместитель и семь председателей комитетов Палаты представителей ежемесячно благополучно получают хорошую зарплату, собираясь раз в квартал на сессионное заседание только для того, чтобы сказать свое «одобряем» или «не одобряем» на принятые Законодательной палатой законы. А для того чтобы узаконить получение незаконного жалования, Председатель палаты представителей обратился в Конституционный суд. Благо, сомнений в результатах рассмотрения у него не было, худо-бедно, а судей-то Палата представителей назначает.

Вполне очевидно, что благополучное разрешение и нужное толкование получит в суде и обращение Председателя Правительства. Ведь этих самых судей Председатель Правительства самолично рекомендует для назначения Палате Представителей. Так что, если, уважаемый читатель, в твоем сознании сложилось стойкое представление о Конституционном суде как о некой высшей судебной инстанции, где заседают убеленные сединами, умудренные жизненным опытом и отягощенные багажом многолетней судебной практики и, главное, беспристрастные мужи, то ты глубоко заблуждаешься.

К сожалению, действительность такова, что добавить что-либо к сказанному о «беспристрастности» отдельных судей Конституционного суда в предыдущем материале, опубликованном в №1 нашей газеты за 2004 год, нечего. Что же касается юридического багажа, то только один из четырех судей Конституционного суда имеет солидный опыт работы в качестве судьи и председателя районного суда. Остальные никогда в своей жизни не занимались судебной практикой. Двое из судей юридическое образование получили, обучаясь заочно, причем один из них получил диплом о высшем юридическом образовании буквально за год до своего назначения. Наверное, можно было бы согласиться с известным утверждением, что «не боги горшки обжигают», однако первые результаты «гончарного производства» навевают мысли о том, что «беда, коль сапоги начнет тачать пирожник».

А.Гаврилов 

risk-inform.ru/text/2004/09/zakon09.html

(1237 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 9 >
Материалы по теме:
» У Тувы будет бесправный защитник прав человека? (№11, 17 марта 2004 г.)
Бичелдей - творец Конституции
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru