Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№6, 1 декабря 2004 года («РИСК»)


    Официально

НУЖНО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Заявление пресс-службы ОАО "Тываэнерго"

9 ноября текущего года в Кызыле случилась большая беда: в результате пожара уничтожено здание общежития городской Администрации по улице Паротурбинная 17А, погибли люди. Коллектив ОАО «Тываэнерго» выражает соболезнование всем пострадавшим от пожара.

К сожалению, не все руководители, имеющие отношение к сгоревшему общежитию и проживающим в нём, прониклись людским горем. Нашлись чиновники, пытающиеся оправдать своё бездействие до и во время пожара, направить людской гнев по ложному пути. В частности, именно так ОАО «Тываэнерго» расценивает заявления мэра г.Кызыла Д.Донгака о причинах и последствиях страшной трагедии.

Независимые комиссии, проверившие законность действий различных ведомств в связи с возгоранием здания общежития, официально уведомили руководство республики и заинтересованные стороны об обоснованности и законности действий энергетиков по отключению злостных неплательщиков – потребителей тепловой и электрической энергии. В случае с данным общежитием неплательщиком является структурное подразделение Администрации города – ПРЭП «Жилье», находящееся в предбанкротном состоянии из-за низкого уровня менеджмента и отсутствия реальной помощи со стороны руководства города. ОАО «Тываэнерго» неоднократно обращало внимание мэрии на отсутствие рыночной стратегии во взаимоотношениях с поставщиками услуг. Выводов сделано не было. В результате страдают простые люди. Прокуратура республики ведет следствие и установит виновных в пожаре и гибели людей. В настоящее время в качестве основной проверяется версия поджога.

Но на балансе ПРЭП «Жилье» осталось ещё 20 общежитий, все они находятся в зоне риска. Отсутствие необходимых мер пожарной безопасности и наличие большой задолженности по оплате услуг в них точно такие же, какие были в общежитии на ул. Паротурбинной. И решения по ним нет. Как нет в целом решения проблемы оплаты бюджетополучателями за тепловую и электрическую энергию. По состоянию на 1 ноября 2004г. ПРЭП «Жилье» задолжало ОАО «Тываэнерго» за тепловую и электрическую энергию более 9 млн. рублей. За г.Кызылом на 1 ноября 2004 г. числится долгов более чем на 43 млн. рублей. А всего бюджетополучатели республики задолжали энергетикам более 89 млн. рублей.

У некоторых руководителей сложилось ошибочное мнение, что электрическую и тепловую энергию можно потреблять без оплаты, и это никак не скажется на уровне работы энергетиков. Это – опасное заблуждение. Результаты такого подхода к хозяйствованию наглядно демонстрирует банкротство ГУП «Тувкоммунэнерго», накопившего огромный неподъемный долг в 148 млн.рублей. Задолженность перед энергетиками приводит к росту тарифов из-за неплатежеспособности ОАО «Тываэнерго», отсутствию возможности выбора поставщиков электроэнергии и материально-технических ресурсов; это снижает безопасность работы всех служб и подразделений, повышает вероятность аварий и влияет на подбор кадров. Из-за неплатежей потребителей ОАО «Тываэнерго» задолжало 58 млн. рублей угольному разрезу, 28 млн. рублей во внебюджетные фонды, 66 млн. рублей налогов, 182 млн. рублей поставщикам электроэнергии, не платит абонентскую плату РАО ЕЭС. Накопилась двухмесячная задолженность по заработной плате коллективу ОАО. Долги не позволяют ОАО «Тываэнерго» развиваться и обновлять основные фонды, применять новые, более дешёвые и эффективные технологии, подготовиться к отопительному периоду и провести ремонт, чтобы без проблем пройти пик потребления тепловой и электрической энергии. Мы работаем лишь благодаря самоотверженному труду и смекалке рабочих и ИТР ОАО, осознающих ответственность перед населением за бесперебойное снабжение энергией.

Неумение, а порой и нежелание подходить по-государственному к вопросу платежеспособности за потребляемые электро- и тепловую энергию приводят к ненужным межведомственным склокам в ущерб интересам простых граждан. Печально, что непонимание проблем большой энергетики некоторыми чиновниками приняло затяжной угрожающий характер. В первую очередь это относится к городской Администрации и заместителю председателя правительства РТ по жизнеобеспечению. Рассуждая по поводу и без оного об уровне грамотности менеджмента ОАО и наличии собственных обширных знаний методов антикризисного управления, они до сих пор не осознали ответственности за энергоснабжение города и республики, не поняли простой истины: банкроты не могут быть хорошими партнерами. А не защищая экономически обоснованные суммы на оплату услуг энергетикам и не закладывая их в бюджет, невозможно не иметь проблем с гражданами и поставщиками энергии. ОАО «Тываэнерго» удивлено заявлением мэра города об отсутствии долгов города перед энергетиками. Это указывает либо на отсутствие у него достоверной информации о плачевном экономическом положении столицы, либо на неуважение к партнерам и сознательное введение в заблуждение населения Кызыла.

Мы благодарны Полномочному представителю Президента России в Сибирском Федеральном округе А.В.Квашнину, вмешавшемуся в спор о необходимости погашения долгов г. Кызыла перед ОАО «Тываэнерго» – первые 8 млн. рублей уже поступили в оплату за уголь, в ближайшее время мэрия обязана изыскать еще 4,5 млн. рублей. Но мы понимаем, что недопустимо привыкать все возникающие вопросы и споры решать через Полномочного представителя Президента РФ. Все вопросы должны решаться в интересах людей, оперативно и на месте.

2004-й год подходит к концу. Впереди – 2005-й, признаков подготовки к нему пока не видно. Экономисты мэрии до сих пор не озаботились бюджетным обеспечением уплаты услуг энергетиков. А ведь даже при условии стабильных тарифов и сохранения уровня потребления энергии Кызылом в прежних объемах (что маловероятно) городу необходимо заложить в бюджет 2005 г. 3,5 млн. рублей на оплату электроэнергии и 32 млн. рублей – на оплату тепла. И это – без учёта сумм, необходимых для погашения задолженности, которая к началу года, скорее всего, составит не менее 19,5 млн. рублей. Без помощи правительства, парламента, а возможно, и Федерального Центра эту проблему не решить. Сегодня нужно энергично заниматься этим. Вместе. Сообща. На благо людей. Иначе уверенно приходящие в упадок муниципальные предприятия-банкроты разорят ОАО «Тываэнерго», а энергетики – угольщиков. А республика и её столица будут, как Приморье, сидеть без света, тепла и воды. Хватит учить работать других! Вместо этого нужно приложить все силы, чтобы наладить взаимодействие органов власти с энергоснабжающими организациями для решения совместной задачи обеспечения предприятий, организаций и населения водой, теплом и электричеством. Тогда нам не придётся так часто обращаться в Федеральные органы власти для решения своих проблем.

Пресс-служба ОАО «Тываэнерго» 

http://risk-inform.ru/text/2004/06r/zayav06r.html

(490 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 6 >
Материалы по теме:

» Моська лает на слона (№41, 19 октября 2005 г.)
» Письмо в номер (№40, 12 октября 2005 г.)
» Об энергетике, мононациональности и многом другом (№33, 24 августа 2005 г.)
» О чём умолчал протокол (№32, 17 августа 2005 г.)
» В республике Тыва возможен энергетический кризис (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Тыва на грани энергокризиса?»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Разгар конфликта вместо растопки котлов (№28, 20 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Если в кране нет воды... (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Сообщение Пресс-службы ОАО «Тываэнерго» (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Всё отчётливее призрак банкротства (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Официально (№9, 8 марта 2005 г.)
» Возвращаясь к трагедии на Паротурбинной, 17а (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Заявление Пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Разгул корысти и обмана (№3, 26 января 2005 г.)
» Думы и дела (№2, 19 января 2005 г.)
» За ложь – на скамью подсудимых! (№2, 19 января 2005 г.)
» Ооржак – соло для Баяна  (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за хищения? (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Зимние будни (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Кто – кого? (№7, 8 декабря 2004 г.)
» На новом месте (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Реквием (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Забытый властью народ (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Дурная энергия «Тываэнерго» (№39, 6 октября 2004 г.)
» «Информ плюс = Тувинская правда»? (№36, 8 сентября 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR