Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№22, 12 сентября 2003 года («РИСК»)


    По дрова

МОЖЕТ ЛИ ТУВА ТОРГОВАТЬ ЛЕСОМ С ИТАЛИЕЙ?

Ответить на этот вопрос, не зная, какими соображениями руководствовались итальянцы, предлагая это руководству нашей республики, – нельзя. Тем более, что означенное «руководство Республики Тува» молчит как партизан на допросе, и ничего не говорит на эту тему населению – многонациональному народу Республики Тыва.

Напомню: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». (Статья 9, Конституция РФ). Руководство Республики Тыва уполномочено народом Республики Тыва распоряжаться указанными природными ресурсами. И распоряжаться ими надо с умом, с выгодой, прежде всего для того населения, которое проживает на данной территории.

Одним из важнейших природных ресурсов в Туве является лес. Лес и кормит, лес и поит, лес и одевает, и дает стройматериалы и дрова.

Итак, итальянцы приехали не в Карелию, не в Пермскую область, даже не в Бурятию или Иркутскую область, где есть хорошие дороги, развита заготовка леса, близко находится железная дорога, а именно в Туву. Так что же их привлекло в Туве? Попробуем угадать.

Италия – страна в Западной Европе, где леса постепенно исчезают, изводятся, и не только пожарами. В деловой древесине Италия нуждается так же, как Россия нуждается в древесно-стружечной плите. На Западе предпочитают иметь мебель из настоящего дерева, а в Россию поставляют мебель из ДСП.

ДСП – это опилки, сучки, кора. Отходы, одним словом. Так сколько же российского леса нужно испилить в Италии, что бы завалить Россию западной мебелью из ДСП? Наверное, много.

Как итальянцы собираются вывозить древесину? До железной дороги 450 километров, автомобильные дороги у нас не европейские, лесосеки находятся далеко в тайге и грунтовые дороги к ним пришли в негодность. Их восстанавливать нужно. А это деньги, которые войдут в себестоимость древесины, автоматически повысят ее цену.

Может быть, лес они будут сплавлять по Енисею? Так и Енисей мелеет. Перспектива не радужная.

Экономически заготовка леса в Туве вызывает серьезные сомнения, но, видимо, только не у итальянцев. Наверное, они знают такой секрет или причину, которые не знаем мы? Так что же это за секреты и причины?

На мой взгляд, такой причиной является дешевизна производства и заготовки сырья в «третьем мире». Сила Запада всегда заключалась именно в этом. Поэтому Запад так склочничал с СССР за влияние в какой-нибудь Гваделупе; именно поэтому Запад сделал все, чтобы развалить СССР, что ему с успехом и удалось.

Усилия итальянцев организовать заготовку леса в Туве только подчеркивает, что мы скатываемся, в целом и по частям, к положению страны третьего мира, где можно скупить по дешевке все, что удастся, и на корню: лес, сыр, рабочую силу.

Любопытно было бы выслушать на эту тему мнение специалистов, отвечающих за наши леса.

П.Косс 

http://risk-inform.ru/text/2003/22d/les22d.html

(411 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 22 >
Материалы по теме:

» Тувинский уголек кусается (№2, 25 апреля 2003 г.)
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан
Комментариев: 13
Уголь из кипрского офшора по-дешевке
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
 

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR