Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№5, 5 февраля 2003 года («РИСК информ»)


    МэРСКИЕ ИТОГИ

ДОНГАКУ СТО ДНЕЙ - СТАЛИ МЫ ЕЩЕ БЛЕДНЕЙ

Минуло сто дней после карикатурной инаугурации новоявленного мэра Кызыла. Событие запомнилось. Тогда на сцене Муздрамтеатра бывший связист и несостоявшийся вице-премьер Д.Донгак, неуверенно читая по бумажке, давал клятву на верность горожанам. Участвовавшие в фарсе заметили, что правую руку он тогда приложил не к тому месту, где должно было находиться сердце, а придерживал ею печень (похоже, она уже дает о себе знать), левую - на Устав столицы, возможно и не подозревая, что городская конституция фальсифицирована председателем Горхурала представителей Ю.Ананьиным. Впрочем, это тема отдельного большого разговора.

Отмечая стодневное событие, все проправительственные СМИ, словно сговорившись, наперегонки стали петь хвалебные оды Донгаку: "Жить стало лучше, жить стало веселей!". А между тем, уважаемые сограждане, не стоит быть безмозглым "электоратом"! Оглянемся вокруг, посмотрим: а так ли уж все отлично, как нам пытаются внушить услужливые газетенки вроде "эпиЦЕНТРа безобрАЗИй" и "Местной лжи"? Стало ли безопаснее на улицах города? Светлее ли в темных закоулках? Убрали ли "бомжей" из центра столицы? Чище ли стало в наших замызганных вонючих подъездах? Улучшилась ли работа общественного транспорта?

Конечно же, нет! Впрочем, и не стоило ждать в столь короткие сроки эдаких подвигов от новой администрации. Упомянем только то, что Донгак и те, кто за него агитировал, обещали сразу немедленно и одномоментно. "Профессор" Гаранский, тряся козлиной бороденкой, десяток раз повторил, что некие инвесторы только и ждут момента избрания Донгака, чтобы принести в Кызыл свои деньги. А теперь где эти пугливые толстосумы? Наврал Гаранский - не было их в природе. Вместо обещанных изобилий сегодня Донгак говорит, что бюджет города как никогда тощий, выход он видит в изыскании собственных доходов. В первую очередь от аренды муниципальных помещений. А это значит только то, что коммерсанты-арендаторы увеличат цены на свои товары и мы сами оплатим муниципальную "мудрость" Донгака-Длинное Ухо.

Было обещано сокращение аппарата чиновников. Да! Русские получили от хемчикского кондового национал-патриота уведомления об увольнении через 2 месяца. А пока эти еще работают, уже приняты другие. Двойная оплата? Потом явно незаконно уволенные восстановятся и будут получать компенсации из нашего с вами городского кармана. Похоже, Донгак наступает на те же самые грабли, которые оставил после себя Кашин. При этом у него хватает ума во всеуслышание заявлять, что он таким образом хочет, чтобы около него работали чиновники, владеющие русским и тувинским языками. А ведь это - самая что ни на есть открытая и наглая дискриминация по языковому и национальному признаку. Дмитрию Калчановичу, прежде чем пытаться давать свои глупые распоряжения по-тувински даже тем, кто, как говорится, не соображает в нем "ни бельмеса", нужно бы заглянуть в российскую Конституцию и Уголовный кодекс. Жаль, городской прокурор (огромный любитель конфискованного оружия) не найдет времени средь своих сомнительных увлечений объяснить градоначальнику пагубность его кадровой практики. После таких "мудрых" кадровых трансформаций Кызыл может быстро превратиться в Чадан и станет своеобразной перевалочной базой для уезжающих навсегда за Саяны. Принятый на должность заместителя по кадрам В.Яндай-оол этого явно не понимает. Впрочем, чего ждать от малоспособного мелкого комсомольского клерка и бывшего сборщика рыночной подати?

А кто же еще в мэрском окружении? Знаменитый страдалец от известной российской слабости, несостоявшийся бензиновый "король" Тувы, постоянный неудачник перманентных выборов в республике В.Моломдай. А рассчитался ли этот пройдоха со сдатчиками скота из Тандинского кожууна? Или он только для того пошел на твердый оклад, чтобы погасить долг?.. Есть еще фигурант уголовных дел по выборным фальсификациям С.Барыбин. Этот, работая в администрации З.Сат, вдруг разбогател (якобы получив крупное наследство) и купил швейное предприятие. Теперь хочет залучить сапожную мастерскую? Между тем, участвуя в выборах мэра, он занял самое последнее место, получив издевательские 135 голосов. Похоже, только собственная жена да Донгак согласны видеть его в мэрии! Назначение Барыбина - откровенный донгаковский плевок на мнение избирателей! Да и получил он его в то время, когда продолжается уголовное расследование факта фальсификации его выборов городским депутатом. Жалко выглядел недавно Барыбин, когда, откровенно упустив из-под контроля ситуацию со стоимостью проезда на общественном транспорте, бестолково объяснялся с возмущенными пассажирами и водителями.

Однако есть одно обстоятельство, которое может несколько оправдывать Д.Донгака. Самые важные решения принимает не он! Особенно это стало видно после истории с мгновенным увольнением Н.Ондара. Сразу после выборов бывший первый зам.респрокурора и председатель ЦИК был назначен заместителем мэра. Понятно - он ближайший товарищ и даже друг детства Донгака. Но есть у него огромный "недостаток": на недавних выборах главы правительства он самовольно стал соперничать с Ооржаком и отказался снять свою кандидатуру. За что был занесен Ш.Д. в самые черные списки. Вот это обстоятельство и стало причиной его стремительного увольнения сразу после посещения Донгака супругой Ш.Д. Ооржака Сарой Монгушевной. Когда она удалилась, Д.К. имел грустный вид изнасилованного. Ондар в это время был в командировке в Москве, а вернувшись, застал в своем кабинете Яндай-оола. Пока оскорбленный Ондар объяснялся с другом детства, Яндай-оол предусмотрительно сбежал на обед, заперев в кабинете шапку и пальто Ондара. В обеденное время многие работники администрации имели удовольствие видеть, как по кабинетам расхаживал человек, очень похожий на Н. Ондара, рассказывая всем, какое непотребство представляет из себя нынешний мэр Донгак, и предрекал многим неприятности от его националистических замашек и несамостоятельности, ставя в пример свои несчастья.

Намерение экономить народные деньги наш мэр подтвердил веселым застольем с ближними подельниками в ресторане "Кызыл" после утверждения его заместителей в горхурале. Бухгалтерия администрации получила счет на 20 тысяч рублей. Деньги оплачены из бюджета. Опрометчиво А.Мельников радовался, что свет в окнах кабинета Донгака не тухнет допоздна. Еще вопрос, чем там занимается Донгак со своими приближенными по ночам? А не излишне ли им весело? В этом месте мог бы сказать свое веское слово в защиту народных денег горхурал и его председатель Ю.Ананьин, но он сам не прочь "погудеть". К тому же новое начальство пустило его посидеть в здание администрации, посему он преисполнен благодарности и, судя по всему, "возникать" не намерен. Чуток "возбух" было (недавно), когда Хурал лишили одного телефона, но его тут же "поставили на место", указав, что вообще-то его пустили в здание только для того, чтобы помог с назначением заместителей, а теперь могут и выпереть. Незавидна роль неразумного пособника.

Вот, пожалуй, и все итоги. Да то ли еще будет?

Отдел политики

http://risk-inform.ru/text/2003/05/dongak05.html

(481 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 5 >
Материалы по теме:

» Уработался! (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Владимир Багай-оол – враг №1 мэра Донгака?  (№28, 29 октября 2003 г.)
» Донгак в натуре (№26, 15 октября 2003 г.)
» Найдет ли Донгака статья УК?  (№19, 22 августа 2003 г.)
» Очевидное - невероятное (№17, 8 августа 2003 г.)
» Астрологический прогноз для политической верхушки Тувы (№2, 25 апреля 2003 г.)
» «Мусора» убирают мусор (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Как Донгак разбазаривает городское имущество, и кто ему помогает (№14, 9 апреля 2003 г.)
» В мэрии Кызыла могут избить (№11, 19 марта 2003 г.)
» Издевательство (№46, 18 декабря 2002 г.)
» Кончайте мастерить дышло! (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Дмитрий Донгак подставляет "своих кандидатов" (№43, 27 ноября 2002 г.)
» Карикатурная инаугурация (№41, 13 ноября 2002 г.)
» Мэр - горожанам пример (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Нынче всякий гад - депутат? (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Очередной скандал в ближнем окружении Ооржака (№39, 30 октября 2002 г.)
» Преждевременная кончина еженедельника (№37, 16 октября 2002 г.)
» Выбор сделан, приемник назначен (№29, 28 августа 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR