Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 5 сентября 2007 года.

ДВОЕВЛАСТИЕ В ПИЙ-ХЕМЕ

В Пий-Хеме продолжается опасное двоевластие. Сергей Кривопуск сидит в кабинете председателя администрации и предпринимает безуспешные попытки «заставить себя уважать». При всей несопоставимости масштабов личности он напоминает сейчас Наполеона, который сидел в разоренной Москве и ждал признания своей победы, а вокруг Кремля «гудел-шумел пожар московский». Кстати, как раз в это время к окраинам Турана вплотную подошел лесной пожар, но в пылу борьбы за власть нашему самозванцу не было времени заниматься его ликвидацией: он бродил в Кызыле по коридорам правительства в тщетной надежде быть принятым кем-либо из руководителей.

Впрочем, и реальной возможности влиять на пожароопасную ситуацию у него не было – его указаний сотрудники администрации и руководители муниципальных предприятий выполнять не спешат, а банк и казначейство предусмотрительно не признают его подпись. Ничтожество самозванца стало особенно явным, после того как кожуунный хурал 28 августа выразил свое отношение к «судьбоносному постановлению» председателя Хурала А. Артык-оола и обязал всенародно избранного главу кожууна В. Гончарова продолжать исполнение обязанностей председателя администрации.

Для тех, кто не читал предыдущий номер («РИСК-экспресс» №7 за 2007 г. «Самозванец Кривопуск»), напомним: 20 августа председатель Пий-хемского хурала Артык-оол издал скандальное Постановление под номером 1, которым назначил исполняющим обязанности главы кожууна Сергея Кривопуска, который к моменту назначения на высокую должность нигде не работал, а в Туране известен только тем, что развалил некогда процветающее хозяйство «Маралхоз «Туран».

Выяснилось, что Артык-оол попросту не понимал, что творит, оказавшись марионеткой в руках группировки безответственных интриганов из правительства республики, которые, действуя на свой страх и риск, вводили пий-хемцев в заблуждение, прикрываясь именем председателя Правительства. Однако, как выяснилось, руководству Правительства не было ничего известно о замыслах авантюристов. Об этом неоднозначно заявил заместитель председателя правительства А.П.Дамба-Хуурак, курирующий вопросы местного самоуправления.

28 августа (за день до выхода номера нашей газеты с подробным юридическим анализом ситуации – ред.) собрался кожуунный Хурал, который своим решением полностью подтвердил нашу правоту. Из 23 депутатов на заседание явились 17. Как ни странно, на этот раз порадовал своим присутствием и председатель Хурала Артык-оол. По требованию большинства заседание объявили «закрытым» и удалили из зала посторонних. Неохотно удалился М.Иусов. Председатель туранского горхурала принимает самое живое и активное участие в конфликте.

Интересно, что ситуация в кожууне сейчас во многом напоминает недавнюю склоку в руководстве Турана. Иусов, будучи председателем Хурала, стал величать себя главой города. После безобразной сцены с матами и рукоприкладством вынудил уйти с работы председателя горадминистрации Иконникова. Теперь фактически единолично рулит в городе. И хоть сейчас Иусов «в завязке», дела идут все хуже и хуже: в райцентре не убирается мусор с улиц, на днях за долги отключено уличное освещение, окончательно провалена подготовка к зиме. По всем признакам, «главе города» хозяйством заниматься просто некогда.

Долго упирался и не уходил из зала депутат законодательной палаты ВХ Сергей Хольчукпаа. Но и его все-таки заставили убраться. Дальнейшее известно со слов участников заседания и протокола. На этот раз ввиду отсутствия в зале авантюристов и подстрекателей сессия прошла слаженно и конструктивно. Неожиданно очень легко разрешился главный вопрос – депутаты практически единогласно отменили пресловутое Постановление №1.

Начиная заседание, А.С.Артык-оол объяснил депутатам причины появления Постановления тем, что «его ввели в заблуждение и оказали давление определенные люди, убедили его в том, что у Гончарова В.Н. закончился срок полномочий. Поэтому он написал данное Постановление».

Депутаты тоже не остались в стороне. Критика была жесткой, оценки – нелицеприятными.

Е.Б. Анпилогова: «Вы ведь знаете, что Хурал представителей – это коллегиальный орган, который принимает коллективные решения. Согласно Регламенту Хурала представителей, председатель Хурала может издавать Распоряжения по организационным и внутрихозяйственным вопросам Хурала представителей. Другие вопросы решаются на сессии Хурала. Во-вторых, Вы, Алексей Сундуевич, подписались, как «глава муниципального образования Пий-Хемский кожуун». Тогда как, ст. 19 Устава муниципального образования «Пий-Хемский кожуун РТ» (которой председатель хурала наделяется полномочиями главы кожууна – ред.) вступит в силу после того, как приступит к работе новый состав Хурала. Вы являетесь председателем Хурала представителей. Исполнять обязанности председателя администрации кожууна может, согласно федерального законодательства, должностное лицо местного самоуправления. В соответствии с нашим Уставом, исполнять обязанности председателя администрации кожууна могут его заместители».

Л.А. Лисина: «Считаю, что данный документ – Постановление №1, подписанное единолично Алексеем Сундуевичем, незаконно, принято с нарушением федерального и муниципального законодательства. Поэтому, предлагаю его отменить. И, соответственно, все другие распоряжения и постановления, принятые на основании этого Постановления №1, тоже. Вообще, ситуация очень некрасивая. Вы, Алексей Сундуевич, поставили нас перед свершившимся фактом. А как можно было допустить взламывание кабинета?»

Т.А. Хурен-оол: «Отменить надо и Постановление №1 и №2. Я предлагаю нам быть очень внимательными, принимать Решения только в соответствии с Уставом. Мы сами принимали этот документ, и должны неукоснительно соблюдать. И меньше слушать советов со стороны, чтобы не делать ошибок. Надо всем депутатам знать федеральные законы и следовать только им».

Ю.А. Чихачев: «...единолично Вы, Алексей Сундуевич, не могли назначать исполняющего обязанности председателя администрации кожууна. Почему Вы игнорировали депутатов? Собрать нас надо было, посоветоваться».

К.А. Маспык-оол: «... надо учитывать мнение большинства населения, а не нескольких людей ... теперь, получается, Кривопуск незаконно занял место председателя администрации. Вам, Алексей Сундуевич, по должности полагается думать своей головой».

О.М. Сотнам: «Алексей Сундуевич, по вашим словам... Вы почти каждый день ездите в Кызыл, работаете в Правительстве, как Вы говорите. Но ни разу не заехали в Сесерлиг. Наши жители даже не знают Вас в лицо. И сейчас меня все жители спрашивают, а кто такой Кривопуск и что он сделал для кожууна? А я и сама не знаю».

Столь же резкими и неприятными для председателя хурала были выступления Л.Шыырап, Л.Седие, Э.Чалзып.

После такой разгромной критики А.Артык-оол признал свои ошибки и раскаялся в содеянном: «Спасибо, уважаемые депутаты. Вы правильно сделали мне замечания, я принимаю их. Согласен, что данное Постановление можно считать незаконным. В дальнейшей работе я буду учитывать мнение депутатов, и не принимать единоличных решений».

Решение хурала было принято подавляющим большинством голосов. Не голосовал только депутат В.Гуляев, известный личной близостью к М.Иусову. Мотивы своего поведения ему придется объяснять избирателям, если он вновь попытается навязать пий-хемцам свою кандидатуру.

Далее депутаты решили отменить все постановления, принятые С.Артык-оолом в качестве главы кожууна, обязали В.Гончарова приступить к исполнению обязанностей председателя администрации.

Казалось бы, все встало на свои места – закон и справедливость восторжествовали. Да не тут-то было. Сразу после сессии С.Артык-оол уехал из Турана, не подписав только что принятое Решение Хурала. Его нашли в Кызыле, где у него вторая квартира. Он пообещал подписать документ в Туране, но в райцентре экстренно вызвал «скорую помощь» и, сказавшись больным, опять отбыл в Кызыл. По всем признакам, С.Артык-оол, выйдя из зала заседания, опять попал под влияние своих кукловодов. Решение хурала вынуждена была подписать заместитель председателя Е.Анпилогова.

С.Кривопуск продолжает называть себя исполняющим обязанности, при этом размахивает контрактом, который с ним подписал Артык-оол. Юридически безграмотный самозванец высказывается в том смысле, что ему Хурал не указ, а подчинится он только решению суда. Очевидно, что он повторяет не свои соображения. Для собственных идей тут просто нет почвы.

Тем временем, «гастролеры» из Кызыла и их туранские пособники обрабатывают депутатов с целью заставить их сложить депутатские полномочия. Цель ясна – обрушить кворум и сделать хурал недееспособным. Организаторы аферы не понимают, что в этом случае полномочия Гончарова в качестве председателя администрации и главы кожууна истекут лишь после избрания в декабре текущего года нового состава кожуунного хурала – только тогда будет возможность провести конкурс и назначить нового председателя администрации – то есть, не ранее, чем в январе-феврале 2008 г.

А пока в Пий-Хеме «смутное время»: горят окрестные леса, по сообщениям жителей, выгорело все вокруг Туранской МТФ, включая пастбища и сенокосы. Сельчане озабочены, чем кормить скот зимой. Упущено драгоценное время для подготовки к зиме. Переживет ли Туран коммунальную катастрофу? Конфликт накануне думских выборов чреват негативными последствиями для «Единой России». На кого же еще пий-хемцам возлагать ответственность за свои беды, как не на правящую партию?

Но не это волнует сейчас тех, кто решился на «силовой захват власти» в Пий-Хеме. Они понимают, что на карту поставлено слишком многое. Или мягкое кресло с доступом к районному бюджету и имуществу, или жесткая скамья в помещении райсуда с перспективой скорой посадки.

О дальнейших событиях в Пий-Хеме вы узнаете в следующих номерах газеты.

Юридический отдел

Когда верстался номер. 3 сентября в Туране заместитель Председателя Правительства Тувы А.П. Дамба-Хуурак встретился с активом кожууна. В малом зале администрации собрались главы сумонов, депутаты и сотрудники администрации. А.П. Дамба-Хуурак передал озабоченность Главы Правительства кризисом власти в Пий-Хеме и сложившимся двоевластием, предложил выслушать мнение присутствующих и выработать законное решение, чтобы разрешить ситуацию.

Для начала он попросил удалиться из зала В.Гончарова и С.Кривопуска.

Обсуждение получилось бурным. Двоевластие не понравилось никому. Единодушное мнение – нужно срочно решить, кто в кожууне главный, невозможно работать, когда два руководителя дают разные указания и непонятно, какое нужно исполнять. Если главы сумонов старались избегать оценок, то депутаты высказывались, что называется, от всего сердца.

Остро выступил депутат Ю.Чихачев: «Вся канитель идет от Правительства!» По его мнению, смуту затеял представитель Правительства В. Даржа. Это он приехал в район и сказал, что уполномочен заявить о смене власти в кожууне, представив С.Кривопуска в качестве нового председателя администрации. Чихачев заявил, что если не будет пресечено самоуправство, то «мы вынуждены обратиться к федеральным властям, если не примете меры, мы примем силовые методы». По всей видимости, он имел в виду насильственное выдворение Кривопуска из кабинета председателя.

Депутат Лисина обратила внимание на этическую сторону конфликта: «Акт передачи власти был проведен не по-человечески. Взяли законно избранного председателя администрации, выгнали из кабинета и посадили другого человека». Она внесла дельное предложение: если противники Гончарова утверждают, что он не может исполнять свои обязанности и участвовать в конкурсе, то пусть уйдет в отпуск, а его обязанности в это время будет исполнять один из заместителей.

Под конец встречи из зала вышел к трибуне пожилой тувинец. Кара-оол Хелен-оол сказал, что он пенсионер, на собрание попал случайно, но мнение свое хочет выразить: «Фактически состоялся переворот, захват власти. В этом участвовали Иусов, Хольчукпа. Артык-оол ошибся. Кто он такой, Даржа? Почему молчит прокуратура? Чехарду нужно закончить волевым решением. Со Славой Даржа что хотите делайте – это он вас «подложил».

Если о Гончарове не было сказано плохого слова, то С.Кривопуску досталось. Ему припомнили развал маралхоза, а О.Кунаева сказала прямо, что авторитета у него среди земляков нет и «поднять кожуун» он не сможет.

Настораживает то, что «участники переворота», не стеснялись в средствах – в ход были пущены угрозы и шантаж, дело доходило до обещаний физической расправы.

Подводя итоги, А.П. Дамба-Хуурак заверил, что будет найдено законное решение.

Свое обещание вице-премьер выполнил. Законная власть в кожууне восстановлена. С.Кривопуск выдворен из чужого кабинета.

(прочитано 1131 раз)

http://risk-inform.ru/article_97.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
Материалы по теме:

» КОНЕЦ ДВОЕВЛАСТИЯ В ПИЙ-ХЕМЕ (№31, 19 сентября)
» КАК РАЗБОГАТЕТЬ? СПРОСИТЕ У КРИВОПУСКА (№9, 12 сентября)
» САМОЗВАНЕЦ КРИВОПУСК (№7, 29 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR