Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 4 марта 2009 года.


ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ

Виталий Бартына-Сады, лишенный коллегами по парламенту портфеля председателя парламентского комитета, вновь заселился в свой бывший кабинет.

27 февраля судебные приставы в принудительном порядке обеспечили Бартына-Сады кабинетом, предназначенным для председателя Комитета по правоохранительным вопросам и противодействию коррупции.

Назвать парламентскую судьбу депутата от Улуг-Хема Бартына-Сады счастливой язык не поворачивается. Еще в октябре прошлого года решением большинства депутатов Законодательной палаты Великого Хурала он лишился поста председателя Комитета по общественной безопасности. Более того, немного поразмыслив и проанализировав деятельность комитета, депутаты решили его вообще упразднить и создать новый, более соответствующий реалиям времени и новым федеральным требованиям – Комитет по правоохранительным вопросам и противодействию коррупции. Его возглавила представитель РПЖ А.Тамба. Кстати, в этом решении сквозил и партийный нюанс. Как известно, согласно договоренности 2007 года, портфели комитетов Законодательной палаты были распределены 50 на 50 между ЕР и РПЖ. А к моменту принятия решения по новому комитету Бартына-Сады уже покинул ряды РПЖ, в связи с чем утратил всякую возможность апеллирования к коллегам.

Путанный партийный путь В. Бартына-Сады привел его в ряды ЕР, в результате чего паритетное соглашение нарушалось. Тем более, что он сам себя умудрился провозгласить руководителем фракции «Единой России» в Законодательной палате, хотя в действительности таковым с самого начала созыва является председатель Комитета по науке, образованию и культуре З. Доржу.

Добиться восстановления себя в роли председателя комитета Бартына-Сады не смог. Тут уж ничего не сделаешь – должность выборная и для ее занятия необходимо, чтобы тебя поддержало большинство депутатов. Но поддерживать подобные амбиции, среди которых мелькали и планы возглавить Закпалату, большинство депутатов желанием не горит.

И, если мечты Бартына-Сады о руководстве комитетом, фракцией ЕР и всей Закпалатой так и остались голубыми, то голубая мечта о большом кабинете на прошлой неделе материализовалась. Заботами судебной власти и судебных приставов боль израненной депутатской души, по всей вероятности, утихла. Кстати, не только о душе. Судебная власть позаботилась и о том, чтобы разницу в зарплате и моральный ущерб в размере пяти тысяч рублей Бартына-Сады тоже получил. Подобную бы заботу об увольняемых в результате кризиса работяг! Да еще в принудительном порядке!

Наивные приставы хотели, чтобы решение суда по возвращению В. Бартына-Сады в кабинет исполнил Аппарат Законодательной палаты. Но в функции аппарата это не входит. Приставов понять можно. Вникнуть в многострадальную канитель со статусом и функциями Государственного учреждения по обеспечению хозяйственного обслуживания Великого Хурала Республики Тыва – занятие не для слабонервных. Пока приставы вникали, терпение у Бартына-Сады закончилось, сидеть в небольшом скромном кабинете он уже не мог – израненная душа требовала простора и комфорта. Принудительность исполнения судебного решения вылилась в то, что он лично упаковал Антонидины чашки, а судебный пристав сложила документы А. Тамба со стола в коробку и опечатала все в шкаф в этом же кабинете. Ее слова «Теперь кабинет ваш, Виталий Монгушевич» успокоили сердце обиженного и оскорбленного депутата.

Кстати, все эти судебные решения ставят под вопрос права легитимно избранной председателем Комитета по правоохранительным вопросам и противодействию коррупции Антониды Тамба. Кабинет, на который положил глаз В. Бартына-Сады, предназначен именно для этого комитета. Никакого судебного решения о выселении из кабинета А. Тамба не было. Где теперь должным образом осуществлять свои полномочия, проводить заседания комитета, не совсем понятно.

В отличие от «мужественного» Бартына-Сады, хрупкая на вид А.Тамба в силу своего стойкого характера истерик не устраивает. Ее женские нервы не сдают, обидой она не упивается, аппаратчиков не кошмарит, видеокамеры не бьет, на заседание сессии «под газом» тоже не приходит. Она вполне достойно проводит заседание вверенного ей комитета, вникает в суть проблем сложной сферы, и именно по ее приглашению министр внутренних дел В. Лесняк впервые лично пришел на «правительственный час» и обстоятельно доложил обстановку. В период, когда правоохранительный комитет возглавлял В. Бартына-Сады, генерал не считал для себя возможным приходить в парламент.

Наверное, есть какой-то смысл для Бартына-Сады изображать из себя жертву, требовать телевизионное сопровождение на каждый вздох, удовлетворять обиженную душу мелочами. Это особенно удобно делать, когда в твоем распоряжении административный ресурс: судьи с пониманием, приставы с исполнением, телевизионщики с фокусом на стреме. Каждый вправе выбирать тот имидж, который лучше всего удается. Что ни говори, публичность идет на пользу депутату, так как именно из этой многогранной картинки складывается яркий образ политика, а у избирателя появляется хорошая возможность его оценить с пристрелкой на будущие выборы.

(прочитано 789 раз)

http://risk-inform.ru/article_955.html
-1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR