Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 105
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 8 декабря 2015 года.


Расследование ФБК про семью генпрокурора

Расследование ФБК про семью генпрокурора

Что мы узнали о бизнесе Артема Чайки и его младшего брата

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал огромное расследование, посвященное семье генпрокурора Юрия Чайки. Главным образом, оно рассказывает о его старшем сыне – Артеме Чайке. Как выяснили сотрудники ФБК, Артем Чайка сотрудничает с бывшей женой заместителя его отца – она знакомая тех самых Цапков из станицы Кущевская. У него есть дом в Швейцарии и вилла в Греции, а первый капитал Чайка заработал, захватив госпредприятие, утверждает ФБК. Поскольку не каждый сможет осилить огромный массив текста (или посмотреть 40-минутный фильм), «Медуза» составила краткий пересказ расследования.

Артем Чайка владеет шикарным отелем Pomegranate в Греции на полуострове Халкидики. Доля в отеле также принадлежит Ольге Лопатиной, бывшей жене заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Сотрудники ФБК считают, что их развод носит формальный характер, поскольку она по-прежнему носит обручальное кольцо. Кроме того, бывшие супруги продолжают играть в игры в социальных сетях: Геннадий Лопатин недавно «посетил ее великолепный замок».

Ольга Лопатина – совладелица компании «Сахар Кубани», доли в которой принадлежат женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза – лидеров Кущевской ОПГ. Еще одна часть компании записана на Надежду Староверову, жену бывшего управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова (он покинул свой пост после того, как выяснилось, что на территории его дома жил член «банды ГТА»). Офис «Сахара Кубани» находится в том же здании, где была штаб-квартира Цапка. Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз осуждены на пожизненное заключение за убийство 12 человек, в том числе четверых детей.

У Артема Чайки в Греции есть вилла, на которой продолжается строительство. Неподалеку виллу строит себе Ольга Лопатина. ФБК изучил ее декларации за тот период, пока она была женой заместителя генпрокурора (до 2011 года), и выяснил, что Лопатина заработала 18 миллионов рублей – этого бы не хватило на покупку части отеля и виллы. Дома Чайки и Лопатиной находятся недалеко от Афона, куда генпрокурор Юрий Чайка любит приезжать, чтобы «духовно зарядиться».

Артем Чайка владеет домом в Швейцарии стоимостью около трех миллионов долларов. При этом во всех документах он указывает швейцарский адрес более скромного жилья. Артем Чайка хранит деньги на швейцарских счетах, которые с начала 2000‑х годов обслуживала юридическая фирма Мурата Хапсирокова (сына Назира Хапсирокова, бывшего управделами Генпрокуратуры) – сейчас он занимает пост сенатора от Адыгеи. Как утверждают в ФБК, это позволило Артему Чайке не рассказывать о происхождении своих денег. Впоследствии для обслуживания своих счетов Чайка приобрел 40% юридической фирмы у своего брата Игоря. Партнер в этой фирме – швейцарец Франсуа Тарен, который в свое время помог купить дом одному из лидеров Солнцевской ОПГ Сергею Михайлову по кличке Михась.

Артем Чайка в конце 1990-х – начале 2000-х годов захватил Верхне-Ленское речное пароходство в Иркутской области и присвоил 12 судов. Таким образом сын Юрия Чайки якобы заработал свой первый капитал, который вывел в Швейцарию. В расследовании ФБК подробно описана вся схема отъема. Две главные детали: рейдерский захват сопровождался смертью бывшего директора предприятия; согласно заключению судмедэксперта, он был убит, но прокуратура отказалась завести дело. В 2003 году, когда произошло убийство, заместителем прокурора области была Альбина Ковалева, которая, по данным «Новой газеты», очень близка к семье Юрия Чайки (он сам работал в Иркутске).

У Артема Чайки есть целый холдинг компаний с оборотом в сотни миллионов долларов. Он покупает активы бессистемно: у него есть предприятия по добыче соли и песка, строительству, изготовлению кирпича, юридические конторы. Глава в материале ФБК, посвященная бизнесу Артема Чайки, фактически компилирует расследования журнала Forbes и газеты «Ведомости». Про бизнес младшего сына Игоря Чайки также уже было известно из статьи «Ведомостей» (главное в ней – что он получает множество госконтрактов; предполагается, что благодаря отцу).

«Медуза»


Депутаты поддержали генпрокурора

Как стало известно «Ъ», группа депутатов Госдумы выступила с заявлением в поддержку генпрокурора РФ Юрия Чайки, ставшего центральной фигурой расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. 4 декабря ФБК подал иск о защите чести и достоинства к господину Чайке.

В заявлении, которое подписали, в частности, депутаты от КПРФ Юрий Синельщиков, а также единороссы Ризван Курбанов, Анатолий Выборнов и Владимир Поневежский, члены комитетов по конституционному законодательству и государственному строительству, а также по безопасности и противодействию коррупции, говорится, что Юрий Чайка «обладает выдающимся авторитетом» не только в России, но и за границей. О последнем, в частности, свидетельствует проведенная недавно в Сочи конференция Международной ассоциации прокуроров, в которой участвовали руководители надзорных органов 35 стран, а также представители ООН и Совета Европы, посвященная противодействию терроризму и экстремизму.

Кроме того, в заявлении напоминается о том, что именно господин Чайка от лица РФ подписал договоры о выдаче обвиняемых и подозреваемых, а также помощи в расследовании уголовных дел с ОАЭ, именно в этой стране в последние годы скрывались многие преступники, разыскиваемые Россией. Депутаты полагают, что «непозволительно ставить под сомнение» репутацию генпрокурора, а тем более «прислушиваться к тому, кто доказал, что он враг стабильности и правопорядка».

Накануне Юрий Чайка назвал расследование ФБК Алексея Навального о связях бизнеса его детей с криминалом заказным, а информацию, опубликованную в нем, лживой. Генпрокурор утверждает, что ему «ясно, кто за этим стоит», и не исключил, что «озвучит» это в будущем. А одна из фигуранток расследования, бывшая супруга замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга, пообещала подать в суд на господина Навального. В свою очередь, депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил о том, что готов добиваться расследования в отношении бизнеса семьи генпрокурора Чайки. «За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять», – пояснил парламентарий. Потом господин Кобзон, правда, заявил, что его неправильно поняли, а слова его исказили.

4 декабря в Фонде борьбы с коррупцией сообщили, что подали иск о защите чести и достоинства к Юрию Чайке. В своем иске Алексей Навальный и представители Фонда просят суд «признать порочащими деловую репутацию некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и несоответствующими действительности высказывания господина Чайки. «Сегодня юридический отдел ФБК подготовил и подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к Генеральному прокурору Ю. Я. Чайке о защите деловой репутации Фонда борьбы с коррупцией и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Алексея Навального. Генеральный прокурор заявил, что расследование ФБК является лживым. Пусть попробует доказать в суде, что это так», – говорится в сообщении юриста фонда Ивана Жданова, опубликованном 4 декабря на странице в Facebook.

Николай Сергеев
«Коммерсант»

(прочитано 576 раз)

http://risk-inform.ru/article_5635.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 14-12-2015 22:11:19   #10 [ru]
14 декабря 2015 года – Сегодня утром газета «Коммерсант» опубликовала длинное письмо прокурора Чайки о 43-минутном фильме о коррупции и уголовщине в прокуратуре, подготовленном Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Фильм посмотрели 3,358,619 человек.

«Я впечатлен расследованием и фильмом, сделанным на его основе, и восхищен смелостью Алексея Навального и его коллег, представивших шокирующие обвинения в отношении Чайки и его семьи, но я не имею отношения к расследованию, финансированию и производству этого фильма», — сказал Уильям Браудер, автор книги «Красный циркуляр» о современной России.

«Семистраничный параноидальный рассказ Чайки о том, что я агент ЦРУ, осуществлявший спецоперацию по разрушению России, выглядит как невразумительный ответ человека, попавшегося с поличным и тщетно пытающегося найти путь к отступлению,» — добавил Уильям Браудер.

В семистраничном ответе Чайки нет объяснения высказанным в фильме подозрениям в том, что бизнес двух его сыновей создан на рэкете и манипуляции тендерами с использованием всей структуры отделений прокуратуры по России, строится на угрозах прокурорских проверок, возбуждения уголовных дел и заключения конкурентов под стражу. В нем нет ответа по обстоятельствам убийства руководителя судостроительной компании, который противился приобретению этой компании сыном прокурора Чайки. В возбуждении уголовного дела по факту смерти этого человека было отказано. Чайка не объяснил резидентство своего сына в Швейцарии, зарубежные активы своих сыновей и жен заместителей генерального прокурора, вложенные в швейцарскую виллу и пятизвездочную гостиницу в Греции.

«Посмотревшему этот фильм становится ясно, что прокурору Чайке надо отвечать на серьезные обвинения. Не убедительно выглядят его попытки уйти от этих ответов переводом стрелок на иностранца, считающегося врагом президента», — сказал Уильям Браудер.

«Даже если только часть выдвинутых в фильме подозрений верна, то они подтверждают, что Россия управляется как мафиозное государство мафиозными чиновниками,» — сказал Уильям Браудер.
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 14-12-2015 15:39:35   #9 [ru]
Оказывается на Чайку и в суд нельзя подать -потому что он нигде не живет! navalny.com - делайте выводы становитесь бомжами и все вы неподсудны!Что за государство такое?
 
+1
avatar
Петро (гость) 14-12-2015 12:15:59   #8 [ru]
Вот позиционируют себя как юристы, поборники законности. А "расследование" по сути представляет собой перечисление разрозненных фактов, которые авторы пытаются связать воедино и придать им криминальный характер с помощью собственных голословных утверждений, предположений и домыслов. Отсюда становиться очевидной цель этой публикации - возбуждение необоснованной злобы и ненависти. Это "расследование" в народе зовётся сплетнями.
 
-1
avatar
asd
Эрмак 14-12-2015 05:50:37   #7 [ru]
Генпрокурор наконец то " высказался по факту публикации деятельности его Сыновей и прочих родственников руководящего состава Прокуротуры России...
Оказывается фильм снят " по заказу иностранцев"... Very Happy Very Happy
Хотя для меня ЛИЧНО пусть он снят хоть по заказу Самого Сатаны, или как выразился Зюганов " по заказу ЦРУ". Very Happy Very Happy
Так что в этом вопросе интересна не столько позиция Партии Власти, как Она то Будет СДАВАТЬ Своих, тех кто из России то ВЫКАЧИВАЕТ для развития той же Греции, это на словах они ВСЕ "патриоты" а на деле то потомки тех, кого в Времена ГРАЖДАНИНА Минина, уже Свыше 400 лет назад Простой Народ Поднимал на Вилы, вместе с Польскими Оккупантами.
Но и Коммунисты РФ... Они ПОКАЗАЛИ свое Лицо Дьявола... Вот чья позиция весьма ИНТЕРЕСНА. Very Happy
Надо быть ПОЛНЫМ идиотом, чтоб не понимать, что на Западе Наших Воров знают ОТЛИЧНО. Very Happy
И что там Местное население, которым НАДО Трудиться, отлично видят как живет Ворье из России, Украины.
И системы Выборов, Политиков на Западе, кто мечтает его РАЗВИВАТЬ на Деньги Воров из России, начинает Их УБИРАТЬ. Very Happy
Даже Швейцарские Банки, и те начинают СОПРОТИВЛЯТЬСЯ потоку Ворованному из России и Украины. Денег ложится Много, а как Их то Пустить в Оборот?
Сравните Кредитные ставки на Западе и Кредитные ставки наших " Банков"... Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
asd
Эрмак 12-12-2015 06:37:32   #6 [ru]
Заходя в Тувинский дом Правительства, я не могу избавиться от Мысли, что "агенты госдепа" в Туве от Народа Прячутся за спины Охраны...
Сравните деятельность Кара-оола с каким то Навальным, посмотрите Тувинский Бюджет, и Вы поймете, что НАСТОЯЩИЙ АГЕНТ ГОСДЕПА то именно тот, кто УНИЧТОЖАЕТ в Туве то, что Кремль ВОРУЯ отбирает у РАБОТАЮЩИХ в РФ краев и областей, и отправляет в Туве для УНИЧТОЖЕНИЯ...
Так что если в Структурах Власти не только Отец тех, кто Выкачивает из России для развития Греции, Швейцарии, такие как Кара-оол... Confused
То КАК можно то "колючей проволокой" отгородиться от " агентов госдепа"? Confused Very Happy
Кто в Туве ВСЕ делает так, чтоб у Молодежи было ЖЕЛАНИЕ Жить не в Туве, а в тех же США? Confused
 
+1
avatar
Аноним (гость) 11-12-2015 21:22:01   #5 [ru]
заботливое государство позаботилось о раскачивателях Smile lenta.ru


А телецентр «Останкино» обносят по периметру колючей проволокой, для защиты от агентов госдепа.
 
+2
avatar
asd
Эрмак 10-12-2015 23:13:25   #4 [ru]
666... Very Happy
Если бы Путин то ЗАХОТЕЛ, то разве смог ли данный Фонд что то ОПУБЛИКОВАТЬ? Confused Very Happy
Но и что ИНТЕРЕСНО... А почему же ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ Запад позволяет не только Открывать Счета тем из России, как и ПОКУПАТЬ там "домики"...
Только ДУРАКИ в РФ и на Западе не знают. что КАЖДЫЙ открывший свой счет в подконтрольных Западу Банках, даже Швейцарских, из России, а тем более то Дети таких чиновников как ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР, УЖЕ АВТОМАТОМ будут под Контролем Спецслужб стран НАТО... Very Happy
Только ИДИОТЫ не понимают как смог Запад в Киеве провести то Государственный Переворот... Very Happy
Счета в Западных Банках, и Недвижимость там, Были Главным Козырем Запада... И команда Януковича то либо БЕЖАЛА, либо Прекрасилась... Very Happy
Как тот же основатель Партии Власти на Украине Порашенко... Very Happy
Не будем ЗАБЫВАТЬ, что Основатель партии " Единая Россия" то где, как не в Лондоне закончил свое Земное пребывание? Confused Confused Very Happy
Но и тот ФАКТ, что Создатели Фонда Подали ИСК в Суд... Московский... Very Happy
На Генерального Прокурора... Very Happy Very Happy
То ЭТО УЖЕ очередной Шахматный Ход... Very Happy Very Happy
И если Путин этот СУД то ДОПУСТИТ... Very Happy
Если Путин не Даст это ЗАВОЛОКИТИТЬ... То его Рейтинг то ОПЯТЬ поднимется... Very Happy
И ОПЯТЬ не только в РОССИИ, но и за ее Рубежами... Very Happy Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
666 (гость) 09-12-2015 12:21:44   #3 [ru]
Эта пресловутая пукинская фраза "СВОИХ НЕ БРОСАЕМ". И довольно хлесткая характеристика пукинского режима inforesist.org
 
0
avatar
666 (гость) 09-12-2015 11:42:02   #2 [ru]
Песков сообщил о том, что «расследование ФБК интереса не вызывает». Вполне ожидаемая реакция. Ворон ворону ... Как метко пошутили в твиттере: "у чиновника с часами за 40 млн нет претензий к генпрокурору, у которого не было претензий к чиновнику с часами за 40 млн".
 
+3
avatar
Аноним (гость) 09-12-2015 11:00:37   #1 [ru]
И ещё раз, чтобы не забыли:



«Чайка». Фильм Фонда борьбы с коррупцией
 
+3

Остальные материалы номера 21:
Материалы по теме:

» Конфета (№48, 29 ноября)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» «Цапки» продвигаются по службе (№47, 22 ноября)
» Почему «угорел» министр Улюкаев? (№47, 22 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Откуда у полковника Захарченко миллиарды (№41, 11 октября)
» Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе (№38, 20 сентября)
» Война бандитов с коррупцией (№38, 20 сентября)
» Полковник на 9 миллиардов (№37, 13 сентября)
» Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе (№31, 2 августа)
» Государственная тайна (№30, 26 июля)
» Не было бы счастья, да несчастье помогло... (№26, 28 июня)
» Крайние мэры (№24, 14 июня)
» Знакомьтесь, сыновья генпрокурора – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 (№24, 14 июня)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» В России разворовывается по одному миллиарду долларов в день (№16, 19 апреля)
» Панамский скандал (№15, 12 апреля)
» Кто без греха? (№15, 12 апреля)
» В чужой... как бы это сказать (№13, 29 марта)
» Администрация Обамы считает руководство РФ коррумпированным (№5, 2 февраля)
» «Не вызвало интереса в Кремле» (№22, 15 декабря)
» The New Times: «Русская мафия» в Испании связана с руководством СК? (№21, 8 декабря)
» Коррупция – панацея России? (№19, 24 ноября)
» Страна вне закона (№17, 10 ноября)
» Заколдованный кружок, дружок (№16, 3 ноября)
» Навальный поймал Шойгу на нетрудовых доходах (№16, 3 ноября)
» Есть что прятать (№13, 13 октября)
» Бандитов арестовали, а крышу оставили (№12, 6 октября)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся... (№10, 22 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» Тува в ожидании перемен (№21, 16 июня)
» Блеск и нищета губернаторства (№8, 17 марта)
» Про графа Монте-Кристо читали? (№7, 10 марта)
» Деликатный подхалимский контроль (№3, 10 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» На фронте борьбы с коррупцией (№4, 30 декабря)
Жадность губит
Комментариев: 0
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR