Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 87
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 6 октября 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ, А ПОТОМ...

О том, что в Туве ждут визита министра образования РФ Ливанова, правительством Тувы объявлялось неоднократно. Однако министр всё не едет. А причин для посещения республики набралось немало. Если сказать коротко, их, как минимум, пять: катастрофические итоги ЕГЭ, нескончаемые очереди в детские садики, перегруженность школ, нехватка квалифицированных педагогических кадров и очевидная деградация ТывГУ.

Глава Тувы в Минобразования России поднял вопросы доступности дошкольного образования и строительства новых школ в регионе. Об этом шла речь, когда «Глава Тувы Кара-оол в Москве встретился с министром образования и науки России Ливановым». Как сообщает «ТП», Кара-оол на встрече поднял только две проблемы: «вопросы доступности дошкольного образования и строительства новых школ в Туве».

Известно, он обещал решить эти проблемы ещё в 2010 году, когда предложил кастрацию парламента Тувы. Ампутация Палаты Представителей Великого Хурала Республики Тыва состоялась, однако теперь уже все понимают, что это к экономии бюджетных средств не привело. И строить детсады не на что. Единственным результатом кастрации представительной власти явился карманный ручной парламент республики, состоящий в основном из представителей партии, чаще всего называемой в народе с лёгкой руки оппозиционера и блогера Навального партией жуликов и воров.

В итоге прошло пять лет, а воз и ныне там – «проблема охвата детей дошкольным образованием» так и «осталась актуальной»: «численность детей, стоящих на очереди в детские сады, остаётся высокой: в возрасте от 1 до 3 лет – более 3,5 тыс., от 3 до 7 лет – более 4 тыс.». Как считает Кара-оол, его вины в том нет. Главным образом «высокая рождаемость оказывает существенное влияние на исполнение задачи по обеспечению стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет».

Также Кара-оол «отметил существенную потребность в строительстве новых зданий школ». А поскольку с его приходом во власть ситуация в экономике республики только ухудшилась и денег в республике нет, он «настоятельно попросил включить Республику Тыва в программу «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» и инициировать федеральную поддержку в строительстве на территории республики в 2016 году шести современных школ». Кроме этого, «глава республики затронул вопрос о необходимости строительства нового общежития для студентов Тувинского госуниверситета».

Конкретных обещаний министра добиться ему так и не удалось. И даже по поводу визита Ливанова в Туву ему сообщили только одно: он «помнит о приглашении посетить регион». Да, судя по всему, тяжела для Кара-оола «шапка Мономаха».

ОТГОЛОСКИ ГЛУПОСТИ

Власти Тувы от безделья затеяли с 18 по 21 сентября некий «первый тувинский международный молодёжный форум «Интеллектуальное золото Евразии». По мнению знающих специалистов, первый блин оказался комом. По крайней мере, никто из знаковых фигур политического бомонда России этот форум своим присутствием не осветил.

На этом фоне скандально известная «генеральная директриса Института внешнеполитических исследований и инициатив» «ответила на вопросы тувинских журналистов». К сожалению, ничего «интеллектуального» дама донести до журналистов была не в состоянии. Она лишь туманно высказалась о «векторах развития», которые «смещаются в сторону Азии», в связи с чем «Азиатско-Тихоокеанский регион становится лидером по росту», а «политические процессы, которые здесь проходят, обретают новую важность». Поэтому именно в Туве она хотела бы «начинать создавать международные площадки».

Заодно она высказалась за такие благоглупости, как пожелание, чтобы «тувинский молодёжный международный форум взял на себя функцию сбора интеллектуальных ресурсов вокруг себя, и по регионам России, и также по Азиатско-Тихоокеанскому региону». Насколько её заявления были далеки от реального положения вещей, можно судить хотя бы по её заявлению, что, на её взгляд, «Кызыл – город восхитительной красоты, цветущий, чистый, красивый». А в целом в Туве «существует столько восхитительных природных мест: озера, горы», так что «есть все основания, чтобы создавать поток туристов». Вот уж действительно, кого только не заносит в наши края...

КАРА-ООЛ ПОДНЯЛСЯ НА БОРЬБУ С НАРКОТИКАМИ...

Тува – весьма своеобразный регион. Думается, в стране найдётся не так много мест, где наркобизнесом заправляют люди, близкие к Главе. В нашем случае, похоже, дела обстоят именно так. Премьер Кара-оол на всех площадках взывает к борьбе с наркозлом и как бы напрочь забывает, что его родной брат Лёня совсем недавно был пойман в аэропорту Красноярска с чемоданом дури, за что был осуждён и отмотал срок на зоне. Это событие настолько общеизвестно в Туве, что мало кто сомневается в непосредственном соучастии в наркобизнесе людей на самом высоком уровне в республике. И тут уже поимка высоких чиновников с партиями гашиша, в результате чего на скамье подсудимых оказываются не они, а жёны или племянники вельмож, становится серой будничностью.

На фоне тотального занятия наркопреступностью от учителей до милиционеров, включая министров и ближайших родственников Главы правительства, сообщение о том, что это самое правительство день и ночь борется с наркопреступностью и яростно уничтожает «площади с зарослями дикорастущей конопли», вызывает, мягко говоря, недоумение. Неужели они будут рубить сук, на котором все сидят и кормятся?

Если верить официальным сводкам, в 2015 году «по сравнению с 2008 годом количество таких полей сократилось в 8 раз». На это было потрачено «1 млн. 300 тыс. рублей из бюджета республики». Скорее всего, деньги были просто растащены, однако это не помешало сообщению, что «для уничтожения зарослей дикорастущей конопли применялась химическая обработка, механизированное и ручное скашивание, ручная прополка. К работе привлекли более 220 человек, задействовали 48 единиц сельскохозяйственной техники».

Чтобы как-то отметить личный вклад Кара-оола в борьбу с наркозлом, автор публикации не к месту приводит слова Главы о том, что «Тува гордится межконфессиональным согласием, и здесь проводится большая работа Кызылской епархии в борьбе с наркоманией».

Плюс ИнформСИРОТАМ ДАЖЕ ЗАКОН НЕ В ПОМОЩЬ

О том, как власти Тувы набивают себе карманы на программе обеспечения жильём «детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», сказано немало. Однако, как в той поговорке: а Васька слушает, да ест... Автор публикации в «ПИ» напоминает: «о том, что надо предоставить жильё детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, есть закон». Но в Туве сложилась «жизненная практика, показывающая, что этот закон находится где-то сбоку» от реалий жизни. По крайней мере, то, что происходит в республике, «чаще всего имеет к федеральному закону от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», очень слабое отношение».

Власти Тувы не могут не знать, что «детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» государство обязано «предоставить благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений». Автор просит обратить внимание на ключевые слова: «обязано предоставить», «благоустроенные жилые помещения». Однако в Туве «благоустроенного жилья для сирот мы немного видели».

В основном людям этой категории если и предоставляется жильё, то «проживание в тех помещениях, где они обитают, признаётся невозможным». Различные проверки, как правило, обнаруживают такие обстоятельства, как «жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации».

Ситуацией вокруг этой проблемы заинтересовались активисты ОНФ, хотя более логичным было бы ожидать реакции от прокуратуры. Но она почему-то этим совершенно не интересуется, хотя «следить за соблюдением законов и отстаивать права граждан должна прокуратура». Но то на бумаге, а в жизни – всё наоборот. И вот что установили активисты Народного Фронта: «дома, в большинстве, не сданы, на муниципальном балансе ещё не стоят». «И дети-сироты, как говорят, здесь не живут. Они просто охраняют своё будущее имущество». «Людям, которые что-то охраняют или сторожат, платят зарплату. Тем, кто живёт в этих домах, ничего не платят. Им дали ключи (а порой и не дали, просто предложили вселиться) и предложили здесь пока пожить». Такие вот у нас порядки...

«Активисты ОНФ обследовали два жилых массива, это похоже на микрорайоны, выросшие за городом, в Туране и в Кызыле». В Кызыле – за кладбищем и за табличкой «Кызыл», «в Туране – тоже на окраине». Обнаружилось, что «света нет». Нет «горячей воды». Холодная вода есть, но только «летом». По странному совпадению «эти микрорайоны для детей сирот оказались на свалке». Такие мелочи, как то, что «крыльцо обваливается», «щель в полу между самим домиком и сенками сантиметров пятнадцать», – не в счёт. Главное – «построили домики – радуйтесь!», а «благоустроенного жилья сиротам всё равно не будет». Радоваться придётся хотя бы тому, что «свет подключат».

Как ни странно, сейчас стало модным говорить, что «многие сироты имеют потребительскую психологию, готовы требовать что угодно «на халяву». И как бы забывается, что их уже обидела судьба, обделила радостью семейного бытия, но главное – «они требуют только то, что им положено по закону». ПО ЗАКОНУ. Неужели это так сложно для понимания властей? И куда у нас смотрит прокуратура? Неужели в закон? Какой? О прокуратуре?

КТО ОН, ШОЙГУ – ДЕЛОВОЙ МИНИСТР ИЛИ ОБЫЧНЫЙ ПРОХИНДЕЙ?

В Туве уже сложилась поговорка: где появляется Шойгу, там заканчивается порядок. Если кто-то с этим не согласен, пусть проедет на Правый берег Кызыла и посмотрит, чем живёт приоритетная стройка премьера Тувы Кара-оола – Военный городок Минобороны – «самая масштабная стройка Тувы», «которую возводят в столице республики с 2014 года». Военные власти и премьер Тувы не устают рапортовать о том, что стройка будет завершена в кратчайшие сроки – «в октябре 2015 года». Но те, кто ознакомился с положением дел, полагают, что «городок не готов и на 30%».

Похоже, эту стройку ожидает такое же скандальное будущее, как и «в случае с Президентским кадетским училищем». Ещё не достроили, а оно уже разваливается на глазах, и признано авторитетной комиссией аварийным... Специалисты утверждают, что если на стройках Шойгу в Кызыле не произойдёт чуда, окончания строительства следует ожидать не ранее как через пять лет. А начальники упорно в голос рапортуют: «сдадим в срок!».

Согласно директиве Шойгу «первые объекты необходимо было сдать уже в июле. Затем ежемесячно – сдавать и другие». Это необходимо, «чтобы военнослужащие вовремя получили казармы, складские помещения, места для размещения, хранения техники и вооружения». По понятным причинам «сроки кажутся нереальными». По общей картине стройки «не скажешь, что хотя бы половину из этих объектов можно завершить до конца 2015 года».

Спрашивается: зачем Шойгу вся эта показуха? Неужели он не в состоянии организовать работу военных и строителей так, чтобы не было авралов, брака и лживых отчётов? Неужели ему самому не стыдно за ситуацию со строительством военных объектов в Туве? Благодаря продажным журналистам в стране сложился имидж Шойгу как эффективного министра, знающего своё дело. На деле он – обыкновенный втиратель очков, бракодел и растратчик бюджетных средств. Почему такие люди сегодня в России на плаву?

(прочитано 622 раза)

http://risk-inform.ru/article_5503.html
+8

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 15) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 13-10-2015 11:41:02   #15 [ru]
клееный брус? Не смешите меня. Только показательные несколько домов который кара-оол шолбан с помпой передавал сиротам. А остальные дома в районах, на дачах натуральные бараки из дешевого бруса. Зарплаты и пенсионные рабочим? Мизер. Вы людей за идиотов не держите. В других регионах не строят такое дерьмо сиротам. Почему перестали покупать за такие большие деньги благ.квартиры на вторичном рынке? Особенно в кызыле. Что,сироты не достойны жить в современных благоустроенных квартирах? Дешевый пиар и распил бюджетных денег через укс. Как будто бы в туве кара-оол строит много жилья. Пиар за счет сирот. Убил двух зайцев одним выстрелом и рейтинг повысил и сирот бараками обеспечил. Даже этот поступок показывает алчность и гнилую душонку кара-оола шолбанчика. Вот такие мы дурные тувинцы. Стыдно за такой народ и особенно за такого главу республики.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 13-10-2015 08:12:35   #14 [ru]
сначала 1008000руб а потом 2016000 руб. Или это тоже ложь? Ну и дерьмо же вы тувинцы. Даже у сирот своих воруете. Главная черта тувинцев лень и иждивенчество. От главы до рядового алкаша. Кого обманываете? Самих себя же. Если дальше так будете жить то скоро все тувинцы исчезнут с лица земли. Раньше хоть красивая природа была а теперь и того нету. Эта мода пришла с нынешнего ваего председателя правительства кара-оола шолбана. Этот идиот тувинец гробит свою республику и свой народ.
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-10-2015 18:36:26   #13 [ru]
Анониму2, Двухквартирные дома для детей сирот стоят 2016000 рублей, отсюда отнимайте все налоги 18 процентов и плюс зарплата и пенсионные рабочим и тд, проценты соответствующие УКСа, еще материал дорогой-клееный брус, не придумывайте
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-10-2015 06:03:39   #12 [ru]
по псд дома детей сирот стоят примерно около 3 млн руб. это 1 двухквартирный дом размерами 6х12 (без отопления, бани, воды и т.д.), а не 1млн руб как вы пишете.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-10-2015 20:05:46   #11 [ru]
Анонимы 5,6! Дома для сирот по смете стоят 1008000 (один миллион восемь тысяч)рублей! И минус налог с НДС 18 %, проценты УКСа (официальные), и еще подрядчики получают эти работы через аукцион! Сначала узнавайте точно, а потом пишите ерунду!
 
0
avatar
666 (гость) 11-10-2015 11:08:00   #10 [ru]
Карлик ПОДНЯЛСЯ НА БОРЬБУ С НАРКОТИКАМИ?!?! Не смешите людей!!! И при этом везде таскает с собой Леньку-чемодана. Карлик, для начала бы посоветовал дебилу, не светится на ТВ и вообще, как у них выражаются: "Залечь на дно". И не раздражать своим криминальным видом добропорядочных и законопослушных людей.

А то большинство людей уже плюются в экран или переключают на другой канал, при виде АЛЧНОЙ семейки и их приближенных.

Пока эта семейка у власти серьезных сдвигов в борьбе наркотиками НЕ БУДЕТ...

Вот почему никчемный Карлик и его подручные ДОЛЖНЫ УЙТИ!!! И как можно СКОРЕЕ!!!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 10-10-2015 20:58:54   #9 [ru]
Шипуля-подлизуля,дура!
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-10-2015 19:48:04   #8 [ru]
Шипуля получила дом и замолчала. Вне всякой очереди. Отодвинула нахально других. Очередь у нее ведь 700 какая-то была. Во всех СМИ озвучивали. На работу ее устроили, несмотря что у нее нет образования и стажа. Вот сейчас лицемерно благодарит кого-то. Другим сиротам, которые по двадцать лет ждут, спасибо скажи. Дурында
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-10-2015 12:33:15   #7 [ru]
Шипуля,как тебе не стыдно!!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 07-10-2015 16:21:58   #6 [ru]
максимум эти дома стоят 600 тыс руб. Сам строил недавно дом 9х9 вышло около 400 тыс. Ну не стоят они 4 млн руб. Даже 1 млн не стоят. За 4 млн можно большой 2 этажный котедж пострить со всеми удобствами
 
+3

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 12:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR