Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 12 мая 2010 года.

КАК ПУТИН СТАЛ «ВРАГОМ ПРЕССЫ»

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» включила премьер-министра России Владимира Путина в список «врагов свободной прессы». Рейтинг «врагов прессы», состоящий из людей и организаций, был опубликован к 3 мая – в этот день отмечается День свободной прессы, сообщила Lenta.ru.

В комментариях к списку сказано, что Владимир Путин поставил под контроль государства свободные СМИ и использует их, чтобы манипулировать убеждениями людей. Также «Репортеры без границ» считают, что премьер-министр России создал климат «раздутой национальной гордости», а также поощряет гонения на свободомыслящих людей.

В «черный список» попал и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Про него составители списка сказали следующее: «Любой, кто ставит под сомнение его политику, оказывается в смертельной опасности». Правозащитники считают – в республике созданы такие условия, когда журналисты обязаны восхвалять все действия Кадырова.

В список также попали лидер «Талибана» мулла Омар, президент Белоруссии Александр Лукашенко, итальянская мафия, китайский руководитель Ху Цзиньтао, мексиканские наркокартели, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков считает, что решение причислить Владимира Путина к врагам свободной прессы было ошибочным. «Конечно, хотелось бы знать критерии, какими руководствовались составители доклада, чтобы реагировать на подобные измышления. Однако с критериями нигде ознакомиться не удалось», – цитирует «Интерфакс» Дмитрия Пескова.

Он также добавил, что авторы доклада находятся в плену стереотипов либо поверхностно владеют темой, игнорируя политические сдвиги в стране. По словам Пескова, составители «списка врагов прессы» не знают, что все большее количество СМИ в России становится экономически независимыми, а также не обратили внимания на тот факт, что в последнее время в стране увеличилось число электронных СМИ.

«Странным образом авторы доклада игнорируют те усилия, которые предпринимал лично Путин в последние 10 лет для улучшения ситуации в стране», – заявил Песков.

Но, как известно, «короля делает свита». На днях и наша редакция получила примечательное письмо от подчиненных Путина под названием «Предупреждение». Некий сотрудник ОРЧ БЭП при МВД по РТ капитан милиции Прохоров А.А. предупредил главного редактора «об ответственности», как далее дословно указано «в соответствии с:

– ФЗ от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в части недопущения осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых акций;

– ст. 20.29 КоАП РФ в части производства и распространения экстремистских материалов.

Мне разъяснено, что при нарушении требований Федерального законодательства ко мне может быть применена мера по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

В случае поступления агитационных материалов, содержащих призывы к митингам, демонстрациям, шествиям, пикетированиям, выступлениям против конституционного строя РФ и действующей власти, массовым беспорядкам, а также иные агитационные материалы незамедлительно сообщать в Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Тыва по тел. 5-20-88».

Как вам нравится заманчивое предложение «незамедлительно сообщать»? Этакое ненавязчивое склонение к сотрудничеству вперемешку с легким шантажом.

А если серьезно, то незамысловатый документ, скорее всего, творчество местных не в меру ретивых и не очень грамотных исполнителей.

Право на «митинги, демонстрации и шествия» закреплено в Конституции России (ст.31). А значит, и призывать к осуществлению конституционных прав запретить никто не может. Не являются преступлением даже призывы к изменению конституционного строя. В самой Конституции закреплен механизм ее из изменения (гл.9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции»). По закону должны преследоваться только призывы к насильственному изменению конституционного строя.

И уж совсем смешно выглядят попытки запретить выражение любых мнений против «действующей власти». А если эта власть «бездействующая»? Если она заботится лишь только о собственном благополучии и удержании власти любыми средствами? «Каждому гарантирована свобода мысли и слова... Гарантируется свобода массовой информации» (ст.29). «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст.3).

БзЮЗаметьте, не милиция, не президент и даже не национальный лидер, а народ. Если ему, народу, вдруг эти субъекты перестанут нравиться, то он возьмет и выберет себе в следующий раз другое начальство. И тогда, может так случиться, что и чересчур инициативному не там где нужно капитану Прохорову не найдется место во властных структурах. Хотя он вряд ли сейчас понимает, что своими «прелестными письмами», подрывает авторитет «действующей власти» и позорит державу «в глазах мировой общественности».

Юридический отдел

(прочитано 830 раз)

http://risk-inform.ru/article_1675.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR