Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9673.html
№37 за 21 сентября 2021 года

Осторожно, занавес опускается!

Осторожно, занавес опускается!

Минцифры предложило отключать или ограничивать связь при ЧС всем, кроме силовиков

Минцифры России предложило отключать или ограничивать любые сети и средства связи во время «чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Проект постановления опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Проект вынесли на этап публичных обсуждений. В случае одобрения, постановление вступит в силу с марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет.

Согласно проекту, решение о приоритетном использовании, приостановлении или ограничении связи будет принимать минцифры. Приоритетными пользователями сетей во время чрезвычайных ситуаций станут министерства обороны и юстиции, службы внешней разведки, а также МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардия.

Ранее правительство уже принимало постановления о мерах подобного характера в 2004 и 2000 годах. По сравнению с документом от 2004 года, в новом проекте постановления в категорию «приоритетных пользователей» сети добавили Росгвардию, а также несколько новых формулировок.

После сюжета о даче главы красноярского Роскомнадзора «8 телеканал» лишили лицензии

Арбитражный суд Красноярского края аннулировал лицензию на вещание местного «8 телеканала» по требованию регионального управления Роскомнадзора.

Жалоба на телеканал поступила после выхода сюжета о незадекларированном доме главы ведомства.

Официально «8 телеканал» лишили лицензии на вещание за нарушение «программной направленности», не соответствующей лицензии.

Telegram-канал «Можем объяснить» связывает лишение «8 канала» лицензии с сюжетами о главе красноярского управления Роскомнадзора Наталье Бурдюковой. Телеканал показывал ее незадекларированную дачу и обвинял в давлении на независимые СМИ. Автор сюжета Анастасия Батанова рассказывала, что после выпуска о енисейской чиновнице на нее составили протокол.

Редакция «8 канала» назвала решение арбитражного суда политически мотивированным.

В России начали блокировать сервисы Google Docs и telegra.ph

Российские операторы начали блокировать сервис Google Docs. Это связывают с публикацией на нем списка кандидатов «Умного голосования». Об этом сообщили проекты GlobalCheck и Roskomsvoboda.

«Началась блокировка http://docs.google.com. Фиксируем блокировку на операторах: МТС, Мегафон, в некоторых регионах, Ростелеком, в некоторых регионах», – говорится в сообщении GlobalCheck в Twitter.

Как пишут в комментариях пользователи соцсети, сервис недоступен для клиентов оператора Мегафон в Самаре, в Санкт-Петербурге, Yota Башкортостан.

По сообщению Роскомсвободы, блокировка больше всего затронула пользователей МТС и Мегафона, также блокировки начались и у проводных операторов. При этом отмечается, что у Билайна Google Docs не блокируется нигде.

В Роскомсвободе добавили, что блокировка распространилась на анонимный сервис от авторов Telegram для публикации текстов telegra.ph.

Как мы проверили, на операторе Yota имеется доступ и к Google Docs, и к telegra.ph.

Google Docs – бесплатный сервис, который позволяет пользователям создавать онлайн текстовые документы, доступ к которым возможен из разных точек, поскольку те хранятся на серверах Google.

Объединение журналистов-расследователей OCCRP прекратило работу в России

Объединение журналистов-расследователей OCCRP полностью прекращает работу в России. Об этом говорится на сайте организации.

Как пояснили в OCCRP, такое решение принято, чтобы защитить журналистов на фоне кампании Кремля против независимой журналистики. Главный редактор проекта Дрю Салливан пояснил, что сейчас работа в России «может принести местным журналистам больше вреда, чем пользы».

Это не значит, что мы прекратим писать о масштабной коррупции в этой стране. Просто мы понимаем, что правительство, по своему обыкновению, будет наказывать своих же граждан за сотрудничество с нами.

Российским сотрудникам для продолжения работы в OCCRP предложили переехать в другие страны. Тем, кто отказался от этого, организация выплатила выходное пособие и помогла с поиском новой работы.

OCCRP («Проект по расследованию коррупции и организованной преступности») – основанное в 2007 году объединение СМИ и репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями в различных регионах мира. Наиболее известным международным расследованием OCCRP является публикация «Панамского архива».

Летом 2021 года несколько российских журналистов OCCRP были внесены в список «СМИ – иностранных агентов».

Журналист Bellingcat: власти намерены замедлить зарубежный сегмент интернета в России

Руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев со ссылкой на источники заявил, что власти в ближайшие два года намерены снизить скорость интернета для зарубежных сайтов в России до 24 Кбит/с. Об этом он сообщил на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, запись которой есть в YouTubе.

По его данным, есть конкретный план «уничтожения интернета в России» через систему аккредитации хостинг-провайдеров. Для получения аккредитации компании должны будут предоставить полную информацию о своих пользователях, в том числе SSL-сессии, логины и IP-адреса. Таким образом интернет полностью утратит анонимность.

Тем хостинг-провайдерам, которые откажутся проходить аккредитацию, в течение двух лет ограничат скорость до 24 Кбит/с. Грозев уточнил, что на такой скорости в 90-х подключались к интернету через телефон. По его мнению, замедление коснется YouTube, Twitter и других. «Это означает отключение интернета для России», – считает он.

Россияне рассказали, в каких странах хотели бы жить. В России готовы остаться 40 процентов

Остаться в России при возможности выбрать для жизни любую страну мира хочет 41 процент россиян, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса Superjob. Во время предыдущих исследований – в 2010‑м и 2016 году – этот вариант выбирали 23 и 40 процентов граждан России.

Остальные 59 процентов респондентов предпочли бы для жизни другие страны. На втором месте лучших для жизни государств – США, где хотели бы жить семь процентов опрошенных. Далее по популярности среди россиян идут Канада, Италия и Швейцария. Эти страны выбрали по четыре процента респондентов.

Три процента опрошенных назвали лучшей для жизни страной Германию, по два процента – Испанию, Австралию и Швецию. По одному проценту россиян заявили о готовности жить в Великобритании, Франции, Турции, Южной Корее, Чехии, Исландии и других государствах.

Власти РФ распорядились вернуть 500 тысяч соотечественников в Россию до 2030 года

Правительство РФ утвердило программу добровольного переселения россиян, живущих за границей. Документ появился на портале нормативно-правовых актов, обращает внимание «Медиазона».

В постановлении сказано, что до 2030 года планируется вернуть на родину как минимум 500 тысяч соотечественников. Для этого группы сотрудников МИД и МВД будут выезжать за границу, чтобы рассказывать о программе переселения и убеждать людей возвращаться обратно.

Переезд оплатят за счет федерального бюджета.