Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9669.html
№37 за 21 сентября 2021 года

Главные события ещё впереди

Главные события ещё впереди

Вот и состоялось главное событие года – выборы депутатов Государственной Думы России и Главы Тувы. Как и ожидалось, ничего неожиданного не произошло – Президент В.Путин через «Единую Россию» контролирует российский парламент, кандидат в Главы Республики Тыва В.Ховалыг избавился от приставки «врио», получив на выборах поддержку избирателей Тувы. В Туве был реализован консенсус, при котором наиболее перспективные кандидаты уступили пальму первенства Владиславу Ховалыгу. А заодно без конкурентов остался и кандидат в депутаты Госдумы от ЕР Сарыглар.

Впрочем, уже заранее было известно, что никакой борьбы за кресло депутата Госдумы ни по одномандатному округу, ни по партийным спискам в Туве не будет, поскольку все эти депутаты и политически, и в административном плане полные ничтожества, от которых ничего не зависит. И все эти парламентские выборы больше напоминают борьбу амбиций. Однако политическая интрига никуда не ушла. Перед Путиным стоит задача переизбраться в 2024 году или оставить после себя надёжного преемника, который не станет ревизовать полученное наследство, а Ховалыгу необходимо переформатировать власть в республике, для чего нужно непременно победить в 2023 году на городских и республиканских выборах. Хотя эта дата весьма условна. Думается, ни Ховалыг, ни Кара-оол ждать два года не хотят. У первого могут за это время накопиться ошибки в управлении республикой, а второй может за тот же период растерять остатки влияния за принятие решений в республике. И то, и другое – совсем не простые задачки. У Путина, по некоторым сведениям, есть проблемы со здоровьем, к тому же его рейтинг постоянно снижается. Может так статься, что в 2024 году ему и трёхдневного голосования не хватит, чтобы одержать победу.

Не менее сложная проблема у Главы республики Ховалыга. Его начальственный путь только начинается. Он обещает быть весьма тернистым. Во-первых, от Кара-оола ему достался весьма неблагополучный депрессивный регион, в котором проблемы копились годами. Это и бедность, и безработица, и отсутствие реального сектора экономики, усугублённые кадровым голодом, коррупцией и разбалансированной правоохранительной системой. Полтора десятка лет пустопорожней болтовни про скорое строительство железной дороги в республику при тотальном воровстве бюджетных средств привели к тому, что фактически в Туве никакой работающей экономики нет. При Кара-ооле действовала примитивная схема, по которой Шойгу выбивал деньги для Тувы из федерального центра, которые затем при попустительстве правоохранителей республики разворовывались ловкими чиновниками с помощью прикормленных вороватых бизнесменов. Вся эта схема работала при покровительстве со стороны нашего замечательного земляка. Теперь, после увольнения Кара-оола, ситуация изменилась. И может ещё сильнее измениться после выборов – когда Шойгу перестанет быть министром обороны РФ. Пока всей информации о перспективах карьерного роста нашего престарелого земляка нет – известно лишь наверняка, что от военного бюджета его ототрут. По одним сведениям, он может возглавить Госдуму, по другим – станет полпредом в СибФО, место которого долгое время вакантно после перевода Меняйло на Кавказ.

И первый, и второй варианты чреваты тем, что наш звездный земляк не будет иметь прямого доступа к бюджетным деньгам. В связи с этим для него возрастает роль Тувы как финансового пылесоса и региональной прачечной для отмывания федеральных бюджетных средств. Когда-то у него были возможности решать свои проблемы через Туву, Хакасию и Красноярский край. Хакасия в 2019 году ушла из-под его опеки. Велика вероятность, что такое же может случиться и с Красноярским краем, где позиции подконтрольного ему губернатора Усса стремятся к нулю. В связи с этими обстоятельствами, а также из-за вероятного скорого понижения статуса Шойгу, роль Тувы для него в плане финансовой подпитки резко возрастёт.

Как Шойгу будет решать эту задачку, наверное, он и сам пока не знает, поскольку в ней сразу несколько неизвестных. С одной стороны, Ховалыг стал Главой республики без его протекции и теперь ничем ему не обязан. После робкой боязни предыдущего главы комфортными отношения с новым руководителем республики назвать никак нельзя. Однако Шойгу какой-никакой, а всё же генерал. Ваньку валять перед региональным начальником он не привык. Так что на трансформацию взаимоотношений потребуется время. Шойгу такой вариант отношений будет явно не по нутру – он привык решать проблемы решительно и бесповоротно. Так что перед ним возникнет дилемма: или перестраиваться самому, или терпеливо ждать удобного случая, чтобы заменить Ховалыга на более удобного, верного, послушного и бесстрашного. А на это потребуется время.

Первый вариант даёт республике небольшую передышку. Шойгу по мере своих новых возможностей будет помогать решать вопросы в Москве, пытаясь влиять на процессы в Туве, продавливая свои решения. При умелом использовании ситуации Ховалыгом это может принести республике приличное бюджетное финансирование. А это весьма важно, поскольку Россию после выборов 2021 года и в преддверии президентских выборов 2024 года ожидают новые международные санкции и вероятный скорый бюджетный кризис.

Но, скорее всего, нас ожидает второй вариант, когда Шойгу станет опорой для реванша команды Кара-оола. Степень агрессивности противостояния зависит от крутости кадровых решений Главы и терпения со стороны Шойгу. Если исходить из настроя нашего звёздного героя на будущую междоусобную войну, то ситуация внутри республики может в одночасье обостриться до предела. У тандема Шойгу–Кара-оол по большому счёту в республике два рычага воздействия на Ховалыга – городская власть и партия «Единая Россия». Именно эти два послушных инструмента в руках Кара-оола могут попытаться привести в действие реваншистские устремления.

В Кызыле не скрывают, что Ховалыг не доволен положением в городе и работой мэра Сагаан-оола. Ему на замену готовят С. Хертека – близкого доверенного спутника Главы республики. Но решение о замене мэра должно пройти через городской хурал, который полностью контролирует Кара-оол. Сагаан-оол вряд ли добровольно покинет своё кресло, даже если Ховалыг предложит ему кресло своего заместителя. И тогда встанет ребром вопрос роспуска городского хурала и выборы нового состава. Процесс совсем не быстрый и обоюдоострый. Если после выборов нового состава городского хурала Кара-оолу удастся сохранить контроль над ним, то у Ховалыга почти не останется пространства для манёвра. Невзирая на головокружительный успех на выборах 19 сентября, в ходе которых был превзойдён результат выборов Кара-оола, стопроцентного контроля над ситуацией в республике у него не будет, пока он не переформатирует органы власти в республике и столице.

Сейчас вокруг В. Ховалыга сконцентрировались три группы влияния. Первую и основную возглавляет давнишний соратник губернатора ещё с времён службы в мэрии – нынешний зампред правительства А. Чудюк. В неё входят весьма амбициозные преданные лично Ховалыгу чиновники правительства. Ядром этой группы кроме Чудюка можно считать нынешних членов правительства заместителей Ховалыга по сельскому хозяйству У. Ондара и экономики А. Сат. К ней можно смело отнести и новых министров земельных и имущественных дел Кара-оола, здравоохранения А. Югая и других чиновников рангом пониже. Эти чиновники связывают своё будущее с карьерой Ховалыга, и потому вполне обоснованно могут считаться реальной опорой нынешнего Главы в управлении республикой как на ближайшие пять лет, так и в перспективе.

Другой группой влияния верховодит скандально известный алчный политик и бизнесмен В. Тунёв. Значительную роль в ней играет гастарбайтер Грицюк. Все члены этой группы – из ближайшего окружения бывшего главы Кара-оола. Они до сих пор поддерживают с ним постоянную связь и корректируют свои действия в зависимости от его указаний. Эту группу Ховалыг в качестве Главы не очень устраивает. Самостоятельно они никаких решений не вырабатывают и поддерживают намерения Кара-оола в части скорой трансформации власти в республике. Насколько известно, Кара-оол (видимо, с подачи Шойгу) предлагает заменить Ховалыга губернатором из числа русских. Однако там вынашивают планы приведения во власть руководителя нацбанка Удумбару. Сделать это они постараются в течение года. Но эта группировка недостаточно сплочённа и особой тревоги вызывать не должна. При любых самых незначительных проблемах она распадётся.

Третью группу влияния возглавляет врио первого зампреда правительства А. Брокерт. В неё входят практически все министры правительства, доставшиеся Ховалыгу в наследство от Кара-оола. Среди них министры строительства, госзаказа, образования, финансов и энергетики. В неё органично вписался мэр Кызыла Сагаан-оол. Наиболее решительная группировка, закамуфлированная под соратников, но оппозиционная нынешнему Главе республики. Вне всякого сомнения, что наибольшая опасность для сегодняшней власти исходит именно от них. Это самая влиятельная группа, поскольку она опирается на криминальный бизнес большой группировки прикормленных бюджетом предпринимателей – Крапивина, Пережегина, Доржу, Иргита и других рангом поменьше. Через них бюджетные деньги подпитывают криминальных чиновников, используя систему госзаказов. Насколько известно, в этой группе установка на сохранение позиций в течение двух лет – до выборов депутатов Верховного и Кызылского городского хуралов. Именно на этих выборах они намерены дать бой Ховалыгу и его команде, состоящей из «свежей крови» в тувинском правительстве. Они намерены попытаться создать ему такие условия, когда он сам согласится на добровольную отставку. Слабостью этой группы является зависимость от решений Главы республики Ховалыга. Их позиции могут очень быстро «рассосаться» при формировании нового правительства Тувы. А без официальных статусных должностей все они из себя совершенно ничего не будут представлять.

Такой расклад политических сил в республике секретом не является. Наверняка известен он и Ховалыгу. До выборов он был вынужден держать и друзей, и скрытых врагов подле себя. Поэтому кадровые замены в составе правительстве имеют тенденцию к осторожности и принимаются в исключительных случаях в условиях дефицита кадров и времени. После выборов руки Главы республики Ховалыга будут развязаны. У него появится реальный карт-бланш на собственный кабинет министров. От того, как быстро и насколько решительно он сформирует новый состав правительства, зависит его будущее и будущее всей республики.

Однако на выборах 17-19 сентября т.г. не обошлось и без проблем. Конечно, все понимают, что избирательная комиссия, которой руководит признанный судом вор, не может не вызывать недоверия. И в этом плане Фортуна сделал всё, чтобы никто в его официальные итоги не поверил. Начну с того, что даже в 13 часов 20 сентября ИК РТ официально не давала сведений о явке избирателей. С большим трудом, после вмешательства С. Конвиза, от Фортуны удалось клещами вытащить сведения, что на выборах якобы проголосовало 83,09% избирателей Тувы. Такая цифра весьма маловероятна и говорит о том, что, по крайней мере, по республике состоялся вброс порядка 20-23% бюллетеней. Это что касается явки. Что же до результатов победителей, то нет сомнений только в победе кандидата в Главы республики В. Ховалыга, который победил на выборах с показателем не менее 67%.

Касаемо остальных показателей, с учётом досрочного голосования 60% избирателей 17-18 сентября установить достоверные итоги по выборам в Государственную Думу РФ просто невозможно. У членов избиркомов в течение двух ночей находились 60% проголосованных бюллетеней. И как они могли их фальсифицировать – одному Богу известно. И если у них самый главный начальник – официально признанный судом вор, то как можно относиться к ним? Досрочное голосование 17-18 сентября под предлогом пандемии для того и было организовано, чтобы таким, как Фортуна было сподручней шельмовать. При этом стоит отметить, что Фортуна, «натягивая» явку с 62% до 83%, фактически оказал Ховалыгу медвежью услугу, поскольку его рейтинг и до, и во время выборов был достаточно высок, чтобы победить честно. И ему все эти манипуляции с избирательными бюллетенями, внедрённые ещё при Кара-ооле, просто не были нужны.

Тем не менее, стоит признать, что после этих выборов, на которых В.Ховалыг получил общенародную поддержку, ему будет проще проводить собственный курс как в плане хозяйствования, так и в проведении кадровой политики. И ему теперь нет нужды оглядываться на Шойгу в подборе кандидатов на те или иные должности.

Остаётся тайной дальнейшая судьба нашего замечательного земляка. Судя по всему, «Единая Россия» сохранит в Государственной Думе конституционное большинство. И потому в председателе-держиморде она не будет нуждаться. Так что Шойгу вряд ли светит должность председателя нижней палаты российского парламента. Но и в оборонном ведомстве ему удержаться вряд ли получится. Так что следует признать: С. Кириенко снова на коне. И Шойгу в ближайшем будущем предстоят позиционные бои федерального значения. И ему будет явно не до Тувы.

Читатели уже поняли, что обстановка внутри республики на ближайшие пять лет очень зависит от того, какую позицию в органах власти России займёт наш знаменитый земляк. Если ему удастся сохранить влияние на Президента РФ В.Путина, это может осложнить ситуацию в тувинских коридорах власти. Если же его отожмут не только от оборонного бюджета, но и в целом от бюджета РФ, его возможности будут значительно урезаны. И тогда он будет не так опасен для Тувы. Но в любом случае мы пожелаем Шойгу и Ховалыгу найти компромисс во имя народа Тувы, настрадавшегося от караооловского правления.

Я ещё не раз вернусь к этой теме.

Ваш Кондрат Пчёлкин