Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9605.html
№32 за 17 августа 2021 года

Путин дал старт новому этапу развития Тувы

Путин дал старт новому этапу развития Тувы

13 августа по всем центральным телеканалам показали фрагменты беседы в режиме онлайн Врио Главы Республики Тыва В.Ховалыга с президентом России В.Путиным. Деловую беседу федерального и регионального лидеров показали в записи изрядно минимизированной, но, тем не менее, сохранившей канву разговора. Сам разговор состоялся неделей раньше, о чём многие знают. Но кроме краткого репортажа президентская служба протокола опубликовала подробную стенограмму всего разговора Путина с Ховалыгом. Вместе они создают полную картину беседы.

Ранее мы видели много разных встреч Путина с Ооржаком и Кара-оолом. Но, кажется, такой деловой встречи с тувинским премьером ещё не было. Понятно, что эта беседа происходила во время предвыборной кампании В.Ховалыга и потому носила в некоторой степени рекламный характер. Главный посыл, который был дан президентом страны, состоит в том, что он лично поддерживает кандидатуру Ховалыга на выборах, о чём ранее никем из федеральных чиновников не заявлялось. И это – первая новелла. Вторая состоит в том, что Ховалыг сумел довести до президента главные проблемы республики, с которыми он столкнулся. Это дороговизна угля и электроэнергии при рекордной бедности населения, пандемия коронавируса, высокий уровень онкологических заболеваний, безработица, неучастие республики в программе газификации страны, а также отсутствие средств для их решения. Путин его поправил, отметив и другие проблемы Тувы, к решению которых следует приступить незамедлительно: тяжёлое наследие в виде проваленной программы переселения людей из аварийного жилья, недостаток в республике школ и детсадов, высокий уровень заболевания туберкулёзом.

Оказалось, что в активе у предыдущего Главы республики только один показатель – высокая рождаемость, которая, как известно, от начальства мало зависит. Особенно если этих новорождённых детей заранее не обеспечили местами в детсадах и школах.

Тон разговору Путин задал сам, начав с того, что для него «понятно, что происходит в республике, основные проблемы, а их много». При этом он выразил уверенность, что они для Ховалыга «новыми не являются». Поэтому предложил «поговорить об этом поподробнее».

Ховалыг перечислил проблемы и назвал стоимость их решения. Деньги достаточно скромные – у президента можно было попросить и гораздо больше. Но, видимо, Ховалыг играл вдолгую, не увлекаясь популизмом. Деньги он просил только на те проекты, которые считает осуществимыми в ближайшие год-два, чтобы потом не выглядеть пустозвоном и популистом. В его выступлении не было хвастовства и хлестаковщины, чем очень грешил бывший премьер Шолбан Кара-оол. Тот кормил всех «завтраками», обещая всё без разбора. Ради красного словца готов был все 14 лет раз за разом заявлять о железной дороге «Курагино – Кызыл» вкупе со строительством порта в Ванино, о международном аэропорте в Кызыле, дирижаблях и других завиральных вещах, о реализации которых мог с такой уверенностью заявлять разве что умалишённый.

Но в этой телевизионной встрече президента Путина с кандидатом в Главы республики В.Ховалыгом есть ещё один аспект, который невозможно не осветить. Речь идёт о том наследии, которое досталось Ховалыгу от прежнего руководителя Кара-оола и о той оценке, которую фактически дал руководитель России итогам работы Кара-оола за 14 лет на посту главного чиновника республики. Путин отметил провал Кара-оола в обеспечении населения республики школами и детсадами, качественным здравоохранением. И это очень серьёзно: за все 14 лет правления республикой дуэт Шойгу – Кара-оол никогда не подвергался такой публичной порке. Наоборот, постоянно отмечались какие-то надуманные успехи.

Да, действительно, фамилий нашего правящего 14 лет тандема названо не было. Но все же понимают, что и кого имел в виду президент, когда сказал о проблемах, «которые мы не должны забывать», первой назвав проблему переселения – «у Вас пока в республике не закончен даже первый этап ликвидации аварийного жилья», хотя по всей стране он успешно был завершён 3,5 года назад. Он предложил Ховалыгу подготовить ему письмо, в котором указать, какая помощь нужна республике от федерального Центра, чтобы завершить эту программу и переселить людей из ветхого и аварийного жилья. Естественно, речь может идти о десятках миллиардов рублей, которые понадобятся для строительства жилья. И тут важно грамотно составить документы. Дело в том, что только в Туве строят такие откровенно убогие новые (часто – сразу аварийные) дома и заселяют семьи в новостройки-клетушки, поскольку республика в связи с дотационностью не имеет возможности, как другие регионы, добавлять при строительстве жилья собственные средства республиканского бюджета дополнительно к федеральным. Да и стоимость квадратного метра жилья – тоже до сего времени окончательно нерешённая проблема. Для строительства 1 кв. метра комфортного жилья необходимо более 100 тыс. рублей, в то время как сейчас в сметах закладывают вдвое меньше. Отсюда и качество строительства.

Другая проблема, на которую обратил внимание Путин – это «перегруженность школ, и недостаточное количество дошкольных образовательных учреждений». И по этому вопросу президент также предложил подготовить ему соответствующее «обращение». Это означает, что в ближайшие годы республике могут быть выделены деньги на строительство школ и детсадов. И это – тоже десятки миллиардов.

Третье, о чём напомнил президент – «туберкулёз». Он приказал «как следует заняться» лечением людей. Что также подразумевает финансирование из федерального бюджета на строительство и оборудование больниц.

Нужно отметить, что Ховалыг хорошо продумал эту встречу, и его заявления о необходимости федеральной помощи для решения республиканских проблем носили конкретный обоснованный характер. Он доложил, что уже встречался с федеральными чиновниками «в Минздраве, Минтрансе, Минэкономике, Минстрое, Минэнерго, «Газпроме» и других крупных бизнес-структурах». Он обсудил проблемы «с вице-премьерами Александром Валентиновичем Новаком и Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным». А также доложил об имеющихся проблемах и «сложностях с бюджетом и недостатком средств на выплату зарплаты с Минфином России».

Врио Главы перечислил те вопросы, которые ему уже удалось решить самостоятельно с чиновниками Москвы: «Выделены средства на завершение строительства моста через Енисей... Минтранс поддерживает необходимость выделения средств на реконструкцию аэропорта Кызыла для международных перевозок и субсидирование тарифов на пассажирские авиаперевозки. Благодаря решению Правительства России о снижении тарифов на электроэнергию для юридических лиц организации Тувы уменьшили свои расходы, что повысило их конкурентоспособность, а экономию, которую получили бюджетные учреждения, мы использовали для того, чтобы в этом году не повышать тарифы для населения. Удалось даже несколько снизить их. В Федеральной антимонопольной службе поддержали позицию правительства Тувы по снижению цены на уголь». «Благодаря поддержке Минстроя и госкорпорации «ДОМ.РФ» начинаем наращивать объёмы жилищного строительства». В общем, заявил Ховалыг, не спим, занимаемся насущными проблемами.

Однако в правительстве все вопросы решить не удаётся по «сложным, системным проблемам республики», и потому он обратился к главе Государства за «поддержкой и помощью федерального центра». К примеру, взамен остановленной программы строительства железной дороги в Туву он предложил разработать и реализовать «замещающий проект», который обеспечит создание дополнительно «более 5600 дополнительных рабочих мест для замещения выпавших после приостановки проекта железной дороги». В связи с этим Ховалыг предложил вдобавок к «индивидуальной программе, утверждённой Правительством России в апреле 2020 года» «усилить аграрные направления, традиционные для Тувы». А поскольку «в селе живёт 46% населения республики – это почти вдвое выше, чем в среднем по России, правительство Тувы разработало программу ускоренного развития агропромышленного комплекса республики на 2022-2026 годы, основанную на прорывных решениях и новых технологиях». Врио попросил поддержки Путина в реализации этой аграрной программы. Тогда с учётом переработки сельхозпродукции республика «к 2026 году будет перерабатывать весь объём произведённого в республике молока и шерсти, а также 50% мяса». Ховалыг выразил уверенность, что в этой части «резервы отрасли огромные, и АПК республики может давать продукцию на 18 миллиардов рублей против сегодняшних 6 миллиардов». На это республике потребуются дополнительно «на пятилетний период инвестиции в объёме более 17 миллиардов рублей».

Также Ховалыг попросил «дать поручение Правительству РФ выделить Правительству Республики Тыва из федерального бюджета 11 миллиардов рублей» для увеличения транзита электроэнергии в объёме «109 мегаватт». Для решения проблемы «высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, что негативно влияет на здоровье населения и продолжительность жизни, вызывает рост заболеваемости органов дыхания, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, крови, также развитие онкопатологий», Ховалыг предложил решение путём «газификации республики и использования сжиженного природного газа». Поэтому он попросил «дать поручение «Газпрому» реализовать на территории Республики Тыва пилотный проект перевода потребителей республики на СПГ», а также «включить Туву в проект социальной газификации».

Вот вкратце основные моменты разговора с Путиным. Наверное, кто-то скажет: предвыборный ход Ховалыга. Боится проиграть выборы. Конечно же, это не так. Ховалыг уже зарекомендовал себя человеком самодостаточным и целеустремлённым. Ему уж точно нет нужды быть неискренним на этих выборах, поскольку сам предвыборный расклад таков, что его победа не вызывает сомнений. Скорее наоборот, ему для чувства уверенности в себе потребуются доказательства того, что выборы прошли не как обычно с использованием административного ресурса, изготовлением фальшивых бюллетеней для голосования и подделкой итоговых протоколов голосования, а честно, без фальсификаций. В этом плане ему услуги таких, нечистых на руку, как Фортуна или Ощепкова, могут только навредить. А если мошенничества на выборах удастся избежать, то, естественно, и никаких обязательств перед жуликами у Ховалыга не будет. Его руки будут развязаны: он сможет реализовать планы, которыми поделился с президентом Путиным.

Но, тем не менее, нужно отметить, что этот разговор – ещё не панацея для решения тувинских проблем. Ко всем положительным откликам со стороны Путина будет необходимо «приделывать ноги» и решать обозначенные проблемы до их полной ликвидации. В этом, собственно, и состоит роль правительства Тувы. А это гораздо сложнее, потому что требуют не только грамотного руководителя, но и слаженной кропотливой работы всех министерств и ведомств тувинского правительства. Для этого Ховалыгу неизбежно придётся чистить кадры, доставшиеся от прежнего Главы и поганой метлой выметать из руководства всех этих брокертов и ему подобных. И это – не простая задача. Может быть, даже более трудная, чем нахождение общего языка с президентом В.Путиным.

Пожелаем ему удачи.

Кондрат Пчёлкин