Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9552.html
№28 за 20 июля 2021 года

Коротко

В Туве объявили локдаун из-за коронавируса

Глава Тувы Владислав Ховалыг по предложению Роспотребнадзора ввел в регионе локдаун, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, сообщается на сайте администрации республики. Сроки локдауна в сообщении не указаны.

Гражданам запретили перемещаться по улицам, кроме как по работе и неотложным делам, а также посещать водные объекты. Детям до 14 лет включительно запретили находиться на улице без взрослых.

В регионе приостановили работу непродовольственных магазинов, сервисов бытовых услуг, в том числе парикмахерских и бань, детских дошкольных организаций, вещевых рынков, ярмарок. Также власти приостановили работу турагентств и запретили принимать и размещать людей в гостиницах, хостелах, пансионатах и так далее. Парки и игровые зоны закрыли.

Работу смогут продолжить аптеки, салоны сотовой связи, а также магазины, торгующие товарами первой необходимости.

Ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году оказалась ниже худших прогнозов Росстата

Ожидаемая продолжительность жизни родившихся в России в 2020 году составит 71,54 года, следует из данных Росстата, ставших доступными в информационных сервисах службы 12 июля. Это значительно ниже прошлогоднего мартовского прогноза: 73,4 года – по низкому варианту, 74,34 – по высокому.

Среди федеральных округов самую высокую ОПЖ Росстат зарегистрировал в Северо-Кавказском федеральном округе – 74,58 года. Самая низкая – в Дальневосточном, 69,15 года. В Центральном федеральном округе показатель равен 72,57, в Северо-Западном – 72,02, в Южном – 72,09, в Приволжском – 70,83, в Уральском – 70,81, в Сибирском – 69,6 года.

В выборке городов федерального значения выше всего показатель ОПЖ в Москве – 76,2 года, в Санкт-Петербурге – 73,99, в Севастополе – 73,58.

По регионам самую низкую продолжительность жизни при рождении Росстат фиксирует в Чукотском автономном округе (65,82 года), Туве (66,25) и Амурской области (67,38). Наивысший показатель ОПЖ в Ингушетии (81,48), Дагестане (76,43) и Москве.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в годы для которых вычислен показатель.

Экозащитники с начала весны выявили загрязнения рек Сибири общей протяжённостью 1474 километра

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России за май-июнь выявил 30 фактов загрязнений рек Сибири протяженностью 1474 километра от добычи россыпного золота.

«Лидером по загрязнению рек стал Красноярский край – 14 случаев загрязнения общей протяженностью 816 км, на втором месте – республика Тыва: шесть случаев загрязнения протяженностью 237 км, далее следуют Кемеровская область (пять случаев на 218 км) и Хакасия (пять случаев на 203 км)», – сообщили в пресс-службе фонда.

Как поясняют экологи, повышенная мутность рек в результате добычи золота «чрезвычайно вредна» для всех организмов. Из таких рек уходит ценная рыба, а речная экосистема деградирует. Вымирание рыбы, в свою очередь, угрожает другим видам животных.

Неугомонный Саган-оол: Мэрия Кызыла призвала самозахватчиков земель снести незаконные строения

Как сообщает мэрия Кызыла, гражданам, совершившим самозахват земельных участков на территории столицы, предложено в срок до 19 июля добровольно снести незаконные строения и ограждения. Выдано 9 таких предупреждений о необходимости сноса.

В основном, это касается участков по улице Магистральная, где участки официально предназначены для размещения объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, а также иного спецназначения. Участки относятся к землям, госсобственность на которые не разграничена.

После истечения обозначенного срока будут произведены работы по принудительному демонтажу, сносу, переносу и вывозу материалов на спецплощадку.

Литвинович потребовала от ЦИК отказать в регистрации «Единой России» на выборах из-за связей Лаврова с «Талибаном»

Правозащитница Марина Литвинович подала жалобу в ЦИК с требованием не регистрировать список «Единой России» на выборах в Госдуму. Об этом она сообщила «МБХ медиа».

В жалобе Литвинович указала на то, что в списке «Единой России» находится Сергей Лавров, «известный многократным взаимодействием» с «Талибаном» – движением, признанным в России террористическим.

«Жалоба должна рассматриваться быстро, потому что речь идет о том, что у них сейчас находится на рассмотрении список «Единой России» – он уже шестого числа подан в ЦИК. Соответственно, у комиссии есть не более семи дней на рассмотрение этого списка, поэтому я подала жалобу. Чтобы они, пока рассматривают, этот факт изучили и приняли законное решение», – сказала Литвинович.

Вбросов не будет, верьте на слово: ЦИК закроет онлайн-трансляцию с избирательных участков на выборах в Госдуму

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) ограничила доступ к видео с камер наблюдения, которые устанавливают на избирательных участках во время выборов. Это следует из презентации ЦИК, внимание на нее обратил «Дождь».

Вместо единого открытого портала наблюдения работать будет служебный, где тоже будут вести трансляции с участков, но доступ к видео смогут получить только сам ЦИК, региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, а также кандидаты и партии. При этом кандидат сможет посмотреть записи только из округа, в котором баллотируется, а «иные участники избирательного процесса» – из участков, где они присутствовали при голосовании.

По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, решение ЦИК ограничить доступ к платформе – это попытка скрыть возможные фальсификации на будущих выборах.

«Решение, которое принял ЦИК – это не что иное как попытка скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках. Они явно страхуются от того, что видеонаблюдатели зафиксируют фальсификации, которые снова облетят интернет. Так что теперь нам демонстрируется новая логика – не смотрите, нам есть что скрывать», – заявил Мельконьянц TJournal.

Тува похвасталась большим наплывом туристов в разгар пандемии коронавируса

Власти Тувы утверждают, что пандемия коронавируса не стала помехой для развития туризма. Как сообщает 13 июля пресс-служба правительства региона, за пять месяцев 2021 года республику посетило 40,2 тыс. туристов, что на 71% больше, чем в 2020 году.

Объем налоговых поступлений от деятельности гостиниц и прочих мест для временного проживания посетителей составил 8 239 тыс. рублей, что на 70% больше к аналогичному периоду прошлого года. Самым притягательным местом для любителей путешествовать стал Дзун-Хемчикский район. С января по май его посетили 9900 туристов.

По данным республиканского министерства по внешнеэкономическим связям и туризму, по итогам 5 месяцев 2021 года в пятёрку наиболее посещаемых вошли следующие муниципальные образования Тувы: Дзун-Хемчикский район (его посетило 9 900 человек), Кызыл (посетило 8 082 человека), Чаа-Хольский район (посетил 6 891 турист), Тандинский район (посетило 4 246 человек), Пий-Хемский район (принял 3 085 гостей).

Москва подкинет регионам 50 млрд. на сбалансированность

Российское правительство выделит первый транш в 50 млрд. руб. на государственную поддержку сбалансированности региональных бюджетов. Об этом на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он заверил, что власти окажут «господдержку субъектам Российской Федерации на обеспечение сбалансированности их бюджетов».

«Всего на такие цели в федеральном бюджете предусмотрено 100 млрд. рублей на текущий год. Сегодня правительство направит первый транш из этой суммы – 50 млрд. рублей. Средства получат 55 регионов. Необходимо как можно скорее довести их до субъектов», – призвал Мишустин.

Напомним также, в конце мая было обнародовано исследование РИА «Новости» согласно которому рейтинг социально-экономического развития регионов России за прошлый год замкнули Тува и Еврейская автономная область.

Как констатировали эксперты, состав отстающих регионов продемонстрировал стабильность. В последнюю десятку рейтинга вошли Еврейская автономная область, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Хакасия, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ, а последними идут Республика Тыва и Еврейская автономная область.

По сравнению с предыдущим годом состав замыкающей десятки также изменился всего на один регион – последнюю десятку покинула Камчатка, а вошла в ее состав Хакасия, которая опустилась с 74-го на 78-е место.