Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9417.html
№18 за 11 мая 2021 года

Куда может привести преемственность власти в Туве?

Куда может привести преемственность власти в Туве?

Окончание. Начало в №17.

Исполнение проектов строительства железной дороги и освоения угольных и других месторождений полезных ископаемых более подробно было проанализировано, поскольку именно в результате реализации этих проектов Правительство РТ рассчитывало решить главную задачу – повысить уровень и качество жизни населения республики. Теперь кратко рассмотрим итоги реализации других наиболее важных проектов, предусмотренных в Стратегии социально-экономического развития Тувы до 2020 года.

Развитие транспортной инфраструктуры.

Построены ряд важных объектов для республики: продолжение противолавинной галереи на автодороге М-54 «Енисей», реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Кызыл», ввод в эксплуатацию мостовых переходов в Кызыле и на большом Енисее в Кара-Хаак. Осуществлено строительство автомобильных дорог регионального и местного значения.

Однако Правительству РТ не удалось реализовать объявленные им приоритетные проекты:

• придание статуса многостороннего пункта пропуска «Хандагайты-Боршоо»;

• международный пункт пропуска в аэропорту г. Кызыла;

• изменение направления федеральной автомобильной дороги М-54 «Енисей» по маршруту «Кызыл – Чадан». По этому проекту сначала было объявлено о придании федерального статуса автодороге «Кызыл – Чадан». Это событие широко освещалось в республиканских средствах массовой информации как большое достижение нашего правительства. Однако, согласно принятого в 2020 году распоряжения Председателя Правительства России, дорога «Кызыл – Чадан» теряет статус федеральной, передаются в федеральную собственность автомобильные дороги «Абакан – Ак-Довурак», «Чадан – Ак-Довурак» и «Кызыл – Эрзин».

Таким образом, все приоритетные проекты по развитию транспортной инфраструктуры, включая железную дорогу «Курагино – Кызыл», не реализованы.

Водный транспорт. Предусматривалось строительство речного грузопассажирского порта с причалом и пассажирским вокзалом в г. Кызыле, развитие туристических и экскурсионных речных перевозок по маршруту «Кызыл – Сизим».

Ранее действовавший водный маршрут «Кызыл – Тоора-Хем» закрыт, пассажирские перевозки не осуществляются с 2012 года. В период навигации по данному маршруту перевозилось порядка 10-12 тыс. пассажиров. Перевозка пассажиров водным транспортом и сегодня является весьма востребованной. Правительство РТ имело все возможности закупить несколько теплоходов «Заря» и возобновить пассажирские перевозки в Тоора-Хем, но этого не было сделано.

Развитие топливно-энергетического комплекса предусматривало:

• модернизацию и расширение Кызылской ТЭЦ, строительство модульной теплоэлектростанции (ТЭС-2), Межегейской и Дзун-Хемчикской ТЭС на базе использования ресурсов угля;

• строительство ВЛ 220 кВ «Кызыл – Чадан», а также решение вопроса электроснабжения потребителей Тоджинского кожууна; ВЛ 220 кВ «Туран – Ырбан – Ак-Суг» с ПС 220 кВ «Ырбан»; нового источника электрической и тепловой энергии на территории республики мощностью не менее 400 МВт, работающего на местном угле;

• строительство малых ГЭС общей мощностью от 0,2 до 25 МВт (МГЭС на р.Тес-Хем, МГЭС Кызыл-Хая, МГЭС Чал-Кежик, МГЭС на р.Малый Енисей).

Из главных объектов топливно-энергетического комплекса, предусмотренных стратегией развития республики до 2020 года, построена только ВЛ 220 кВ «Кызыл – Чадан».

Развитие лесопромышленного комплекса.

Полностью провалены предусмотренные в Стратегии мероприятия по развитию лесопромышленного комплекса. Не начата разработка предусмотренных лесосырьевых баз «Кугары» (Тоджинский кожуун), «Шивей» (Каа-Хемский кожуун), Хутинская база (Пий-Хемский кожуун), база в урочище Иртыш (Тес-Хемский кожуун).

Не организованы производства большеформатной фанеры, корпусной мебели из профильных фасадных элементов, лесоперерабатывающего предприятия полного технологического цикла в г. Кызыле, не начато строительство домостроительного комбината производственной мощностью 23 000 кв.м жилья в год с переработкой 50 000 куб.м древесины в год в с. Шуурмак и деревообрабатывающих цехов в сс. Адыр-Кежиг и Ий.

Развитие легкой промышленности.

Эта важная отрасль в Стратегии была представлена очень слабо. Предусматривалась только реконструкция общества с ограниченной ответственностью «УПП ВОС». Не были предусмотрены меры по модернизации и повышению конкурентоспособности действующих предприятий легкой промышленности. За 2007-2019 годы были обанкрочены и распродано за мизерные цены имущество ОАО «Тыва алгы», ОАО «Саянские ковры» и Кызылской швейной фабрики. В этом процессе приняли участие некоторые заместители Председателя Правительства РТ. Об этом знают многие наши граждане.

Следует отметить, что ОАО «Саянские ковры» было оснащено современным импортным немецким оборудованием, стоимость которого оценивается в миллиарды рублей. С этого момента прекращено производство в республике шерстяной пряжи, ковров и ковровых изделий, овчины шубной и мытой шерсти. Допустив ликвидацию действовавших предприятий сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, Правительство РТ так и не смогло создать новые эффективно работающие предприятия. До сих пор не решены вопросы переработки шерсти, кожевенного сырья, овчин.

Развитие агропромышленного комплекса.

Стратегия предусматривала создание молоко-мясоперерабатывающих мини-цехов в г. Кызыле и районах республики, предприятий по переработке зерна, картофеля, по солению и консервированию овощей, строительство свинокомплекса в Пий-Хемском кожууне. А также открытие сети приемных пунктов в кожуунных центрах и в отдельных поселениях по приему от населения продукции животноводства (мяса, молока, шерсти и кожсырья), а также ягод, грибов, кедрового ореха, лектехсырья и т.д. Абсолютное большинство этих проектов не реализовано, за исключением предприятий и цехов, созданных агрохолдингом «Заря», возглавляемым опытным хозяйственником Оюном В.М., и некоторыми другими предпринимателями.

Крайне неэффективно использованы бюджетные средства, выделяемые на развитие сельского хозяйства Тувы. За 2007-2019 годы были вложены огромные средства – в общей сложности более 8 миллиардов рублей, которые не дали результатов. Наглядными примерами могут прослужить построенные за счет бюджетных инвестиций предприятия: ГУП птицефабрика «Енисейская», ГУП «Чагытай», ГУП «Саяны», ГУП «Кондитерская фабрика», ГУП «Тепличный комбинат», МУП «Каа-Хемское», ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран», часть которых ликвидирована, а остальные находятся на предбанкротном состоянии.

Строительный комплекс Тувы.

За прошедшие годы были вытеснены многие местные подрядчики из строительного процесса в республике. Вместо них появились новые подрядчики из других регионов. Манипуляция функциями заказчика ГБУ РТ «Управление капитального строительства», в результате которой заказчик превратился в главного генподрядчика в республике, привела к тому, что «нужные» строительные организации без прохождения конкурсных процедур стали основными исполнителями государственных заказов по строительству, формально оформив субподрядные договоры с УКСом. Результат таких мошеннических действий чиновников всем хорошо известен: многие руководители подрядных организаций и правительственные чиновники ходят либо под следствием, либо уже осуждены за мошенничество, хищение средств, выделенных на исполнение государственных заказов.

Отсутствие заказов на подрядные работы привело к развалу не только местных строительных организаций, но и к прекращению деятельности местных предприятий строительной индустрии. В их числе: ОАО «Тувастрой», ОАО «Туваасбестстрой», ООО «Школьник», Кызылский кирпичный завод, Кызылский лесо-деревообрабатывающий комбинат и завод ЖБИ «Сардана». Планировался ввод в эксплуатацию кирпичного завода производительностью 12 млн. шт. в год, Шагонарского цементного завода производительностью 300 тыс.тонн цемента в год с последующим увеличением до 1 млн. тонн.

Сегодня одна из главных отраслей экономики Тувы находится в глубоком кризисе. Потребуется много сил и ресурсов для восстановления строительного комплекса, без которого невозможно дальнейшее развитие республики.

Развал строительного комплекса Тувы привел к срыву важнейших федеральных и республиканских программ. Наглядный пример – Программа «Переселение граждан из аварийного (ветхого) жилищного фонда». Тува – единственный регион в России, который по состоянию на 1 мая 2021 года не выполнил целевые показатели программы, установленные на 2014-2017 годы, хотя прошло три года после завершения установленного срока.

Развитие туризма и санаторно-курортного обслуживания.

Предусматривалось создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, строительство туристических баз и курортов в кожуунах республики, ориентированных как на обслуживание въездного туризма, так и отдыхающих местных жителей.

В период до 2020 года предусматривалось строительство, реконструкция и обустройство этнокультурного комплекса «Алдын Булак», горнолыжных комплексов «Станция «Тайга», «Ергаки», туристических баз на озерах Дус-Холь, Хадын, Чагытай, Азас, Торе-Холь, Хиндигтиг-Холь, Ак-Аттыг-Холь, в буферных зонах заповедника «Убсунурская котловина», на базе курорта «Уш-Бельдир» и кургана «Аржаан-2» (Долина Царей), на аржаанах Улаатай, Тарыс, Дустуг-Хем, Чойган.

Кроме этнокультурного комплекса «Алдын Булак» не реализован ни один из перечисленных проектов. Более того, единственный доступный для жителей Тувы курорт «Чедер» был за это время обанкрочен и разрушен.

Развитие образования и здравоохранения.

Ситуация в социальной сфере хорошо известна жителям республики. По моей оценке, предусмотренные в Стратегии объекты социальной сферы построены на уровне 10-15 процентов. Известно, что острейшей проблемой сферы образования остаются дефицит детских садов, перегруженность школ г. Кызыла, нехватка высококвалифицированных учителей, особенно в сельских школах. Критическое положение создалось в столичных школах, где число учащихся намного превышает мощность школ, растет численность учащихся третьей смены. Судя по объемам финансирования и поборам с родителей, наблюдается систематическое недофинансирование школ, большинство школ нуждаются в капитальном ремонте или требуют масштабной реконструкции.

В области здравоохранения следует отметить, что в республике появились новые высокотехнологичные центры медицинских услуг, в Кызыле введены в строй ряд долгостроев. Однако заметно повысился уровень недоступности медицинских услуг большинству наших граждан. Наблюдается существенная диспропорция в здравоохранении, большая часть учреждений и врачей сконцентрирована в г. Кызыле. В результате проведенной оптимизации сокращено число больничных учреждений и больничных коек, врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий, сельских фельдшерско-акушерских пунктов.

На ухудшение доступности образования и здравоохранения в республике сказалось повышение уровня платного образования и здравоохранения. Стоимость ежегодных услуг на образование и медицину, за которые платят наши граждане, уже превысила сумму в миллиард рублей. Это колоссальная нагрузка на семейные бюджеты населения, свыше 60 процентов которого реально находится за чертой бедности.

За последние годы обострились проблемы экологии. Это связано, прежде всего, с деятельностью горнорудных компаний. Остро стоит проблема экологии в столице республики, где проживают свыше 35 процентов населения республики. Строительство малоэтажных частных домов обострило проблему загазованности в зимний период до предела. Полигон твердых бытовых отходов г. Кызыла официально закрыт с 2013 года, надзорные органы не продлили лицензию. Прошло семь лет, но практически ничего не сделано. Республиканские и городские органы власти оказались неспособными решить этот вопрос. Очистные сооружения столицы перегружены, большая часть сточных вод сбрасывается в Енисей без проведения биологической и химической очистки.

* * *

Вот таковы основные результаты деятельности Правительства РТ за 2007-2020 годы. Экономическая политика, ориентированная на массовое освоение угольных и других месторождений, строительство железной дороги «Кызыл – Курагино», реализация которой должна была обеспечить повышение уровня и качества жизни населения Тувы, потерпела полный провал.

Тува – единственный регион в Российской Федерации, где реальный уровень бедности населения повысился по сравнению с 2007 годом. Правительство РТ пытается скрыть эту проблему, манипулируя размерами прожиточного минимума. На протяжении трех лет (2016-2018 годы) Правительством РТ устанавливался размер прожиточного минимума ниже уровня 2015 года. В результате чего величина прожиточного минимума в 2019 году в Туве оказалась ниже, чем в Республике Хакасия на 361 рубль. Такого в принципе не должно быть: в Туве другие климатические условия, более высокий уровень цен на потребительские товары, на уголь, ГСМ и высокие тарифы на электроэнергию. Для справки: в 2015 году величина прожиточного минимума в Туве была выше, чем в Хакасии, на 10 процентов.

Необоснованно занизив размер прожиточного минимума, Правительство РТ ухудшило материальное благосостояние тысяч наших граждан, у которых размеры социальных пенсий, пособий и размеров стипендий привязаны к прожиточному минимуму. К этому вопросу Правительство РТ должно вернуться и исправить допущенную ошибку, пересчитав размер прожиточного минимума.

Ситуация с бедностью усугубляется еще и тем, что Тува относится к числу наиболее закредитованных субъектов РФ, у которого индикатор долговой нагрузки (соотношение годовой зарплаты и среднего долга) составляет более 70 процентов. А это еще более осложняет положение малообеспеченных граждан, вынужденных пользоваться услугами кредитных и микрофинансовых организаций.

На уровень бедности оказывает прямое влияние растущие объемы платных услуг на образование и медицину, размеры которых уже превысили миллиард рублей в год, а также неконтролируемый рост цен на уголь и тарифы на электроэнергию. Физические и юридические лица оказались не в состоянии платить завышенный тариф, в результате выросла задолженность за электроэнергию, сумма которой на 1 апреля 2021 года достигла 757 млн. рублей, из них почти 400 млн. рублей – долги населения.

При таких результатах есть ли смысл сохранять преемственность власти в Туве? Люди, которые не смогли реализовать разработанную ими же самими стратегию, программы и допустившие ухудшение уровня и качества жизни населения, вряд ли смогут что-то сделать для развития республики.

Трудное наследство досталось врио Главы-Председателя РТ Ховалыгу Владиславу Товарищтайовичу. У него есть выбор. Либо продолжить социально-экономическую и кадровую политику предшественника и сохранить преемственность власти. Либо осуществить кардинальные изменения социально-экономической и кадровой политики правительства, обновить власть, восстановить доверие населения к власти и ее представителям, что может обеспечить согласие и стабильность в обществе. В конечном итоге – развитие Тувы.

Остаётся лишь надеяться на его мудрость, на то, что он примет правильные решения в интересах всего тувинского общества.

Валерий Салчак,
Заслуженный работник Республики Тыва.