Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9358.html
№13 за 6 апреля 2021 года

Телеразборки

ИДЁМ НА ВЫБОРЫ ГЛАВЫ?

Журналисты «108 канала» отслеживают политические события в Туве. Ни для кого не секрет, что «в сентябре этого года состоятся выборы Главы республики». В последнее время ряд телеграм-каналов, как сговорившись, прочат «Шолбану Кара-оолу отставку». Впрочем, «такие слухи ходили давно и не беспочвенно» – «Шолбана Кара-оола, начиная с прошлого года, провожают «в отставку» с завидной регулярностью».

Напомним: «Шолбан Кара-оол на посту Главы Республики 14 лет». Срок достаточный, чтобы реализовать свой потенциал. Однако всё это время его руководства республикой «Тува в рейтингах по качеству жизни занимает последнее место». За этот период «многие регионы-аутсайдеры смогли побороть бедность, но не наша республика». Дело дошло до того, что «ЛДПР обратилась к премьеру страны Михаилу Мишустину с просьбой отправить в отставку Ш.Кара-оола». Пока «ответа от премьер-министра ещё не было», и «каким будет вердикт федерального центра, неизвестно», тем не менее «подготовительная кампания к выборам главы Тувы набирает обороты».

Однако уже сейчас очевидно, что партия власти в Туве боится политической конкуренции и не готова к ней. На днях в парламенте Тувы «30 депутатов от «Единой России» отклонили предложение двух депутатов от ЛДПР о том, чтобы в выборах главы могли участвовать самовыдвиженцы». Тем не менее «в экспертных кругах идёт дискуссия о возможных кандидатах на должность главы республики. Эксперты считают, что свои кандидатуры могут выдвинуть: Шолбан Хопуя – заместитель председателя Правительства Республики Тыва, Карим Сагаан-оол – мэр города Кызыла и Андриан Ооржак – общественный деятель республики». Впрочем, на этом список вероятных претендентов не заканчивается, и «возможно появление других, пока неизвестных кандидатов».

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКОЛ ВРАЧА И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ

30 марта т.г. «в Туве в Барун-Хемчикском районе произошла трагедия. От укола скончалась пятилетняя девочка. Родственники погибшей малышки обратились в редакцию 108 канала, чтобы рассказать все детали того рокового дня».

До этого трагического события «мама Чойгана Сарыглар и пятилетняя дочка Алдын-Сай были счастливы». «Малышка ходила в садик и помогала маме нянчиться с братиками и сестрёнками». Как рассказала «сестра матери погибшей девочки Татьяна Самый-оол», «мама и малышка обратились в поликлинику по поводу зубной боли». Однако в больнице «не было обезболивающего, и стоматолог попросил маму девочки купить в аптеке 2 ампулы лидокоина». Когда «он поставил укол, у малышки, начались судороги и пошла пена изо рта». «Уму не постижимо, но скорая помощь приехала без необходимых медикаментов». Врачи не смогли «провести оперативные действия при аллергическом шоке». Пришлось вызывать другую карету скорой помощи. Её пришлось ждать «почти 30 минут». В это время «Алдын-Сай умирала на руках у матери», хотя «её ещё можно было спасти».

По этому трагическому факту «возбуждено уголовное дело». Следователи «устанавливают причины смерти». Хотя уже сейчас очевидно: «если бы стоматолог сделал бы пробу на аллергию, если бы скорая приехала с аппаратом вентиляции лёгких, то Алдын-Сай была бы жива». Но он «не сделал пробу», хотя был обязан, а «Скорая приехала без ничего». Такую горе-медицину оставляют Шолбан Кара-оол и Анатолий Дамба-Хуурак новой власти республики.

«ДАМОКЛОВ МЕЧ»: СНОСА ЖИЛЬЯ ПОКА НЕ БУДЕТ

Все помнят, как мэр Кызыла Сагаан-оол по указке Главы правительства Тувы Кара-оола в лютый мороз пытался снести жильё, которое посчитали самовольным. Тогда, «в декабре прошлого года, бульдозеры чуть было не снесли жилые постройки в мкр. «Спутник», посчитав их хозяев самозахватчиками». К счастью, «любительские кадры чиновного беспредела облетели все информационные ленты России и вызвали возмущение населения». В результате «шумихи в прессе власти были вынуждены «дать задний ход» и предоставить людям срок до 1 апреля для оформления нужных документов». Но «1 апреля истекает срок, который дали власти Тувы владельцам домов в микрорайоне «Спутник» г. Кызыла».

Впрочем людям свойственен оптимизм. Журналисты показали «хозяйку дома Омак Доржуевну, которая, несмотря на последний день, с воодушевлением смотрит в будущее». Людям хорошо хотя бы потому, что «все молчат». «Оформлением занимается региональное Министерство земельных и имущественных отношений». Люди даже не думают, что это – всего лишь предвыборный ход власти. И после выборов снос возобновится. К тому же «по хозяйствам, построенным после 2013 года, всё равно рано или поздно Мэрия Кызыла вновь наведается с предупреждениями о сносе».

«Возможно, мэрия Кызыла, отозвав заявление о сносе самовольных строений, разрешит этим людям остаться на этих участках в своих домах. Но пока столичные и республиканские власти не приведут в порядок земельный и градостроительный план Кызыла, проблемы будут возникать бесконечно». Относительно спокойную жизнь людям может обещать только новая власть, которая придёт на смену Кара-оолу.

НАШ ДИСКОМФОРТНЫЙ КЫЗЫЛ

Жизнь неумолима. Окружающая нас среда понемногу, но меняется. «За последние три года в Кызыле в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» были введены Молодёжный и Семейные скверы, территория Арбата была расширена до Городского рынка, на Ангарском бульваре к радости детворы также построен сквер». Но всё это – сущие мелочи по сравнению с тем, как живёт большинство кызылчан. У нас «не всегда многоэтажки сдаются в эксплуатацию с ухоженной благоустроенной средой». Так что «порой благоустройства жильцам приходится ждать несколько лет».

Если посмотреть на «дворы жилых домов в Южном микрорайоне», то на Ангарском бульваре всё как «было таким, так и осталось – тот же заброшенный пустырь за домами, разбитые пешеходные дорожки». «А это дома по ул. Лопсанчапа, – типичный Кызылский двор – серо и уныло, размылись границы между тротуарами и проезжей дорогой», – рассказывает журналист. Это – «микрорайон по ул. Иркутская. Здесь построены сразу шесть 5-ти этажных домов, они были заселены в феврале прошлого года». Народ недоволен: «компания-застройщик ещё в прошлом году был обязан благоустроить придомовую территорию, но снег растаял, а начала работ так и не предвидится». У другого дома «нет дорожки для жильцов. Летом вся обувь приходит в негодность». Ведь «благоустройство придомовой территории многоквартирного дома предполагает работы по озеленению и возведению детских спортивных площадок».

Вот и получается: жилые территории «без финансовой поддержки городских властей приходят в запущенное состояние. Уход за ними ложится на плечи коммунальщиков или в основном самих жильцов».