Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9118.html
№47 за 1 декабря 2020 года

Обзор прессы

Тувинская правдаКРЕМЛЬ НАЛАЖИВАЕТ КОНТРОЛЬ ЗА ПОМЕСТНЫМИ КНЯЗЬЯМИ?

Для власти в России действительно наступили тяжёлые времена. В период экономического кризиса, развивающейся пандемии коронавируса и самоустранившегося от общества и органов власти президента управлять большой страной в ручном режиме уже не получается. В связи с этим по всей стране «по поручению Президента России Владимира Путина в каждом регионе создаются Центры управления регионом». Вот и в Туве «открылся такой Центр». Как сообщила «ТП», «новая коммуникационная структура, «мостик» между властью и народом, заработала с 24 ноября в республике». «В Туве региональный Центр открыт при непосредственном участии Министерства информатизации и связи РТ». «В Доме правительства прошло торжественное открытие Центра с участием Главы республики Шолбана Кара-оола, министра информатизации и связи Ураны Насюрюн, заместителей Главы, мэра города Кызыла, министров». Зачем собрали столько народу без какого бы то ни было смысла – большая тайна.

Как анонсировано, «основной задачей Центра управления регионом, станет построение системной работы с обращениями граждан». Во внимание будет браться вся информация, поступающая «как через официальные каналы связи, так и открытые источники, в частности, социальные сети». Правда, и без этого Центра «обращений и вопросов граждан в адрес главы Тувы, министров, в муниципалитеты поступает огромное количество». Естественно, «жители республики задают вопросы и хотят получить на них скорые и профессиональные ответы».

Власти уверяют, что «работа с обращениями граждан в республике уже ведётся не первый год». Но это, конечно, лукавство. В частности, редакция газеты «РИСК» направила в правительство десятки запросов на самые животрепещущие темы, однако до сих пор ни на один запрос правительство не ответило ответом по существу. К примеру, первому заместителю Главы А.Брокерту был направлен запрос по поводу строительства медицинского центра. Однако он ответил, что ничего об этом не знает. В то время как УФАС на тот же вопрос ответило по существу. То же самое было и с запросом по поводу строительства железной дороги «Курагино – Кызыл». Министерство транспорта сообщило, что там никаких данных об этом не имеется и предложило обратиться по этому поводу к бизнесмену Байсарову.

В публикации сообщается, что «сотрудником центра Майей Маскыр для присутствующих был презентован новый Центр, на котором будут работать две платформы для обработки поступающих вопросов, жалоб, заявлений и предложений: «Обратная связь» и «Инцидент Менеджмент». По замыслу создателей Центр должен работать по принципам: «Знаем. Решаем. Предотвращаем. Информируем». Но мало кто верит в эффективность работы нового правительственного заведения. О том, что творится в маленькой республике, и так все хорошо осведомлены. И передавать эту информацию по каким-то новым каналам председателю правительства – дело заведомо бесперспективное. Другое дело, если к базе региональных данных будет доступ у федеральных структур. Впрочем, и в этом случае эффект будет кратковременным. Это как с ОНФ. Поначалу что-то пошумели, посуетились, а затем правительство Тувы заслало туда своих «казачков» и вся работа Фронта свелась к буре в стакане воды. Если бы властям было нужно, они бы еженедельно открывали газету «РИСК» и из неё черпали всю необходимую для работы чиновников информацию. Но они наоборот пытаются игнорировать газету, понимая, что ответить им нечем.

Сообщается, что «ЦУР будет собирать обращения граждан и предоставлять обратную связь» при активном участии министерств и ведомств. «Кроме того, в компетенции ЦУР войдёт анализ данных по обращениям и предоставление сведений органам власти для совместного принятия управленческих решений». «Особое внимание будет уделено работе таких отраслей, как здравоохранение, образование, социальная защита, дорожное хозяйство, транспорт, энергетика, ТКО и ЖКХ». А что осталось «за бортом»? Ничего? Сообщается, что в Центре «все специалисты с профильным образованием». В смысле, профессионалы по части вранья? «Это хорошо, что профессионалы будут работать с обращениями», – заявил Кара-оол. Единственно обнадёживает, что «на ответ теперь будет уходить не 30 дней, а всего 10-12». Проверим. За нами не заржавеет.

ШОЛБАН КАРА-ООЛ ПРИЗВАЛ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ ЧЕСТНО

«Людям нужна помощь!» – взывает к чиновникам на аппаратном совещании Глава правительства Шолбан Кара-оол. Он «призвал руководителей всех уровней активизироваться в плане общения с жителями». Делать это он призвал через «личные страницы во ВКонтакте». В соответствии с его указанием, «каждый руководитель обязан быть открыт и готов к разговору». И все «обращения и заявления граждан, направленные власти, должны быть рассмотрены». Чиновникам необходимо искать «методы общения с людьми и не прикрываться совещаниями». Они обязаны «налаживать систему бесперебойной коммуникации». В противном случае «они могут потерять доверие народа».

Думается, в этом плане Кара-оол опоздал лет на десять. Его чиновники давно никаким «доверием народа» не пользуются. О них говорят не иначе как о жуликах, расхищающих бюджет и работающих только на себя. Кара-оол высокопарно заявил: «Тот человек, который вас донимает вопросами, он и есть – власть». «Это наши избиратели, жители республики». На самом деле всё обстоит с точностью до «наоборот». В системе общественных координат, когда итоги голосования на выборах тотально фальсифицируются, никакой ценности голос избирателя для власти не представляет. Поэтому просьба Главы правительства «каждого руководителя наладить связь» останется без ответа.

Впрочем, Кара-оол, скорее всего, и не надеется, что назначенные им чиновники правительства начнут по другому относиться к запросам избирателей. Когда люди идут во власть только для того, чтобы воровать, уговаривать их быть честными бесполезно. А для того, чтобы проверить чиновников на порядочность, пусть они для начала перестанут нести чушь о заболеваемости и смертности от COVID-19. А мы посмотрим, насколько чиновники Кара-оола готовы честно работать.

КОГДА МЭР КЫЗЫЛА ИСПОЛНИТ СВОЁ ОБЕЩАНИЕ?

Как известно, мэр Кызыла Сагаан-оол, более двух лет назад заступая на мэрскую должность, объявил, что в его работе приоритетом для него будет решение транспортных проблем столицы. Судя по его вечно не закрывающемуся рту уже тогда можно было предположить, что слушать его заносчивые бредни не стоит. Но хотелось верить, что очередной родственник Шолбана Кара-оола и впрямь решит в столице хоть одну, хоть и не самую важную проблему. Не случилось. Об этом на странице «ТП» рассказала «кызылчанка Ирина Семёнова».

Как явствует из публикации, проживает она в районе «остановки «Башня», где «проходят практически все маршруты», в том числе курсируют «частные автобусы № 11, 13, 38, 20, 19, 3, 4а, плата в которых радует». При желании от «Башни» можно проехать «хоть в гору, хоть с горы. Можно уехать на правый берег, в Каа-Хем, центр города». Получилось «этакое массовое сосредоточение маршруток и автобусов в одном месте», в то время как «кызылчане не могут уехать с правого берега, Вавилинского затона, со Спутника и левобережных дач». И это скопление маршруток наблюдается не только в районе «Башни» – «их основная дорога лежит по улице Кочетова». Такое положение дел стало возможным из-за головотяпства, творящегося в мэрии г. Кызыла. Из-за этого автобусы идут переполненными. И это – в «ситуации с коронавирусом». А в это время «где-то первоклашка на Спутнике не может уехать в школу». От этого транспортного безобразия страдают кызылчане – «устали люди селёдками в маршрутках ездить».

Складывается ситуация, что, невзирая на заявление безответственного мэра Сагаан-оола, «сколько ни рисовали схем, ступор и только. Все хотят ездить по центру», и «мэрия столицы до сих пор не может частниками никак управлять». И потому «они, а не городская администрация, чувствуют себя хозяевами в городе». А «всему виною полнейшая необустроенность большинства районов города. Нет фонарей, ямы на дорогах». Мало того, оставшись без городского контроля, «водители сходят с маршрута гораздо раньше, чем это следовало бы делать», поэтому вечерами людям добраться до дома не на чем. «Автобусы «НефАЗы», которые ещё несколько лет назад ездили по Кызылу, были буквально уничтожены в районе дач». В общем, «проблема переполненности одного транспортного направления лежит глубоко в проблеме нашего тёмного, опасного города». А ведь навести порядок в общественном транспорте вполне по силам городским властям. Взять, к примеру, город-миллионник Новосибирск. «Там всё правильно: автобусы, маршрутки пассажиров принимают по местам». Правда, как и везде, «пожилым никто места не уступает».

Интересно, а Карим Сагаан-оол хотя бы правительственную малотиражку читает? Или у него ещё и проблемы с чтением?

Официальный сайт республики ТываКАРА-ООЛ ДЕЛИТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ МЕЖДУ СВОИМИ ПОДЕЛЬНИКАМИ

В правительстве Тувы заступил на должность новый министр экономики – Дайынчы Ондар. На днях он выступил «в Доме Правительства Тувы на пресс-конференции» на тему «Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва». Рассказал, что «всего предусмотрено 34 мероприятия, из которых 60% являются организационными и только 14 – инвестиционные».

Министр сообщил, что «по итогам 9 месяцев проведены конкурсы и профинансировано 5 проектов» – «это создание оздоровительного комплекса «Чедер», на который потратят «из федерального бюджета 100 млн. рублей и 1 млн. рублей – (софинансирование) из республиканского бюджета». Как известно, курорт (или что от него осталось) принадлежит частнику – компаньону Кара-оола по водочному бизнесу Роберту Доржу. О том, сколько денег вложил друг Кара-оола, не сообщается. «По плану там будет трехзвёздочный отель. Рядом – новые стройки, столовая, пансионаты, летние домики, игровая площадка».

Другой проект – «Организация лесоперерабатывающего производства с полным замкнутым циклом». Бюджетные деньги по нему предназначены другому подельнику Кара-оола – известному в республике прохиндею разорившемуся мясному бизнесмену-мошеннику Шолбан-оолу Иргиту, который взял на себя обязательство «до 2022 года создать 70 новых рабочих мест».

По проекту «Организация производства железобетонных изделий» бюджетные деньги предназначены третьему подельнику Кара-оола – Сергею Уюсову.

Что интересно, все эти друзья Кара-оола ничего не понимают ни в курортном бизнесе, ни в лесопереработке, ни в производстве ЖБИ. И отобраны исключительно по принципу общего кошелька с главным распорядителем бюджетных средств республики. И те, кто полагает, что цель создания этих «производств» – воровство бюджетных средств, скорее всего, не ошибаются.

Твой ИнформКУКУШКА ИЗ ОНФ ПОХВАЛИЛА ПЕТУХА ИЗ ГОСДУМЫ

Еженедельник неожиданно для читателей сменил редакционную политику и принялся нахваливать власть. На этот раз объектом восхваления стал депутат Госдумы от «Единой России» Мерген Ооржак, который сподобился облагодетельствовать сразу три семьи в Туве. «Он подготовил пакеты с продуктами и товарами первой необходимости для этих трёх семей». Более того: он «ещё купил и привёз им по тонне угля».

Всего подарки, судя по всему, потянули на десяток тысяч рублей. Неплохо, если учитывать, что только прямая зарплата депутата Госдумы составляет до 800 тыс. рублей в месяц. Тем не менее, «активист регионального отделения ОНФ в Туве Айдын Монгуш» полагает, что «это большая поддержка для семей, оказавшихся в сложной ситуации». Так они и живут: ОНФ нахваливает «Единую Россию», а депутаты – ОНФ. А вместе присосались к российскому бюджету до такой степени, что простым людям нечего есть и нечем топить квартиры. И вся заслуга за нищее положение простых людей ложится на правящую партию, которую справедливо называют «партией жуликов и воров».

Но если верить «ТИ», то «Единая Россия» и нищее население Тувы – сила, поскольку «Беда – не беда, если #Мы вместе». Однако смеем напомнить редактору еженедельника, что подобная редакционная политика очень плохо отразилась на судьбе «Центра Азии» и «Тувинской правды».