Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_8329.html
№43 за 29 октября 2019 года

Обзор прессы

Тувинская правдаСЧАСТЬЕ ИЩЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол находится в тупике. Все надежды, связанные с решениями российских властей, рухнули. Теперь он ожидает положительные перемены из Монголии. На днях «глава Тувы с рабочим визитом вылетел в Улан-Батор». А накануне он «встретился с тувинскими журналистами». При этом он «обозначил важные для республики и соседней страны задачи», которые намерен решить в Монголии. И он снова, в который раз, завёл пластинку о том, как он собирается строить железную дорогу «Кызыл – Курагино».

По его замыслу, «железнодорожная ветка, ведущая из Тувы, должна стать продолжением в сторону разветвлённой сети Китайской Народной Республики». Как он полагает, это позволит «продвинуть совместные проекты, направленные на экономическую составляющую». К примеру, поможет продвинуть разрешение «энергетических вопросов». Таким образом задуманный им «энергомост получил новый импульс», считает Кара-оол. Как известно, в России сейчас имеется «большой профицит мощностей» – до 40% вырабатываемой электроэнергии не используется. И Кара-оол задумал «направить это электричество в сторону западной Монголии» «с выходом на закольцованную российскую часть в Гусиноозёрской ГРЭС Иркутской области».

Согласно мечтам Кара-оола, «для Тувы и Монголии, кроме снижения стоимости электроэнергии, это обеспечит также и создание более безопасной и надежной сети энергоснабжения». Такой проект он рассматривает как «альтернативу планам Монголии построить каскад ГЭС и гидроузел на реке Селенга».

Конечно, странно выглядят какие-то планы Главы правительства Тувы Шолбана Кара-оола что-то навязывать Монголии в области энергетики. Причём, без участия властей России. Как известно, у Тувы своих источников электроэнергии нет. Цена на электроэнергию – одна из самых высоких в России. Тува пока не смогла использовать в споре за цену электричества свой главный очевидный козырь – наличие самого дешёвого источника электроэнергии в виде Саяно-Шушенской ГЭС, своей плотиной затопившей значительную часть территории республики. Это – естественный и очень понятный козырь, позволяющий говорить с энергетиками на равных и требовать снижения цены на электроэнергию для жителей до уровня в 1 рубль за киловатт. Но Кара-оол почему-то этим не занимается, а летает по заграницам, организовывая бесполезные дискуссии на тему создания «энергомостов» путём неких закольцеваний энергосистем России и Монголии. Всё это создаёт впечатление, что для него важнее форма, нежели содержание. И нравится сам процесс международных переговоров, которые наверняка никаких реальных результатов не дадут хотя бы потому, что он никем не уполномочен на решение подобных проблем и мало что в этом понимает.

Другая проблема, которой хотел бы заниматься Кара-оол – совместная с монголами «переработка сельскохозяйственной продукции» путём создания «малых производств по переработки шерсти и шкур». Оказалось, что Монголия и в этой части сильно опережает Туву и действительно «очень успешна в реализации переработки шерсти, овечьего пуха, козьей, верблюжьей шерсти», в чём реально «вышла на мировой уровень», в связи с чем «увеличились доходы монгольских чабанов». Это особенно актуально для Тувы, поскольку она в настоящее время – регион с самым бедным в России населением. Как известно, Кара-оол «в своем послании на 2019 год озвучил проект «Дук» (Шерсть)». Только вот никак от слов не может перейти к делу – невзирая на его личное участие, «этот проект не получил большого распространения в республике», хотя он распорядился «за счёт бюджетных средств закупить и распределить на территории Тувы оборудование для первичной обработки тувинской шерсти». Впрочем, маловероятно, что и «привлечение инвестиций на совместное предприятие для переработки шерсти» поможет сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки.

КАК ГЛАВА ТУВЫ КАРА-ООЛ ОПОЗОРИЛСЯ ПЕРЕД МОНГОЛАМИ

Глава республики Кара-оол подался в Монголию, чтобы там решить окончательно все вопросы, связанные с созданием «воздушного транспортного коридора» Тува – Монголия. Как он полагает, тувинская сторона «готова принимать воздушные суда любых типов» «за счёт модернизации взлётно-посадочной полосы». Так что дело за монголами. Если удастся с ними договориться, то, считает Кара-оол, он «планирует вернуться в Туву на первом пробном рейсе, который состоится уже 26 октября т.г.».

В связи с этим «Глава Тувы Шолбан Кара-оол провёл контрольное совещание по вопросам подготовки первого международного авиарейса», на котором он дал указание правительству Тувы, а именно – министру транспорта и зампреду Брокерту«обеспечить его прилёт в Кызыл монгольской авиакомпанией «Хунну Эйр». Таким образом он собирается «проверить схему полётов по рейсу Улан-Батор – Улангом – Кызыл и обратно». Как он полагает, «время полёта между Улангомом и Кызылом будет составлять два часа».

«В совещании приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, а также региональных управлений федеральных органов государственной власти, которые так или иначе имеют отношение к международным перевозкам». Среди них – «пограничное управление, таможня, ветеринарный надзор и другие службы, обеспечивающие соблюдение паспортных, таможенных, валютных, санитарных, карантинных и иных правил о въезде и выезде иностранных граждан, ввозе и вывозе грузов через границу».

Кара-оол отметил важность этого перелёта для его имиджа, поскольку «с ним в Кызыл 26 октября прилетит очень представительная делегация, включая членов правительства Монголии». Это будет подтверждением «высокой заинтересованности монгольской стороны к организации авиасообщения с Тувой». Очень важно заинтересовать монгольскую авиакомпанию участвовать в проекте, поскольку «российские авиаперевозчики пока не проявили интереса к открытию аэропорта «Кызыл» для международных перевозок», хотя «для республики запуск международных авиамаршрутов значит очень многое». Это важно и для «многих жителей республики, особенно приграничных районов», так как «монгольский рынок давно стал постоянным и основным источником их доходов». И людей понять можно: они «едут туда за товарами, которые стоят там намного дешевле, чем в России».

В заключение Кара-оол важно заметил, что «на днях у него состоялся телефонный разговор с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга». Он великодушно «предложил» Кара-оолу «встретиться в Улан-Баторе, чтобы обсудить совместные проекты в области транспортной, пограничной, таможенной и иной инфраструктуры».

Нужно отметить, что такая встреча состоялась. И президент Монголии посвятил Кара-оолу целый день. А ночью был намечен технический авиарейс в Кызыл самолётом «монгольской авиакомпании «Хунну Эйр». Вылет был назначен на 4 часа утра. Собрались все сановные монгольские представители, включая членов правительства МНР. Можете вообразить себе конфуз Шолбана Кара-оола, когда непосредственно перед вылетом уже в аэропорту выяснилось, что тувинская сторона к приёму самолёта из Монголии не готова. Можно представить, как ничтожно выглядел наш Глава Шолбан Кара-оол перед монгольскими партнёрами, когда выяснилась его личная несостоятельность.

Можно дуть из себя фигуру, можно раздавать любые обещания, можно через слово поминать Шойгу и собственный авторитет в российских коридорах власти. Но когда оказывается, что на деле ты – обыкновенное трепло, которое не отвечает за свои слова, участвовать в международных проектах становится невозможно.

Плюс ИнформКТО ПРОВЕРИТ ЗАПРАВКИ КАРА-ООЛА?

Никто не станет спорить с тем, что в Туве бензин – один из самых дорогих в России. В различные инстанции постоянно «приходят жалобы на недолив и на низкое качество бензина». Одна из причин такого состояния – личное участие семьи Главы республики, владеющей сетью АЗС, в бензиновом бизнесе. И вот энтузиасты решили узнать, доливают ли на АЗС бензин по оплаченному чеку. И выяснилось: «на одной АЗС недолили 400 мл на 10 литров, на другой – налили почти на литр больше...». Как сообщает автор публикации, «проверить качество бензина в Кызыле не удалось – в республике нет подходящей аппаратуры». А вот проверить «количество – можно».

На днях в России «масштабную акцию провели сотрудники Росстандарта». В ходе проверки было «исследовано более трёх тысяч АЗС по всей стране». Специалисты «Росстандарта» «сделали заключение, что топливо недоливают на 40% российских заправочных станций». На этот раз «в Туве проверили всего три заправки». И «результаты поистине впечатляют». Можете себе представить: «на одной станции был небольшой недолив в допустимом размере – около 10 мл на 10 литров. На другой – налили меньше на 400 мл. На третьей перелили почти на литр».

Как считает автор публикации, эту «проверку нельзя назвать успешной» – «даже на первой заправке, где налили практически столько бензина, сколько надо, есть косвенные следы того, что и здесь могут обмануть». А вот «на третьей колонке, вероятно, уже ожидали проверяющих» и «отпустили на литр бензина больше» положенного. Конечно, странно... «можно предположить, что они так и торгуют себе в убыток, наливая клиентам на каждые десять литров почти один литр дополнительно бесплатно». Конечно же, «в это меньше всего верится».

Вообще говоря, «регулярные проверки могут и должны проводить надзорные органы, в частности Роспотребнадзор». Но они этого не делают, потому как в таком случае вполне возможен конфликт с Шолбаном Кара-оолом, одним из самых влиятельных владельцев сети АЗС, к тому же обладающим в республике всей полнотой власти. А проверять других, не трогая его – с одной стороны бессовестно, а с другой – может родить публичный скандал, что нежелательно для чиновников «Роспотребнадзора» Тувы. Вообще-то, «массовый недолив является мошенничеством, в решении вопроса отчасти может помочь и полиция», однако и им конфликт с вельможным чиновником ни к чему. Вот нам и недоливают...

КОМУ ДОСТАНУТСЯ НОВЫЕ ДЕНЬГИ СЕЛЯН?

Противоречия между Главой правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом и самым известным в республике сельхозпроизводителем Василием Оюном – в подходах к путям развития экономики республики.

Шолбан Кара-оол 12 лет бьётся, как рыба об лёд, с проектами строительства железной дороги в Туву, ТЭС-2, распродажи природных ресурсов республики, интенсивной вырубки лесов и организации международного авиасообщения Тувы с другими странами. Пока все его усилия, как говорится, ушли в гудок.

Василий Оюн считает главным направлением развития республики – сельское хозяйство. По его мнению, именно оно в состоянии при надлежащем подходе значительно увеличить число рабочих мест на селе, сократить миграцию населения из районов в столицу и дать людям достаточный доход, на который можно достойно прожить. И он такой подход подтверждает конкретными результатами труда – его агрохолдинг «Заря», на котором трудится около 400 работников, даёт республике от 40% молока и мяса до 100 процентов мяса кур и яиц в объёме всего сельхозпроизводства Тувы. На 10,1 тыс. га, засеянных пшеницей, средний урожай нынче превысит 30 центнеров с гектара.

Отрадно, что и в российском руководстве придерживаются такой же, как у Оюна, точки зрения на сельхозпроизводство. Поэтому «в регионе со следующего года стартует программа «Комплексное развитие сельских территорий». Как сообщается, «в рамках программы власти намерены улучшить и жилищные условия селян. На это предусмотрено почти 75 миллионов рублей». Всего «в 2020 году на комплексное развитие сельских территорий предусматривается свыше 224 миллионов рублей».

Всё это «на бумаге» «смотрится хорошо». В жизни, как правило, всё иначе. Не исключено, что правительство Тувы и Минсельхоз республики, как это и бывало раньше, разворуют все эти средства, и они не дойдут до конкретного сельхозпроизводителя. Чиновники раздадут деньги по «своим», не имеющим ни кола, ни двора, ни скотины, ни сельхозпроизводства, – и поминай сотни миллионов, как знали... Или всё же что-то дойдёт до селян? Поживём-увидим. Пока на тувинские власти надежды никакой.