Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_8159.html
№30 за 6 августа 2019 года

Коротко

Жители села в Туве, где погибли 10 человек, своими руками построили мост

Жители села Шуй в Бай-Тайгинском районе Тувы, рядом с которым произошла трагедия с гибелью десяти человек, своими руками возвели мост. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

Глава региона Шолбан Кара-оол посетил село, чтобы встретиться с родственниками погибших. Как сообщается, новый деревянный мост он заметил на въезде. Оказалось, шуйцы построили его своими руками.

«Бай-тайгинцы дружно и слаженно построили новый мост, цех по переработке шерсти, обеспечивают себя свежеиспеченным хлебом, держат большое поголовье скота», – написал глава на своей странице в «Вконтакте», добавив, что у сельчан не опустились руки после трагедии.

Ранее, этот же Шолбан Кара-оол сразу после трагедии утверждал, что мост там имелся – «водитель не доехал до моста, который находился от места ДТП всего в 3 километрах. По нему можно было переправиться на противоположный берег». Куда он делся за пару последующих недель, из-за чего жителям села понадобилось строить новый, глава Тувы не поясняет.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 12 июля автомобиль УАЗ, на котором ехали жители Бай-Тайгинского района, перевернулся при пересечении реки Шуй. Десять человек погибли, в том числе семь детей. Тела девяти погибших были обнаружены внутри машины, тело десятой жертвы нашли позже в русле реки.

Названы регионы с самым большим числом абортов

Больше всего абортов в прошлом году было сделано в Еврейской автономной области, республике Тыва и Сахалинской области, следует из статистического сборника министерства здравоохранения РФ за 2018 год.

«Аборты на тысячу женщин фертильного возраста в 2018 году: Еврейская автономная область 35,6, республика Тыва 34,5, Сахалинская область 32,2», – говорится в сборнике.

Меньше всего абортов, как следует из сборника, в прошлом году было сделано в республиках Ингушетия и Дагестан, а также в Москве.

Финансирование соцконтрактов в 13 регионах составит 7 млрд. рублей в 2020 году

Федеральное софинансирование программы социального контракта в рамках пилотного проекта по борьбе с бедностью, число регионов в котором было увеличено до 13, останется на уровне 7 млрд. рублей в 2020 году, сообщил во вторник во время рабочей поездки в Алтайский край министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Минтруд в 2019 году запустил пилотный проект по анализу причин бедности в восьми регионах страны: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщал в интервью ТАСС, что, по предварительным оценкам, на финансирование программы социального контракта в рамках проекта в 2020 году понадобится порядка 7 млрд. рублей. Впоследствии к проекту присоединились еще пять регионов: Республики Коми и Тыва, Алтайский и Пермский края, а также Курганская область.

«Все [13] регионов получат [в 2020 году] 7 млрд. рублей [софинансирования по программе социального контакта] <...> Если говорить о соцконтракте, то в следующем году Алтайский край получит более 250 млн. рублей на софинансирование этого проекта», – сказал Топилин.

Министр отметил, что ранее технология социального контракта не финансировалась на уровне Федерации. «7 млрд. – это не такие большие деньги, которые позволят нам сразу решить эту проблему в регионах, но задача заключается в том, чтобы отработать технологию», – пояснил он.

Как ранее отметили в Минтруде, основной акцент в рамках пилотного проекта был сделан на выводе из бедности семей с детьми. По данным, поступившим в Минтруд из органов государственной власти субъектов РФ, за 2018 год с учетом всех членов семей государственную социальную помощь на основании социального контракта получили 308,8 тыс. человек, было заключено 104,6 тыс. социальных контрактов.

The Insider: бывшая стюардесса МЧС получила миллиарды по контракту с Минобороны

Бывшая стюардесса министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Елена Шебунова заработала миллиардное состояние на контрактах с МЧС и министерством обороны, пишет The Insider.

В расследовании издания говорится, что структуры, в руководство которых она входила, заработали миллиарды рублей на строительстве военных городков. Бизнес-партнеры Шебуновой также занимаются поставкой питания и шитьем военной формы для вооруженных сил. Большинство их контрактов заключалось без проведения конкурса. Всего эти фирмы выручили на сделках с Минобороны и МЧС 6,5 миллиарда рублей.

У Шебуновой есть дом в поселке Жуковка, который она приобрела у одного из подрядчиков Минобороны. Его стоимость оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, у женщины есть квартира площадью 181 квадратный метр в Москве, которая досталась ей от совладельца одной из компаний-подрядчиков МЧС.

По информации источников The Insider, Шебунова долгое время была в близких отношениях с министром обороны, бывшим главой МЧС Сергеем Шойгу. В расследовании упоминается публикация «Экспресс-газеты» от 2006 года, в которой утверждалось, что она является матерью ребенка Шойгу.

«Срать они хотели на русскую тайгу, на экосистему и экологию вообще»

Авиация МЧС и Минобороны за сутки потушили 23 тысячи га горящего леса в Сибири. Из 3 млн. га. То есть менее 1% полыхающей тайги.

На снимках Роскосмоса видно, что дым от лесных пожаров уже достиг Аляски и Канады. Медведев заявил, что ответственность за борьбу с лесными пожарами несут региональные власти.

Член Русского географического общества, путешественник Павел Пашков считает происходящее преступлением:

«Не важно, где находятся горе-управленцы. В Москве, в Иркутске, в Красноярске или в ином другом городе. Беда в том, что система выпускает на свет людей, которые учатся воровать деньги и, принимая решения о лесах, эти люди не задаются вопросом: а что, собственно, лес такое?

И в головах сразу: деньги, древесина, экономика. В лесу они были только показательно, максимум для «засветки» в СМИ, а после в своих тугих пиджачках бегом оттуда. Поверьте, я убедился в этом лично, срать они хотели на русскую тайгу, на экосистему и экологию вообще.

Это как губернатор Красноярского края, который людям поправляет воротник и почти угрозой спрашивает: «Права покачать решили? Давайте. Я тоже покачаю». Прям запах 90-х, ага, только вместо кожаной куртки модный пиджак.

Этот же «кадр» призывает не тушить лесные пожары, мол «все хорошо, идиоты, успокойтесь и сидите на месте ровно!». Что это? Это вседозволенность, отсутствие какой-либо ответственности на фоне доступной власти. Это плевок в лицо людям! Плевок мне, тебе, вам и всем остальным».