Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_6880.html
№36 за 12 сентября 2017 года

Доблесть шакалов

Доблесть шакалов

Наверное, уже все в курсе, что в Туве появилась так называемая патриотическая группировка под названием «Чоннун Оолдары», что переводится на русский как «Сыновья Народа». В марте текущего года они опубликовали на своей странице в соцсети манифест, в котором «объявили войну пьянству», пропаганду здорового образа жизни, проведение агитации среди молодёжи, борьбу с точками продажи алкоголя. Затем они очень рьяно начали исполнять свои обещания. Выкладывая многочисленные позорящие видеоролики и фотографии пьяниц в разной степени опьянения, устраивая рейды по магазинам в поисках незаконной продажи алкоголя. Кто-то встретил их восторженно – наконец-то поборем пьянство, кто-то с молчаливой настороженностью, и лишь немногие сразу определили в активистах по их первым же действиям неких «хунвейбинов» на местный манер, при покровительстве властей учиняющих самосуд и беззаконие в отношении простых граждан.

Кто не в курсе, объясню: «хунвейбины» – «красные охранники» – появились в Китае в середине прошлого века из студенческой и школьной молодёжи для жёсткого насаждения идей марксизма и борьбы с идейными противниками Мао Цзэдуна во время культурной революции. Они отличались крайним пренебрежением к традиционной культуре, свирепой жестокостью по отношению к людям и неуважением к правам личности. В общем, действия хунвейбинов резко расходились с законом. При этом они действовали с явного одобрения властной верхушки, и потому министр общественной безопасности того времени Се Фучжи тогда заявил перед собранием сотрудников китайской милиции: «Мы не можем зависеть от рутинного судопроизводства и от уголовного кодекса. Ошибается тот, кто арестовывает человека за то, что он избил другого... Стоит ли арестовывать хунвейбинов за то, что они убивают? Я думаю так: убил так убил, не наше дело... Мне не нравится, когда люди убивают, но если народные массы так ненавидят кого-то, что их гнев нельзя сдержать, мы не будем им мешать... Народная милиция должна быть на стороне хунвейбинов, объединиться с ними, сочувствовать им, информировать их...».

В результате, отряды хунвейбинов оказались над законом. Они отрезали косы и сбривали крашеные волосы у женщин, раздирали слишком узкие брюки, обламывали высокие каблуки на женской обуви, разламывали пополам остроносые туфли, заставляли владельцев магазинов и лавок менять названия. Хунвейбины останавливали прохожих и читали им цитаты Мао Цзэдуна, обыскивали дома в поисках «доказательств» неблагонадёжности хозяев, реквизируя при этом деньги и ценности.

У наших современных хунвейбинов цели вроде бы отличаются, но вот методы вполне соответствуют хунвейбиновским. Да и программу их действий легко можно дополнить и углубить: что если завтра они начнут бороться с косыми, горбатыми, больными и увечными? Они же тоже позорят нацию потомков великого Чингисхана? Сначала они выбрали целями своих атак самых беззащитных и без того всеми брошенных бомжей и алкашей, при этом старательно не упоминая знаменитых алкоголиков во властной верхушке. А бороться со слабыми и бесправными – одно удовольствие, они никогда не подадут в суд, да и никто не примет их жалоб, никто не встанет на их защиту. Сегодня «патриоты» потихоньку устраняют конкурентов определённых властных предпринимателей в алкогольном бизнесе (что-то они ни разу не то что не нападали, даже пикетов не устраивали возле магазинов крупнейших продавцов пойлом – Доржу и Тунёва), а завтра от безнаказанности и вседозволенности начнут вмешиваться в личную жизнь граждан, насаждая свою идеологию.

В конце августа в деятельности «сынов народа» произошёл качественный скачок на новый уровень. От стороннего наблюдения и фиксирования уличного пьянства они перешли к прямым действиям. На их странице в соцсети было опубликовано видео, на котором какого-то 36-летнего мужчину заставляют разбить несколько бутылок водки. В описании рассказывается, что его поймали на незаконной продаже суррогатного пойла. Но в ролике не зафиксировано ни факта продажи, ни даже признаков контрафакта продукции. Экспертизу, естественно, проводить тоже никто и не думал – зачем утруждать себя какими-то формальностями? Да и сама жертва нападения ничего внятного не сказала, кроме своего возраста. Хотя явно было видно, что человек напуган и готов признаться в чём угодно.

Налицо факт совершения преступления, подпадающего сразу под несколько статей Уголовного кодекса России: самоуправство, разбойное нападение, порча имущества, препятствование предпринимательской деятельности (если он вообще предприниматель, а не простой прохожий, купивший водку в магазине, не одобренном «сынами»). При этом сами бандиты (или кукловоды, стоящие за ними) прекрасно понимают это – на своём видео они старательно ретушируют свои лица, искажают голоса. Хотя, в общем-то, при желании найти их не составит особого труда – они действуют вполне официально, организуют свои сборища не в подвалах и подпольных квартирах, а в здании Центра тувинской культуры, участвуют в акциях, организованных нашими чиновниками. Лично сам Шолбан Кара-оол благоволит их деятельности и частенько ставит «сыновей» в пример.

Странно, но наши правоохранители старательно «не замечают» преступления, широко разрекламированного в соцсетях. Они, как те же шакалы-хунвейбины, готовы вцепиться в глотку безобидному обывателю, написавшему негативный комментарий про власть у себя на личной странице, но если преступление совершается под властной крышей, полицаи готовы заткнуть себе уши и глаза, лишь бы не слышать и не видеть ничего лишнего.

таксист заставил умыться зелёнкой пассажиров

В связи с этим вспоминается случай, произошедший примерно в то же время на Дальнем Востоке, когда таксист заставил умыться зелёнкой пассажиров, у которых не нашлось денег на оплату проезда. Таксист сам отснял экзекуцию на видео и так же, как наши хунвейбины, выложил в интернет. Но событие неожиданно получило широкий резонанс, попало в федеральные СМИ и вызвало неоднозначную оценку. В результате, работодатели от греха подальше уволили таксиста, а следственный комитет начал проверку по факту. Позже нашлись даже «народные» мстители, которые вычислили и заставили умыться зелёнкой самого бывшего таксиста.

Казалось бы, всё ясно – «зайцы» виноваты и за бесплатный проезд должны понести наказание. И наказание получили, собственно, не такое уж опасное для жизни или кошелька – пострадали только самолюбие и гордость, если они были. К тому же, они не подавали заявления в полицию – правоохранители возбудились сами по себе, испугавшись широкой огласки.

Чем отличаются эти события? В одном случае «зайцы», отказавшиеся оплатить проезд, но их не заставили отдавать своё имущество в уплату проезда. В другом – какие-то активисты средь бела дня напали на человека и заставили уничтожить собственное имущество, пусть даже имущество – алкогольное. Но зато какая разница в реакции правоохранителей! Таксисту грозит уголовное дело и возможное тюремное заключение, а нашим погромщикам – почёт и уважение от Главы правительства Тувы.

Правда, есть ещё одно отличие. В одном случае за таксистом никто не стоит – это простой работяга, своим трудом обеспечивающий себе пропитание. В другом – «сыны «народа», за которыми явная поддержка губернатора.

Логика известная: друзьям – всё, врагам – закон. Но всё-таки, пользуясь случаем, обращаюсь к новому прокурору республики Александру Боровкову (так как организация «Чоннун Оолдары» действует в масштабах республики) с требованием провести проверку по факту совершения преступления и сообщить ответ редакции газеты «РИСК» в установленные законом сроки.

Впрочем, на этом рано ставить точку. Большинство читателей скажет: «Но нужно же бороться с алкоголизмом! Тува и так на первых местах по пьяным преступлениям! И «Сыновья народа» хоть что-то делают!». Но что они делают? Унижают подвыпивших людей? Громят отдельные точки продажи алкоголя конкурентов Доржу и Тунёва? Помогут ли эти действия в искоренении человеческих пороков?

Борьба с алкоголизмом не решается простым закрытием точек продажи. И не решится нападением на алкоголиков. Если алкозависимому по-настоящему перекрыть доступ к любимому пойлу, он найдёт другой способ получения кайфа. Вы в курсе, что уже сегодня молодёжь в Туве массово переходит на дешёвые синтетические наркотики на основе ацетона и прочей химии? Наркополицейские каждую неделю находят и закрывают по несколько наркопритонов, но меньше их не становится. Может, «Сынам Народа» уже пора бегать по строительным магазинам и требовать запрета на продажу краски, ацетона и прочего клея?..

Я уже приводил в пример соседнюю Хакасию, в которой нет таких серьёзных ограничений на продажу алкоголя – его можно приобрести чуть ли не на каждом углу в любое время суток. Но при этом там нет такого повального пьянства, как у нас. И, скорее всего, это связано не только с тем, что в Хакасии губернатор не пришёл в политику из водочного бизнеса, как у нас. У наших соседей и безработица в разы меньше, чем в Туве, занимающей второе место в России по этому показателю. Потому там людям просто некогда пить. Да и сфера культурного досуга развита намного лучше, чем у нас.

Другим примером для подражания мог бы послужить Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Прославился он бескомпромиссной борьбой с наркоторговлей в Свердловской области. И деятельность его заключалась не в публикации фоточек опустившихся наркоманов с подписями типа «они нас позорят». Под руководством Ройзмана в области были созданы реабилитационные центры, помогающие излечиться от наркозависимости. И с начала их работы в области за несколько лет в десятки раз упала смертность от передозировки наркотиками. А у нас вы слышали когда-нибудь, что кто-то всерьёз взялся за излечение и реабилитацию наркоманов или алкоголиков? Слышали ли вы хоть об одном глубоком расследовании причин падения людей в алкогольный дурман?

Одно время звучало имя доктора Назаралиева, о котором восторженно писали правительственные СМИ. Кара-оол, помнится, даже обещал открыть реабилитационный центр в тувинской глубинке, а нескольких врачей посылали к доктору-гастарбайтеру на повышение квалификации. Но с тех пор прошло около шести лет, а о результатах его деятельности сегодня ничего не слышно. Наверное, привозной доктор не оправдал высокого доверия в деле излечения от пагубного пристрастия некоторых членов властной семейки и, освоив выделенные бюджетные деньги, сгинул на просторах России в поисках новых наивных лохов. Насколько известно, братья Главы Юра и Лёня меньше пить не стали...

Нет, наши доблестные борцы за нравственность совсем не похожи ни на Ройзмана, ни даже на Назаралиева. Скорее, на ум приходит другое сравнение – банда Цапков в Кущёвке. Помните, как несколько лет назад чудовищное убийство 12 человек, включая маленьких детей, буквально потрясло всю Россию? Только после него мы узнали, что в течение многих лет в Краснодарском крае орудовала жестокая организованная преступная группировка, на счету у которой десятки случаев изнасилований, грабежей, рэкета, убийств.

С «Сыновьями Народа» эту ОПГ объединяют схожие принципы организации. Внутри там действовали суровые правила – хотя многие участники группировки курили и употребляли алкоголь, но номинально, по крайней мере, на собраниях были запрещены курение и алкоголь, каждый день требовалось посещать спортивный зал. Новых членов руководители набирали по спортивным залам и секциям рукопашного боя. На словах провозглашая высокие моральные принципы, на деле они обложили данью коммерсантов и наркоманов. Более двадцати лет они безнаказанно творили беспредел, благодаря широкой поддержке сверху. У них были связи во всех правоохранительных и судебных структурах, закрывающих глаза на их деятельность, и если бы не громкое убийство, вполне возможно, они бы до сих пор жили припеваючи. Более того, губернатор края, фактически прикрывавший их, пошёл на повышение и теперь стал федеральным министром. Неужели мы тоже здесь, в Туве, должны дождаться какого-нибудь особо громкого преступления, прежде чем дела «сынов» получат правовую оценку?

Товарищ Мао в окружении хунвэйбинов.

Хочется отметить особую роль наших правоохранителей в появлении подобных нелегальных структур. Почему «народные мстители», учиняющие самосуд, получают широкую общественную поддержку? Потому что силовики и судьи сегодня, по большому счёту, стоят не на страже закона, а выполняют любые заказы от вышестоящего начальства. Но запрос на справедливость никуда не делся, и если его не способны удовлетворить так называемые «правоохранители», меч правосудия в свои руки готов взять любой смелый. У нас и дальше будут плодиться всевозможные мафиозные структуры, созданные якобы во имя справедливости и светлого будущего, пока полиция и судьи не начнут исполнять свои прямые обязанности без оглядки на статус преступника.

Напоследок хочется напомнить «сынам народа», чем окончилась деятельность хунвейбинов в Китае.

Вдоволь использовав отмороженных верных псов в борьбе со своими врагами, осенью 1967 года Мао применил против хунвейбинов армию. А их самих изобличил как «некомпетентных» и «политически незрелых». Например, в город Гуйлинь после долгой позиционной войны вошли 30 тысяч солдат и бойцов народной крестьянской милиции. В течение шести дней в городе истребили почти всех хунвейбинов. Осенью 1967 года миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы «на перековку» в отдалённые районы. Многие пробыли там более десяти лет. Пятеро главарей хунвейбинов были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. 27 апреля 1968 года нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Такова участь любых шакалов, трущихся у ног хозяина, когда они ему надоедают или начинают его компрометировать. Их пример – другим наука.

Мораль: служа хозяину, не забывай о чести. Жизнь – длинная штука. А прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно...

О. Шын