Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_4720.html
№22 за 9 сентября 2014 года

Сорняки политики

Сорняки политики

Не секрет, что мероприятия по явно надуманному поводу, некоего мифического столетия, имели четыре очевидные цели. Это получение федеральных средств для личного обогащения, демонстрация поддержки Путина проекта строительства железной дороги в Туву, приведение в божий вид фасада республики Кызыла и укрепление позиций премьера Кара-оола, возглавляющего список партии «Единая Россия», накануне выборов в парламент. С точки зрения этих позиций и попытаемся проанализировать события в Кызыле 5-8 сентября 2014 года.

Судя по всему, пока удалось лишь выполнить один из четырёх пунктов празднования 100-летия – личное обогащение республиканской верхушки за счёт федеральных средств, отпущенных на подготовку мероприятий. Судя по тому, что ни одна из намеченных строек не была закончена в срок, и Шойгу даже не повёз Путина с экскурсией по городу, а сразу отправился с ним на рыбалку, денег украдено было немало. Не случилось и второго – Путин прибыл в Кызыл прямо на стадион, минуя толпы «жизнерадостно» встречавших его на улицах Кызыла подневольных школьников, студентов и бюджетников, напрасно простоявших под палящим солнцем целый день. Говорят, он был изрядно удивлён отсутствием на трибунах лиц славянской внешности, да и в свите премьера Тувы, кроме федерального инспектора, были только тувинцы. А праздник-то вроде как единения русских и тувинцев...

Оглядевшись, президент страны произнёс положенную по такому случаю поздравительную речь и, не дождавшись окончания хуреша, удалился на рыбалку. Кара-оол хотел двинуться за ним, но был решительно остановлен и возвращён на стадион охраной президента. Так что сам Кара-оол, как и подвизающийся возле него «стратегический инвестор» Байсаров, да и чиновная свита так и не дождались от Путина тёплых слов в адрес правительства Тувы или хотя бы гарантий насчёт бюджетного финансирования строительства железной дороги. А поскольку юбилейные стройки окончены не были, Шойгу не повёл президента даже на набережную имени своей семьи, дабы не опозориться. Так что Кара-оолу, похоже, следует готовить башку для очередного мордобоя.

Не удалось Кара-оолу получить президентскую поддержку на выборах в парламент. А она была бы ему очень кстати – выборы явно идут наперекосяк. И только массовая фальсификация итогов голосования может спасти положение партии жуликов и воров.

Не в пример выборам четырёхлетней давности в Туве активизировалась оппозиция местной власти, которая решила воспользоваться низким рейтингом Шолбана Кара-оола и всей его вороватой команды. Все понимают: население устало от хвастливого жадного Кара-оола, его бесконечных громких невыполнимых обещаний, славословия подконтрольных ему СМИ. Никто не спорит, что более неспособного к работе правительства, чем сегодняшнее, в Туве не было никогда. И теперь уже не нужно рассказывать про повсеместное воровство бюджетных средств, фальшивые тендеры на выполнение госзаказа, присвоенные чиновниками земельные участки, разбитые дороги, аварийное жильё или бездомных ветеранов Великой Отечественной войны. Достаточно напомнить лишь о том, что правительство Кара-оола в 2012-13 годах вернуло в федеральный бюджет неиспользованные 5 млрд. рублей. Много это или мало, можно судить по тому, что весь бюджет республики – около 20 млрд. рублей. 5 млрд. не дошедших до людей рублей – это не отремонтированные, разбитые вдрызг дороги, невыплаченные зарплаты бюджетникам, не созданные новые рабочие места, не готовые к учебному году школы и больницы без лекарств. И всё это – по вине одного человека, обуреваемого жаждой наживы и не способного организовать работу сотен чиновников, подобранных по принципу личной преданности в отсутствие навыков госслужбы.

Такое положение не могло не отразиться на рейтинге «Единой России», который по данным ФАПСИ в настоящий момент не превышает 38%. В условиях, когда Кара-оол заказал Ондару победу партии власти с результатом в 92%, нужны кардинальные меры для выполнения заказа. И меры эти принимаются. Ондар, следуя «заветам Кара-оола», организовал повсеместное досрочное голосование бюджетников, бомжей, пьяниц и уголовников. В некоторых местах «досрочка» составила 99%. Понятно, что после этого «дружного голосования» все проголосованные бюллетени были заменены на запасные, «галочки» в которых заранее проставлены напротив ЕР и кандидатов от партии жуликов и воров. Впрочем, законодательное обеспечение этого безобразия было заложено ранее, когда подконтрольный Кара-оолу Верховный Хурал изменил закон о выборах парламента, вернув в него норму досрочного голосования, а к местности, отнесённой к труднодоступной, попали даже те посёлки, что находятся в 5 км от федеральных или республиканских дорог. Кара-оол учёл, что на выборах 2006-07 гг., когда законом не было предусмотрено возможности проведения досрочного голосования, партия власти потерпела сокрушительное поражение от «Партии Жизни».

Теперь что касается позиции партий на предстоящих выборах. Фактически соперничество идёт между тремя партиями – «Единой Россией» с одной стороны и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и РПР-ПАРНАСа – с другой. Остальные партии в основном увлечены осваиванием избирательного бюджета. Да и ссориться с властью у руководителей территориальных органов в Туве ни у КПРФ, ни у ЛДПР и, уж тем более, «Коммунистов России» или «Патриотов России» никакого желания нет. Впрочем, скорее всего, последние три партии в Туве и не собирались создавать конкуренцию партии жуликов и воров. И их участие в выборах являлось, скорее, частью предвыборной стратегии «Единой России». Но что-то сломалось в задуманном сценарии. По крайней мере, ЛДПР с «Коммунистами России» даже не подали ни одного заявления в интересах партии власти. А представители КПРФ очень доходчиво и грамотно в ходе предвыборных дебатов разъясняли избирателям, что более неспособного правительства Тувы, чем нынешнее, не было и вряд ли будет когда-либо. Особенно точен в формулировках был Канзай, публично выставивший представителя ЕР Кольчикову полной дурой.

В кулуарах выборных штабов идут разговоры, что партия власти так и не оплатила услуги ЛДПР и Коммунистов, в связи с чем дружной согласованной борьбы за снятие с выборов кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и РПР-ПАРНАСа не получилось. Проплачена, по всей видимости, была только разрушительная деятельность «Патриотов», но и это не привело к нужному результату – снять с выборов РПР-ПАРНАС не удалось, потому что Хоюгбан испугался Романа Монгуша и своё заявление из суда забрал. Потом была целая эпопея по снятию с выборов самого Романа по заявлению его соперника от ЕР Конгар. Но «фокус не удался». Полиция сделала ставку на криминалитет Запада, собрала недавно откинувшихся борцов за пиастры в полицейском участке и предложила написать заявления о том, что Роман Монгуш их подкупил – за 500 рублей или стакан водки уговорил за него проголосовать на выборах. Собрав эти «малявы», полиция учинила в мировом суде административное дело по снятию Романа с выборов. Но полицаи не учли главного – близость местного электората к кандидату. И когда в суде началось рассмотрение, «свидетели» рассказали всю правду о том, как их под угрозой «посадки» заставили писать эти злосчастные заявления. В результате, суд полиции отказал, и Роман с новыми перспективами продолжил движение к своему очередному депутатству.

Даже среди ПЕдРосов растёт недовольство действиями Кара-оола, выставившего в одномандатных округах откровенно слабых кандидатов. Наиболее беспомощными на выборах выглядят Глухов, Чучев и Бартына-Сады. Впрочем, это было ожидаемо, в связи с чем партия власти приложила максимум усилий для того, чтобы провести в этих округах, по сути, безальтернативные выборы. Для этого было необходимо снять с выборов кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, соответственно, Модного, Вусатого и Салчака. Но председатель ИК РТ Ондар подвёл своего благодетеля и не исполнил заказ. Сначала суд отказал в снятии с выборов кандидата В.Б.Салчака, поставив в тяжёлое положение Бартына-Сады. Затем ЦИК РФ вынес решение о регистрации кандидата СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по Бай-Тайге А.Алдая.

Это решение стало последним звонком для председателя ИК РТ Ондара, и он заверил Василия Оюна, что проблему регистрации кандидатов Модного и Вусатого он решит сам, не доводя скандала до ЦИКа России. Однако, как обычно, обманул. Вусатого, хоть и с проволочками, 4 сентября ТИК г.Кызыла всё же зарегистрировала, хотя удостоверения так и не выдала – Ондар смылся в командировку, а Фортуна заявил, что никакими полномочиями не располагает и ничего делать не будет.

А вот Модного ТИК так и не зарегистрировала. Видать, Кара-оол очень боится за судьбу негодяя Глухова и напрямую «давит» на ТИК. А бояться есть чего. Глухов, меняющий округа для избрания, как перчатки, изрядно наследил в Кызыле. Честно говоря, он и так личность весьма невзрачная. А то, что он возглавляет в парламенте фракцию партии, называемой в народе партией жуликов и воров, окончательно добивает его имидж. К тому же, это именно он проводил в парламенте через голосование самые одиозные законы, позволяющие создавать лазейки для воровства. Кстати, именно он, как руководитель фракции, был инициатором нормы в выборном законе, позволяющем проводить воровское досрочное голосование. По всей видимости, расчёт избиркома прост: пока суд да дело, срок агитации истечёт. И изгоям от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и РПР-ПАРНАСа некогда будет даже изготовить листовки. В общем, подонками делается всё, чтобы избирателям не были известны кандидаты не от парии жуликов и воров. Под такую «сурдинку» Кара-оол намерен провести своих весьма невзрачных кандидатов в депутаты.

Но ещё более карикатурно на выборах смотрится фигура кандидата Чучева. Сей старец, отличающийся в высшей степени продажностью как депутат и беспомощностью как управленец, известен не столько как специалист в области сельского хозяйства, сколько как беспринципный сторонник сильного и конъюнктурный помощник перспективного. Когда-то он слыл бескомпромиссным коммунистом. Но, почуяв выгоду, быстро нашёл общий язык с президентом Ооржаком и стал его опорой в парламенте. Но Шериг-оол Дизижикович «дал слабину», и Чучев тут же оказался в друзьях подсиживавшего его Кара-оола. Но у Шолбана Валерьевича никак не получалось сесть в президентское кресло, а тут на горизонте нарисовался другой, более перспективный политик – Василий Оюн. И Иван Васильевич, не колеблясь, тут же встал под знамёна возглавляемой им «Партии жизни». И угадал. Хоть и после серии судов, всё же стал депутатом парламента. Но случилась осечка – премьером Тувы стал не Оюн, а Кара-оол, за которого слово замолвил Шойгу. И Чучев уже на Пасху принимал у себя Кара-оола с Неверовым... А следом, бросив «Партию Жизни», Оюна и своих избирателей, подался в «Единую Россию» и зампреды правительства по сельскому хозяйству. Правда, пробыл в должности недолго – не хватило умишка и грамотности. И по возрасту был уволен. Но за это время сумел наломать дров. Это его руками Кара-оол направил деньги, предназначенные на развитие сельского хозяйства республики, на строительство водочной линии. Затем были провальные проекты птицефабрики, тепличного хозяйства и кондитерской фабрики. Сотни миллионов рублей были разворованы и бездарно утеряны для республики. А лоббистом всех этих заведомо провальных проектов был ни кто иной, как зампред правительства Чучев. Это по его вине оказались не востребованы и обанкрочены все вышеперечисленные объекты. И с его помощью разного рода проходимцы типа Елсукина набили себе карманы. Впрочем, скорее всего, не остался в стороне и сам Чучев, не отличающийся щепетильностью и чрезвычайно любящий денежные знаки. Понятно, что человеку с такой подмоченной репутацией бороться на выборах с кандидатом от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Виктором Вусатым будет чрезвычайно трудно. Чучев никогда не баллотировался по Правому Берегу, однако о его принципах не иметь никаких принципов и всегда и во всём, не задумываясь, поддерживать Кара-оола, знают и здесь. И это не сулит ему ничего хорошего. Такая бездумная и беспринципная позиция была свойственна солдатам Вермахта, которые считали: «с нами фюрер, он всё за нас решит». Позиция удобна тем, что не нужно думать и терпеть муки совести. Нужно просто пользоваться принципом: начальник всегда прав. А если не прав – читай первый пункт.

Вот таких вороватых, безмозглых, беспринципных кандидатов выставила партия, которую принято в народе звать партией жуликов и воров. Они удобны исполнительной власти, потому что всегда «ЗА» то, что предлагают из Белого Дома. Мы часто обсуждаем, почему Кара-оолу вопреки поддержке Шойгу никак не удаётся переломить ситуацию и оздоровить экономику республики. Но причина тут проста: в отсутствие оппонентов в парламенте, вне парламентского контроля распоясывается самый порядочный и дисциплинированный руководитель. Ну а уж Кара-оолу пускаться во всякие благоглупости просто Бог велел. Так что удивляться его самодурству не приходится.

Сейчас в России наступили не лучшие времена. Санкции Запада обескровливают экономику. Обстановка заставляет Путина жёстче относиться к своим ставленникам в регионах. Все заметили, что во время краткосрочного визита в Туву он почти не обращал внимания на премьера Кара-оола. И его понять можно – более худших итогов деятельности в России просто нет. Надо быть большим разгильдяем, чтобы не освоить или, на худой конец, не украсть 5 млрд. федеральных средств и вернуть их в федеральный центр. Про таких в народе говорят: ни украсть, ни покараулить. Таким Кара-оола сделал наш бесхребетный парламент, ярким представителем которого и являются такие, как Бартына-Сады, Глухов или Чучев. А причина их бесхребетности в том, что живут они исключительно ради себя и о своих избирателях не задумываются. Вопрос в другом: зачем нам такие депутаты?

Кондрат Пчёлкин