Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_4284.html
№5 за 11 февраля 2014 года

О главном начистоту


Милитаризация всея Тувы

Милитаризация всея Тувы

«...Руководитель Тувы отметил, что сотрудничество по строительству военных баз должно служить не только укреплению обороноспособности страны, но и социально-экономическому развитию республики... решать вопросы трудоустройства местного населения» (из официальных правительственных источников, СМИ, Интернет-сайтов).

Одно радует, что у него ничего не получается. Помню про дирижабли. Про те самые, на которых он уголь хотел перевозить из Каа-Хемского разреза до пункта назначения. Пункт назначения, правда, как-то невнятно обозначался, то ли до железнодорожной станции в Абакане, а оттуда уже вагонами на международные сталелитейные заводы, то ли прямо дирижаблями до российских металлургических доменных печей.

Дирижабли те канули в Лету, как утонули же в этой печальной реке его мечты о солнечных батареях. Помните, он воодушевлял чабанов, что возле дымового отверстия на каждой юрте будут эти батареи, а в самой юрте всякий чабан может стать тысячником, потому что солнце будет питать и компьютерные аккумуляторы, а чабан прямо из Интернета наберётся скотоводческих нано-премудростей, и отары у него будут от этого преумножаться до тысячи голов каждая. Однако силёнок у него хватило только на три-четыре фонаря околоправительственной улицы Чульдум, которые светят ровно полтора часа после захода солнца и ни минутой дольше!

Потом он вознамерился бараниной завалить Московскую область и чуть ли не всю Россию осчастливить экологически чистыми тувинскими продуктами. В это самое время мясокомбинат «Урянхай» опозорился своей прокисшей колбасой из мяса умершей своей естественной смертью скотины да несгоревшими в котельной костьми людей, и русские братья за Саянами так и не поели до отвала тувинского мяса и колбасных изделий.

Дальше он стал болтать про водный путь, потому что воздушный не мог осуществиться – нет в мире дирижаблестроительных заводов, может и есть, но он не нашёл. Но вместо водного пути в Туву зашёл «Водный мир» – такая хитрая подрядная бизнес-организация из Новосибирска, без лопат и других подручных инструментов. Кондитерская фабрика вкупе с макаронной так и не заработали. Птицефабрика загнулась, водочное производство чудесным образом обанкротилось...

В общем, что бы он не предлагал, о чём бы он ни говорил, всё – это пустое. И это радует. Так как сейчас он почему-то решил, что «...построенные военные городки с их развитой жилищно-коммунальной инфраструктурой должны будут способствовать изменению архитектурного облика населенных пунктов». Правда, я никак не пойму, какой такой архитектурный облик может быть в Сукпаке или, например, в Баян-Коле? Или даже в приграничных Эрзине и Хандагайты? Что, пушки и танки по архитектурному начнут расставлять на сельских пыльных площадях? Тогда им военный архитектор будет нужен, а я про таких пока не знаю. Неужто специально для Тувы сделают выпуск?

Хотя, Шойгу – он всё может. Теперь, надо полагать, у него голова занята архитектурой. Он думает, что нагнул представителей Министерства обороны РФ, а это означает, что они, военные, никуда не денутся и, как миленькие, будут вынуждены дать местному населению рабочие места на стройках военных баз. А как только военные базы с их городками будут быстро-быстро построены, он своих братьев назначит генералами, а себя – генералиссимусом, как Сталин или Ким Ир Сен, своих родственников – полковниками, друзей – подполковниками и таким образом укрепится обороноспособность страны.

Известное дело, министр обороны страны и Глава республики – большие затейники, вот и надумали они вдвоём в одном отдельно взятом 17-м регионе значительно поднять обороноспособность страны таким вот образом, а заодно и социально-экономическое положение.

Очень вредная тувинка