Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_3712.html
№1 за 2 апреля 2013 года

Коротко

Скоро Тува отойдет банкирам?

Жители Тувы должны банкам около миллиарда рублей, сообщили 28 марта в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по республике.

За прошлый год в производство к судебным приставам поступило 9882 исполнительных дел. Общая сумма для взыскания приближается к 1 млрд. рублей. Большинство дел – это кредиты, оформленные в коммерческих банках, которые привлекают людей небольшими суммами и, на первый взгляд, приемлемыми процентами. «В последние годы многие граждане соблазняются простотой и доступностью общеизвестного «Хоум-кредита Банка», небольшие суммы кредита, на первый взгляд, приемлемая процентная ставка, но многие попались на эту удочку и в результате – долги; судебный процесс за пределами республики, и исполнительный лист поступает в службу судебных приставов», – пояснили в пресс-службе.

Кроме этого, в последнее время возрос процент исполнительных дел по возврату денег, занятых под расписку. Люди обращаются к своим знакомым за займом, а потом не могут вернуть деньги в срок.

Загадочный феномен: чем слабее регион, тем богаче банкиры

Новосибирскстат опубликовал сведения об январской среднемесячной начисленной заработной плате в регионах Сибирского федерального округа. В начале года в двух сибирских территориях денежное довольствие представителей самой успешной – финансовой сферы деятельности преодолело показательный «сотый» рубеж: зарплата банкиров Тувы составила 140,1 тыс. рублей, чуть ниже в Республике Алтай – 100,7 тыс. рублей. И в текущем году сохраняется тенденция: чем дотационнее регион, тем более тугой кошелек у финансиста. При этом жалованье банковского работника превысило среднюю заработную плату в Туве в 6,2 раза, в 9,5 раза она выше, чем в образовании.

В Хакасии разрыв не столь велик: средняя зарплата по региону – 24,6 тыс. рубля, в финансовой сфере – 67,2 тыс. рублей, образовании 16,9 тыс. рублей. В первом случае разница в 2,7 раза, во втором – в 4 раза.

По величине средней начисленной заработной платы в январе текущего года Хакасия занимает в Сибирском федеральном округе четвертое место – 24,6 тыс. рублей. В тройку сибирских регионов с самыми высокими заработками вошли Красноярский край – 28,7 тыс. рублей, Иркутская область – 26,3 тыс. рублей и Томская область – 26,3 тыс. рублей.

Ужесточение платежной дисциплины. Пока без уголовной ответственности

Министерство энергетики РФ надеется, что предложения по ужесточению платежной дисциплины на розничном рынке будут приняты в текущем году, сообщил в среду замминистра энергетики Михаил Курбатов.

«Степень готовности позволяет принять уже в этом году», – сказал он. При этом Курбатов отметил, что мера в виде уголовной ответственности за неплатежи не подразумевается.

Наиболее болевыми точками в теме неплатежей, по словам замминистра, являются долги Северного Кавказа и Тувы, «Химпрома» и сбытов, входящих в «Энергострим», передает РИА Новости.

Туве рекомендуют новое вместо реконструкции старой ТЭЦ

Эксперты Е4-СибКОТЭС представили Правительству Республики сценарии развития энергетики региона.

Специалисты убеждены, что реконструкция Кызылской ТЭЦ строительством дополнительного энергоблока хоть и дешевый, но менее эффективный путь улучшения энергоснабжения Кызыла. Об этом сообщает правительственный сайт республики.

Строительство нового энергоблока может затруднить городская застройка. Также проблемой является то, что планируемая мощность нового энергоблока примерно в три раза меньше прогнозируемых ростов энергопотребления города. Специалисты компании считают более целесообразным строительство новой современной ТЭС.

Идея энергетиков близка позиции властей, которые продвигают создание собственной генерации в республике с 2009 года.

Новая ТЭС планируется в качестве основного источника покрытия дефицита электрической мощности столицы – Кызыла и прилегающих к нему районов. Три энергоблока станции по 100 МВт будут вырабатывать не менее 200 Гкал/час. Срок реализации проекта от проектирования до ввода в эксплуатацию – 2 года. Строительство станции предполагается вести на условиях частно-государственного партнерства.

Сибирский полпред призвал регионы качественно изменить ситуацию в дорожном движении

Сибирский полпред Виктор Толоконский считает необходимым для обеспечения безопасности дорожного движения развивать строительство и эксплуатацию дорожно-транспортной инфраструктуры, в частности, создавать многоуровневые развязки и разделение встречных потоков движения.

«Проблема безопасности дорожного движения сегодня стоит необычайно остро, – отметил полпред. – Существующая дорожная инфраструктура, система регулирования движения и ряда других процессов оказались не готовы к возросшему темпу автомобилизации».

Полномочный представитель обратил внимание на существующие проблемы в сфере здравоохранения, отметив, что медицинские службы иногда не успевают максимально быстро и качественно оказать первую помощь в условиях аварии.

Как было сказано на совещании, во всех субъектах округа реализовывались целевые программы повышения безопасности дорожного движения, при этом в шести регионах – в республиках Бурятия и Тыва, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области, они были завершены в 2012 году. Однако анализ результативности этих программ показал, что большая часть запланированных мероприятий не была проведена из-за недостатка финансирования.

Напомним, по итогам 2012 года на территории Сибирского федерального округа произошло более 27 тысяч дорожно-транспортных происшествий, что на 3,1% больше, чем в 2011 году, в которых погибли 4 тысячи и получили травмы свыше 35 тысяч человек.

Увеличение показателей количества ДТП, числа погибших и раненых зафиксировано в Республике Алтай, Кемеровской, Омской областях. Наибольший показатель числа погибших в результате ДТП в расчете на 100 тысяч населения зафиксирован в Республике Тыва – 46,7 (по РФ – 19,5; по СФО – 20,6); в Республике Алтай он составил 39,9; в Республике Хакасия – 28,0; Забайкальском крае – 25,3. Наименьший показатель отмечен в Республике Бурятия (2,8) и в Томской области – (11,8).