Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_3569.html
№2 за 22 января 2013 года

Обзор прессы

Тувинская правдаНЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА

У русских имеется пословица: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Применительно к Туве после аварии на ТЭЦ в Хову-Аксах пришла пора премьеру Тувы Кара-оолу изощряться в придумывании глобальных способов избежания подобных аварий. И он заявил, что теперь «первоочередной задачей должна стать комплексная реконструкция систем централизованного теплоснабжения в регионе». Симптоматичным в том заявлении является то, что беспокоиться об энергоснабжении они собираются не до аварии, а «после ликвидации последствий аварии». Думается, что подобный подход как раз и гарантирует нам, что такие аварии, причём, совсем в разных областях в Туве, при Кара-ооле, просто неизбежны. Достаточно вспомнить его «разумные предложения» после того, как в лесном пожаре сгорели 8 тувинских десантников – он тут же призвал наладить их профессиональную подготовку, повысить зарплату и т.д. и т.п. И так себя ведёт наш «крепкий задним умом» премьер после каждого несчастия. А несчастия преследуют республику с того момента, как он встал у её руля.

Президент Путин утверждает новые критерии эффективности деятельности губернаторов. По большинству из них Ш.Кара-оол давно и прочно занимает последние места в России. После этой аварии, ставшей достоянием самой широкой общественности и получившей соответствующую оценку премьера Медведева, у него никаких шансов подправить собственный имидж уже не имеется.

Чтобы понять, насколько недееспособно сегодняшнее правительство Тувы, достаточно проанализировать заявление Кара-оола о том, что «вопросы энерго- и теплобезопасности были на особом внимании регионального правительства». И эти вопросы даже «регулярно поднимались на совещаниях федерального уровня». А в итоге – грандиозная авария, последствия которой не могут ликвидировать уже месяц! Почти 4 тысячи жителей посёлка: кто скитается по родным и знакомым в других населённых пунктах, чувствуя себя неуютно и смущая хозяев, кто ютится в холодных квартирах, перенося лишения и оберегая своё имущество от мародёров, а 1,5 тысячи спасателей и ремонтников на морозе пытаются восстановить теплоснабжение. Почти все простужены, и им обеспечено снижение уровня иммунитета на годы. Всё это только благодаря тому, что кому-то захотелось продолжить эксперимент и оставить на хозяйстве в Туве человека незрелого, без необходимого жизненного опыта, не способного организовать работу предприятий жизнеобеспечения.

Тем не менее, такой «эффективный региональный менеджер» продолжает «делать хорошую мину при плохой игре» и даже генерирует новые идеи. На этот раз он заявил, что «по итогам аварии должен быть проделан анализ ситуации». Хотя предложение явно запоздало – главный «анализ» теперь придётся делать уже не его подчинённым, а следователям, которые, будем надеяться, «раздадут всем сёстрам по серьгам». Сейчас главными подозреваемыми являются руководители кожу­уна. Но, учитывая то, что ТЭЦ, авария на которой стала поводом для возбуждения уголовного дела, находится в республиканской собственности, следствию не удастся уйти от оценки деятельности премьера Ш.Кара-оола, а также его подчинённых, непосредственно отвечающих за работу ТЭЦ – заместителя Бартына-Сады, министров Сата и Кажин-оола, руководителя Агенства ЖКХ Решетникова и гл. инженера ТЭЦ Сата.

Судя по всему, Кара-оол осознаёт, что «запахло жареным». Он заявил, что «доставшийся в наследство от советского периода комплекс объектов теплоснабжения» является ущербным и поручил «М.Козлову и Р.Кажин-оолу сформировать рабочие группы, которые должны всесторонне изучить проблему и представить правительству схемы ее технологического, организационного и ресурсного решений». Мало чего понимающий в энергетике премьер с философским багажом с умным видом изрёк: «нужны решения, альтернативные существующей системе». А затем разъяснил: «требуется коренная реконструкция источников теплоснабжения и сетевого хозяйства». И он теперь главную проблему видит даже не «в 90% степени изношенности оборудования ТЭЦ и котельных Тувы», а в том, что «крупные города получают тепло от единственного источника энергии», предложив повсеместно вместо одной крупной ТЭЦ строить кучу мелких. Поразительно: человек, не имеющий базового технического образования и ни дня не проработавший ни на одном предприятии, с умным видом вещает: «следует адаптировать технические решения для каждого поселения с учетом его климатических, сейсмических, ресурсных и других особенностей». В связи с этим хочется дать один очень простой совет: для обеспечения бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения нужно всего лишь бросить воровать всё, что «плохо лежит». Тогда социалистическое наследие не будет казаться таким тяжёлым.

В принципе, мысль Кара-оола понятна: пока города и посёлки греют большие котельные, тем более республиканского подчинения, за их работу персонально отвечает он. А когда каждая школа или больничка будет иметь собственную котельную, то ответственность за отопление будут делить директор, главврач и районное начальство. А он будет вроде как в стороне... Наивный правитель – он, видать, до сих пор не понял, что в России за всё в регионе отвечает губернатор. Потому от ответственности ему не уйти даже в том случае, если каждое здание будет иметь свою неказистую кочегарку и своего кочегара-пьяницу.

Правда, расстраиваться не стоит. Скорее всего, и эта инициатива премьера останется миражом – «Туве, если рассчитывать исключительно на свои возможности, придется потратить на такую модернизацию несколько десятилетий», а Москва на подобную «революцию» денег никогда не даст. Да, тяжела оказалась Кара-оолу губернаторская шапка... А на этот случай у русских есть другая поговорка: «не в свои сани не садись!».

ПРОВОКАТОРЫ-ОБОРОТНИ БЕГАЮТ ОТ СУДА

Пациента городской психушки, после «Народной газеты» пристроившегося в «ТП», подпрягли освящать процесс над предполагаемой «вредной тувинкой». Миша регулярно посещает суд, но никакого интересного сюжета выловить не может, поскольку «потерпевшие» Максимов и Лодай-оол, по мнению автора, «тянут время».

Началось всё с того, что на допросе «А.Максимов ничего особенного не сказал». «Рада Бай-Караевна пришла только на второе заседание и сразу попросила суд о переносе разбирательства», поскольку «не обзавелась защитником». Странное дело: потерпевшая почему-то боится судебного процесса и в его отсутствие «давать показания отказалась». Более того: «на очередное, третье, заседание Лодай-оол вообще не пришла». Впрочем, «не пришел и Максимов». Затем заболела адвокат Авыдаа. Её пришлось заменить новым адвокатом, которому понадобилось время для ознакомления. Следом вновь отказалась от дачи показаний «Рада Лодай-оол, поскольку пришла на суд без адвоката». Выяснилось: ознакомившись с делом, «прежний ее защитник отказался от участия в деле». А новый адвокат Рады Бай-Караевны«попросил о переносе разбирательства».

Автора заинтересовало, с чего бы это вдруг Максимов и Лодай-оол, проходящие по делу свидетелями, так активно затягивают процесс? И зачем им адвокаты, если они правы? Неужели им не достаточно двух прокуроров, фактически представляющих в суде их интересы? Миша в таких делах совсем не новичок. Ещё работая в «Народной газете» он трижды привлекался к уголовной ответственности за клевету. Его спасло от наказания решение Госдумы в конце 2011 года о декриминализации этой статьи в уголовном кодексе.

Ну а Максимову и Лодай-оол опасаться есть чего. В уголовном деле имеются материалы, компрометирующие премьера Тувы Кара-оола. И по версии подсудимой ей эти материалы дали «потерпевшие» для опубликования в «РИСКе». За провокацию, учинённую в отношении подсудимой, «потерпевшие получили от Кара-оола «призы»Лодай-оол является в настоящее время представителем премьера в Чеди-Хольском кожууне, а Максимов получил должность замминистра транспорта. Но как только действия этих субчиков получат широкую огласку и соответствующую оценку суда, им, скорее всего, придётся искать новое место работы...

Плюс ИнформЭТА ГЛУХАЯ АЛЧНАЯ ВЛАСТЬ...

Интересная закономерность: не только оппозиционная, но и скупленная на корню с потрохами проправительственная пресса уверена: «то, что произошло на хову-аксынской ТЭЦ, не могло не произойти». Вот и «ПИ» перечисляет факторы, определившие сегодняшнюю трагедию в Хову-Аксах. Недокомплект «сотрудников ТЭЦ на 70 процентов», «огромные долги по зарплате», бесконечная череда «аварий», в результате которых «прокуратура не устает вносить представления и обращаться в суд по поводу нарушений». А затем перечисляет «звонки».

Первый звонок. «В феврале 2009 года в Хову-Аксы произошло отключение ТЭЦ по причине порыва водопровода. Было отключено теплоснабжение и подача горячей воды в 170 зданиях» при «температуре воздуха минус 26 градусов». Выяснилось, что на тот момент «люди не получали зарплату около 5 месяцев». При этом директор ТЭЦ Сат добавил к своему новому джипу ещё и «Ауди». Полностью разобран почти полностью смонтированный новый шестой котёл, разграблена новая турбина, со склада исчезли металлопрокат, насосы и запорная аппаратура. Сат купил в Кызыле новую квартиру.

Второй звонок. «В 2010 году глава администрации Чеди-Холя Эрес Хуурак объяснил, что потери местного бюджета – на совести предприятий-банкротов района, в частности, хову-аксынской ТЭЦ, которая не платит налоги». Предложил «объединить ТЭЦ и водоканал».

Третий звонок. «Январь 2012 года». «ГУП «Хову-Аксытепло» с 25 по 29 января года не выдерживало установленный графиком температурный режим подачи тепла». «Прекратились занятия в школах».

Четвёртый звонок. Министр имущественных отношений Кызыл-оол вынес решение о ликвидации ГУП «Хову-Аксытепло» в связи с большими долгами.

Пятый звонок. «Октябрь 2012 года». «Суд обязал ГУП «Хову-Аксытепло» заменить технологическое оборудование резервного котла тепловой электростанции и обеспечить предприятие нормативным запасом угля».

Шестой звонок. «Декабрь 2012 года». За несколько дней до аварии. «ГУП «Хову-Аксытепло» находится в стадии ликвидации». Идёт увольнение работников. «Задолженность увеличилась в связи с невыплатой заработной платы за октябрь текущего года». «Ликвидатор ГУП «Хову-Аксытепло» А.К. Ондар в нарушение очередности погашения кредиторской задолженности к 300 тыс. рублей, перечисленных в июле – августе текущего года перечисляет со счёта предприятия ещё 300 тыс. рублей на свой счёт».

Жаль, эти «звонки» не были услышаны ни прокурорскими работниками, ни МВД, ни правительством Тувы. И теперь мы слышим «набат». Но поздно, доктор. Теперь очередь за «посадками».

ДУРАК НАШЁЛ СЕБЕ РАБОТУ

Хову-Аксы спасают все, кому не лень. Подключился даже мэр Кызыла Ховалыг – он по поручению премьера организовал изготовление т.н. «буржуек». И тут же проявился уровень его компетентности. Выяснилось: в Хову-Аксы их привезли около тысячи. Но использовать сразу не могли по причине дикой глупости организаторов спасения. «Буржуйки – изобретение времен гражданской войны». И вот с их помощью решили обогреть оставшееся в посёлке население численностью в 800 человек. И не смогли.

«Завезли сразу много – целую машину». Но «все буржуйки были попросту похищены». Правда, и следующие партии тоже оказались неудачными. Как выяснил автор, «это не те буржуйки». Изготовители «буржуек» под руководством кызылского мэра Ховалыга вместо нужных буржуек наделали «небольшие прямоугольные «ящики» с прямой трубой на манер юртошных. Кызылскому недоумку не пришло в голову, что «труба в домашней печке должна выводить дым в окно. Поэтому у классических буржуек трубы «коленчатые» – вверх и вбок», а совсем не как в юрте, где «окно находится на потолке, как раз над печкой». Вот уж воистину: заставь дурака... А мы удивляемся, что некогда цветущий Кызыл под его руководством всё больше напоминает запущенный Туран со всеми вытекающими. При этом следует помнить, что Ховалыг – брат премьера Кара-оола. Так сказать, лучший из его команды...