Коротко
Пенсионеры Тувы чаще всех ищут работу
В третьем квартале 2025 года число соискателей в возрасте от 65 лет выросло на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сервис «Авито Работа». Среди востребованных вакансий – бригадиры и фасовщики, рост количества откликов по обеим из них составил 146%. «Эти специальности привлекают соискателей старшего возраста стабильной занятостью, понятными задачами и возможностью применить навыки, такие как ответственность, дисциплина и умение работать в команде, без необходимости осваивать сложные новые специальности», – полагает директор по развитию «Авито Работы» Роман Губанов.
По росту соискательской активности среди пенсионеров лидирует Омская область: число откликов здесь увеличилось на 98%.
В десятке регионов, где в целом активнее всего пенсионеры ищут работу, на первом месте Тува. Также туда попали Алтай и Хакасия.
В сервисе SuperJob полагают, что в первую очередь пенсионеры руководствуются финансовым мотивом. «Размер госпенсии не соответствует представлениям о сумме, необходимой для жизни», – констатировали в компании. Согласно ее опросу, проведенному в октябре 2025 года, россияне в возрасте 45+ считают достойной пенсию в 50,8 тыс. рублей. А средняя страховая пенсия в России сейчас составляет около 24 тыс.
Виктор Тунёв обвинил «Роснефть» в вытеснении локальных заправок
Бывший спикер хурала представителей (горсовета) Кызыла, бизнесмен Виктор Тунёв прокомментировал очереди на заправках в республике. По его словам, они в том числе связаны с политикой «Роснефти».
«Вместо того, чтобы поставлять местным заправкам ГСМ по установленной розничной цене, например, АИ-95 по 65,7 рубля за литр, и компенсировать предпринимателю надбавку в размере хотя бы 6%, компания могла бы предотвратить позорные и унизительные очереди, – написал Тунёв в своем блоге. – Однако, АО „Роснефть“ упорно вытесняет местные автозаправки, удерживая для них заведомо невыгодные оптовые цены на тот же, по сути, народные товар».
По данным Росстата на 20 октября, литр бензина АИ-92 в Туве в среднем стоит 75,62 рубля, литр АИ-95 – 79,07 рубля. Бензин АИ-98 продают по 89,71 рубля.
В январе 2025 года, литр АИ-92 в среднем обходился в 61,12 рубля, АИ-95 – 64,62 рубля, АИ-98 – 82,22 рубля.
Треть малых компаний России могут закрыться из-за повышения налогов
Новая налоговая реформа в России в 2026 году, призванная мобилизовать ресурсы в условиях военного конфликта в Украине, может затронуть каждого десятого предпринимателя, многие из которых говорят, что у них не будет иного выбора, кроме как закрыться или уйти в «тень».
В стремлении сдержать рост бюджетного дефицита и продолжить направлять огромные средства на оборону власти запустили очередную волну повышения налогов, включая введение обязанности платить налог на добавленную стоимость (НДС) для применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН) малого бизнеса с годовой выручкой выше 10 миллионов рублей (около $124.000).
Это шок для всего малого предпринимательства», – сказал Сергей Борисов, глава лоббистской группы малого бизнеса «Опора России», которая в числе других бизнес-объединений подписала письмо спикерам обеих палат парламента в попытке остановить инициативу.
По данным бизнес-объединений, повышение фискальной нагрузки коснется более 700.000 предпринимателей, или каждого десятого бизнесмена в стране.
Около трети из более 11.000 опрошенных ими предпринимателей сообщили о планах закрыть бизнес, почти 30% респондентов предупредили об уходе в «тень» и использовании схем налоговой оптимизации, каждый четвертый сообщил о намерении сократить персонал.
«На протяжении нескольких лет мы работали на упрощенной системе налогообложения, с которой нам было понятно и удобно работать. Сейчас мы понимаем, что издержки, которые будет нести наш бизнес, увеличатся, и мы не знаем, как выживем в этой ситуации», – сказал Сергей Пахомов, управляющий продуктовым магазином в центре Москвы.
Замначальника ангарской ИК-15 заявил о создании «пыточной» колонии с санкции руководства ФСИН
Заместитель начальника ангарской колонии №15 Евгений Тараканов, которого обвиняют в гибели заключённого Николая Шайхутдинова, подтвердил организацию пыток в учреждении и указал на возможную роль начальства ГУФСИН по Иркутской области. Он дал такие показания на следствии.
По словам Тараканова, после бунта в ИК-15, жестоко подавленного в апреле 2020 года, начальник регионального ГУФСИН Леонид Сагалаков и его заместитель Андрей Ладан решили создать «карательную колонию по перевоспитанию спецконтингента» (напомним, что после акции протеста сотни осуждённых вывезли в другие учреждения, где части из них заставляли оговорить себя и других, в том числе под пытками).
Выбор пал на ангарскую колонию № 15, потому что в ней «проще замести следы по пыткам людей», считает Тараканов. Андрей Ладан «мог лично» передать указания сформировать пыточный отряд Арслану Мажидову, [в то время] начальнику ангарской колонии.
Мажидов, по воспоминанию Тараканова, собрал на совещание своих заместителей и предупредил их: если кто-то услышит крики заключенных, то на них «не нужно обращать внимания», потому что так в колонии «организована работа» с заключенными и эта «работа согласована наверху».
«Видя наше удивление начальник предложил несогласным уволиться, заметив, что в колонии „никого не держат“. Каждый из нас, из услышанного выводы сделал сам. Я решил для себя, что вмешиваться не буду», – сказал следствию Тараканов.
Он «побоялся быть уволенным или подставленным в работе», поэтому предпочел «не вникать» и просто «выполнять свои обязанности.
После того, как Мажидова во главе ИК-15 сменил Сергей Шведков, издевательства продолжились, отметил Тараканов.
Позже Следственный комитет возбудил дело против начальника колонии Сергея Шведкова, главы оперативного отдела учреждения Артёма Ермакова, замначальника колонии по безопасности Сергея Юрина и Евгения Тараканова.
Все подсудимые находятся на свободе: Шведков и Ермаков – под подпиской о невыезде, Юрин и Тараканов – под запретом определённых действий. Изначально им вменяли пытки, повлекшие смерть (ч. 5 ст. 286 УК), но затем дело переквалифицировали на менее тяжкую статью о халатности.
Шойгу предложил независимую от Китая отрасль по освоению редкоземельных металлов в Сибири
Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу опубликовал колонку в «Известиях», посвящённую редкоземельным металлам и роли Сибири в их освоении.
«В современных условиях наша страна просто обязана извлекать 100% пользы из своих природных богатств, в том числе из редкоземельных металлов. России жизненно необходимо создать „суверенную отрасль“, независимую от Китая и США, а также развить интегрированные проекты, охватывающие полный цикл производства – от добычи до конечных изделий», – считает Шойгу.
При этом президент РФ Владимир Путин предлагал взаимодействовать с США при добыче редкоземельных металлов в Сибири.
По мнению Шойгу, для проекта «необходим мощный импульс со стороны государства». Шойгу пишет, что «Россия ежегодно теряет до 7 трлн. рублей, экспортируя необработанное сырье». Инвестиции в возможный сибирский кластер оцениваются более 700 млрд. рублей.
Директор тувинского интерната отделалась штрафом за хищение денег инвалидов
Каа-Хемский районный суд Тувы признал экс-директора Буренского дома-интерната виновной в присвоении денег с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК). Учреждение подконтрольно правительству республики.
Женщине вменили хищение денег, принадлежащих недееспособным постояльцам интерната, сообщила пресс-служба суда. Её фамилия не уточняется, электронная картотека суда недоступна.
Экс-директор приговорена к штрафу в 150 тыс. рублей с лишением права занимать должности с осуществлением распорядительных полномочий в органах местного самоуправления сроком на 2 года.
Экс-главу Госкомлеса Тувы с сообщниками осудили за мошенничество
Барун-Хемчикский районный суд приговорил экс-директора Госкомлеса республики Альберта Бараана и двух сотрудников лесничества к лишению свободы на срок от 8 до 12 лет в колониях общего и строгого режимов за мошенничество на сумму почти 8 млн. рублей. Об этом ТАСС сообщили в прокуратуре Тувы.
«Барун-Хемчикский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 2 бывших работников ГКУ РТ «Барун-Хемчикское лесничество» и бывшего директора Госкомлеса РТ. Они признаны виновными по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). <...> С учетом позиции государственного обвинителя виновные приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 12 лет с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режимов, со штрафом в размере от 400 тыс. рублей до 2,7 млн. рублей», – сообщили в прокуратуре.
Также суд лишил их права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком от трех до пяти лет.
По данным прокуратуры, речь идет о бывшем директоре Госкомлеса Тувы Альберте Бараане и его сообщниках. Бараан был осужден на 12 лет колонии строгого режима.
Судом установлено, что в период с марта 2016 по декабрь 2018 года осужденные похитили деньги в размере 7,9 млн. рублей. «Они составляли фиктивные договоры субподряда на выполнение лесохозяйственных работ, предусмотренных государственным заданием на плановый период, а также необоснованно начислили работнику учреждения премиальные выплаты в размере 75 тыс. рублей. Кроме того, указанные должностные лица незаконно оплатили из бюджетных средств обучение сына бывшего директора Госкомлеса РТ в высшем учебном заведении в размере 90 тыс. рублей», – пояснили в прокуратуре.
Весной 2024 года Бараан был осужден Кызылским городским судом к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за взятки на общую сумму около 1 млн. рублей. Бывший руководитель Госкомлеса Тувы предоставил в аренду определенным юрлицам участок на землях лесного фонда республики.
На 11 лет колонии осуждён экс-министр лесного хозяйства Тувы за взятки
Горсуд Кызыла вынес приговор в отношении бывшего министра лесного хозяйства и природопользования Тувы Темира Сарыг-Хаа. Его признали виновным в получении взяток (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Подсудимому назначили 11 лет колонии строгого режима и штраф 12,6 млн. руб., сообщает прокуратура региона.
По версии следствия, в декабре 2021 года фигурант дела получил 500 тыс. руб. от работников автономного учреждения, которое находилось под контролем министерства, за покровительство. Кроме того, за аналогичные действия министр получал взятки от работника того же учреждения на общую сумму 1,3 млн. руб.
Наложенный ранее арест на имущество чиновника на сумму более 5 млн. руб. сохранен судом для обеспечения исполнения приговора, уточнили в ведомстве.
Как писал «Коммерсант-Сибирь», об отставке Темира Сарыг-Хаа стало известно в сентябре 2023 года после ДТП с пятью погибшими. Виновником аварии, сообщал тогда глава региона Владислав Ховалыг, стал водитель транспорта, принадлежащего подведомственному учреждению Минлесхоза – ГАУ РТ «Авиалесоохрана». Темир Сарыг-Хаа возглавлял министерство с января 2022 года, ранее он занимал пост и. о. министра.
Роскомнадзор объявил о начале блокировки Telegram и Whatsapp
Роскомнадзор проводит «частичное ограничение» работы мессенджеров WhatsApp и Telegram, сообщило ведомство ТАСС. Цель блокировок – борьба со злоумышленниками, заявили в РКН. «Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», – говорится в сообщении.
В Telegram и WhatsApp, как утверждает ведомство со ссылкой на «многочисленные обращения граждан», сконцентрировались злоумышленники, занимающиеся обманом и вымогательством денег у россиян, а также вовлекающие их в «диверсионную и террористическую деятельность». В РКН заявили также, что администрации мессенджеров проигнорировали все обращения с требованием о принятии мер борьбы с этими преступлениями.
Количество заблокированных Роскомнадзором ресурсов в 2025 году выросло на 50%
Число заблокированных Роскомнадзором информационных ресурсов в 2025 году увеличилось на 50% и превысило 1,2 млн. Об этом свидетельствуют данные презентации руководителя лаборатории Главного радиочастотного центра Владислава Смирнова, представленной на форуме «Спектр-2025», сообщает «Коммерсантъ». Также, согласно документу, количество заблокированных VPN-сервисов выросло на 31% и достигло 258.
Наибольший рост показали фишинговые сайты – их блокировки увеличились на 441% (свыше 119 тыс.). Значительно выросло и число заблокированных центров управления вредоносным ПО (+223%, до 410 единиц), серверов анонимных почтовых сервисов (+20%, до 252) и приложений (+28%, до 173). Техническая инфраструктура Роскомнадзора тоже расширилась: количество узлов технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) достигло 1406 против 1320 в 2024 году, а суммарный трафик через них превысил 132,3 Тбит/с.
В Госдуме призвали заблокировать россиянам международные телефонные звонки для «борьбы с мошенничеством»
В России необходимо ограничить международную связь на стационарных телефонах для борьбы с мошенниками, заявил председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский. По его словам, после блокировки звонков в мессенджерах WhatsApp и Telegram злоумышленники стали звонить россиянам на домашние телефоны.
«Надо выключать международные звонки. И об этом говорят правоохранители. Они [мошенники] дозваниваются домой, потом могут по сценарию уточнить что-то, перейдя уже на сотовую связь», – сказал Боярский на заседании в Совете Федерации. По его словам, от действий злоумышленников страдают прежде всего пенсионеры.
При этом он уточнил, что после блокировки международных звонков можно будет ввести механизм снятия блока для тех, «кому надо».
