Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№48, 31 декабря 2002 года («РИСК»)


    123-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина и 101-й годовщине со дня рождения С.К.Тока посвящается

ТУВА - ПЕРЕКРЕСТОК ВРЕМЕН

Окончание. Начало в №№ 46-47.

А теперь о том, почему Тока блестяще справился с задачей вписания Тувы в мировую цивилизацию. Газета "Центр Азии" часто публикует материалы о том, как наши студенты-тувинцы в Москве и заграницей чувствуют себя "прикольно", они не ощущают никакой разницы между собой и современными европейцами. Вот это и есть блестящая победа С.К.Тока над временем.

С.К.Тока был веселым, искрометным человеком, его меткие замечания и реплики повергали в страх его противников и вызывали приступы восторга у друзей, он знал место шутке, умел трезво оценить ситуацию и найти из нее достойный выход; был прост и доступен для всех без исключения. Кроме этого (и это немаловажный факт), он пользовался неограниченным доверием у Советского правительства, И. В. Сталина лично.

И вполне естественно, что именно время и сделало его тем, кем он остался для грядущих поколений - как бы ни умаляли недруги его достоинства - государственным деятелем яркого многогранного таланта.

Свою государственную работу по строительству новой Тувы он совмещал с творческой работой, оставив нам в наследство ряд своих печатных работ, в котороых со свойственным ему талантом он запечатлел для будущего срез того сурового, но прекрасного времени, в котором он жил и творил.

Его аура распространяла вокруг доброту и обаяние. Как и все великие, он любил детей, живо интересуясь их проблемами и по возможности их решая; был великодушным человеком, равнодушным к роскоши и величию.

Мои знакомые и друзья часто спрашивают меня: а что будет дальше, как мы будем жить, что с нами будет?

Трудное и - главное - неблагодарное дело, - делать прогнозы. Но я твердо знаю, что наше настоящее и будущее произрастает из нашего прошлого; как каждая мать своим поведением в молодости закладывает будущее для своих детей, так и наша прошлая история закладывает наше будущее. Много мин замедленного действия заложил Б.Ельцин в наше будущее. И все же...

...2003 год. Президент России В.Путин под нажимом президента США Буша-младшего всё же дал согласие на уничтожение Ирака. Американская армия после трехмесячного штурма уничтожила Ирак, расчленив его на ряд независимых друг от друга государств. Над всеми этими "независимыми" государствами поставлен надзиратель - оккупационная администрация США. Цены на нефть упали с 20-22 долларов до 6-10 долларов за баррель. Все заверения США о том, что потери России будут компенсированы, были забыты.

И это послужило окончательным толчком для ускорения распада России. Как только цены на нефть упали до этого предела, начался "дрейф" нефтедобывающих и сырьевых регионов к самостоятельности. Заявили о своем суверенитете Татарстан, Башкирия, Тюменская область и ряд национальных округов. В них под видом защиты нефтедобывающей инфраструктуры США ввели свои войска. Весь Кавказ охвачен войной, здесь каждый воюет с соседом и сам с собой. В самостоятельную "независимую", но под эгидой Германии, структуру под именем "Петрославия" выделились северо-западные регионы России. Всё Поволжье с Северным Кавказом отошло к Турции. Приморье с Магаданом к Японии, узкая полоса "Транссиба" от Хабаровска до Урала - к США. Все попытки отдельных регионов объединиться пресекаются США. На всём пространстве России идут этнические войны, банды мародеров и насильников вершат скорый суд и расправу.

А что же Тува? А Тува наконец-то обрела "долгожданный" суверенитет.

2030 год. В Кызыле, или вернее в том, что от него осталось, размещена американская военная база. Американцы наконец-то осуществили свою голубую мечту о "Хартленде" - центре мира, они всадили нож в "сердце" Азии, завершив тем самым окружение Китая плотным кольцом военных баз.

Война - третья мировая - "горячая" война была в разгаре. Столица Тувы - "Новый Чадан", - здесь ставка президента, размещены посольства и представительства ряда "дружественных" государств. Сегодня Президент принимает посла Соединенных Штатов Америки - генерала Блейка (он же - командующий военной базой).

- Господин генерал, почему приостановлена Ваша помощь нам? Уже месяц нет самолетов с продовольственной помощью, не работает радио и телевидение. Ваши солдаты начали вести себя недостойно: они пьянствуют, курят "план", недавно устроили повальную драку с моими гвардейцами.

- Я полагаю, г-н Президент, что ваши молодцы не уступили нашим.

- Уступили генерал, уступили: ведь они уже месяц не получают вашей помощи. Что же случилось?

- Господин Президент, я вынужден Вам официально заявить,- мы уходим от вас, я получил приказ об эвакуации.

- Уходите? Но почему? Что случилось, чем мы провинились перед Вами?

- Да ничем, просто мы проиграли войну с Китаем.

- Вы? Войну с Китаем? Но когда и где?

- Дело в том что 15 дней назад мы обменялись ядерным ударом с Китаем, результат не в нашу пользу. Китай еще на подлете уничтожил почти все наши ядерные ракеты, а те, что прорвались через их ПРО, просто взорвались - почему-то в безлюдных местах. Зато несколько их ракет с термоядерными зарядами взорвались соответственно на Атлантическом и Тихоокеанских побережьях.

- Ну так это же хорошо! Хорошо, что не над США.

- Господин Президент, лучше бы они взорвались над территорией США. Лучше бы было, гораздо лучше.

- Я вас не пойму, генерал.

- Всё очень просто, господин Президент. Эти китайцы взорвали свои бомбы над побережьем не случайно. В результате взрывов обнажилось дно океанов, а затем гиганские волны-цунами обрушились на побережье и, пройдя всю территорию США, чудом не встретились посредине. Разрушения и жертвы, господин президент, огромны. Сейчас мы запросили мира, идут трудные переговоры. Вот почему нет помощи, и почему буйствуют наши джи-ай. Многим из них некуда возвращаться, и я благодарю бога, что моя семья здесь, со мной, и не испытала этого ужасного Апокалипсиса.

- А я-то думаю: куда это подевались японские и турецкие послы, почему их так долго нет у меня?

- Да, господин Президент, никто не любит слабых.

- Но обьясните мне, господин генерал: почему ваша армия не вторглась в Китай? Ведь с Ваших баз на азиатских территориях (в том числе и с наших) это было легко сделать.

- Видите ли, господин Президент, Россия так быстро развалилась, а русские начали вымирать от холодов и голода такими темпами, что мы не смогли - просто не успели - организовать из них армию вторжения приблизительно в 20-25 млн. человек, а наш конгресс (теперь уже бывший) так жалел наших джи-ай, что пошел на поводу у комитета начальников штабов, который по привычке решил положиться только на технические средства, но китайцы! Как они обыграли нас по всем швам! Что будет дальше - не знаю, радио и телевидение не работают - очевидно, в результате ядерных взрывов и применения нами системы ХАРП в атмосфере произошли какие-то непонятные и необратимые изменения. До нас каким-то чудом добрался фельдегерь связи, он привез приказ европейского командования об эвакуации.

Так что я пришел проститься с Вами, господин Президент, и пожелать вам и вашему народу успехов на суверенном пути. Всю свою технику мы оставляем Вам, господин Президент.

- Зачем она нам? Вы посмотрите: весь наш край в развалинах и руинах, один бывший Кызыл чего стоит - рассадник заразы и эпидемии, там нормальные люди давно уже не живут.

- Да, да, я с вами совершенно согласен, но таков приказ, в Европе своей военной техники хоть отбавляй.

- А что продовольственный конвой с Абакана и Красноярска?

- Трансиб тоже эвакуируется, и их больше тоже не будет; да и партизаны одолели. Среди этих бандитов, как докладывает наша разведка, много ваших подданных, господин Президент.

- Да, я слышал об этом, но что поделаешь: мы маленький и по-прежнему бедный народ, вот и теперь лишаемся вашей помощи и защиты, и неизвестно, что будет с нами.

- Весьма сожалею, господин Президент, по всей вероятности, китайцы здесь будут, и их недолго ждать.

- Ну а с нами-то что будет? Неужели Вы нас бросите?

- Не знаю, господин Президент, никаких указаний насчет Вас не поступало.

- На прощанье, господин Президент, у меня к Вам один нескромный вопрос.

- Задавайте генерал, не стесняйтесь, чего уж теперь...

- На стене Вашей парадной юрты висит или портрет, или картина... Простите мое любопытство: на ней изображен двуглавый медведь, причем одна голова у него вроде бы человеческая и в генеральской фуражке. Что значит он для Вас и что символизирует?

- О, это, генерал, давняя история. Этот медведь символизирует одну из партий бывшей России, которая и привела - разумеется, под руководством США - к ее распаду и обретению нами суверенитета, который сегодня и заканчивается. Печально, не правда ли, генерал?

- Да, печально, всё могло бы быть лучше, но получилось, как получилось. Прощайте господин Президент.

- Прощайте, господин генерал.

Генерал ушел. Через некоторое время тягостные раздумья Президента прервал вошедший без доклада человек. Присмотревшись, Президент узнал в нем своего начальника личной охраны. Но что это: на нём форма полковника китайских военно-космических сил, в руках боевой арбалет спецназа, а на лице застыла странная улыбка...

На этом мы прервем наше футурологическое повествование. Примерно так, а может и несколько по-другому, будут развиваться события, однако при нынешнем раскладе сил нам другого дано не будет.

- Ну и загнул, - скажет иной читатель.

- Ничего подобного я не "загибал", построил свое видение будущего на конкретных документах нашего настоящего времени. Вот что гласит Хьюстонский проект, в осуществлении которого по отношению к России США педантично придерживаются:

"...наиболее ярким проявлением этой консервативной реакции стал приход к власти нового президента России, кадрового сотрудника КГБ и бывшего директора ФСБ Владимира Путина, поддерживаемого как большинством населения, так и элитой России. Его стратегия заключается в укреплении государственной власти ради проведения либеральных преобразований в экономике.

Однако ее исполнение свидетельствует о низком уровне, компетентности и отсутствии навыков решения даже простых задач". И далее: "С учетом психологических и деловых особенностей президента Путина, персонализирующего в себе российское государство, Россия скорее всего не справится с ожидаемыми в начале или середине текущего десятилетия долговыми или инвестиционными кризисами, которые будут усугублены снижением цены на нефть и другие традиционные товары российского экспорта.

Поэтому при выработке практической российской политики следует ориентироваться, как представляется, на наиболее вероятный вариант, по которому к 2004 году команда Путина окончательно продемонстрирует свою неспособность решать растущие проблемы России. Наиболее важная из них - территориальная дезинтеграция. Именно угроза перехода этой дезинтеграции в неуправляемый режим с непредсказуемыми политическими и экологическими последствиями и является главным вызовом, бросаемым Россией мировому сообществу, а значит - Соединенным Штатам". Вот так и не иначе.

Ну а если мы еще сделаем поправку на известное высказывание небезызвестного Аллена Даллеса, который говорил: "Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху", ну и так далее и тому подобное. Все это присутствует в нашей с вами жизни, нужно только быть внимательным к проявлениям внутренней и внешней политики...

И не было на всем постэрэфовском пространстве страшнее ругательства "горбивкоу твою мать" и "ельцинпут тебя возьми". Все это еще один раз подтверждает известное высказывание древних: "Месть богов медленна, но жестока и неотвратима".

С. Григорьев

От редакции. При подготовке этой публикации редакция сочла нужным дополнить её некоторыми фактами.

"История Тувы", т. II, (М. 1964), с. 234: "Ещё до начала Великой Отечественной войны, 26 апреля 1941 г. ЦК ТНРП и правительство ТНР, выражая волю и стремление тувинского народа, обратились в ЦК ВКП (б) и в Президиум Верховного Совета СССР с посланием, в котором выражалась просьба принять тувинский народ в великую семью народов СССР. Однако в связи с вероломным нападением фашисткой Германии на Советской Союз практическое решение этого вопроса было отложено".

У некоторых читателей вызвало недоумение фраза: "Сталин... принял в состав Советского Союза Туву". - "Ведь на историческом заседании Президиума Верховного Совета СССР 11 октября 1944 года Сталина не было, из самых известных членов правительства СССР были Калинин и Буденный - Председатель и член Президиума соответственно". Во-первых, эта фраза - фигуральная, и в данном случае имя руководителя олицетворяет государство. Во-вторых, о присутствии Сталина на заседании в этой публикации нигде не утверждается.

"Но если Сталин так заботился о тылах со стороны Китая, почему он не мог просто присутствовать на этом важном заседании? Все-таки вхождение в состав СССР целого государства - не мелочь, а Сталин любил контролировать и менее ответственные решения. Или он так пренебрежительно относился к ТНР?"

Ответ на это дает "Великая Отечественная война. Краткий очерк" (М., 1970 г.), с. 496-497. Краткое изложение: с 9 по 18 октября 1944 года в Москве проходили переговоры глав правительств СССР и Англии, Сталина и Черчилля. Черчилль предлагал свой план раздела Юго-Восточной Европы, англо-американский план расчленения Германии после окончания войны (оба плана советской стороной были отклонены); также (с участием представителей эмигрантского польского правительства) решался "польский вопрос" (общественно-политическое устройство Польши и о границах Польши после войны).

Согласитесь, что решение вопросов о будущем послевоенной Европы были гораздо важнее.

http://risk-inform.ru/text/48/perekr48.html

(676 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 48 >
Материалы по теме:

» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Блеск и нищета тувинской буржуазии (№16, 12 ноября 2003 г.)
» «Монголоиды» или «арии»?  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№24, 3 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Резервация лучше, чем республика?  (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Кто же они – 60 богатырей? или «Исторические» происки дилетанта (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Кого же чествовала республика? (№18, 15 августа 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Богатыри оказались кайгалами (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Путь ко мне (№12, 3 июля 2003 г.)
» Будет ли Аллея Героев в Кызыле? (№11, 27 июня 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Новости (№7, 30 мая 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Славный сын своего народа (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR