Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№46, 18 декабря 2002 года («РИСК»)


    Либеральная Россия

Сергей КОНВИЗ: "Нужно покончить с феодализмом, иначе Тува останется на обочине истории"

- Сергей Семенович, Вы только что вернулись с чрезвычайного съезда партии "Либеральная Россия", который проходил в г.Санкт-Петербурге. Каковы итоги съезда и Ваши впечатления?

- Как теперь широко известно, 9 октября Политсовет партии "Либеральная Россия" исключил сопредседателя партии Бориса Березовского из партии за контакты с одним из лидеров левого движения редактором газеты "Завтра" А.Прохановым и интервью, в котором Березовский отметил, что левая оппозиция в России на сегодня - единственная реальная оппозиция действующей власти, и союз с ней возможен и полезен для либералов. (Это интервью было опубликовано и в №№ 37-45 газеты "Риск-информ" - Ред.) Я в числе четырех проголосовал "против". Затем в Москве в Серебряном Бору собрались представители 36 из 53 региональных организаций, которые выразили несогласие с решением Политсовета от 9 октября и, поскольку решение Политсовета может отменить только съезд партии, объявили о проведении чрезвычайного съезда партии в Санкт-Петербурге, на котором и было решено поставить точку в этом вопросе.

И вот съезд состоялся. На нем присутствовало 229 делегатов из 45 регионов России. Тувинская делегация состояла из 6 человек. Решением съезда Борис Березовский избран единоличным лидером партии, Михаил Коданев из Республики Коми - председателем партии, а Лариса Пегова из С-Петербурга и Юрий Коренев из Иркутска соответственно председателями Политсовета и Центрального Совета партии. С. Юшенков, В. Похмелкин и Золотухин освобождены от постов сопредседателей партии, сокращен состав Политсовета до 17 человек и переизбрана Центральная ревизионная комиссия партии из 5 человек. Как вы понимаете, программа Березовского поддержана.

- Кто теперь представляет Туву в руководстве партии?

- Я по-прежнему вхожу в состав Политсовета, Сергей Горев вошел в состав Центрального Совета партии, Клавдия Николаева избрана членом Ревизионной комиссии партии. Надо сказать, что такое представительство в партии кроме Тувы имеют только Москва, Санкт-Петербург и Иркутская область.

- Значит ли это, что вы на выборы в Государственную Думу пойдете блоком с коммунистами?

- На съезде поставлена задача партии получить на выборах в Государственную Думу 150 мест или 226 - в блоке. Так что возможны разные варианты. Но в любом случае с левопатриотическими силами мы будем сотрудничать. Как на федеральном уровне, так и на местах.

- Так Вы будете вынуждены взаимодействовать с лидером тувинских коммунистов Г.Ширшиным. А у вас, как известно, отношения не самые лучшие.

- Это не так. Как известно, еще в 1994году именно мы (и я в том числе) содействовали политической реабилитации Г. Ширшина, помогая ему на выборах в Великий Хурал. Да, действительно, после того, как не без нашей помощи он возглавил Хурал, наши отношения охладели. Но сейчас он уже не депутат и, я надеюсь, понял переменчивость власти и ценность простой товарищеской помощи без каких-либо условий. По крайней мере, мы с ним общаемся без проблем, и я надеюсь, сможем найти общий язык и в будущем. А, кроме того, и я, и он (или те, кто будут к тому времени лидерами коммунистов и либералов в Туве) будут обязаны исполнять директивы федеральных органов партий, и потому в случае возникновения такого альянса наше сотрудничество неизбежно. Вопрос будет состоять лишь в том, насколько энергично, без подвохов и с душой будет вестись работа на выборах. Кстати, я никогда не выступал против коммунистической идеологии. Просто мне всегда была противна двуличность партийных боссов, меняющих в зависимости от конъюнктуры свои взгляды, которых в Туве олицетворяет Ооржак. И потому никогда не возражал против публикаций статей руководителя тувинского отделения НПСР и городских коммунистов С. Григорьева.

- В официальной прессе муссируются слухи, что либералы и Вы лично провалились на последних выборах в Великий Хурал. Что Вы на это скажете?

- Им приходится выдавать желаемое за действительное. На большинстве округов мы заняли первые места, и лишь отсутствие необходимой явки в уродливые 43% не позволило нам победить. Чтобы наглядно показать итоги, скажу лишь только, что, к примеру я и К.Николаева заняли первые места, набрав больше правительственных кандидатов О.Хопуя и А.Базыр в 3 раза! Кстати, наксыловские кандидаты выглядели не в пример правительственным, хотя они административным ресурсом не пользовались. Думается, это и есть истинная оценка работы правительства. Кстати, это были последние выборы по старому избирательному закону. И теперь уже федеральным законодательством запрещена местная дурь по двухтуровым выборам. А по местным выборам запрещено устанавливать планку явки выше 20%. Так что теперь выборы будут проходить в один тур, и победитель будет определяться по простому большинству голосов. А кроме того и изменен порядок формирования избирательных комиссий, и теперь значительно сложней будет протаскивать в них криминал, поскольку теперь законодательно закреплено преимущество представителей партий при включении в состав комиссий. И еще более ужесточено использование на выборах административного ресурса. А скоро 50% мест в парламентах будут занимать кандидаты от партийных списков. Так что теперь открыто пользующимся поддержкой ооржаков и донгаков дорога в выборные органы будет закрыта.

- Расчитываете ли Вы на хорошее финансирование политической деятельности и каковы источники денег в Вашей партии?

- Без денег в наше время ничего не делается. И сейчас уже определены рамки финансирования как федеральных органов партии, так и региональных отделений. Они соответствуют поставленным задачам. А об источниках лучше спросите Клавдию Семеновну Николаеву через полгода - она как ревизор партии будет знать всё. Мне же поручено заниматься в партии региональными СМИ.

- Как Вы намерены взаимодействовать с представителями в Туве других партий?

- Я полагаю, никаких особых проблем для взаимодействия в рамках политического процесса не существует. Мы и раньше всегда находили общий язык с коммунистами, единороссами, "Яблоком" и либеральными демократами. Не возникнет сложностей и с СПС, если в руководстве региональной организации не станет Туневых. А больше пока, к сожалению, реальных внятных политических сил в Туве не проглядывается. Я надеюсь, что нам в 2003 году удастся, как в 1998 году, собрать все здоровые силы Тувы воедино и получить хороший результат. Или даже несколько, если состоятся новые выборы главы республики и мэра столицы.

- Ваше отношение к тому, что Туву в Совете Федерации представляют питерцы, а не тувинцы?

- Знаете, когда губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева спросили,как он относится к избранию тувинцами Л. Нарусовой, он ответил просто: слава Богу, пусть будет подальше от Питера… Кстати, когда она баллотировалась в Законодательное Собрание "северной столицы", то, несмотря на огромный авторитет покойного А. Собчака, не набрала и трех (!) процентов… Я думаю, мы будем ее видеть в Туве так же "часто", как в свое время видели Н. Локтионова. Не возлагаю больших надежд и на банкира Пугачева - по крайней мере, невзирая на все заверения, проектируем водный путь за счет тощего бюджета Тувы… Кстати, достаточно показательно и то, что ныне, при участии питерских сенаторов, позиции Тувы в бюджете России на 2003 год по параметрам, зависимым от активности лоббистов (к примеру - инвестиционная составляющая), с учетом инфляции уступает бюджету текущего года. В Санкт-Петебурге полагают, что если спикер Совета Федерации С. Миронов не будет делегирован в СФ новым составом парламента С.-Петербурга, он заменит Пугачева или Нарусову. Зачем Ооржак превращает Туву в отстойник вышедших в тираж политиков? Что, у нас перевелся грамотный патриотичный народ? Или эта цена его беспрецедентной лояльности Кремлю? Как говорится в одной рекламе, не все олигархи одинаково полезны. Полагаю, что уж если и останавливать свой выбор на варяге, то на таком, как губернатор Чукотки олигарх Роман Абрамович. Только его подоходный налог, уплачиваемый в регионе, увеличил поступления в местный бюджет в 3 раза! Не говоря о тех программах, что он осуществляет на Чукотке по созданию рабочих мест, отдыха детей и развитию экономики края. А наш олигарх пока привез только некоего Гаранского с его черным пиаром.

- Как Вы можете охарактеризовать сегодняшнее состояние экономики и общества Тувы?

- Мне кажется, что длившийся десятилетие застой в политической системе и развал в экономике переходят в стадию загнивания. И в этом плане состояние здоровья Ооржака является как бы симптомом. Туве нужны новые лидеры и новые идеи. С феодализмом нужно кончать и начинать по-настоящему интегрироваться во все процессы страны и мира. Иначе никакого будущего у нас нет, и Тува останется на обочине Истории.

- Что вы пожелаете читателям газеты?

- Крепкого сибирского здоровья, семейного счастья и надежды на будущее.

- Спасибо за интервью.

http://risk-inform.ru/text/46/konviz46.html

(602 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 46 >
Материалы по теме:

» Шариковы из юстиции (№23, 26 сентября 2003 г.)
» Задача – политическое поражение власти (№15, 19 сентября 2003 г.)
» «Либеральная россия» - на площади Арата (№15, 25 июля 2003 г.)
» Открытое письмо (№4, 9 мая 2003 г.)
» Сергей Юшенков: смерть как момент истины (№2, 25 апреля 2003 г.)
» Либеральная Россия (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Сергей КОНВИЗ: "Просто надо говорить правду!" (№43, 27 ноября 2002 г.)
» Конвиз отвечает на вопросы (№34, 2 октября 2002 г.)
» Если служба и опасна и трудна, оплатить ее обязана страна (№32, 18 сентября 2002 г.)
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 11
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
 
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR