Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№45, 11 декабря 2002 года («РИСК»)


    Полемика

"ВОЗМУЩЕНИЯ" ВОЗМУТИТЕЛЕЙ СПОКОЙСТВИЯ

За последнее время газета "РИСК-информ" вдруг оказалась в центре внимания авторов различных проправительственных СМИ. И не только. Так называемая независимая антуфьевская газета "Центр Азии" и лично Н. Антуфьева за компанию, так сказать, тоже ополчилась в виду сезонного ее обострения на нашу редакцию. Эти глупцы, сами не ведая того, делают очередную бесплатную рекламу нашей газете. Как говорится, большое спасибо им! И все потому, что газета сообщила всего-то о том, что наш председатель правительства РТ Ш.Ооржак находится на обследовании ЦКБ в Москве. Это не отрицает и даже подтверждает бывший вице-президент РТ Алексей Мельников, до сих пор временно исполняющий обязанности председателя правительства Тувы (Цитируем "Tuva-Online"): "По его словам, слухи о болезни главы республики Шериг-оола Ооржака преувеличены ... хотя действительно проходит обследование в ЦКБ".

Казалось бы, из-за чего заваруха? Ведь в свое время американцы в открытую обсуждали в СМИ вопрос о том, сможет ли парализованный человек - Франклин Делано Рузвельт - руководить Америкой. А французы недавно вовсю обсуждали болезнь своего бывшего президента Франсуа Миттерана. И что же? Ведь в цивилизованном обществе это воспринимается совершенно нормально.

А у нас получается вакханалия всевозможных заявлений: "возмущаются" пресс-служба председателя правительства РТ, Туврессовет ветеранов войны и труда, его кызылский горсовет, профсоюзник некто К.Шавыраа, сотрудник тувинского Белого Дома "с гусиным пером" некий Н.Эргеп, писатель Ч.Куулар, пожизненный и даже "вечный" президент шаманов Тувы, "академик" и писатель М.Кенин-Лопсан (кстати, несколько тувинских шаманов еще летом этого года предсказали ухудшение состояния здоровья Ш.Ооржака именно в ноябре-декабре с.г. и они, по всей видимости, не ошиблись. - Ред.), детский писатель А.Шоюн в очередном номере газеты "Шын" и т.д. и т.п. Нет сомнений, что мы имеем дело с плохо организованной правительством РТ акцией, в которой везде "торчат уши" правительства.

В чем только не обвиняют нашу газету: в "желтизне", в "грязности", "нечистоплотности" и т. д. и т. п. Процитируем некоторые из этих "высказываний". От имени ветеранов (почему-то не сообщается о проведении какого-либо собрания, на которой они "гневно осудили" газету - скорее всего, это самодеятельность кормящихся с начальственного стола руководящих чиновников ветеранских организаций по указанию из тувинского Белого Дома. - Ред.) якобы, пишут: "... мы, ветераны, до глубины души возмущены наглым поведением редактора и сотрудников этой газеты. Все это вранье, рассчитанное на обывателей". Возникает закономерный вопрос: А вы, господа-товарищи ветераны, не обыватели? По мнению редакции, вы и есть наряду с другими нашими гражданами настоящие обыватели. Или вы считаете по-другому? Далее: "Вряд ли московские врачи будут докладывать редакции какой-то газеты... о состоянии здоровья своего пациента...". Тогда возникает еще один вопрос: А каким образом, господа-товарищи ветераны, вы узнали о состоянии здоровья Ш.Ооржака? Интересная московская врачебная этика: кому-то сообщают о состоянии здоровья пациента Ш. Ооржака, а кому-то - нет. В общем, как говорится, много шума из ничего.

Они предлагают известному "гуманисту" Ш.Д.Ооржаку подать на нас в суд. Но его и не надо подстрекать - он этим постоянно занимается, и занимается с большим энтузиазмом. Так что мы уже привыкшие. Этим нас не удивите. Только вот результат может быть совершенно обратный, во всяком случае, не тот, на который рассчитывают.

В ряду многочисленных "Заявлений" по поводу нашей газеты выгодно (что было для нас неожиданностью. - Ред.) выделяется Заявление пресс-службы ЗП парламента Тувы от 28 ноября. Поражает сдержанный, лаконичный, миролюбивый тон заявления, что не идет ни в какое сравнение с воинственными, прямолинейными, бескомпромиссными, грубыми, топорными заявлениями пресс-службы председателя правительства РТ. К тому же пресс-служба ЗП парламента РТ приглашает все СМИ к плодотворному сотрудничеству, а не конфронтации. И это радует. Во всяком случае, наша газета готова к этому.

Правда, нас, сотрудников, обвинили в том, что "риск-информовцы" не принимали участия ни в одном заседании палаты или ее комитетов, не знакомились ни с одним законопроектом, над которым работают депутаты, не обращались в пресс-службу за информационными и справочными материалами, не предприняли ни одной попытки встретиться с депутатами, руководством палаты, выслушать их точку зрения, получить от депутатов ответы на все интересующие редакцию вопросы. Прямо скажем, похвальное пожелание пресс-службы. Мы этим непременно воспользуемся. А до этого нас еще никто не приглашал в здание ВХ РТ. Дайте только время, как говорится.

Но это только начало. ЗП ВХ РТ и ее пресс-служба пошла еще дальше. Цитируем с небольшими сокращениями: "ЗП и ее пресс-служба с первых дней своей работы занимают позицию конструктивного сотрудничества со всеми СМИ и создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов, обеспечивающих право граждан на информацию. Мы выступаем за полное, всестороннее и объективное информирование населения республики о деятельности ЗП, за открытость, в ее работе. 15 ноября 2002 года ЗП утвердила новое Положение об аккредитации журналистов при ЗП. Положение с приглашением к сотрудничеству направлено во все СМИ республики, как государственные, так и независимые. Мы уважаем право свободы слова, свободу массовой информации, но считаем недопустимым кому бы то ни было злоупотреблять этими свободами, свобода - не вседозволенность. Закон гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести и достоинства, но закон требует и от журналиста уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций, и об этом не следует забывать". Правильные слова! Мы готовы подписаться под этим заявлением сейчас же. Но! Вот это самое "но", которое, как говорят французы, может вместить весь Париж, удерживает нас от этого шага. Обратимся к конкретным фактам. А факты, как известно, упрямая вещь.

Нас обвиняют в том, что "в еженедельной газете "Риск-Информ" с настойчивостью, достойной лучшего применения, публикуются материалы, содержащие недостоверную информацию, а порой и сведения откровенно клеветнического характера, задевающие честь и достоинство и порочащие деловую репутацию депутатов ЗП и в целом законодательного органа госвласти республики. При этом журналисты газеты считают возможным использовать выражения, весьма далекие от общепринятых в цивилизованном обществе норм". Но что сказать по этому поводу? Прямо скажем, голословное обвинение. Во-первых, непонятно, о каких "выражениях, далеких от общепринятых в цивилизованном обществе норм" идет речь. Если есть таковые, то приведите конкретные примеры. А их нет в природе! Если наша газета пишет о "технарь-депутатах", то это, простите, имеется в виду депутаты, имеющие хоть какое-то отношение к технике или, по крайней мере, имеющие техническое образование. А вы что и про что подумали?!.. Про технический спирт и суррогатную водку?.. Или еще что-то и про что-то?.. То-то и оно! Каждый понимает все в меру своей испорченности и слабости! Но это, как говорится, ваши проблемы.

Во-вторых, о каких недостоверных фактах клеветнического характера идет опять-таки речь? Если мы сообщаем о том, что технарь-депутат Б.Балчый-оол находился под следствием и судом по нескольким статьям УК РФ, и занимает пост руководителя жизненно важного комитета парламента РТ по экономике, важно надувая щеки, то это установленный факт.

Если мы пишем, что есть в ЗП ВХ РТ осужденный депутат на руководящей должности парламента РТ и подследственные депутаты-хулиганы, то и это соответствует действительности. Это касается и информации о псевдодепутатах М.Кууларе, З.Сат и В.Ушкалове. Есть документы и достоверные источники информации. А потом, если это не так, то почему никто не подает в суд на предмет защиты чести, достоинства и деловой репутации? Так что, как говорится, "неча на зеркало пенять, если рожа крива".

Далее. Что же касается фактов закулисных торгов и выдвижения депутатами ЗП ВХ РТ требований к правительству РТ, близких к меркантильным, то эту информацию редакция берет не где-нибудь, а из правительственной газеты "Тувинская правда", руководимой небезызвестным сторонником премьера Ш. Ооржака О.Гавриловым (см., например, "ТП" за 5, 26 ноября 2002 года, статьи "Великий Хурал: не повторить ошибок прошлого" и "Не сметь свои суждения иметь!". - Ред.). Так, например, гавриловская газета "ТП" "живописует" работу депутатов ЗП ВХ РТ: "...Обилие выносимых на рассмотрение вопросов не вызывает у законодателей чрезмерного напряжения. Скорее, наоборот. Отдельные депутаты могут позволить себе надолго покинуть зал заседаний или опоздать без объяснения причин. Не чувствуется, чтобы, работая на постоянной и неплохо оплачиваемой работе, все они настроились на серьезный, ежедневный трудовой ритм. И это при том, что, чрезмерно долго занимаясь своими организационными вопросами, законодатели ... уже многое упустили... За три с половиной месяца работы нового парламента накопились новые проблемы. В этих условиях, при наличии огромного количества проблем, ждущих своего решения, непонятно, чем вызваны такие большие перерывы между заседаниями Законодательной палаты. Многие из депутатов не принимают участия в подготовке законопроектов комитетами ко второму чтению, поэтому все свои предложения и замечания, которые легко можно было согласовать в рабочем порядке, выносят на пленарное заседание, создавая повод для бурных дебатов фактически на пустом месте...". Прямо скажем, убийственные замечания со стороны в общем-то лояльной к ЗП ВХ РТ газеты. Так кто же дискредитирует депутатов ЗП ВХ РТ и весь парламент республики: редактор правительственной газеты О. Гаврилов или редактор независимой деловой газеты "Риск Информ"?

Далее гавриловская газета прямо утверждает: "...До информированных избирателей доходят слухи (опять слухи?!? - Ред.), что по недоброй традиции, перенятой российскими и нашими парламентариями, в Законодательной палате идут закулисные торги, выдвигаются близкие к меркантильным требования к Правительству РТ, связанные с утверждением заместителей председателя правительства РТ. У всех, кто заинтересован в нормальной и плодотворной работе законодателей, все это вызывает определенную обеспокоенность. Не получится ли так, что новый парламент начнет свою деятельность с повторения ошибок прошлого, скатившись в наезженную колею дрязг и выяснения отношений? И это при том, что в Законодательной палате оформилась депутатская группа "Выбор народа", за представителей которой мы голосовали в июне. Голосовали в расчете на то, что они окажутся в состоянии создать основу для конструктивной работы Великого Хурала. Усилий в этом направлении, к сожалению, пока не заметно". А мы добавим: ничего у них не получится, потому что изначально в этой системе заложен конфликт. За время долгого отсутствия Шериг-оола Дизижиковича в Туве, они все умудрились переругаться и передраться между собой.

В-третьих, что же касается репутации законодательного органа госвласти РТ в целом, то сами же депутаты двух палат ВХ РТ уже начинают конфликтовать по поводу дележа аппарата бывшего Верховного Хурала РТ на удивление и возмущение избирателей республики и премьера Ш. Ооржака. Сам же аксакал-председатель ПП ВХ РТ Дандар-оол Ооржак и его отпрыск, начальник канцелярии председателя правительства Тувы Дандар Ооржак, принимает участие в этом конфликте. А газета "Риск Информ" здесь причем? Ведь сама же пресс-служба ЗП ВХ РТ пишет в вышеуказанном Заявлении (еще раз повторяем): "Мы выступаем за полное, всестороннее и объективное информирование населения республики о деятельности ЗП, за открытость в ее работе". Как говорится, лучше не скажешь.

Отдел политики

http://risk-inform.ru/text/45/vozmut45.html

(586 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 45 >
Материалы по теме:

» Когда же Аренин заставит работать подчиненных?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Ооржак отрицает свою склонность к мастурбации (№10, 20 июня 2003 г.)
» Приставы "с большой дороги" (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Тинмей опознан, но до сих пор на свободе (№31, 11 сентября 2002 г.)
» Если редакцию поджигают, значит это Ооржаку нужно? (№27, 14 августа 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR