Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№33, 25 сентября 2002 года («РИСК»)


    Ваши цитаты, наши комментарии
Ваши цитаты, наши комментарии

"ВЫМОР НАРОДА"

Из выступления председателя правительства РТ Ш.Д. Ооржака на первом заседании Законодательной палаты ВХРТ 15 июля 2002 г. ("ТП" за 16 июля 2002 г.):
- "Нам нужно ... избрать двух сенаторов в Совет Федерации Федерального Собрания. Причем представители каждой из двух палат Великого Хурала будут представлять Парламент республики на ротационной основе по два года"

Недееспособный парламент никак не может избрать собственное руководство. После лишения депутатских полномочий М. Куулара и В.Ушкалова этот орган окончательно утратил всякую потенцию. Подобная процедура ждет З.Сат и еще некоторых. Сомнительно назначение сенатором Вашего благодетеля С.Пугачева - ему еще нужно получить подтверждение полномочий законодательной палатой. А как же мы будем жить без обещанных этим банкиром баснословных денег, спиртзавода и водного пути, по которому якобы будут возить ооржаковский уголь? "Вот и лето прошло, будто и не бывало...", а уголь еще в недрах. Или теперь по льду?

- "Нужны помещения для работы Палаты представителей Великого Хурала и мировых судей, Конституционного Суда, Счетной палаты, института Уполномоченного по правам человека, жилье для депутатов Законодательной палаты, приехавших из кожуунов. Для решения этих вопросов Правительство изыщет необходимые средства в пределах установленного лимита".

Как говорится, подсчитали и прослезились! Неужели только сейчас стало понятно, что парламент под двести депутатов Туве неподъемен? Думать нужно было, когда проталкивали Вашу "ооржаковскую" конституцию. Содержание депутатов, командировочные и суточные, расходы на аппарат обойдутся во столько же, во сколько обошлось бы обеспечение дополнительно двух тысяч врачей или учителей.

- "По сравнению с соответствующим периодом прошлого года валовой региональный продукт возрос на 2,7 процента, объем промышленного производства в действующих ценах - на 42,7 процента. Увеличилось число прибыльных предприятий. Доходная часть бюджета республики возросла на 60 процентов. Несколько повысился уровень жизни населения. Денежные доходы на душу населения возросли более чем на 36 процентов и впервые за последние годы превысили величину прожиточного минимума. Среднемесячная заработная плата выросла к соответствующему периоду прошлого года на 70 процентов. Инфляция - ниже прогнозируемых".

Об этом же один месяц спустя. Из выступления председателя правительства РТ Ш.Д. Ооржака на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня Республики и "Наадыма-2002". ("Т.П." за 17 августа 2002 г.)
- "...Правительство решало и вопросы социально-экономического развития республики. Подведены предварительные итоги за 7 месяцев с.г. Они нас обнадеживают. ... Несколько оживилась обстановка в животноводстве. ...Повышается уровень жизни населения республики. Реальные денежные доходы увеличились почти на треть, среднемесячная заработная плата работников возросла более чем в 1,5 раза при росте индекса потребительских цен за январь - июль на 10,5 процента. Впервые за последние годы среднедушевые доходы населения превысили величину прожиточного минимума".

Запутали Вы нас, г-н Ооржак, обилием противоречащих друг другу цифр в масштабах всей республики. Сравните выдержки из двух Ваших выступлений на одну и ту же тему. Похоже, разные клерки готовили выступления и не договорились врать в унисон. Временные рамки между выступлениями - всего лишь один месяц. А где конкретные показатели по сельскому хозяйству и отдельно по животноводству? Неужели их нет? Или все-таки стыдно называть? Общие фразы об "увеличении" и "повышении" набили оскомину. Между тем, на протяжении десятилетия ежегодно уменьшается поголовье. Весьма скудная продукция сельского хозяйства не находит сбыта. Прагматики из правительства, повторяя как заклинание свою приверженность рыночным реформам, анализируя ситуацию упорно оперируют цифрами о "вале в рублях". Учитывая ваши же "охи" и "ахи" о том, что знаменитые тувинские ковры пылятся на складе, не находят покупателя тысячи тонн уже произведенного асбеста, можно смело предположить, что "валовое производство" - суть наполовину неликвид, а значит пущенные на ветер народные рубли. Это очень чудесно, что увеличилось количество прибыльных предприятий, вот только бы добавить: произошло это вследствие общего уменьшения хозяйствующих субъектов, а в целом убытки опять выросли. Сумму убытков Вы, г-н Ооржак знаете, но говорить об этом в день праздника - испортить настроение себе и людям. Какими глазами потом смотреть на фейерверк? Народ можно обмануть, а как обдурить представителя российского сбербанка, который приехал, посмотрел на обстановочку и сказал: нет, дорогие господа и уважаемый председатель, мы не можем кредитовать убыточное производство, наши деньги должны приносить свои владельцам прибыль. Мало, г-н Ооржак, называть себя рыночником, им нужно стать.

- "И, наконец, нам необходимо получить хороший задел на 2003 год с учетом прогнозных показателей в целом по Российской Федерации. Этим самым мы сделаем еще один шаг по пути демократизации и создания правового гражданского общества".

Не поняли мы ничего. Как там у Толстого: "Все смешалось в доме Облонских"? Как связаны между собой "хороший задел на 2003 год" и "демократизация и создание правового гражданского общества"? Гнать бы в шею составителей Ваших реляций. Они даже не в состоянии уже защитить Вас в СМИ. Опусы в Вашу защиту исполнителя правительственных надобностей, небезызвестного пиарщика, периодически, по меткому выражению президента В. Путина, "глотающего пыль в судах", доведшего правительственную газетенку до минимального тиража и до уровня бульварной "желтой" газетенки при колоссальном финансировании, Олега Гаврилова вызывают злорадствующие смех и усталую улыбку у читателей. "Глотать пыль в судах", насколько мы знаем, собрались и достойные продолжатели дела чернорабочего правительственной прессы О. Гаврилова некие Ю. Шелудько и В. Сучков. Впрочем, а как им быть, если сам первый руководитель серьезно считает, "что принятие новой Конституции и преодоление противоречий с российской - есть главный итог реформы". Получается, что мы сами создаем себе трудности, успешно их преодолеваем, а все вместе это называем РЕФОРМОЙ. Избрание серой-серой личности первым руководителем именуем ДЕМОКРАТИЗАЦИЕЙ. Судебные вакханалии считаем СОЗДАНИЕМ ПРАВОВОГО ОБЩЕСТВА.

- "Учитывая, что сегодня праздник и большинство из вас знакомы с задачами, которые нам предстоит решать, разрешите кратко озвучить некоторые из них. Во-первых, ... на 2002 год приняты очень напряженные параметры: обеспечить рост валового регионального продукта на 7 процентов, или в два раза выше, чем предусмотрено в целом по стране. Расчеты показывают, что это реально. Во-вторых, за счет роста производства и расширения налогооблагаемой базы нам необходимо увеличить собственные доходы республиканского и местных бюджетов не менее чем в 1,7 раза. В текущем году мы должны добиться увеличения доли крупных и средних предприятий, а также сумму полученной ими прибыли не менее чем в два раза по сравнению с прошлым годом, обеспечить рост денежных доходов населения и заработной платы работников. У нас очень напряженный план по строительству жилья, больниц, дорог, средств связи".

Вот уж поистине наполеоновские планы. Когда же мы приступим к их осуществлению? И хватит ли рабочего времени в промежутках между недельными праздниками, салютами и фейерверками, дружескими поцелуями и товарищескими ласками? Дурной пример подает народу правительство во главе с "любимым руководителем" Ш. Ооржаком, организуя "пир во время чумы" и участвуя в нем с большим и нескрываемым удовольствием. Впрочем, этим деятелям есть чему радоваться. Каждое торжество - великолепная возможность своровать и безболезненно списать все убытки на "праздничное безумство".

Из выступления председателя правительства РТ Ш.Д. Ооржака на первом заседании Законодательной палаты ВХ РТ 15 июля 2002 г. ("Т.П." за 16 июля 2002 г.)
- "В течение 10 лет оппозиционным средствам массовой информации позволялось работать в Доме печати, находящейся на балансе Правительства РТ, несмотря на то, что ими проводилась огульная критика и клевета на Президента и Правительство республики. За это время ни один иск Президента на них в суд не был подан. Это беспрецедентный случай в новейшей истории России".

Не надо разбрасываться высокопарными словами, изображать из себя крупного демократа. В суд Вы не подавали, потому что точно было известно, что проиграете. А как только Ваши сторонники путем поджогов редакции нашей газеты уничтожили важные документы - тут же бросились судиться. Да и это не смогли прилично сделать: через послушный Вам суд, про который Кашин давно метко сказал "продажный кызылский суд", протащили "втихую" тайное решение без нашего участия в судебной тяжбе. В этом гнилая суть хваленого "правового государства". Но даже в этом суде Вы с позором проиграли дело Экер-оолу Манчыну. Отличный урок на будущее. Правда, решение суда Вы так и не желаете исполнить добровольно...

- "... Хорошей работе Верховного Хурала первого созыва (1994 г.) мешала чрезмерная политизированность его бывшего руководства, когда подготовка законов и осуществление представительской деятельности парламента зачастую подменялись голым политиканством"

А разве может быть иначе? Верховный Хурал - это, прежде всего, политика, а не машина для голосования и "одобрямса". Или Вы так извращенно понимаете парламентаризм? Тогда это Ваши проблемы.

- "Ряд депутатов из девяти работающих на постоянной основе, узурпировали парламентскую власть в республике для решения собственных амбициозных задач. Находясь у высшей власти, они хотели захватить еще большую власть любым путем - ложью, клеветой, грязью и манипуляцией общественным мнением, дестабилизировать политическую обстановку в республике. Итог известен. В очередной раз победила Правда, победил народ"

Вот уж поистине, каждый понимает все в меру своей испорченности. Эти громкие слова мы понимаем следующим образом: "В очередной раз победила НЕПРАВДА, сработал черный пиар, в результате Ш. Ооржак опять на время ушел от исторической и уголовной ответственности". Ведь это Вы пригласили в Туву черных пиарщиков под руководством некоего Гаранского, разделив свой же народ на "своих" и "чужих". Разве не так? Депутаты не узурпировали власть, как Вы изволите выражаться, а находились у власти законно и руководили Верховным Хуралом РТ и парламентскими комитетами. А то, что Ш. Кара-оол участвовал в выборах председателя правительства, так это его конституционное право, как и любого гражданина Тувы. А Вы как хотели? Хотите только один участвовать в выборах без всякой альтернативы? На Вас это похоже.

- "В новую Законодательную палату Великого Хурала в настоящее время избрано 22 депутата. С большим удовлетворением отмечаю, что основной состав депутатов нижней палаты состоит из высококвалифицированных специалистов, многие имеют опыт работы в парламенте, на руководящих должностях, в органах государственной власти, отраслях экономики и социальной сферы".

Эта цифра уже устарела. Стоит напомнить, что пока еще среди нынешних депутатов находятся такие "деятели" как Б. Балчый-оол, Р. Монгуш. Не дружат они с российскими законами и потому предстали перед судом. Не безгрешен и депутат Б. Кудерек. Решение суда по М.Куулару уже состоялось, предрешена судьба В.Ушкалова, на очереди З.Сат. И почти все они вышли из недр проправительственной группировки "Вымор народа". Не знаем как Вы, но мы не видим никаких оснований для глубокого удовлетворения и дикой радости. И время показало, что эти "технарь"-депутаты не могут даже избрать своего спикера. Где же Ваши хваленые "вымонаровцы"?

Из выступления Ш. Ооржака на селекторном совещании 23 августа 2003 г. ("Тувинская правда" за 27 августа с. г.).
- "...Правительство серьезно обеспокоено создавшейся ситуацией и делает все возможное для того, чтобы в ближайшее время обуздать огненную стихию. По этому поводу принят ряд важных решений, выполнение которых находится под неослабным контролем и. о. первого заместителя Председателя Правительства РТ Д. К. Донгака. К нему рекомендовано обращаться каждому заинтересованному лицу по всем вопросам, касающимся ликвидации пожаров в республике".

Да уж! Обделался Ваш Донгак-Большое Ухо с головы до ног. И пока дожди не пошли, пожары горели вовсю. А уж если хотели обуздать стихию, не надо было устраивать дорогостоящие праздники и фейерверки в августе. А деньги, истраченные на эти дела, надо было направить на экипировку, питание людей, борющихся с пожарами по-настоящему. А и. о. Донгак думал не столько о пожарах, сколько о выборах мэра г.Кызыла.

Из интервью Ш. Ооржака "Моя высшая цель - служить своему народу" ("Тувинская правда" за 23 июля 2002 г.):
- "У меня много увлечений. Одно из них - выведение новых сортов культурных растений..."

Названия новых сортов культурных растений, которые Вы вывели, нам не известны, а кадры бюрократов, Вами "селекционированные", знакомы всем. И это главное дело получается у Вас из рук вон плохо. И откуда только они берутся: туповатые, вороватые, безынициативные, полуграмотные, бескультурные, трусливые и бездарные. Впрочем, только среди них Вам удается чувствовать себя маленьким-маленьким "наполеончиком". Не потому ли и собираете вокруг себя "товарищтаев", "калиндуев", "яндай-оолов", "дандар-оолов", "чолбенеев", "лидийондаров", "яндаков", "балчий-оолов", "шириндууев", "моломдаев", "биче-оолов" и многих-многих других, чтобы на их фоне выглядеть "выдающимся" деятелем. А вот среди светлых голов Тувы, таких как Сергей Шойгу, Каадыр-оол Бичелдей, Виктор Норбу, Шолбан Кара-оол, Анатолий Дамба-Хуурак, Анатолий Серен, Алексей Очур, Экер-оол Манчын, Владимир Багай-оол, Валерий Салчак, Валентин Ховенмей, Виктор Кара-оол и многих-многих других действительно умных, образованных, талантливых, искренне болеющих за свою Родину людей Тувы, Вы смотритесь серой-серой маленькой мышью. И Ваше "агрономство", глубоко сомнительно. Вряд ли Иван Чучев и даже А. Гончаров возьмут Вас специалистом в свои хозяйства. Уж они-то прекрасно знают способности "золотого" выпускника Московской сельхозакадемии. Но тем не менее, перефразируя слова из известной телерекламы про пивовара Ивана Таранова скажем: "Вы, Шурик-оол, пардон муа, как занимались растениеводством, так и занимайтесь им, а республикой пусть руководят более способные, талантливые молодые люди. А таковые у нас в Туве и России есть. Не оскудела еще земля тувинская талантами. Только Вы лично, г-н Ооржак, им не мешайте.

http://risk-inform.ru/text/33/vimor.html

(489 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 33 >
Материалы по теме:

» Как Шериг-оол Ооржак стал приверженцем "Махариши" (№32, 18 сентября 2002 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR