«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 130
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№30, 4 сентября 2002 года («РИСК»)


    Отвечаем

КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЮ

В "Центр Азии" Ирина Качан дает очередной обзор республиканской прессы. Я давно обратил внимание на то, что она дает обзор прессы и публикаций авторов как-то избирательно, то есть не все газеты и авторы удостаиваются ее высокого внимания. Например, она почему-то в упор не видит публикации в городской газете "Столица", иногда "пропускает случайно" и интересные публикации газет "Риск-Информ", "Плюс-Информ", "Вести", и других. Главное - всегда в центре внимания правительственная "Тувинская правда". Это, видимо, зависит то ли от ее настроения, то ли от установки редактора и от того, с какой ноги она встала. Я уж не говорю о республиканских газетах и материалах на тувинском языке, хотя по этому случаю финансируемой из городского бюджета газете можно было бы нанять и переводчика. Как говорится, "назвался груздем, полезай в кузов". Пользуясь случаем, предлагаю ей свои услуги переводчика. Но на этот раз удостоился высокого внимания не столько газета "Риск-Информ", сколько моя скромная персона. И. Качан высокомерно с менторским тоном пишет про меня: "Сначала его представляют политологом, а потом - социологом. Не исключено, что, по мнению редакции, это одно и то же. Хотя можно было бы предполагать, что на такую тему интереснее будут комментарии религиоведа".

Как говорится, И. Качан предполагает, а В. Багай-оол располагает. Но где же Ваши религиоведы? Что-то я их не замечаю. А потом запомните, г-жа Качан: нет серьезной политологии без социологии. Так что редакция в этом вопросе права. Не имею чести знать, какое учебное заведение Вы заканчивали, может быть, библиотечный (чуть было не сказал кулинарный) техникум или же институт культуры? Я, в отличие от Вас, изучал философию, социально-политические учения, религию и социологию на философском факультете Санкт-Петербургского Госуниверситета и аспирантуре Московского педуниверситета имени Н.К. Крупской. Так что, как видите, я имею право комментировать религиозные отношения в Туве.

А теперь вернемся к Вашей оценке моей скромной персоны: "Автор явно не вполне владеет ситуацией". Вот так, походя, Вы пинаете человека и даете оценку. Стало быть, Вы подвергаете сомнению мою профессиональную пригодность и компетентность? Так можно дойти и до судебных инстанций, где Вам будет предоставлена возможность доказать свои профпригодность и компетентность. Далее: "...Он говорит об игумене кызыльской Троицкой церкви отце Алексии, хотя тот уже несколько лет назад стал архимандритом. Между игуменом и архимандритом, согласитесь, есть разница". Согласен, есть разница. Но, когда я с ним беседовал на религиозные темы, Алексей Костриков был всего лишь игуменом. Это уже потом его повысили до Архимандрита. А теперь, как известно, уважаемый священнослужитель покинул пределы Тувы.

"Не вполне четко автор представляет себе и разницу между конфессиями. Он ничего не говорит о баптистах и пятидесятниках, которых у нас достаточно много, а южнокорейскую церковь "Сун Бок Ым" называет католической. Между тем, - умничает госпожа И. Качан, - все знают, что никакое течение протестантизма нельзя назвать католичеством (католицизмом, очевидно, в данном случае - В. Б.), и Папа (имеется в виду Папа Римский - В. Б.) не имеет никакого отношения к необычности, красочности, современному музыкальному оформлению", как характеризует службы этих конфессий В. Багай-оол. Весьма расплывчаты и неконкретны толкования "тоталитарных сект" и "зарубежной церкви".

Насчет КАТОЛИЦИЗМА и ПРОТЕСТАНТИЗМА вынужден разъяснить Вам лично, госпожа Качан, что до 16-17 века они (католицизм и протестантизм) составляли единое целое КАТОЛИЦИЗМ как одно из основных направлений ХРИСТИАНСТВА. Вы почему-то об этом забыли. ПРОТЕСТАНТИЗМ - общее название различных церковных направлений в христианстве, отколовшихся от католической церкви во время Реформации 16 века, а также возникший в более позднее время в результате отделения от главных протестантских церквей. Протестантизм возник как буржуазная разновидность христианства и являлся в 16-17 веках сильным орудием в руках революционной буржуазии в ее борьбе с феодализмом. Протестанты отрицали верховенство Римского Папы, монашество, большую часть таинств, догмат католической церкви о "спасении" верующих "добрыми делами", почитание святых, икон, обязательное безбрачие духовенства, большую часть католической символики и другое. В противоположность этому протестанты выдвигали требование создания национальной церкви (устранение пышных богослужений, характерных для католической церкви), выдвигали так называемый принцип "оправдания верой", а не "добрыми делами". Источником вероучения считали только "Священное писание", то есть Библию, отвергая "Священное предание" и т. д. и т. п. КАТОЛИЦИЗМ - одно из основных направлений в христианстве. В отличие от протестантизма источником своего вероучения признает не только "Священное писание", то есть Библию, но и "Священное предание", или "Традицию". При этом в "Священное предание" католицизм включает помимо древней устной традиции, постановлений первых семи Вселенских Соборов (как это, например, делает Православие) и решения последующих Церковных Соборов, Папские послания. Это способствует возвышению Папства, а также позволяет католической церкви более гибко приспосабливаться к меняющимся историческим условиям. Как видите, г-жа Качан, у католицизма и протестантизма исторически было и есть очень много общего. Тем более, современные непрекращающиеся попытки сблизить протестантизм с католицизмом (как в организационном отношении, так и в вопросах культа) показывают, что догматические различия между ними все более отходят на задний план. А что же касается зарубежной церкви из Южной Кореи "Сун Бок Ым" в Туве, то скажу следующее: я общался с южнокорейским пастором через переводчика (как Вы понимаете, я пока еще не изучил хотя бы разговорный корейский язык) и вполне возможны существенные ошибки переводчика. Но переводчик мне сказал конкретно, что "Сун Бок Ым" - это католическая церковь. А что же касается "необычности, красочности и современного музыкального оформления" проведения богослужений зарубежных церквей в Туве, то я сравнивал их в данном конкретном случае с нашими местными буддийскими, языческими и православными богослужениями, а не с богослужениями Римской Католической Церкви.

"Так же неопределенна характеристика и "ответственного чиновника правительства РТ по вопросам религии" Камбаа Биче-оола. Даже должность его указана как-то очень приблизительно. Непонятно, почему атеист. Если Камбаа Биче-оол действительно атеист (воинствующий безбожник), он не может заниматься вопросами религии".

А зачем Вам, г-жа Качан, точное название должности правительственного чиновника по вопросам религии? Это что, очень существенно для Вас? Тем более название должности постоянно меняется. Как говорится, не в этом суть. А Камбаа Биче-оол атеист, потому что он убежденный коммунист. Во всяком случае, был коммунистом и атеистом, таковым он себя называл и таким считал. Напоминаю Вам, И. Качан, что атеист - это человек безбожный, целенаправленно воздействующий на людей для формирования у них научно-материалистического мировоззрения, преодоления религиозных предрассудков. Но, несмотря на это, пусть он занимается религией. Я не против. Я вообще ничего не имею против лично Камбаа Биче-оола. Он очень милый человек. Но время покажет, как он справится с этой работой. А что же касается претензий И. Качан ко мне о том, что я якобы не уделил достаточно внимания баптистам, пятидесятникам, тоталитарным сектам и зарубежным церквям (видимо И. Качан очень не равнодушна к ним), то, как известно, газетная площадь имеет определенные границы. Невозможно, как говорится, объять необъятное. Уж если для И. Качан это столь важно, то она может для этого выделить место в газете "Центр Азии" или же прийти ко мне на консультации. Я ее просвещу. А если Вы полагаете, что я осветил не все, что было нужно, то, будучи человеком просвещенным в этих вопросах, займитесь этими вопросами сами. Обещаю: я Вас комментировать не буду.

И в заключении я хочу сказать вот о чем. Г-жа Качан, не надо считать себя универсалом и большим специалистом во всех областях. Я вот лично не пытаюсь давать советы в библиотечных делах, и не "лезу" в эти дебри. Об этих делах, видимо, хорошо знаете Вы, но помалкиваете. Очень жаль, что Вы, г-жа Качан, находясь в буквальном смысле в окружении многочисленных книг в Национальной библиотеке РТ, не удосужилась углубленно поинтересоваться некоторыми вопросами религии. И почему-то вдруг решили, что Вы большой специалист во всех областях человеческого познания. Как говорится, "если пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник...", что получится?..

С уважением, политолог, член Российского Философского общества
Владимир Багай-оол

risk-inform.ru/text/30/koment.html

(1441 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 30 >
Материалы по теме:
» Семинар-встреча в Фонде имени Конрада Аденауэра (№14, 18 июля 2003 г.)
» Почему правительственные СМИ Тувы проигрывают…? (№13, 2 апреля 2003 г.)
» БАГАЙ-ООЛ Владимир Баринович (№42, 20 ноября 2002 г.)
» Необходимы доступные для читателя публикации, или Еще раз о религии (№39, 30 октября 2002 г.)
» Надо уважать выбор своего народа (№34, 2 октября 2002 г.)
» В.Багай-оол о шовинизме, национализме и роли Бичелдея (№29, 28 августа 2002 г.)
» "Технарь"-депутаты, или Куда идет наш народ? (№29, 28 августа 2002 г.)
» Религиозные отношения в Туве (№28, 21 августа 2002 г.)
» Религиозные отношения в Туве (№27, 14 августа 2002 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru