Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№27, 14 августа 2002 года («РИСК»)


    Спрашивайте - отвечаем

УТРАЧЕННАЯ СОВЕСТЬ

Постыдная компания дезинформации началась статьей Ю.Сучкова "Пропавшая грамота". В сучковском изложении получилось, что член избирательной комиссии Денис Капустин после подведения итогов хитрым маневром выманил у председателя комиссии Л.Осколковой списки избирателей и принес в мою приемную, где они и были благополучно обнаружены сотрудниками милиции и прокуратуры. На этом факты у Сучкова кончились и половину газетной полосы он отвел своим предположениям, домыслам и бредням, пытаясь заронить сомнения и бросить тень. А попутно оплевал прокуратуру за то, что она приняла неугодное ему решение, не усмотрев в действиях Д.Капустина ничего кроме глупости и разгильдяйства.

Следует сразу отметить, что выборы на участке не состоялись по причине неявки избирателей, бюллетени для голосования Осколкова, как и полагается, увезла в территориальную комиссию. Посему списки избирателей никакой ценности уже не представляли, и обладание ими не давало никакой возможности влиять на установление результатов. Еще одно важное обстоятельство: ни я, ни кто иной, в чьем избрании я мог быть заинтересован, на этом участке не баллотировались.

А фактически дело обстояло таким образом. В ночь выборов я находился в своей общественной приемной, туда после подведения итогов, начиная с четырех часов ночи подходили наблюдатели и члены избирательных комиссий от "Либеральной России" с копиями протоколов об итогах голосования. В половине восьмого утра пришла председатель участковой избирательной комиссии № 20 Л.Осколкова. Вид у нее был совершенно растерянный и заплаканный. Она рассказала мне о странном поступке Капустина, которого я ни до, ни после инцидента не видел.

Почему Осколкова пришла ко мне? Может быть просто не могла ни у кого получить дельного совета и помощи. Выставь я бедную женщину за дверь, может быть и не было бы повода у разного рода сучковых обливать меня грязью. Осколкова пояснила, что Капустина знает Остап Дамба-Хуурак. Ему я и позвонил. Причем был очень удивлен, когда, не успев задать вопрос, услышал в ответ истошные крики: "Я документов не воровал, оставьте меня в покое!".

Успокоившись, Дамба-Хуурак сообщил мне телефон родителей и друга Капустина. Затем по телефону я поговорил с отцом Капустина (Дениса дома не оказалось), посоветовал немедленно найти сына и вернуть документы. Тогда же предложил Осколковой обратиться в милицию.

Вот собственно и все, остальное, хоть и в сучковатом, порядком извращенном изложении, читателю известно.

Почему и с какой целью Капустин в мое отсутствие принес списки в мою приемную и оставил там, кто ему указал адрес, нужно спросить у него. Было бы очень хорошо, если бы прокуратура все-таки возбудила по этому факту уголовное дело. Вполне возможно, в этом случае могли бы всплыть интересные обстоятельства, всякого рода приводные ремни и тайные пружины, проявились бы вдохновители и организаторы провокации.

Какая роль отведена Остапу Дамба-Хуураку? Это он баллотировался по 20-му участку. Его знакомый Д.Капустин оказался основным действующим лицом провокации. Нужно напомнить, что не так давно газеты подробно описали историю его "похищения". Неделю милиция его искала, а потом он явился и бессовестно пояснил, что придумал это "похищение", чтобы из соображений мести обвинить в его организации своего личного врага. Тут речь можно вести о заведомо ложном доносе. Частенько бывает: ловят человечка на предосудительном поступке, уводят временно от ответственности, но затем он становится послушным орудием. А Дамба-Хуурак поддерживает давние теплые отношения с бывшим уголовником Калиндуу Монгушем, родственником и особо доверенным лицом Ш. Ооржака.

Больших претензий к Ю.Сучкову у меня нет. Он зарплату получает в правительстве и, вполне возможно, вынужден по команде "фас" отрабатывать свои серебряники, питая глубокое отвращение к ремеслу. Ассенизатор может убедительно доказывать, что осознание нужности и важности профессии дает ему возможность испытывать радость и получать глубокое удовлетворение от трудового процесса. Кто ему поверит?

Есть вопрос к прокурору В.Ведягину. Каким образом материалы проверки, представляющие до решения вопроса о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, попали в руки Ю.Сучкову и были приведены в его статье дословно? Думается, что новый прокурор республики должен обратить внимание на сомнительную персону своего подчиненного.

Отдельно следует остановиться на фигуре председателя ЦИКа Шолбане Монгуше. Если Сучков по вполне понятной ограниченности мог не понимать сути того, о чем писал, то кандидату юридических наук Монгушу таких скидок делать не приходится. Этот врал сознательно и осознанно. В той же "Тувинской правде" (№77 за 16.07.02) он дал интервью, в котором заявил: "...исчезнувшие с Автодорожного избирательного участка бюллетени, ... потом обнаружили в так называемой "общественной приемной" кандидата Конвиза". О каких это бюллетенях глаголит уважаемый Шолбан? Уж он-то не может не понимать разницы между списками избирателей и бюллетенями для голосования. Факт якобы имевшего место обнаружения бюллетеней, похоже, должен прямо указать читателю на наличие у меня умысла к фальсификации результатов выборов. Это не соответствующее действительности утверждение прямо порочит мою деловую репутацию. Если я найду время, то конкретнее этот вопрос мы обсудим с Ш. Монгушом в суде. Кстати, окончательные итоги выборов еще не подведены. Полномочия двух депутатов - Людмилы Вторушиной и Романа Сояна - уже прекращены судом. На очереди рассмотрение законности избрания как минимум еще 16 депутатов в Палату представителей и 4 - в Законодательную палату. К тому же, вопрос Дины Оюн на пресс-конференции Президента Путина о том, что федеральные структуры прикрывают махинации на выборах в Туве, получил огромный резонанс и активизировал деятельность прокуратуры в этом направлении. Уже сейчас возбуждены 4 уголовных дела по фактам фальсификации выборов и подкупа избирателей. И в основном фигуранты - выдвиженцы от проправительственного так называемого "Выбора народа". Как говорится: на воре шапка горит!

Сергей КОНВИЗ
http://risk-inform.ru/text/27/sovest.html

(514 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 27 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR