Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№26, 14 июня 2007 года («РИСК»)


    Письмо из палаты №6

ДИЛЕТАНТЫ ОТ НАРКОЛОГИИ

В народе обычно выражаются попроще: врачи-коновалы. Сейчас не редкость неправильный диагноз, особенно в дни праздников, раз – и отрезали руку годовалой девочке, как в Алтайском крае. Или совершенно здоровая учительница из Арыг-Узуна заболела циррозом печени, скончалась в терапии от неправильной капельницы. Дилетанты хороши в депутатских дебатах. Там они могут, не стесняясь и не робея, наобум поставить вопросы перед начальством. А в медицине любители-дилетанты опасны.

В отделении наркологии, что за нефтебазой, на камчатке, но недалеко от Минздрава РТ, уже год как сложилась ненормальная психологическая обстановка. Настоящих врачей – наркологов нет. Почти все – бывшие врачи – терапевты. С приходом главного врача Бадыргы Ирины Опанасьевны неразрешимые проблемы встали и у медперсонала, и у больных пациентов. Кроме того, что больные платят две тысячи рублей за лечение, еще надо оплатить 300-400 рублей за лекарства. Вроде бы выздоровевшие больные затаскивают большими коробками лекарства из автомашины больницы, куда они пропадают – никому не известно. Говорят, некоторые врачи и медсестры имеют частные аптеки в Сукпаке и в городе. А в больнице аспирина и анальгина не бывает. Левомицитина вообще не допросишься.

Самое позорное для российских больниц – это отсутствие ложек и стаканов в столовой. Питание ухудшилось в отличие от предыдущих лет. Крупы не промываются, как следует. «Что же мы, птицы что ли, каждый день пшенка», – говорят больные словами из известного фильма. Если раньше проводились профилактические беседы о вреде алкоголизма, теперь никто с больными не работает. Медбюллетени на стене – пятилетней давности. Но еженедельно собирают в столовой больных отцы-пасторы, похоже, из сектантов. Можно только догадываться, кто они – сами не представляются. Обязательно оставляют в каждой палате свои «божественные» буклеты с приглашениями. А буддийских священников не приглашают. Ибо полперсонала медсестер и санитарок – сектанты. Во время прогулок больных – после 16.00 часов больные православные, буддийские, мусульманские верующие идут смотреть и слушать концерты – агитвыступления сектантов. Бывает и нападки на «буддистов-сатанистов», особенно на Далай-Ламу.

Обшарпанные стены, неработающие туалеты. Косметического ремонта давно не было, не работающий телефон-автомат. К служебному телефону доступа нет. Больные ищут двухрублевые монеты, чтобы попросить у родственников лекарства, газеты... У дежурной сестры они должны быть для обмена. Было бы хорошо, если по пятницам или субботам продавались свежие газеты и журналы. Было бы полезно разрешить коммерсантам продавать пирожки и хлебные изделия, соки и напитки.

Добраться до наркологии целая проблема для сердобольных старушек и стариков, носящих продукты – передачи для своих родных и наркоманов, особенно зимою. Ходят от остановки психбольницы или нефтебазы. Маршрутные таксисты могли бы заработать на этом маршруте.

Желательно для людей искусства, литературы, для художников, музыкантов сделать скидку на 50% при оплате за лечение. Ведь не секрет, что многие талантливые люди уходят из жизни из-за ложной стыдливости или же из-за отсутствия денег. Маленькая зарплата, маленькая пенсия. Стрессы и разочарования...

Но самое главное – молодые врачи, санитарки, охранники, ссылаясь на «спецконтингент», грубят и оскорбляют пациентов. Если бы их не было, у них не было высокой зарплаты, повыше чем в других больницах. Они забывают главное правило тибетской медицины – «не лекарствами лечат, а словом». Давно не было в наркологии таких врачей, как Подкорытов, Гринько и других с тихими, успокаивающими голосами, настоящие психиатры, наркологи.

Нацпроект «Здоровье» – это же основа национальной безопасности, сохранения государства и народа. Некоторые депутаты, бизнесмены, начальники «погостили» не два-три дня в восьмой, коммерческой палате, но помочь бедствующей больнице не хотят.

Корген-оол Ондар 

http://risk-inform.ru/text/2007/26/narkolog26.html

(405 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 26 >
Материалы по теме:

» Сделаны выводы, виновные наказаны (№19, 25 апреля 2007 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR