Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№24, 30 мая 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

УПРЯМАЯ АРИФМЕТИКА

Т.Наильева в заметке «Кто обидел ветерана?» пишет: «...В Министерстве труда пояснили, что по Республиканской программе соцподдержки ветеранов в этом году было выделено на праздник 100 тысяч рублей. Этого недостаточно. Ведь в республике 262 ветерана войны... Вот и получается – на каждого ветерана ...по шоколадке... К власти пришло новое правительство. Надеемся, к следующему 9 мая оно возьмет калькулятор, да посчитает, сколько получится, если 100 тысяч разделить на 262 ветерана».

Хочешь – сей. А хочешь – куй! Все равно получишь мало, если правительство не позаботится. Хотя бы по урянхайской колбаске отвалили... За год не то что делить, умножать можно научиться.

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ИЛИ КТО СЛЕДУЮЩИЙ УКРАДЕТ?

Вице-премьер правительства РТ И.Чучев заявил: «...То, что произошло с сельским хозяйством, – это катастрофа. Но нельзя опускать руки... Давайте говорить правду. Кредитов набрали – и не возвращают. Меня Гордеев, министр России, в Москве спрашивает: «Вы обогнали Красноярский край, Хакасию по кредитам. Выдан миллиард – а где возврат?» Действительно, на эти деньги можно было бы закупить французских коров, которые по 60 литров молока дают за сутки! А мы понабрали машин, и никто ответственности не несет...

С возвратом старых кредитов вопрос будем решать в ближайшее время. Сейчас шло формирование нового правительства, но мы доберемся до тех, кто взял и не вернул государству деньги. Выясним, сколько взял и на что потратил... То, что мы перестали кормить себя, мы давно знаем. Мясо монгольское, мука алтайская, молоко везут из Красноярского края и Хакасии. Но этому должен быть положен конец...

Нужно разобраться с системой проведения торгов на поставку сельхозпродукции. Я за 17 лет руководства совхозом ни разу в торгах не выигрывал! Кто-то дает больше, а значит, кто-то больше кладет в карман... При проведении торгов нужно отдавать приоритет тувинским производителям в любой отрасли экономики. В этом году мы заставим комиссию принять наши условия. Ведь бесполезно говорить о развитии, пока мы не будем конкурентоспособны».

То, что полученные под развитие сельского хозяйства кредиты ушли на приобретение иномарок и квартир в Кызыле, ни для кого не секрет. И виноваты здесь не столько заемщики, сколько вороватое руководство банка. Бесконтрольная раздача государственных денег под аккомпанемент 20-процентных откатов встречала бурные овации в правительстве.

Если прикинуть, то почти 200 млн. рублей осели в чьи-то карманы. Именно для этого выбросили из кресла председателя банка Авыду и посадили в него Самойлова Монгуша. Правоохранительным органам пора начать поиск этих денег. И первая скрипка в этом деле принадлежит правительству. Если оно действительно заинтересовано в развитии сельского хозяйства республики и не намерено воровать в том же ключе, что было ранее, то оно обязано обеспечить общественный контроль за деятельностью банка.

Впрочем, никаких признаков такого стремления пока не наблюдается... И причиной тому, скорее всего, наличие среди высокопоставленных чиновников правительства ближайших родственников С.Монгуша, имеющих перед бюджетом долги под 100 млн. рублей. Без жульничества их не погасить никогда.

ЗИМОЙ – УЧИТЕЛЬ, ЛЕТОМ – РЕПЕТИТОР?

Е.Андреева с возмущением пишет о безобразиях в министерстве образования Тувы: «...На собрании педагог сказала: «К концу лета, в августе, нанимайте репетиторов для детей. И пусть репетитор готовит ребенка к школе». Моему возмущению не было предела! Значит, репетитор должен дать детям то, что учитель не дала за год? Объяснить всё, что они не поняли, всё, что она не им не донесла?

А если ее позвать репетиторствовать? Наверняка она пойдет, ведь это же дополнительный заработок! А то, что она за свою работу деньги получает, это не считается? Почему у учителя такое отношение к нашим детям? Почему они не заинтересовывают детей учебой! Останется ли у детей желание учиться после такого образования?»

То, что необходимы репетиторы, чтобы доучивать детей, секретом не является. Ведь учителя зимой больше занимаются хозяйственными делами, чем процессом обучения. Одна забота о выбивании денег из родителей чего стоит! К тому же зарплата мизерная – вот и приходится вместо отдыха «калымить» репетитором. Такую стройную систему обучения с вымогательством выстроил наш «образцовый министр» П.Морозов. За что, видимо, и получил благословение Главы правительства на новый срок оболванивания детей и обирания родителей.

ВШИВЫЕ БРЕДНИ

Еженедельник проявил интерес к назначению Сергея Конвиза помощником спикера парламента. «Интересное кино получается... Конвиз он ведь что? Он же оппозиционер... Зачем В.Оюн такое счастье поближе к себе держит? Опять буча намечается? И чего им не живется спокойно?».

Кто о чем, а вшивый – о бане. Видимо, хотели «насолить» Сергею Семеновичу, а вышло – наоборот. Получилась публикация на тему типа: хочешь победить – зови Конвиза. Лучшего комплимента и не придумать.

Впереди выборы в Госдуму, названные газетой «буча». Тогда-то и ожидается схватка партии власти с партиями «Справедливая Россия» и КПРФ. Если ПЕдРосы наберут меньше тех 46%, что набрали в октябре (что очень вероятно), то будет грандиозный скандал. Так что, судя по этой публикации, Конвиз вполне может рассчитывать на серьезные предложения по участию в выборных баталиях...

КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ?

Спикер Палаты представителей ВХ РТ Х.Монгуш дал интервью в газете, в частности, сообщив: «...То, что в список претендентов на должность председателя правительства РТ входила моя фамилия – для меня большая честь. С.Шойгу мне так и сказал: «Я твою кандидатуру поддерживал наравне с кандидатурой Шолбана Валерьевича, но Президент России выбрал именно его».

Блажен, кто верует – тепло ему на свете. Только самый наивный мог поверить в такое. Шойгу в жизни не лоббировал ничьих интересов, кроме собственных. И это скоро найдет новое подтверждение. В кресле Главы республики ему нужен не столько самостоятельный лидер, радеющий за интересы республики, сколько послушный помощник в реализации его собственных проектов. Так что в преддверии думских выборов Кара-оол обречен «куковать» на Пор-Бажыне и строительстве спорткомплекса, а не на полях и фермах.

Интересны соображения спикера ПП по поводу бывшего Главы республики и будущего Конституции Тувы: «В отношении Шериг-оола Дизижиковича должно сохраниться большое уважение и почет, ибо он руководил республикой в самые сложные годы... Я за то, чтобы возродить в новой Конституции Тувы институт Президентства... Я прошу наш тувинский народ жить дружно...».

Близкое видится на расстоянии. Мы нередко критиковали Шериг-оола Дизижиковича, а теперь у нас имеется возможность сравнивать эффективность деятельности бывшего и настоящего премьеров. К сожалению, пока оно явно не в пользу молодого лидера. Что же касается Конституции, то с Х.Монгушом нельзя не согласиться – сегодняшняя Конституция была наспех «состряпана» под необходимость продления полномочий Ооржака. Теперь этой необходимости нет, и политические лидеры Тувы наверняка договорятся пост Президента вернуть хотя бы для того, что бы Шериг-оол не мог называться «единственным Президентом Тувы».

АТАМАН БЕЗ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА

Еженедельник делится мнением о прошедшей процедуре инаугурации: «Одной из причин принимавшегося в апреле решения не проводить церемонию вступления в должность председателя правительства Ш.Кара-оола был назван существующий дефицит бюджета. Самое главное событие этой церемонии – принятие присяги – произошло еще 6 апреля. Поэтому его не было... Артисты за концерт не получат гонораров. Это их спонсорская помощь...».

Нашли спонсоров – нищих артистов театра! Зато сполна оплатили из бюджета сомнительные услуги «Эдегейчиков».

100 ДНЕЙ КАК ПРИГОВОР

Новый начальник антинаркотического ведомства Тувы А.Светличный в связи с истечением 100 дней деятельности в новой должности дал интервью газете, в которой утверждает: «Я приехал в Туву работать... Одно из важнейших задач – донести до населения Тувы, что зелье, произрастающее на ее территории – это не средство обогащения, а огромное зло». А далее полковник понес: «Неподдельный интерес (!!!??? – Ред.) к борьбе с дикорастущей коноплей проявляют главы районов и ряда сел...»

Именно в повышенном интересе (правда, нередко нездоровом) всех, начиная с Глав районов и кончая ребятишками, включая и участковых милиционеров с классными руководителями, и вся проблема. Наркопромысел при повальной безработице и унизительной нищете при попустительстве правоохранительных органов республики стал источником дохода большей части населения республики. А антинаркотическое ведомство, доверенное ему государством, насквозь поражено даже не коррупцией – для ряда чинов наркобизнес стал своего рода источником обогащения.

И если полковнику Светличному для осознания этого не хватило 100 дней, то дела наши плохи. Впрочем, это, судя по всему, осознает и сам руководитель – ни о каких победах на антинаркотическом фронте он речи не ведет. Так, лишь делится планами.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

Еженедельник пишет о прошедшей инаугурации Ш.Кара-оола: «...По одежке встречают, по уму провожают... Это уже четвертая инаугурация, которую мы видели... Ш.Ооржак был прямо на сцене облачен в национальную одежду с историческим символом Верховной власти Амбын-нойона. На второй президентской инаугурации Ш.Ооржак тоже был в нацодежде, но уже менее ярких цветов, и без нойонской шапки. Поздравления он принимал, сидя на специально изготовленном кресле-троне. Третья, уже в должности председателя правительства, Ш.Д. был в европейской одежде... И сидел на обычном стуле.

Вступление в должность Ш.Кара-оола вместило в себя и европейскую, и азиатскую традиции... Выбор костюма – показателен. Совмещение двух стилей одежды можно считать символом консолидации.

Сегодня от нового председателя ждут не нойонских замашек, не амбициозности и злопамятности, а умения – не на словах, на деле уважать многогранность мнений, традиций многонациональной Тувы. Большая власть портит людей. Из трех испытаний медные трубы славословия и подобострастия – самое трудное. Выдержать их звон под силу далеко не каждому...».

Хотелось бы надеяться, что испытание медными трубами для Шолбана Кара-оола пройдет успешно. Потерять старых друзей – несложно. Намного сложней завести новых, которые не предали бы тебя в трудную минуту.

СЧИТАЕМ ЧУЖИЕ МИЛЛИОНЫ

Как известно, Глава исполнительной власти в Туве уже другой – Ш.Кара-оол. Но, увы, заложенные еще экс-премьером Тувы Ш.Ооржаком, традиции оказались живучи. Вот и теперь уже Ш.Кара-оол отчитывается у трапа самолета о своей титанической работе в Первопрестольной: «Мы начинаем большую работу по ремонту и восстановлению дорог Кызыла... Будет проведен тендер, на который пригласим все дорожные организации. На эти цели в республику поступит 100 млн. рублей... А.Гордеев посчитал возможным поддержать сельское хозяйство Тувы...»

Про ремонт дорог Кызыла мы слышим с 6 апреля, но воз и ныне там. Похоже, Саая готов проглотить очередные 100 млн. рублей без какого-либо результата, как это происходило в горадминистрации. Хотя еще не так давно обещали на дороги все 300 миллионов. Но даже если отремонтируют 100 метров, мы и этому будем благодарны.

ДОБРОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА

Газета публикует выступление Ш.Кара-оола на своей коронации: «Хочу выразить искреннюю благодарность и признательность всем, кто прошел со мной весь непростой путь к нашей победе. Теперь нас всех... должна объединить гораздо более масштабная и долговременная задача – ежедневная напряженная работа на благо Тувы. Хотел бы напомнить один из принципов Римского права: «Общественное благо – высший закон».

Видимо, следуя Римскому праву, он назначил министрами своих отъявленных врагов типа Баяна, Свинцова, Донгака и Морозова. Вот это правовед!

 

http://risk-inform.ru/text/2007/24/obzor24.html

(431 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 24 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR