Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№23, 23 мая 2007 года («РИСК»)

ПОСВЯЩЕНИЕ В ВОЖДИ

Об этом событии говорили давно и готовились к нему с утра до ночи аж 12 группами правительственных чиновников.

Слово «инаугурация» было не то что под запретом – просто не рекомендуемым. Основной смысл подобных мероприятий состоит в торжественности акта вступления в высшую должность. Ш.Кара-оол дал присягу на Конституции РТ еще 6 апреля на объединенном заседании палат Великого Хурала. Сделано это было то ли во имя утверждения С.Пугачева сенатором, то ли из боязни, что Ш.Ооржак передумает и решит остаться у власти. Одним словом, после затяжного политкризиса с политголодовкой имело смысл закрепить власть нового Главы.

Власть утвердили, основные портфели разобрали, и тут вспомнили о торжестве. В правительстве Тувы долго ломали голову в поисках обоснования повторного вступления Ш.Кара-оола в должность. Поэтому возникли проблемы с мотивацией самого мероприятия. Наконец сошлись на версии, что она организована якобы по просьбе руководителей близлежащих к Туве регионов и Кремля. Затем три события – чествование Кара-оола, бенефис Шойгу и презентацию проекта восстановления Пор-Бажин – было решено объединить в одно под названием «ИНАУГУРАЦИЯ».

Из торжества получился такой винегрет, что некоторые выступающие вообще потерялись в потоке славословия, в связи с чем настойчиво называли инаугурируемого юбиляром, а поздравляли сначала чрезвычайного министра, а потом всех остальных, включая народ Тувы. К тому же, получилось так, что из инициаторов мероприятия прибыли только ближайшие соседи, а представителей федеральных властей не было вообще – они отделались дежурными телеграммами. Даже присутствовавший накануне при назначении сенатора полпред Квашнин демонстративно покинул Туву, проигнорировав столь значимое событие.

Впрочем, даже не все приглашенные из числа местной элиты удосужились прийти, и зал театра местами зиял приличными проплешинами. А «тувинские» сенаторы в последний момент прибыли то ли с рыбалки, то ли с пикника и на сцене выглядели не совсем свежими. И даже ущербный депутат Госдумы Ч.Ондар демонстративно не осветил мероприятие своим присутствием.

А теперь обо всем по порядку.

В пятницу, 18 марта, во второй половине дня, на площади Арата столицы и в музыкально-драматическом театре состоялись торжественные мероприятия в связи со вступлением в должность Главы республики нового Председателя Правительства РТ Ш.Кара-оола. Ближе к Белому дому возле работающих фонтанов располагались три белых юрты для приема высоких гостей. В томительном ожидании торжеств народ смотрел концерт мастеров искусств республики и студентов Кызылского училища искусств, с беспокойством и тревогой поглядывая на затянутое тяжелыми серыми тучами небо, в ожидании грозы и дождя. Но обошлось – «небесная канцелярия» на этот раз была милостива.

Появление Ш.Кара-оола на площади в тувинской национальной одежде торжественно приветствовали борцы, девушки в национальных одеяниях и средневековые воины на молодцеватых красивых конях. Новый Глава Тувы, одетый в национальные одежды, три раза торжественно обошел Буддийское колесо счастья и удачи, расположенное в центре площади. Потом Ш.Кара-оол последовал за С.Шойгу к парадному крыльцу Тувмуздрамтеатра, где и должны были происходить основные мероприятия. Создавалось прочное впечатление, что Сергей Кужугетович лично торит своему протеже дорогу во власть. Там их уже торжественно встречали ламы с белыми кадаками.

В зале уже находились приглашенные, среди которых были члены тувинского правительства, депутаты парламента, ветераны, воины-афганцы, представители политических партий и общественных движений, руководители кожуунов и городов республики. Приметны были почетные гости республики: сенаторы С.Пугачев и Л.Нарусова, руководители из Красноярского края, Республик Бурятия, Хакасия и Алтай, Баян-Ульгийского, Убса-Нурского, Завханского аймаков и сумона Ценгел Монголии.

Впрочем, любое публичное мероприятие – штука уязвимая. Всегда есть что похвалить или покритиковать. Начнем с плюсов – хорошо, что приехал губернатор самого крупного и по территории, и по промышленному потенциалу региона А.Хлопонин.

Его внимание не случайно – судя по всему, он чрезвычайно озабочен степенью участия в освоении проекта строительства железнодорожной ветки «Курагино-Кызыл», о чем не преминул напомнить в своем выступлении после традиционных слов о добрососедстве.

Второй инаугурационный плюс состоит в возможности почувствовать себя в единой семье регионов-соседей. Председатель Правительства Хакасии Алексей Лебедь, спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, спикер Народного Хурала Бурятии Александр Лубсанов, первый заместитель Председателя Правительства Бурятии Олег Хишиктуев, зампред правительства Алтая Михаил Козлов, красноярцы Сергей Сокол и Александр Усс – неплохая сибирская компания. Туву знают, следят за развитием событий. Восхищаются стойкостью, напористостью и самобытностью проживающего в Туве народа. Основной лейтмотив, который прочитывался в речах гостей – начинайте, наконец, работать.

Третий очевидный плюс в том, что и сам народ – источник власти – не оставил без внимания торжественное мероприятие. Площадь Арата была полна, на сцене зажигал Клуб живой музыки, на крыльце театра играл красками большой экран трансляции – было, что послушать, а если удастся – и посмотреть.

Но в то же время бросались в глаза явные несоответствия. Сомнительной показалась замена торжественной присяги на театрализованные картинки из истории, когда Шолбан Кара-оол в национальном наряде принимал символы правления и почести. Авторам сценария хотелось показать старинный ритуал, но вряд ли допустимо демонстрировать, как реальный, настоящий Глава республики получает бутафорские атрибуты власти из рук артиста театра в дедоморозовском парике. Глава у нас настоящий, а те, кто ему вручал символы власти, – артисты театра.

Желающих выступить оказалось так много, что процедура сильно затянулась. Пришлось даже убрать со сцены утомленных двухметровых девиц из ансамбля «Эдегей». Трудно передать все, о чем говорилось со сцены. Главным было, кроме прекрасных личных качеств Кара-оола и мудрости Президента Путина, представившего его на должность, непременное упоминание о несметных ископаемых богатствах и трудолюбивом талантливым народе республики. Но большинство гостей составили люди в высшей мере прагматичные, и потому самые пышные дифирамбы достались нашему земляку С.Шойгу, которого именовали эпитетами не иначе как «великий» и «выдающийся».

Невооруженным глазом было заметно желание организатора мероприятия сформировать стойкое понимание того, что главным в последней выборной кампании, которая привела к неожиданной для многих смене власти, было не столько волеизъявление народа республики, сколько привязанность С.Шойгу к Ш.Кара-оолу и близость к В.Путину. Как говорится, «не имей 100 друзей, чтоб иметь 100 рублей, а имей одного дружищу, который даст тебе тыщу».

Похоже, ораторы, да и сам «юбиляр» на какой-то момент подзабыли, что источником власти является все же сам народ. Шойгу славословили с таким усердием, что фактически забыли про «Единую Россию», не говоря уже о «Партии ЖИЗНИ». Создавалось впечатление, что не было изнурительного всепоглощающего годового марафона борьбы с ооржаковластьем, не было сокрушительной победы дружной команды Оюна, выбросившей прежнего премьера на обочину политики, не было упорной голодовки, поставившей «на уши» не только Туву, но саму Россию во имя справедливости и будущего наших детей. Не было фантастической по своему замыслу и трагической по исполнению едва не сорванной недругами коалиции Оюн-Кара-оол, организационной сессии парламента, расставившей все по местам. А был лишь своевременный шепоток на ухо российскому гаранту о том, что есть подходящая кандидатура на место премьера правительства Тувы.

Было заметно, что неприкрытая лесть пришлась по сердцу не только присутствующему в зале чиновничеству, но и самому Сергею Кужугетовичу. Правда, приезжие гости этот восточный ритуал приняли без особого восторга, и к концу чествования упоминание фамилии главного спасателя страны прекратилось.

Речи не были слишком длинными, но все об одном и том же: новая жизнь – новый период – мы должны совершить экономический рывок, нужно единение. Этому соответствовала и фраза С.Шойгу, брошенная в зал: «В прошлое – с уважением, в будущее – с надеждой».

Хотя было похоже, что с единением Кара-оол несколько переборщил: оставалось впечатление, что персоналии, сидящие в зале, почти не изменились в сравнении с теми, кто посиживал тут ранее из числа откровенных противников коалиции Оюна-Кара-оола. Явился даже псевдо-депутат ЗП Сергей Монгуш, получивший мандат в результате криминальной порчи бюллетеней, проголосованных за И.Чучева. Не было разве что самого бывшего премьера Шериг-оола Ооржака, который не только нарочито загодя убыл в западные кожууны, но и не сподобился отправить Кара-оолу телеграмму. Так что, видимо, о смене в республике эпохи первого президента Тувы говорить явно преждевременно.

Впрочем, что именно необходимо уважать из прошлого, министр не уточнил, а в свете его последнего проекта «Пор-Бажын» прошлое представляется весьма глубоким. Тронул сердце и душу сенатор Сергей Пугачев, прилетевший в Туву на собственном реактивном самолете. Он напутствовал Шолбана Кара-оола словами: «Главное – думать о простых людях. Не забывать о них. Знать их проблемы и помогать им». Сразил аудиторию наповал.

Людмила Нарусова, получившая накануне очередной срок сенаторства, не преминула кольнуть: «Пора Туве выходить из унизительной дотационности». Этот мотив традиционно звучит в каждой ее речи. Не смогла устоять от соблазна она и в этот раз. Поэтому бурных оваций ей сорвать не удалось.

Как всегда с блеском выступил посланец Алтая наш земляк Михаил Козлов. Заявив, что народ Алтая миролюбив, он подарил Кара-оолу замечательный национальный инструмент из двух струн – Танды Ула и Алтай Ула. Зал встречал и провожал популярного в республике политика бурными аплодисментами и стоя.

В целом, все было нормально, без особых потрясений и особых покраснений за Туву. Никто даже не споткнулся и не оговорился. Концерт тоже был выдержан, концертные номера – идеологические точки: песня «Мен Тыва мен» (неформальный гимн Тувы), выступление «Октая» (русский фолк), «Чиргилчин» (тувинский фолк), потом – совместная композиция. Песня «Офицеры» – респект афганцам. И чересчур много «Эдегейчиков», костюмы которых тоже чересчур стилизованы. Сказалась близость к власти их хозяина. Финал – песня «Тыва Республика» и весь зрительный зал в белых кадаках.

Затем элитарная часть тувинского общества переместилась в ресторан «Пять звезд», где до полуночи шло чествование Ш.Кара-оола.

Инаугурация состоялась. Старт деятельности нового премьера дан. Остается ждать результатов. Надеемся, долго ждать не придется.

Кондрат Пчелкин 

http://risk-inform.ru/text/2007/23/posvyash23.html

(504 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 23 >
Материалы по теме:

» ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГОРЯЧАЯ ТЕМА (№32, 26 сентября)
» Письмо плохого танцора (№24, 30 мая 2007 г.)
» Оппозицию надо уважать (№17, 11 апреля 2007 г.)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 0
Тувинская овчарка
Комментариев: 3
Шолбан Кара-оол: Уходя, гасите свет!
 

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR