Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№21, 9 мая 2007 года («РИСК»)


    Из книги «Идиоты на Госслужбе»

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГОЛОДОВКЕ 1991 ГОДА, ПЕРВОЙ В СССР, – 15 ЛЕТ

Тува – это небольшая провинция на отшибе европейской и российской цивилизации, являющаяся объектом исторических экспериментов, чем равноправным партнером и творцом. «... Была сырьевым придатком» – любил говорить первый президент Республики Тува Ш.Ооржак. Снисходительно – презрительный взгляд на тувинцев был и при советско-партийной системе и в наши дни.

В свою очередь в Европе – россияне никто. Даже в Комиссии по Нобелевским премиям рассуждают: «Что они могут создать в литературе – бывшие совковые писатели...». Сегодня мы и сами привыкли смотреть на себя так же.

Отчаявшись отыскать позитивный смысл в истории Советской Тувы, окрыленные романтикой горбачевской гласности и перестройки в январе 1991 года несколько молодых людей начали политическую голодовку, первую в СССР, у меня в кабинете – в Отделе народного творчества Республиканского Центра народного творчества, в здании по улице Ленина д.15, где сейчас находится страховая компания «Центр Азии».

Политголодовку объявили Андрей Ашак-оол – научный сотрудник ТНИИЯЛИ, Василий Саая – артист цирка, первого коммерческого кооператива артистов эстрады и цирка в Туве под руководством Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста Тувинской АССР К.Хензиг-оола, Леонид Мындрима – руководитель ВИА «Саяны», Андрей Тогаачи – выпускник Училища искусств. Председатель Оргкомитета – Э.Д. Ооржак, юрист, сопредседатель – С.А.Баир – работник культуры и многочисленные члены Оргкомитета политической голодовки. 15-ти дневная голодовка широко освещалась молодежными газетами и тувинским радио. Выработанные требования были оглашены мною перед депутатами городского Совета (радиотрансляция прошла по всему Кызылу) и перед депутатами Верховного Совета Тувинской АССР. Днем и ночью молодежь толпилась в маленьком здании. Из медучилища, из пединститута, из Ак-Дуруга и Шагонара, из Каа-Хемского и Бии-Хемского районов, из Хову-Аксы...

Основными требованиями были: отставка первого секретаря Тувинского Обкома КПСС Г.Ч. Ширшина и председателя Совета Министров – Ч.-Д.Б.Ондара, отмена партийных привилегий (люди стояли у магазинов за мясом с четырех часов утра, а партократам привозили прямо в квартиру на машинах), возрождение буддийской веры и шаманизма, свободное празднование новогоднего праздника Шагаа (мне, например, устроила взбучку в Секторе культуры Обкома КПСС – Зинаида Шуржунеевна Ондар – инструктор, ныне депутат Закпалаты Великого Хурала РТ, за то, что я написал сценарий Шагаа для Дворца культуры пос.Хову-Аксы), отмена уравниловки по зарплате, назначение на должности инженерно-технического состава лиц из числа коренного населения, правильное распределение жилья, рассекречивание материалов политрепрессий в Туве и т.д.

В первые дни голодовки мы посетили начальника войсковой части на горе, отца Алексия из Православной церкви, Буддийский монастырь на правом берегу Енисея. Объяснили им смысл политголодовки. Они поняли и благословили. КГБ, МВД и Прокуратура Тувинской АССР лояльно отнеслись к нашей акции. Ведь позади – алма-атинский мятеж казахской молодежи, тбилисские, вильнюсские и азербайджанские события. Все устали от «чумы коммунизма».

Мы не знали международные правила. Можно было пить фруктовые соки и минеральную воду, а мы давали ребятам кипяченную охлажденную воду. На третий и четвертый день было особенно тяжело. Рвало от подходивших, сытно пообедавших людей. Поставили охранников. За ними неустанно следили Народный врач СССР А.Кануников и министр здравоохранения республики Чуглур Бады Монгушевич и докладывали депутатам.

Однажды ночью нагрянули к голодающим сами Г.Ч.Ширшин и Ч.-Д. Б. Ондар. Они выслушали ребят и высказали свою точку зрения при столпотворении многочисленных сторонников политголодовки.

10-го февраля вечером поступил телефонный звонок из Верховного Совета республики. Неизвестный доложил о том, что наши требования будут выполнены, сказал: кончайте и закругляйтесь. Ребят мы отвезли в Ресбольницу. Оказывается, нас обманули.

На днях члены Оргкомитета собрались у бывшего здания Республиканского Дома народного творчества и досуга, помянули ушедших из жизни товарищей – Андрея Тогаачи, Хулер-оол Аскирова, Илью Ондара, Бориса Тары-Суруна, Василия Хомушку, Владимира Амыра, Вячеслава Салчака и др.

Они отметили, что ушло из жизни тувинцев тяжелое ярмо – последний партократ Ш.Ооржак. Что издержки соцэкономики, семейной и клановой, долго будут вонять, что у нового Правительства РТ будут огромные трудности.

Данзын-оол Светлана – самый смелый радиожурналист в освещении политголодовки:

– за преследование инакомыслящих надо снять с работы всех руководителей СМИ и телеканала «Тыва». ...Как они издевались над Ш.Кара-оолом и В.Оюном в телеэфире, в газетах – ужасно!

Ламажап Николай – один из создателей первого буддийского общества «Алдын Богда»:

– Надо наказать всех организаторов полукриминальной акции на ипподроме... Брокерта, Чылгычы, Донгака. Позор!

Кенден Александр – преподаватель музыки из Хову-Аксы:

– Районные партократы меня долго преследовали за участие и поддержку политголодовки. Увольняли с работы. Но я не сдался...

Ооржак Эрес-оол – юрист, Председатель Оргкомитета:

Ш.Д. Ооржак умело использовал наш имидж на первых выборах Президента РТ, когда появилась свора Мельникова, изгнанного красноярскими демократами, плюнул на нас и кинул. И позорно ушел со своего поста...

Сергей Баир – Сопредседатель оргкомитета, первый режиссер ТЮЗа, первый телережиссер, первый председатель творческого Союза работников культуры, первый начальник региональной Инспекции по защите свободы печати, первый Президент Общества «АА»:

– ...Некоторые демократы первой волны зазнались, брезгливы, не хотят побеседовать с бывшими соратниками. Богатые и заносчивые. Стали такими же, как и партократы. А Ширшин Г.Ч. «Мерседес» себе и детям не купил, магазины не захватил, коттедж себе не построил. При встрече со мною всегда поставит бутылку, но остался при своем мнении. Молодец! Ондар Чимит-Доржу – большой юморист, при встрече обнимает, смеется и шутит...

Участники Оргкомитета решили собраться еще раз в конце мая. Впереди – слом нормативных моральных ориентиров, слом госсоциалистических иллюзий, насажденных ооржаковщиной. Покой нам только снится!

Сергей Баир-Неистовый 

http://risk-inform.ru/text/2007/21/idioti21.html

(575 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 21 >
Материалы по теме:

» БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ (№2, 9 апреля)
» К ВОПРОСУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ТУВИНЦЕВ (№1, 2 апреля)
» Русский язык в тюрко-язычной республике (№6, 22 августа)
» В ДРЕВНОСТИ ВСЮ ЕВРОПУ НАСЕЛЯЛИ РУССКИЕ (№2, 25 июля)
» «Чыдыг Хемчик!», «Чыдыг Калга!» (№3, 24 января 2007 г.)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Жадность губит
Комментариев: 0
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR