Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№19, 25 апреля 2007 года («РИСК»)


    Право на ответ
Обратная связь

СДЕЛАНЫ ВЫВОДЫ, ВИНОВНЫЕ НАКАЗАНЫ

Уважаемая редакция!

Министерство здравоохранения Республики Тыва просит напечатать данный материал в ответ на публикацию в декабрьском номере газеты «Риск» (№48) «И грустно, и гнусно!» за подписью П.Косс.

Нет сомнений, что служба «Скорой медицинской помощи» жизненно важна и нужна населению. На медиков «Скорой помощи» возложена огромная ответственность за здоровье людей и своевременное оказание помощи. И они заслуженно пользуются доверием и уважением населения. Но, как говорится, «добрая слава лежит, а худая бежит». И много тысяч случаев, когда «Скорая медицинская помощь» буквально спасала людей от смерти, остаются в тени, а случаи, когда медики данной службы совершали ошибки, вызывают огромный общественный резонанс. Ведь цена этих ошибок – здоровье и жизнь человека. И медики не имеют права допускать грубых и неоправданных ошибок.

В декабрьском номере газеты «Риск» (№48) был напечатан материал за подписью П.Косс «И грустно, и гнусно!». Описан случай, когда дежурный диспетчер станции «Скорой медицинской помощи» г.Кызыла отказался направить медиков к ребенку, у которого развилась пищевая аллергическая реакция.

По данному факту комиссией Минздрава РТ была проведена тщательная служебная проверка. В ходе служебной проверки комиссия изучила всю медицинскую документацию, которая имеет то или иное отношение к данному факту, в том числе медицинские документы больного ребенка Марка Мергеновича Покоянова, журнал отказов вызовов «Скорой помощи», алгоритмы (правила) действий диспетчера Станции скорой медицинской помощи г.Кызыла, которые утверждены главным врачом А.С.Тулиным. Кроме того, была взята объяснительная диспетчера, дежурившего на данный момент. Свои объяснения случившегося дала и опекун больного ребенка бабушка Галина Ивановна Покоянова.

Выяснено, что дежурный диспетчер «Скорой помощи» Л.П.Подтуркина, отказав в вызове к больному ребенку, посоветовала вызвать участкового педиатра, но при этом не записала адрес больного и не довела до сведения старшего врача по смене. Участковый педиатр Ч.Б.Монгуш, осмотрев ребенка, назначила лечение и посоветовала срочно госпитализировать ребенка. К концу дня ребенку стало хуже, и он поступил в стационар, где дежурный врач оценил его состояние как средней тяжести. Изучив все обстоятельства дела, комиссия пришла к заключению, что действия диспетчера Станции скорой медицинской помощи г.Кызыла неправомерны. Кроме того, установлено, что при осмотре ребенка участковым педиатром была допущена недооценка состояния ребенка и не обеспечена своевременная госпитализация ребенка в стационар.

Согласно Федеральному закону РФ от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» работодателями для руководителей муниципальных учреждений, в т.ч. и в сфере здравоохранения, являются руководители муниципальных образований. Поэтому Министерство здравоохранения РТ порекомендовало Комитету здравоохранения г.Кызыла и руководству Станции скорой медицинской помощи принять соответствующие меры в отношении виновных медицинских работников.

На основании вышеуказанного Комитетом здравоохранения мэрии г.Кызыла издан приказ №6 от 03.04.07г. «О наложении дисциплинарного взыскания» в отношении главного врача Станции скорой медицинской помощи г.Кызыла А.С.Тулина и главного врача Городской детской поликлиники г.Кызыла В.Х.Кашпык-оола. В свою очередь данным руководителям приказано принять меры в отношении диспетчера и врача-педиатра.

Будем верить, что данный случай послужит уроком, как для самих медиков, так и для руководства лечебно-профилактических учреждений, которые обязаны не допускать в дальнейшем аналогичных случаев.

С уважением,

Т.М-Н.Ондар, 
Заместитель министра здравоохранения Республики Тыва

http://risk-inform.ru/text/2007/19/vivod19.html

(431 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 19 >
Материалы по теме:

» ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПАЛАТА – Март 2008 (№1, 2 апреля)
» ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ (№7, 20 февраля)
» Звание «Мать-героиня»: не только медаль, но и реальная поддержка (№45, 19 декабря)
» Дилетанты от наркологии (№26, 14 июня 2007 г.)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR