Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№16, 4 апреля 2007 года («РИСК»)


    Телеразборки

ЗЕМЛЯКИ ПРИЕХАЛИ В СТОЛИЦУ СПАСАТЬ ООРЖАКА

30 марта коммунисты планировали провести митинг на площади Арата. Видимо, у них было желание высказать в присутствии народа все, что накипело. На 31 марта был запланирован митинг «родинцев». Ожидалось, что в партийных мероприятиях примут участие несколько тысяч человек. По мере приближения согласованной с мэрией датой обстановка в столице накалялась. Из кругов, близких к Роману Монгушу и Владимиру Орус-оолу, поползли слухи, что правительство Тувы активизирует криминалитет для организации беспорядков во время митингов.

За чей счет транспорт?

В подтверждение этого 29 марта из ФСБ поступила информация, что из Кызыла в западном направлении выехали десятки микроавтобусов и легковых автомашин. Причем транспорт шел порожняком и в сопровождении представителей известного местного криминалитета. Было высказано предположение, что на митинге готовятся провокации с целью вызвать массовые беспорядки, дестабилизировать политическую обстановку в республике, что бы затем возложить ответственность на организаторов митинга. Председатель ФСБ РФ по РТ пригласил организаторов митинга и предложил им усилить меры безопасности или совсем отказаться от публичных мероприятий, которые проооржаковские бандиты могли закончить поножовщиной.

Командовал Мешпек.

Учитывая сложившуюся ситуацию, и в целях исключения возможных жертв организаторы митинга приняли решение отказаться от его проведения. Решение оказалось оправданным, поскольку предположения полностью оправдались. В ночь с 29 на 30 марта из Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского кожуунов в Кызыл неизвестные активисты поддержки действующего Главы правительства привезли около 1000 человек. Среди них были как общеизвестные криминальные авторитеты, так и скромные кайгалы и наркодельцы.

Чылгычи: «Еще ничего не известно».

Правоохранительные органы республики были приведены в повышенную готовность. Утром центр города был оцеплен нарядами милиции, но горожане могли наблюдать, как на его подступах кучковались явно неместные люди, многие из которых были навеселе, в сапогах и неопрятной грязной одежде. Об их принадлежности к уголовному миру можно было судить уже по тому, как они сидели кружками на корточках и плевали в центр круга.

Оказалось, что еще с вечера 29 марта центром их сосредоточения стал республиканский ипподром, переданный правительством Тувы год назад западному землячеству. Коневодством и скачками тут не пахнет, а вот различных представителей криминалитета республики можно наблюдать. Собравшиеся резали баранов, варили чай, разливали горячительное, вели беседы. А утром на ипподроме был проведен несанкционированный митинг. Его организаторы себя не афишировали, но заправлял всем барумский авторитет по кличке Мешпек. Завидя камеру телевизионщиков, авторитет стал громко призывать «не говорить ничего лишнего», а, объясняя почему приехали, сказал: «Настал решительный момент, вот и приехали!».

Донгак признал свое соучастие.

Впрочем, собрались не только уголовники. Собрание освятили своим присутствием депутат Государственной Думы Ч.Ондар, первый запред правительства А.Брокерт и мэр столицы Д.Донгак. Скорее всего, именно они и были вдохновителями сходки, обычно подобное сборище называют «черной маевкой».

Первым выступил Ч.Ондар. Он успокоил собравшихся, что Указ о назначении главы республики пока не подписан, и делается все возможное, чтобы сохранить пост за Ооржаком.

Мэр Кызыла Д.Донгак признался, что распоряжение кормить митингующих отдал он. Об источниках финансирования мероприятия сказано ничего не было.

Брокерт порол чушь.

Что-то невнятное пробормотал зампред Брокерт, который оказался здесь единственным русским. Впрочем, и тот, если честно сказать, немец.

Присутствовали и правоохранители. Но они почему-то и не пытались прекратить незаконное сборище – недаром в Туве укоренилось мнение, что бандиты и милиция здесь давно заодно.

Так и осталось до конца неясно, кто же инициировал приезд в столицу земляков Ш.Ооржака, кто проплатил мероприятие, кто кормил и веселил приезжих. Хотя догадаться не трудно. Текст резолюции, с трудом зачитанный женщиной, которая явно не была его автором, был составлен на грамотном русском языке. Тут же из Москвы к собравшимся обратился по телефону Ш.Ооржак, и «призвал к спокойствию». ГТРК показала его фейс и озвучила до боли знакомый голос. Информированные источники полагают, что именно Шериг-оол Дизижикович дирижировал «спонтанным выступлением» в свою поддержку, а финансовое обеспечение ему предоставил знакомый бородач из «промежбанка».

Угощали чаем...

К обеду мероприятие закончилось. Митингующие съели баранов, выпили выставленные напитки, на выходе из ипподрома разорвали конверты, достали, пересчитали и разложили по карманам новенькие дармовые купюры, а затем под контролем милиции покинули столицу.

...наливали шмурдяк.

Как сообщили проправительственные СМИ, резолюцию митинга подписали 500 человек. Выходит, другая половина прибывших либо не согласились с озвученным текстом, либо были не в состоянии подписать бумагу. Впрочем, скоро мы узнаем истинные фамилии организаторов шабаша, авторов текста и фамилии и адреса подписантов – прокуратура занимается этим делом и скоро обнародует детали. Может так статься, что и этих 500 подписантов не найдут, поскольку на самом деле никто бумагу и не подписывал – уголовники профессионально не любят оставлять следы, а приличные люди под такими текстами не подписываются из принципиальных соображений. Впрочем, таковых на криминальной сходке, скорее всего, и не было.

Кондрат Пчелкин 

http://risk-inform.ru/text/2007/16/tele16.html

(454 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 16 >
Материалы по теме:

» Кадеты убили участкового (№25, 6 июня 2007 г.)
» Конец дурдому (№16, 4 апреля 2007 г.)
» Хроника противостояния (№15, 28 марта 2007 г.)
» Кому мир не по зубам? (№9, 28 февраля 2007 г.)
» Из пересохшего колодца нельзя напиться (№8, 23 февраля 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR