Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№16, 4 апреля 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ГОЛОДОВКА ПРЕКРАЩЕНА, НО БОРЬБА НЕ ОКОНЧЕНА

Опубликовано Обращение участников политической голодовки к избирателям: «...Наша акция мирного протеста против произвола и беззакония на выборах в Великий Хурал возымела свое действие... Нам удалось привлечь внимание руководства страны к проблемам республики.

Федеральный Центр окончательно убедился, что Правительство республики и его Глава полностью исчерпали кредит доверия народа и сегодняшними своими действиями только подрывают авторитет госвласти. В настоящее время Федеральный Центр предпринимает меры по изменению ситуации в республике, подготовлены кадровые решения, которых в Туве давно и с нетерпением ждут.

За время проведения нашей акции протеста в республике изменилась расстановка политических сил, в общественном сознании окончательно сформировалась мысль о необходимости изменения внутриполитического курса, о смене власти в Туве. Люди стали смело и открыто выступать против произвола и беззакония... Консолидация сил лидеров РО РПЖ и «ЕР» вселяет надежду на то, что в самое ближайшее время кризис власти в республике будет успешно разрешен...

Мы не оставим без последствий факт преступной фальсификации итогов выборов по Восточному округу и добьемся, чтобы Прокуратура довела уголовное дело до конца, а организаторы и исполнители этого преступления понесли заслуженное наказание... Сегодня наша республика стоит на пороге больших перемен в лучшую сторону...».

Политическая голодовка сделала свое дело – в Кремле задумались и перенесли акценты. Теперь даже большие деньги Пугачева вряд ли способны изменить взгляды в пользу Ооржака. Федеральные власти поняли, что Шериг-оол не контролирует политическую ситуацию в республике, поскольку не пользуется доверием населения. Наверное, при определенных условиях можно сохранить ему должность, но тогда провал на предстоящих выборах в Думу и Президента неминуем, как неминуемо продолжение кризиса в Туве. Все понимают, что вряд ли на это пойдет В.Путин.

ДОЛГОЖДАННЫЙ СОЮЗ

Еженедельник сообщает: «На 11 день голодовки к голодающим обратились лидеры тувинских единороссов Ш.Кара-оол и депутатского объединения партии ЖИЗНИ В.Оюн. Они сообщили об объединении своих усилий в преодолении политического кризиса.

Ш.Кара-оол: «Ваша акция достойна уважения, так как она направлена на установление реального волеизъявления людей...». В.Оюн: «Мы выбрали путь консолидации – команда партии ЖИЗНИ и «ЕР» – сознательно пошли на этот шаг, чтобы объединить наши усилия в борьбе против произвола. Хватит делить наш народ на своих и чужих. Мы должны все вместе, объединившись, идти вперед...».

Опубликовано совместное Обращение двух лидеров к участникам политголодовки: «Ваша гражданская позиция и проводимая вами акция протеста в защиту конституционных прав и свобод граждан, против творящегося в республике беззакония и произвола вызывает искреннее уважение, понимание и поддержку у всех честных людей Тувы и России... Мы не можем больше позволить вам и дальше рисковать своим здоровьем и жизнью. В ближайшее время всех нас ждут большие перемены, у нас с вами впереди очень много работы, нам много предстоит сделать по обновлению жизни в нашей республике. Ваша политическая акция не осталась незамеченной Федеральным Центром и российской общественностью. И сегодня в Москве и в СибФО уже принимаются меры по скорейшему разрешению вопросов, озвученных в вашем Заявлении и проведении политголодовки.

Мы, как лидеры двух депутатский объединений в Закпалате, полностью берем на себя ответственность за восстановление законности и конституционных прав наших избирателей. Мы приложим все усилия для того, чтобы окончательно разрешить политический кризис и обеспечить стабильность в нашей республике».

Именно консолидации всех здоровых сил так опасался Ш.Ооржак, когда начинал выборный беспредел. И не зря. Тандем Оюн-Кара-оол способен потопить ооржаковластье и дать дорогу развитию новых общественных отношений, в результате чего у Тувы откроются новые возможности возрождения и развития.

ЛОЖЬ ОЧЕВИДНА

М.Ооржак пишет: «Можно бесконечно обвинять своих соперников в подкупе избирателей, но люди прекрасно знают, от кого получали деньги на выборах за свой голос. Можно объявить фальшголодовку, но на экране будет видна только фальшь. Можно объявить, что выборы по Восточному округу выиграл С.Монгуш, но все знают, что выборы выиграл И.Чучев. И чем больше фальши, тем больше оснований для протестного настроения в обществе...».

Ложь правительственной пропаганды очевидна. Называя белое черным и наоборот, местные геббельсы и не подозревают, что еще больше настраивают народ против Ооржака.

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Газета сообщает, что Федеральный инспектор В.Чернышов обратился к голодающим: «Ваша акция достигла цели. Вас нужно за это благодарить. Вас услышал Федеральный Центр». Он передал просьбу замполпреда Л.Бурда прекратить голодовку».

Прямо скажем: запоздалая реакция. Особенно учитывая, что именно дезинформация от Федерального инспектора и Полпреда сформировала искаженное понимание обстановки в Туве. Похоже, Кремль сам расставил акценты и принял нужные решения. И нужды в посредниках больше нет.

ОДА О ЧИНОВНИКЕ

Еженедельник анализирует: «...Почему в Туве все разваливается?» Никто не понимает специфики республики – ни на федеральном, ни на местном уровне. Местные чиновники не понимают, что такое Тува, какова ее роль в истории. Информационно Тува замкнута – это как затерянный мир... Поэтому законы РФ работают здесь с точностью наоборот. Все здесь выстроено на лизоблюдстве и чинопочитании.

Здесь действительно проблема с кадрами. Все больше людей предпочитают просто получать зарплаты, выплаты, пенсии, без всякого самообразования, без личностного роста. Вся деятельность в республике бессмысленная, бесцельная... Кругом сплошная показуха. Чиновники ГОРДЯТСЯ СВОЕЙ ОТОРВАННОСТЬЮ ОТ НАРОДА. Если останется то, как сейчас все работает, и не будет работать общественное сознание, то будет катастрофа. Массы народа будут отсюда выдавливаться за Саяны, потому что здесь нет перспектив. Если поменять одного руководителя, то тоже ничего хорошего».

Может быть, краски чуть сгущены, но в целом картина ооржаковластья нарисована верно.

НЕ ВЕРЯТ БАЛАКАНЬЮ

Ф.Григорьев пишет: «...Я не верю «Основным социально-экономическим показателям Тувы», которые были опубликованы в «Тувинской правде»... Республика у нас – сельскохозяйственная... Но не назвать же ее промышленной республикой! ... Сразу – чудеса! Скотины стало больше, а продукции животноводства – меньше. Коровы перестали доиться? Овцы не хотят расставаться с шерстью? Что происходит-то? ... Какие цифры приводят, откуда их берут? «От «фонаря», наверное? ... Реальный доход уменьшился, и здорово уменьшился. Вот этому я как раз верю...»

А Вы обо всем этом спросите у глашатая тувинского экономического чуда министра экономики Г.Балакиной!

КРИМИНАЛЬНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЕСПОРЯДОК

И.Куулар пишет: «Каждый день 10-12, до 15 человек обращаются за медпомощью... Надо бить в набат, принимать срочные меры... Это сломанные руки, ноги, ключицы, поврежденные суставы... Почему не подсыпают дорожки?».

Ничего не поделаешь: бездарь городского хозяйства мэр Донгак расставил у руководства сомнительные личности вроде Манын-оола. И пока они «рулят» городом, порядка ждать не приходится.

НА СУД НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ

Еженедельник сообщает: «В Кызылском горсуде начались предварительные слушания по уголовному делу. 3-х юношей обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшим смерть несовершеннолетнего. Дело получило широкий общественный резонанс. Перед Новым годом матери обвиняемых, считая, что следствие идет некорректно, объявили голодовку. Накануне начала судебных слушаний около здания суда был организован пикет...»

Так уж устроена власть в России: пока не будет голодовок или митингов, власти ничего не видят и не слышат. Только голодовка матерей подследственных и окрик из Генеральной прокуратуры заставили прокуратуру Тувы прекратить беспредел и передать уголовное дело в суд. Что это за прокуроры такие? Неужели теперь для законного рассмотрения дела матерям придется брать измором суд?

НЕУКЛЮЖИЕ ОПРАВДАНИЯ НАРУСОВОЙ

Бывший сенатор Нарусова неуклюже оправдывается: «Когда мои оппоненты упрекают меня, что я не так часто бываю в Туве, хочу сказать, что местными вопросами занимаются депутаты местного Великого Хурала».

Пусть теперь поищет дураков в другом регионе.

СОМНИТЕЛЬНАЯ СЛАВА

Н.Антуфьева пишет в статье «Износ авторитета»: «Сегодня наша республика уже не может пожаловаться на недостаток внимания российских СМИ. О ней говорят и пишут. И уже вряд ли перепутают Туву с Тулой, а Шериг-оола Ооржака с Владимиром Багай-оолом, как было ранее».

Прямо скажем: слава не самая лучшая. Скандалами по-хорошему не прославляются.

КОМУ ОХОТА В ПРОКУРАТУРУ?

Правительственная агитлистовка опубликовала Обращение Барун-Хемчикского криминала, в котором известные люди республики охарактеризованы, как «...рвущиеся сегодня к власти за спинами небольшой кучки безответственных деятелей».

Как сообщила редакция, Обращение подписали более 500 человек. Теперь им в компании с редактором Натпит-оолом предстоит представить доказательства сказанного прокуратуре Тувы, иначе им грозит привлечение к уголовной ответственности за клевету. Счастливых свиданий со следователем, господа подписанты!

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

И.Савельева пишет в правительственную газетенку: «Я много лет прожила в Кызыле... Но то, что происходит сейчас – не самое лучшее время... У многих магазинов неухоженная, заросшая прилегающая к ним территория... Всем известно, какую зарплату получают чиновники... Почему мэрия нашего города никак не может приблизиться хотя бы к уровню Абакана? Пока Вы, Дмитрий Калчанович, не соберете профессиональную, сильную команду, не начнете спрашивать с каждого подчиненного по всей строгости, нам, горожанам, будет трудно дать положительную оценку Вашей работе...»

Побойтесь Бога! Донгак собрал всю эту шоблу вокруг себя совсем не случайно. И вряд ли согласится добровольно от нее отказаться. Рыба, как известно, гниет с головы. Каков поп, таков и приход. Так что зря его не беспокойте!

ПРОИЗВОДСТВО ПАДАЕТ, РОЖДАЕМОСТЬ РАСТЕТ...

Под таким «задорным» названием олихархическая агитлистовка опубликовала данные ТО ФС Госстатистики по РТ за январь-февраль 2007 года: «... Индекс промышленного производства к январю-февралю прошлого года составил 90,6%. Поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на 1 марта на 3,5% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года... За январь 2007 г. естественный прирост населения в целом по республике увеличился на 3,3 раза против предыдущего года...»

Спасибо Ооржаку – у нас в республике все поставлено с ног на голову! Зачем нам рождаемость, если кормить нечем – мы же не в первобытнообщинном строе живем. Тем более: зачем этим гордиться. А если учесть, что добрая половина родившихся – заведомые уроды, то зачем нам такая рождаемость?

 

http://risk-inform.ru/text/2007/16/obzor16.html

(396 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 16 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR