Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№15, 28 марта 2007 года («РИСК»)


    По следам «бравых» следователей СУ МВД РТ

ТЕРРОР – ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА?

Продолжение. Начало №№4, 13.

Вернемся к делу Владимира Ширина. Конечно, глава администрации Кызылского кожууна Сергей Ондар держал свою лапу на пульсе этого фальшивого уголовного дела, возбужденного в отношении одного из работоспособных, честных работников администрации села Сукпак Владимира Ширина.

Иначе не могло и быть. Как и не могло быть, чтобы он не учуял крепкий конопляный запах, исходящий от своей жены. Даже человек, страдающий хроническим насморком, не выдержав этого мерзкого запаха, чихнул бы. Нет? Значит, привык к этому запаху. Знал все, что делала жена! Но, молчал...

Не может быть, чтобы без ведома главы администрации кожууна обвинили в совершении противозаконного деяния ни в чем не виновного подчиненного. Ведь у «ооржаковцев» сильно развита «круговая порука». «Своего» они никогда не сдадут. Но, если начнут «шерстить» кого-то из «своих», знай, он попал в немилость. Дело – заказное.

Автобусы между Сукпаком и Кызылом бегали еще в те времена, когда Сергей Ондар пешком ходил под стол. Еще в те, советские, строгие времена, по тем еще законам, исполком местного Совета депутатов сам ведал своими делами на основании своих решений, принятых по наказу избирателей и депутатов. И мы эти времена называем – временами диктатуры и тоталитаризма. Хотя в сравнении с сегодняшним положением дел в этой области, можно сделать вывод, что, «демократии тогда было больше». Так что же сегодня происходит в Сукпаке? Примерно то, что и по всей Туве...

Сегодня вся власть в Туве оказалась в руках чиновников, состоящих из членов ооржаковской клановой касты. Все действия этой рати направлены на частное обогащение и контроль за всеми, кто бы мог им помешать. Это можно наблюдать даже на примере одного маленького села Сукпак. Здесь администрация села фактически бесправна. Закон о местном самоуправлении выполняется лишь на бумаге. Антимонопольные законы никогда не выполнялись.

Со стороны кожуунной администрации идет открытое лоббирование чьих-то интересов, порой в ущерб общему делу. Например, автобусный маршрут между Сукпаком и Кызылом фактически оккупировали владельцы 9 автобусов. Они же никого кроме себя даже близко не подпускают к этому маршруту. На них нет управы. Вот от этого и перегруз автобусов, возникновение аварийных ситуаций на дороге. Но они не признают никого, кроме главы администрации Сергея Ондара, считая себя «хозяевами» данного маршрута.

Владимир Ширин попробовал их призвать к порядку, а в результате он получил – поклеп со стороны владельцев автобусов, уголовное дело на него со стороны МВД и грязную клевету в свой адрес через СМИ.

Новый глава кожууна и его подручные на любую критику в свой адрес или «самодеятельность», проявляемую со стороны сельских администраций, чинят гонения и травлю. К тому же внутри коллектива кожуунной администрации до сих пор идет дележка должностей и сфер влияния. В доказательство можно привести инцидент, когда в ночь с 28-29 декабря в здании администрации Кызылского кожууна после распития спиртного и обильной трапезы произошла сильная драка между чиновниками и «братвой». Чего не поделили? Можно только догадываться.

В 2005 году Сергей Ондар, баллотируясь на должность главы администрации Дзун-Хемчикского кожууна, с треском проиграл выборы. По слухам, получается, тогда он на проведение предвыборных мероприятий потратил кучу денег, полученных из «общака». Часть этих денег «бесследно исчезла», а часть на пошло на покрытие своих каких-то долгов перед «волосатыми людьми». Таким образом, на проведение выборных мероприятий осталась лишь мизерная сумма, и ее не хватило для победы. Теперь же, став главой администрации Кызылского кожууна, Сергей Конзан-оолович вспомнил своих, кинутых 2005 году «спонсоров» и, видимо, решил избавиться от долгового груза. Но как? Самый эффективный способ, – взимание «пошлины» из карманов владельцев автобусов. Но как на это отреагировали владельцы автобусов? Они не согласны платить дважды или трижды!

К тому же на его пути встал этот инициативный «жук» Владимир Ширин, который, действуя по букве закона, получает для нужд села Сукпак часть прибыли от автобусного сообщения между Кызылом и Сукпаком. Раньше 18 автобусов оказывали спонсорскую помощь жителям Сукпака. За счет этих денег под руководством Владимира Ширина отремонтировали дорогу, от федеральной дороги до Енисея, отремонтировали водоколонки, которые прогнили насквозь и находятся на сегодняшний день на балансе ММПП ЖКХ «Сукпак», которым руководит Оюн Александр Кара-оолович – муж родной сестры Сары Монгушовны Ооржак, жены председателя правительства Тувы.

На эти деньги Владимир Ширин отремонтировал опорный пункт милиции в селе, который был развален почти до основания. Здание было разморожено, частью растащено, частью сгнило. Самое смешное то, что здание находится на балансе МВД РТ. Получается, против Владимира Ширина милиционеры возбудили уголовное дело и грозятся его посадить в тюрьму за то, что он отремонтировал здание для их же коллег, работающих на службе закона и правопорядка. Вот так вдова унтер-офицера высекла сама себя. А те начальники МВД, которые довели данный опорный пункт милиции до плачевного состояния, не получили никакого наказания.

За успешную работу и активность Владимиру Ширину объявили благодарность от имени прежней администрации кожууна по просьбе всех жителей села Сукпак, а администрацию с. Сукпак наградили автомобилем – вазовской «пятеркой». За лучшие показатели в работе участковый пункт милиции наградили новой автомашиной УАЗ-469. Но из-за этого фальшивого уголовного дела пока подарок не выдают. От этого сильно страдает участковый уполномоченный села. У него настроение, как говорится, «словно свинью подкинули». Это и понятно, если б у сельских милиционеров была автомашина, стало бы намного легче работать, так как попробуй в такой мороз пешком обойти огромное село, растянувшееся на километры, не говоря о близлежащих чабанских стоянках.

Что же случилось с Владимиром Хертековичем? Как он мог так неосмотрительно «проштрафиться»? Ведь он юрист с высшим образованием. Учился в Харьковском юридическом институте. Имеет большой опыт работы на правоохране.

По версии следствия: якобы «7 ноября 2006 года в здании Хурала представителей села Сукпак 9 собственников автобусов аккуратно принесли Ширину 86 тыс. рублей в виде взятки. Ширин взял. Положил в свой карман и через минуту заходят сотрудники милиции Р.Артаев, Е.Пастухов, А.Саая и следователь СУ МВД В.Васильев и из кармана В.Ширина изымают 86 000 рублей, в присутствии 2 понятых...». Но это легенда, выдвинутая стороной обвинения.

А как все было на самом деле? 7 ноября 2006 года в помещении Хурала представителей в присутствии свидетелей в отношении В.Ширина был произведен личный обыск выше указанными пинкертонами в присутствии 2 понятых. И нашли у него в кармане всего 100 рублей личных денег. Тут пинкертоны, ничего не говоря, спокойно отпускают всех на все четыре стороны. При этом с Владимира Ширина, не то что бы арестовать, не взяли даже подписку о невыезде. Для чего спрашивается?

Ларчик открылся очень просто. Вскоре по ГТРК «Тыва» на всю Туву показали эпизод о заместителе главы администрации села Сукпак Владимире Ширине, якобы «получающего взятку» в размере 86000 рублей от владельцев частных автобусов.

Это была грубо смонтированная компьютерная фальшивка, какую теперь может изготовить практически любой школьник. Были бы какие-то заготовки, базовые видеозаписи. А они были получены при обыске. Вот доказательства сказанному.

Во-первых, при внимательном рассмотрении видеозаписи можно легко заметить, что за спиной В.Ширина зияет большое окно. На самом деле все сукпакцы прекрасно знают, что в кабинете В.Ширина, за его креслом, нет никакого окна.

Во-вторых, руки считающего деньги «Ширина», разительно отличаются от рук настоящего Ширина.

В-третьих, по правилам поимки взяточника контрольные деньги должны быть обработаны специальным веществом, а после изъятия в присутствии понятых посчитаны и идентифицированы номерами каждого денежного знака. Все эти процедуры должны быть запротоколированы и подписаны самим задержанным и понятыми. Это самые главные процессуальные требования для работников милиции, производивших поимку взяточника. Но пинкертоны, «ловившие» В.Ширина, не сделали этого...

Незаконные действия, допущенные в отношении любого гражданина, с обвинением его в совершении взяточничества беспощадно караются законом. Поэтому в данном случае Владимир Ширин вправе требовать своей реабилитации и наказания виновных, очернивших его доброе имя.

В.Кара-Монгуш 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2007/15/terror15.html

(523 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 15 >
Материалы по теме:

» Террор – от имени государства? (№26, 14 июня 2007 г.)
» Террор – от имени государства? (№13, 14 марта 2007 г.)
» Террор – от имени государства? (№4, 31 января 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR