Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№13, 14 марта 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ДОЛГОЖДАННОЕ СОВПАДЕНИЕ МНЕНИЙ

Массовая влиятельная и одна из самых осведомленных газета АиФ в аналитической статье «Вертикаль страхуют от кренов» сообщила о вероятных переменах в руководстве некоторых регионов России. «Будущее «губернаторов ельцинской эпохи» неясно», – сообщает газета. И добавляет: «Среди потенциальных отставников называют Главу Тувы Шериг-оола Ооржака...»

Таким образом солидный российский еженедельник констатировал факт, что в числе первых отставок будет отстранение от дел председателя правительства Тувы Ш.Ооржака. Эпохе проклятого старика пришел конец. Этого же мнения придерживается и большая часть населения республики. Похоже, взгляды Кремля и избирателей Тувы на этот раз совпали.

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СПРАВЕДЛИВОЙ

Группа депутатов-жизненцев обращается к кызылчанам-избирателям: «В октябре 2006 года вы уже сделали выбор и проголосовали за кандидатов РПЖ и их сторонников. Но на ваше мнение наплевали, исполняя заказ тех, кто никак не хочет расставаться с властью. Наши товарищи победили в честной борьбе, но главный чиновник республики, желающий сделать свое правление пожизненным, с помощью послушных ему марионеток незаконно отменил итоги выборов.

Мы надеялись на объективность и беспристрастность суда, но наученные горьким опытом, мы не исключали вероятность того, что при рассмотрении заявления наших коллег – кандидатов от РПЖ во главу угла будут поставлены политические интересы. Поэтому наши коллеги снова пошли на выборы по тем же самым избирательным округам, где уже один раз победили...

Наши политические оппоненты знают, что в честной борьбе они не достигнут успеха. Поэтому они встали на путь еще большего беззакония. В пользу кандидатов в депутаты Болотенюка, Сюрюн, Цыреновой, Андалаевой ведется откровенный подкуп избирателей. Особо не скрываясь, при полном попустительстве со стороны правоохранительных органов в детсадах, школах, в университете и ПТУ, в ДК, поликлиниках и на предприятиях работают пункты раздачи денег.

Пользуясь тем, что сами довели народ до состояния беспросветной нищеты, чиновники на пару с криминалом пытаются купить голоса. Они считают народ быдлом, способным продать свою честь и совесть. Подкуп – это последняя ставка тех, кто судорожно цепляется за уходящую из их рук власть...»

Теперь мы уже точно знаем, что грязные деньги Межпромбанка не помогли Ооржаку. Народ снова проголосовал против него.

ИВАН ЧУЧЕВ ПРОТИВ ДВУХ КОМИССИЙ

М.Ооржак пишет: «Избирком Тувы не может или не желает исполнить решение Верховного суда России. Это стало понятно после того, как отдельные члены ИК Тувы ТРИЖДЫ не явились на заседание...

Если не знать, что ТИК Кызыла возглавляют ярые поклонники Ш.Ооржака, можно было бы предположить, что и ТИК честно признает ошибочность своего решения, пригласит уважаемого И.В.Чучева и торжественно объявит его победившим на выборах 8 октября. Но ничего подобного пока не происходит. Еще ранее А.Брокерт открыто высказывал предположение, что найдутся другие основания для того, чтобы не признать победу депутатов по 5-ти округам Кызыла. Что сейчас и происходит...

Жалоба на действия ИК уже поступила в ЦИК России, которая выражала намерение исполнить решение ВС России, если этого не сделают в ИК Тувы. Данное решение ВС, увы, не разрешило политического противостояния в республике. Ходят слухи едва ли не о роспуске Закпалаты и переносе выборов на октябрь... Замеры общественного мнения свидетельствуют о большом преимуществе известных всем депутатов...

Массовая раздача непонятных денег началась как раз после проведенных соцопросов... Вся эта предвыборная вакханалия навевает не самые лучшие ассоциации... Для определенной части политбомонда республики 11 марта воспринимается, минимум, как Судный день... Уже сейчас понятно, что все усилия будут направлены на подведение итогов выборов. За ТИК Кызыла команда Ш.Ооржака боролась, как за бастион последней надежды. Сможет ли ТИК Кызыла повторить свой октябрьский трюк с итогами нынешних выборов, то есть не признать итоги голосования?»

Теперь уже точно известно, что команда В.Оюна одержала еще одну победу на выборах. Под угрозой роспуска продажные члены ИК РТ пришли на заседание и проголосовали в соответствии с решением Верховного суда РФ. А ТИК г.Кызыла по-прежнему упорствует с подведением итогов по второму Восточному избирательному округу, где победил И.В.Чучев.

Член ЦИКа РФ Лысенко по этому поводу уже ясно выразился: если ТИК г.Кызыла и ИК РТ не примут решение о признании выборов состоявшимися, а Чучева – избранным, то это сделает ЦИК РФ. Но те члены избирательных комиссий, что противились этому решению, будут исключены из составов комиссий со всеми вытекающими последствиями. Может, хоть таким образом мы избавимся от коррупционеров и бандитов, пробравшихся в избиркомы?

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД

И.Мишин пишет: «Все понимают, что борьба за место в парламенте РТ всего лишь этап в великой борьбе за власть над Тувой. Именно это придает накал данной борьбе... Беспрецедентное использование административного ресурса не оставляет никаких сомнений в том, кто заказчик.

Клевета в проправительственных газетах приняла невиданный размах. Раздача не просто подарков и обещаний, а конкретных денежных сумм взбудоражила Кызыл. Выборы коммерциализировались окончательно. Углубляя кризис, власть пилит сук, на котором сама же и сидит. Последнее слово за Федеральным Центром. Мы уверены, что его решение будут взвешенным, продуманным и политически дальновидным».

На предстоящей неделе ожидается представление Президента страны по кандидатуре Главы республики. Мы уверены, что Центр заинтересован успокоить общественность Тувы и стабилизировать обстановку в республике. А это можно сделать только одним путем – жестко указать Ш.Ооржаку на его место и ускорить его уход из власти.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРУП ООРЖАКОВЛАСТЬЯ

Еженедельник публикует статью из «Независимой газеты» под впечатляющими названием «Последние выборы Ооржака»: «17 марта истекает срок полномочий Ш.Ооржака. В течение этого месяца В.Путин должен представить на рассмотрение Великого Хурала кандидатуру Главы республики. «Единоросс Ооржак завел в тупик послевыборный конфликт между двумя партиями власти», заметил источник в руководстве «ЕР»... «Будут выборы 11 марта, и парламент соберется», – пообещал курирующий Туву юрист «Справедливой России» К.Мазуревский...

По мнению замгендиректора Центра политических технологий А.Макаркина, шансов на то, что Ооржак будет переназначен Президентом – совсем мало. Главным образом «из-за крайнего износа авторитета». У преемника Ооржака будет две главные задачи – консолидация элит, проявившаяся в послевыборном конфликте и укрепление экономической базы».

Как видно, серьезные аналитики уже списали Ш.Ооржака в исторический архив. Он умудрился проиграть одни выборы дважды. Случай – уникальный.

ЗАБЛУДШИЙ ИДИОТ

П.Борбак-оол пишет: «ИА «Тува-Онлайн» разместило сообщение о пресс-конференции на тему «Кризис власти в РТ», проведенной в Агентстве «Интерфакс». В качестве экспертов-политологов перед журналистами выступили депутат Закпалаты ВХ В.Вальков, член Центрального Совета «Справедливой России» К.Мазуревский и директор Агентства «Тываэнергоинвест» В.Неделин.

К.Мазуревский: «...В продолжающемся парламентском кризисе виноваты сторонники правительства республики...» С осуждением правового беспредела, царящего в республике, выступил г-н Вальков. Сущность противостояния своих однопартийцев с исполнительной властью республики г-н Вальков определил как борьбу с системой клановости и диктатуры...»

Благодаря бездарному руководству Ооржака Тува прогремела на всю страну. Режим прогнил, но параноидально больной властью главный чиновник никак не может смириться с мыслью, что уже давно стал отжившим рудиментом ельцинской эпохи. И чем скорее он отойдет от власти, тем легче ему будет вернуться к нормальной жизни.

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Еженедельник сообщает: «...Состоялся суд по иску Росптребнадзора по РТ к т/к «Новый Век»... Санинспекторы якобы обнаружили повышенное излучение редакционных компьютеров, на основании чего было вынесено предписание о временной приостановке деятельности т /к сроком на 5 дней с дальнейшей передачей дела в суд... Судья А.Канзай не счел доводы стороны-истца убедительными и отложил дело до результатов независимой экспертизы... Плановая проверка должна проводиться не чаще одного раза в два года, а с момента последней инспекции т /к прошло всего лишь 4.5 месяца...»

Как говорится, козе понятно, откуда дует ветер санэпидемнадзора. Ведь фамилия начальника – Ооржак. Как не помочь своему человечку удержаться у власти? Пока «Новый Век» гнал чернуху по заказу из Белого Дома, врачи им не интересовались. Как только на т/к выступили Оюн и Кара-оол, тут же появились к телевизионщикам претензии. Что-то в ведомстве не так... Нужно поправить.

СТРАННЫЕ ОТВЕТЫ АМБИЦИОЗНОГО МИНИСТРА

Газета публикует не отличающиеся оригинальностью ответы на вопросы читателей министра МВД РТ В.Лесняка. Так, на вопрос «Сколько в 2006 году сотрудниками МВД выявлено преступлений, совершенных должностными лицами?», В.Лесняк не смог назвать конкретных фамилий коррупционеров. «Наибольшее количество выявленных преступлений квалифицировано как присвоение и растрата, мошенничество, превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог...» – сообщил министр.

А на вопрос «Нельзя ли замначальника медвытрезвителя Морозову М.А., которая грубо обращается с подчиненными и гражданами, заменить?» В.Лесняк ответил невразумительно: «Факты высказываний нецензурной брани и оскорблений старшим лейтенантом Морозовой М.А. не подтвердились...».

Судя по всему, в Кызыле только Лесняк не в курсе медвытрезвиловского хамства. Или оно его вполне устраивает. На вопрос «Когда работал Аренин, он привез своих друзей, и все они были обеспечены квартирами и большинство из них уехало и что стало с этими квартирами?» министр, не моргнув глазом, двусмысленно отвечает: «Факты распределения жилья по признакам, отличным от норм, установленных нормативно-правовыми актами, не усмотрены...» Хотя известно, что никаких проверок по данному делу не проводилось.

Жаль, никто не спросил Лесняка, почему при нем так развился политический сыск силами МВД, и за какие коврижки промежбанк купил ему его сегодняшнюю должность. Судя по всему, Лесняк развалит тувинскую милицию окончательно.

О ЧЕМ БОЛИТ ГОЛОВА У МИЛИЦИОНЕРОВ?

Еженедельник публикует сообщение ИА «Тува-онлайн»: «...В Абакан нагрянули гости из Тувы, которые ищут возможность поскорее сбыть наркотики. Наркополицейские провели проверку... Были задержаны В.Саакпан и С.Ооржак... Был обнаружен и изъят гашиш... В итоге В.Саакпану назначено наказание в виде 9 лет, а С.Ооржак – 9 лет...»

Странно, что наших наркобизнесменов ловят преимущественно в Хакасии и Красноярском крае, а не в Туве. И чем занимаются наши милиционеры и наркоконтроль – неизвестно. Похоже, они так увлечены охотой за газетой «РИСК», что на остальное у них просто не хватает сил. Или занимаются преступным бизнесом вместе с наркокурьерами.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В ТУВЕ

Еженедельник сообщает: «Более 4 тысяч льготных рецептов не были обеспечены товаром. На финансирование льготного лекарственного обеспечения в этом году Федеральный Центр выделяет Туве более 100 млн. рублей. Правом на бесплатное лекарственное обеспечение воспользовались только 77% льготников федерального регистра. При этом перерасход составил 74 млн. рублей... Зачастую нужных лекарств в аптеках не бывает. В прошлом году более 4000 льготных рецептов так и не были обслужены».

Наше правительство хоть золотом осыпь – толку не будет. Украдут и растащат. Такие деятели и компрометируют федеральную власть.

БЕССОВЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ ШЕРИГ-ООЛА!

Б.Монгуш пишет: «Есть армия безобразно разбухшего чиновничьего аппарата, противостоящие в борьбе за власть и привилегии... В борьбе за власть идет бессовестный подкуп избирателей («агитаторов»), отпущены огромные деньги налогоплательщиков, в том числе бедных и жалких инвалидов и пенсионеров...»

Межпромбанк, пытаясь спасти Ооржака, только за последние два дня перед выборами, по оценкам экспертов роздал под видом оплаты агитационных услуг более 20 млн. рублей. Увы, судя по итогам выборов, это Ооржака не спасло. Теперь нужно готовиться к жизни без Ооржака и его коррумпированного правительства.

 

http://risk-inform.ru/text/2007/13/obzor13.html

(435 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 13 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR