Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№12, 9 марта 2007 года («РИСК»)


    Нам пишут
Нам пишут

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С «ШЕКПЭЭРА»

Если вернуться к прошлому Шериг-оола Ооржака, то мы увидим следующее. В то время, когда Ш.Ооржак работал директором теперь уже давно разрушенного совхоза «Шекпээр», а директором совхоза «Мурнакчы» работал Д.Салчак, было продано 187 сарлыков (яков) в г.Абакане при непосредственном участии чеченцев, кабардинцев, работавших на Кызыл-Мажалыкском мясокомбинате. По этому факту тогда было даже возбуждено уголовное дело, но все закончилось безрезультатно в результате вмешательства высокого начальства.

После этого директор совхоза «Барлык» Ч.Дожулаа составил фиктивный акт о том, что выращенные корейцами овощи попали под дождь и град и стали негодными к употреблению, на самом деле даргалары произведенные несчастными корейцами овощи продали за Саянами. За это дело понес уголовную ответственность только Ч.Дожулаа, хотя такими делами занимались многие начальники.

Ш.Ооржак тогда вышел «сухим из воды». Несмотря на то, что рабочие совхоза «Шекпээр» помнят кулаки Ш.Ооржака и его методы воспитания, он вдруг неожиданно для всех и к всеобщему удивлению сделал головокружительную карьеру. Сначала он стал председателем Райисполкома. Этому способствовал, скорей всего, секретарь Барун-Хемчикского райкома партии Б.Шыырап. Затем, после нескольких высоких должностей в разных местах, как уже всем известно, Ш.Ооржак стал президентом республики. Видимо, он сам этому даже не поверил.

И с этого времени и начался развал Тувы, и, прежде всего, его экономика и социальная сфера. Считаю, что возвышение идейно слабого, одержимого властью Ш.Ооржака над другими – это большая историческая ошибка тогдашнего первого секретаря Тувинского Обкома КПСС Г.Ширшина.

И действительно, нужно было дальше развивать республику, но как стал Ш.Ооржак руководить, все наоборот стало рушиться... В результате республика оказалась в сложном положении, подавляющее большинство тувинцев живет за чертой бедности. Получили широкое распространение пьянство, наркомания (что прежде редко встречалось у тувинцев), убийства людей, что создало уже реальную опасность для нашего народа. Уже и не хочется говорить о набившем оскомину скотокрадстве. Дело уже дошло до того, что воры теперь могут украсть и съесть даже привязанных собак возле частных домов.

За последнее время Ш.Ооржак уж совсем потерял чувство меры и реальности. Один только пример. Когда уважаемый Президент Татарстана Минтимир Шаймиев строит и сдает ежегодно многочисленные 10-12-ти этажные жилые дома и дворцы своему народу, наш Ш.Ооржак на смех народу разрезает аленькую ленточку на открытии задрипанного отделения Россельхозбанка в поселке Каа-Хем. Жалко, стыдно и смешно было наблюдать эту показуху по тувинскому телевидению. Хоть бы сам Ш.Ооржак постыдился! Стыдно нам, тувинцам от того, что имеем такого бездарного и бессовестного руководителя!

Наша Тува уже давно попала в лапы этого горе-деятеля. Чтобы освободиться от него, его цепких лап, нам, тувинцам, теперь нужны большие усилия. Потому что Ш.Ооржак до сих пор продолжает цепляется за власть. Для наглядности одного примера достаточно. Посмотрите, как Шериг-оол и его окружение уже несколько месяцев мучает законно избранных депутатов в тувинский парламент от РПЖ.

Есть во всем этом и вина самого нашего тувинского народа. Мы тоже способствовали ему в его стремлении к власти. Голосовали за Ш.Ооржака несколько раз аж до ликвидации института президентства в нашей республике! Наше молчание, безответность и покорность хорошо использовали и используют до сих пор Ш.Ооржак и его криминальное окружение. Они до сих пор, как и на прошлых выборах, продолжают кричать о незаменимости Ш.Ооржака в Туве, безответственно утверждают, что в нашей Туве нет достойных людей. Этим они еще раз унижают наш многострадальный народ.

А. Сарыглар, 
г.Кызыл.

http://risk-inform.ru/text/2007/12/shekper12.html

(398 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 12 >
Материалы по теме:

» Тувинский тупик (№15, 28 марта 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR