Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№11, 7 марта 2007 года («РИСК»)

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?

Как известно, республиканская власть обращает внимание на деятелей культуры только по трем поводам – когда тувинские артисты побеждают на Международных конкурсах, когда в республику приезжают высокие гости или когда проходят выборы. В остальное время им представляют право жить самостоятельно и самим зарабатывать на хлеб насущный. Некоторая категория мастеров культуры вообще не знает, что такое поддержка государства. А иным даже не платят за их труд.

Недавно по каналу ГТРК «Тыва» показали художника Александра Ойдупа, создавшего в свое время скульптуру легендарного театрального деятеля Тувы В.Ш. Кок-оола. Бюст в свое время торжественно установили в фойе Тувмуздрамтеатра в честь его юбилея, и это произведение искусства почти год находилось там. Но чиновники не спешили рассчитаться с художником. По подписанному Договору Министерство культуры должно заплатить ему 120 тысяч рублей, хотя, по словам художника, работа стоит гораздо дороже. Но не платит. Деньги, видимо, потребовались замминистра Галине Сюрюн на выборы. А.Ойдуп не стал препираться с чинушами, просто забрал свое произведение домой. «Не отдам скульптуру, пока мне не заплатят за мой труд,– справедливо возмущается художник. «Я, конечно, не Зураб Церетели, который гребет деньги лопатами», – заявил художник. – «Но бесплатно работать не буду».

Как считает скульптор, виновата во всей этой истории бывшая и.о. министра Зоя Самдан, нынешний и.о. министра культуры Виктор Чигжит, замминистра культуры Галина Сюрюн, директор Тувмуздрамтеатра Альберт Хомушку и другие. Теперь они сваливают обязанность выплаты этих несчастных денег друг на друга. А директор ТМДТ А.Хомушку вообще избегает общения с журналистами.

Возмущены и другие деятели культуры. Известный музыкант республики Игорь Дулуш заявил корреспонденту ГТРК «Тыва» о том, что обман деятелей культуры со стороны высоких чиновников Министерства культуры стал обычным и рутинным явлением. «Я бы на дверях кабинетов этих бездушных чиновников от культуры написал бы одно слово – «Провинциал», – заявил музыкант, возмущенный поведением этих горе-чиновников.

А между тем у этих чиновников историческая память коротка. Например, в прошлом году исполнилось 90 лет тувинскому самородку, известному певцу Николаю Олзей-оолу. И Минкульт палец о палец не ударило в связи с этим знаменательным событием. Но в то же время у Министерства культуры всегда находятся средства профинансировать мероприятия, рассчитанные на показуху.

Стало печальной традицией, когда ооржаковские чиновники обманывают людей. Примеры? Дочь Шериг-оола Ооржака Аннета собирала деньги на строительство Буддийского барабана. За работу строителям так и не оплатили. Куда девались пожертвования, никто не знает. А руководство МВД Тувы в свою очередь «кинуло» создателя Памятника павшим землякам в региональных конфликтах, того же А.Ойдупа. И такие случаи – далеко не редкость. Мы еще вернемся к этой теме позже.

Радомир Монгуш 

http://risk-inform.ru/text/2007/11/kult11.html

(429 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 11 >
Материалы по теме:

» «Аракчеевщина» по-донгаковски (№26, 14 июня 2007 г.)
» «Балетмейстер от Бога» (№25, 6 июня 2007 г.)
» Центр народного творчества – это госучреждение или частная развлекательная фирма? (№7, 21 февраля 2007 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№6, 14 февраля 2007 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR