Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№10, 5 марта 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ТУВА ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА

Эксперт по безопасности Агентства национальных новостей Д.Ефимов анализирует метод массового подкупа избирателей, практикуемый в Туве правительственными кандидатами: «Установлено, что некоторые кандидаты раздают избирателям по 500-1000 рублей под паспортные данные. Это создает у избирателей ложное ощущение, что они кому-то чем-то обязаны и должны соответствующим образом голосовать...

Деньги в доме не помешают. Если наворовали деньги, а теперь их раздают – хорошо, что хоть чуть-чуть отдают народу. Самим избирателям надо думать, за кого голосовать. Главное помнить – никто не сможет проконтролировать вас в кабинке: как и за кого вы голосуете. Вас этом случае защищает Закон».

Касаясь попыток введения в заблуждение избирателей регистрацией кандидатов-двойников, купленных правительством, эксперт сообщает: «Двойники» – это старая технология. Абсолютно неправильная, она рассчитана на то, что избиратель глуп. В Туве, где выборный опыт довольно богатый, а республика маленькая, все друг друга знают...».

«Политическая ситуация в Туве весьма напряженная, что сказалось и на выборах... Тува стала предметом стратегического интереса КНР... Будет много делаться для того, чтобы посеять националистические настроения, подвигнуть республику к выходу из состава РФ... Сказывается закономерная смена лидера республики... То, что Ш.Ооржак не подготовил себе смену, его беда. Сформировалась новая команда политиков вне сферы его влияния. Тува стоит перед выбором будущего. Каким оно будет, зависит от избирателей...

Выбирать надо именно будущее. Понятно, что победит команда В.Оюна. Федеральная власть теперь реально прислушивается к мнению населения... Заявления о том, что В.Путин поддерживает Шериг-оола Дизижиковича – просто блеф... В.Путин... никогда не допустит того, чтобы кто-то за него принимал решения и, тем более, озвучивал их...».

Чувствуется, что политическая ситуация в Туве достигла наивысшего накала. И причиной тому – желание Шериг-оола через конфронтацию и междуусобицу любой ценой удержаться у власти, а Межпромбанку – сохранить свои капиталы.

НОЧЬ. УЛИЦА. ФОНАРЬ. АПТЕКА.
В ООРЖАКЕ НЕ ВИДНО ЧЕЛОВЕКА.

М.Ооржак пишет: «Весенний выборный сезон вступил в активную фазу. Столица гудит, как улей – началась массовая раздача денег. Чьи деньги, кто раздает и зачем? – вопросы для правоохранительных органов. Ясно одно – ставки в нынешней кампании поднимаются все выше...

Самая внятная агитация – «Справедливой России»... Неизменный довод – власть Ш.Ооржака исчерпала свои возможности. Все логично и ясно. Сейчас уже понятно, что «ЕР» не будет поддерживать Главу республики. Ш.Д. теперь вынужден решать свои личные проблемы трудоустройства после 17 марта без поддержки партии власти.

Портреты С.Шойгу из агитации исчезли. Пиарщикам правительственной команды поставлена задача бороться на 2 фронта – против В.Оюна и Ш.Кара-оола, то есть против «ЕР». Агитация белодомовцев претерпела большие изменения. В ней ни слова нет о своем вожде – Ш.Ооржаке. Как говорится, от греха подальше. Более того, проскальзывает откровенная критика правительства республики... Они ругают правительство, то есть самих себя...

Если раньше откровенный подкуп избирателей наблюдался только в районах, то сейчас очереди за деньгами выстраиваются в Кызыле. Детсады, кинотеатр «Найырал», Дом быта, Дом печати, школы, Дома культуры – точки, по которым можно за свои паспортные данные и подпись получить от 500 до 1000 рублей.

От кого деньги? Варианты: средства добыли руководители предприятий и организаций...; деньги, сэкономленные на продаже того же ТД «Гаруда»; ... деньги «Межпромбанка». В народе стала популярна частушка о чемодане денег, привезенном Ш.Ооржаком из Москвы... В этой запутанной ситуации должны разобраться правоохранительные органы...»

При этом следует заметить, что большинство из правительственных кандидатов – директора предприятий-банкротов или директора нищих школ, обирающих родителей учащихся. Что они хотят привнести в парламент? Развал? Коррупцию? Взяточничество? Кому нужны эти многократно скомпрометировавшие чиновники? Они отлично осознают, что уважения в народе не вызывают, вот и пытаются купить поддержку избирателей на ворованные деньги.

У КОГО КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ?

Газета продолжает запугивать тувинский электорат приходом в республику вице-губернатора Красноярского края С.Сокола. Расчет простой – представить дело таким образом, что если парламент не согласится на кандидатуру Ооржака, то Квашнин представит Сокола. Расчет неверный: оюно-караооловский парламент скорее примет Сокола, чем Ооржака. Первый в Туве малоизвестен, а второй изрядно «наследил», развалив народное хозяйство республики и до предела обострив социальные и политические проблемы в обществе.

Еженедельник пишет: «Круглые глаза по поводу возможного «пришествия варяга» в республике уже никто не делает. К чему-то подобному подспудно Тува была готова. В ситуации, когда местные элиты не могут поладить друг с другом уже несколько лет, появление «чужака», не связанного в регионе ни с кем, было бы закономерно. Опыт такого решения конфликтов в регионах у Москвы имеется...».

Статья явно проплаченная из тувинского Белого Дома, и потому не объективная. Она не говорит о главном: о состоянии политической элиты республики. Она, как известно, в основном состоит из партийцев «ЕР» и РПЖ. А они в массе своей даже думать о продлении полномочий не хотят. К тому же разговоры о распрях Кара-оола и Оюна носят явно надуманный характер. Ведущие политики Тувы нашли общий язык и в противовес разрушительной политики Ооржака уверенно ведут республику к миру и пониманию.

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА

Поначалу выглядевший солидным главный милиционер Тувы В.Лесняк в ходе выборной кампании значительно поистрепался и поблек. Многочисленные походы в местный Белый Дом сделали свое дело: погоня за генеральской звездой стала основным занятием министра. В таких условиях не до борьбы с преступностью – успеть бы решить собственные проблемы, пока Межпромбанк не выставили из республики.

Впрочем, теперь оказалось, что своеобразное отношение к законности и поощрение нерадивых подчиненных в Лесняке не случайно – судя по его интервью, он с молоком матери впитал неуважение к закону и презрение к людям в погонах. Отвечая на вопрос «За что было у Вас 18 приводов в милицию?», В.Лесняк откровенно признается: «...Какое именно количество их было, я не считал... Каждый раз, когда я попадал в милицию, была беседа... Я относился к милиции негативно. У меня в родне вообще не было милиционеров, я и не помышлял работать в органах... Милиция запрещает, не разрешает, останавливает, мешает, создает разные трудности и проблемы».

Как и зачем человек с такими сомнительным с точки зрения законопослушания взглядами затесался в милицейские ряды и дорос в наше мутное время до полковника и министра, остается под вопросом. Видимо, все-таки главным позывом надеть ненавистную форму были меркантильные соображения начинающего жизнь молодого человека. А вот зачем Лесняк все это сообщает прессе в республике, где и без него милицию ненавидят больше, чем действительных бандитов, так и осталось загадкой. Может, просто говорить не о чем, ведь никаких подвигов министр так и не совершил.

ООРЖАК ООРЖАКУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ

В.Василенко пишет в заметке «Загадочное излучение»: «...В последнее время надзорные органы республики как-то уж больно ретиво взялись за проверку «санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Роспотребнадзор Тувы, ни с того ни с сего, вдруг озаботился благополучием работников ТВК «Новый век»... За три недели до выборов в Великий Хурал РТ и дня назначения Председателя правительства. Что это? Случайность? А если нет, то кому это может быть выгодно?»

Пока телеканал гнал межпромбанковскую чернуху, санитары в «Новом Веке» не появлялись. А как по нему одновременно выступили лидеры РПЖ и «ЕР» главные оппоненты Главы республики Оюн и Кара-оол, так начались проверки. Может, все дело в том, что у главного санврача республики совершенно случайно такая же фамилия, как и у Главы – Ооржак? Свой свояка видит издалека...

ВОТ ПРИЕХАЛ БАРИН

Л.Фатиньшенко пишет о ежегодных страданиях жителей переулка Пограничный г.Кызыла: «...Вот уже и весна на пороге, люди радуются солнцу, а мы не знаем, что и ждать от нее. Наши страдания еще все впереди... Плавает вся утварь, гибнут все постройки, гибнет урожай плодоносящих деревьев... Так из года в год. В 2001 году посетил нас сам Глава республики Ш.Ооржак... Сказал: надо продлить дамбу. И прозвучало это обнадеживающим обещанием, но... И поем мы частушку: «Каждый год на затопление Москва деньги посылает. Только в чей карман дамбу отсыпают»...

Разве можно ему верить? Останется ждать, когда Шериг-оола уберут. А для этого нужно прийти 11 марта на избирательный участок и «прокатить» правительственных кандидатов.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

А.Лачугина пишет: «...Высшая судебная инстанция страны подтвердила решение Верховного суда РТ: решение ТИК Кызыла о признании выборов депутата ЗП ВХ РТ по Восточному округу №2 несостоявшимися незаконно и подлежит отмене. Так что И.Чучев получит мандат... Повторные выборы по этому округу... должны быть отменены.

Для Ивана Васильевича парламентская работа – не в новость. Он был депутатом. Спящим на сессиях его видеть не приходилось, а вот выступающим остро по самым острым вопросам и всегда отстаивающим свою точку зрения не очень приятную для исполнительной власти – постоянно...

Рассмотрены кассационные жалобы... по другим 4-м округам. Вердикт один: Решения ВС Тувы, отменившего решения ТИК Кызыла о признании результатов выборов по этим округам, недействительными, отменить... По всем 4-м округам 11 марта теперь уже точно должны состояться повторные выборы. С Сафрин, Б.Балчий-оол, З.Сат, В.Ушкалов – тоже среди кандидатов...

Списки кандидатов вполне могут показаться образцом «разгула демократии». Кого только в них нет! От скромных безработных – до рядовых тружеников чиновничьего фронта, государственных и муниципальных служащих; от руководителей немногочисленных крупных производственных предприятий, профсоюзных лидеров, начальников смен – до водителей, бухгалтеров, курьеров. Есть и директора общеобразовательных учреждений, и журналисты... На этом малопривлекательном и туманном предвыборном фоне продолжается главная битва – за кресло Председателя Правительства РТ».

Нынешняя избирательная кампания донельзя оголила всю противную и аморальную сущность 16-летнего ооржаковластия. Чтобы остаться у власти, Шериг-оол способен на все. Он уже ничего особо не скрывает. Ему есть что терять. А приобрести может даже личную камеру в СИЗО.

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

«Не опасаться китайцев, а учиться у них», – призывает белодомовская агитпортянка. Неуклюже пытаясь выгородить Ш.Ооржака и А.Брокерта, пустившихся во все тяжкие с опасными для Тувы китайцами. «Нечего нам бояться китайцев. Дружить с ними надо» – вещает «ТП». «Что останется нашим детям, внукам? Им плевать, что с нами завтра... Страшно подумать!..» – пишет читатель.

А Ооржак с Брокертом не беспокоятся. Набив карманы, они запросто могут смыться, если их милиция не остановит. А мы можем остаться «у разбитого корыта».

НАГРАДЫ ПРОХОДИМЦАМ И УГОЛОВНИКАМ

Белодомовская желтая газетенка продолжает информировать о том, как главный чиновник Тувы Ш.Ооржак под занавес карьеры одаривает своих верных подданных наградами-побрякушками. Так, его Почетной грамотой награждена ответственная за безобразия и издевательства в детском специнтернате в с. Дерзиг-Аксы Каа-Хемского кожууна министр труда и соцразвития А.-К. Конгар. Тут же отмечен бесславный бывший председатель ЦИК РТ Н.Ондар.

Судя по фамилиям награжденных, в особом почете у Шериг-оола по-прежнему всякого рода мошенники, взяточники и прочий уголовный люд. Ранее Шериг-оол наградил проворовавшегося уголовника М.Калиндуу.

Так обесцениваются высокие правительственные награды, которые должны вручаться достойным.

 

http://risk-inform.ru/text/2007/10/obzor10.html

(380 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 10 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR