Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№4, 31 января 2007 года («РИСК»)


    Ваши цитаты, наши комментарии

НЕ НУЖНО ДОНГАКА ДЕРЖАТЬ ЗА ИДИОТА!

Ни для кого не секрет, что мэр г.Кызыла Дмитрий Донгак за свои 4,5 года руководства городом снискал славу человека недалекого и малоспособного к интеллектуальному труду, публично демонстрируя настолько гнусный продукт ооржаковластья, насколько это только возможно себе представить. Как известно, почти любое его публичное хождение в народ заканчивается полным конфузом ввиду абсолютной его некомпетентности в понимании любых вопросов городской жизни.

Но удручает даже не это. Похоже, наш недалекий начальник не видит ничего особенного в том, что он на деле никаким начальником не является. А городом руководят совсем другие люди, у которых он «на коротком поводке». Недавнее телефонное общение с кызылчанами показало, что он не только не ведает путей решения городских проблем, но и не считает эти проблемы достойными его высокочтимого внимания.

А тем временем проблем этих множество: разбитые, неубираемые и непосыпаемые песком дороги, отсутствие освещения на улицах, в том числе даже и в центре города, нелепое движения по городу немногочисленного общественного транспорта, отсутствие аптек на большей части Кызыла, трудности с официальным оформлением гражданами в собственность домов, называемых «самостроем» в связи с отсутствием генплана столицы, разбитые, грязные, неотапливаемые подъезды городских многоэтажек, одновременные перегревы-недогревы в квартирах одних и тех же домов, бездеятельность участковых милиционеров и патрульно-постовой службы УВД, стремительный рост количества бомжей и отсутствие перспектив на переселение из аварийных общежитий, превращенных в трущобы, взяточничество городских чиновников и засилье в мэрии криминалитета – вот, к сожалению, далеко не полный перечень проблем, с которыми кызылчане ежедневно сталкиваются все годы руководства столицей Д.Донгаком.

Общее мнение горожан всех возрастов, национальностей и сословий состоит в том, что более вороватого, бестолкового (если не сказать глупого), нетрезвого и вредного для города градоначальника Кызыл еще не знал.

Казалось бы, чего проще – составь план, подкрепи финансами бюджета города – и вперед! Тем более, что депутаты парламента приняли закон РТ «О статусе столицы», в котором предусмотрено специальное финансирование Кызыла как столицы республики. Но выяснилось совершенно неожиданное: Донгак заявил, что хочет наконец-то выяснить, какие проблемы больше всего волнуют горожан. И организовал в газете «Информ-плюс» диалог по телефону с наиболее активными гражданами. Конечно, глупо так вести себя под занавес срока – Донгак как бы подтверждает мнение некоторых кызылчан, что он якобы пропьянствовал 4,5 года, запустив городские дела. И спохватился слишком поздно – ничего изменить в городе он уже просто не в состоянии.

Тем не менее, мы решили проанализировать процесс общения мэра с народом и дать некоторым его наиболее идиотским ответам свои комментарии.


Итак, переходим непосредственно к общению Донгака с гражданами.

На вопрос: «Когда чиновники перестанут «забывать» о наших опекаемых детях? Новый год, праздник, а речь даже не о подарках – хлеба не на что купить...» – Донгак невозмутимо отвечает: «Мне сейчас подсказывают: ...Это недочеты почты...».

Как говорится – «свежо предание, да верится с трудом». Неужели мэр вспоминает о детях только с подсказки?

Кызылчане интересуются: «Почему у нас нет общегородского катка?» – и тут же предлагается вариант решения проблемы: «Его можно организовать на стадионе имени 5-летия Тувы». В ответ мэр оправдывается: «О городском катке мы не забываем. Городской каток заработает в январе...». А почему, интересно, не в мае? Мудрые люди говорят: готовь сани летом... Да и январь закончился, а воз и ныне там.

Жители аварийного жилья спрашивают: «Планируется ли сносить дом №8 по улице Ленина в ближайшие годы?» – градоначальник невозмутимо отвечает: «Разработана программа «Ветхое жилье». Как только будут построены новые дома, в них будут переселены жители ветхих домов...».

Ответ конкретнее просто трудно предположить, особенно учитывая, что срок его полномочий заканчивается в текущем году. Его спрашивают: сколько времени, а он отвечает: спасибо, я уже пообедал.

Другой вопрос на жилищную тему: «Есть ли в мэрии программы по обеспечению молодых семей жильем? Как продвигается очередь круглых сирот?». И он прямодушно отвечает: «В администрации нет программ. По данному вопросу целесообразнее обратиться в Жилищный отдел при Правительстве РТ». Так что к нему по этому вопросу обращаться, по крайней мере, нецелесообразно. Точно также, как и по поводу обеспечением жильем детей-инвалидов. И тут он привычно сослался на правительство: «Сейчас в правительстве республики создается специальный Закон о создании специальной Программы. И как только эта Программа начнет работать – эти очередники начнут получать бесплатное жилье». Т.е. когда-то появится закон, затем – программа. А уж после того – бесплатное жилье. «Только пожить в этой жизни прекрасной уж не придется ни мне, ни тебе...» Ни тем более – детям-инвалидам.

И опять он – в стороне. Как и в случае с приватизацией квартиры: «У меня имеется ордер. Однако приватизировать свою квартиру я не могу по той простой причине, что чиновники требуют у меня некий документ, именуемый разрешением на вселение». Вопрос: «Когда закончится это безобразие?» – Донгак невозмутимо футболит: «...Вам надо обратиться в Агентство по республиканскому имуществу...».

Но есть и более конкретные ответы. Так, на вопрос «Выделяется ли молодым семьям матпомощь?» – он ответил, как отрезал: «Такие средства в городском бюджете не предусмотрены». И зачем нам тогда мэр с его многочисленными коррумпированными чиновниками?

Заслуживает внимания вопрос, обсуждаемый в городе уже 4 года: «С уличным освещением плохо. Страшно за детей», – на что Дмитрий Калчанович путано петляет: «Для уличного освещения нужны специальные лампы накаливания. Они у нас есть... С 1-го января выделяем деньги на приобретение лампочек... В районе Больничного городка отсутствует свет по причине повреждения кабельной линии...». Так лампочки нужны или необходим ремонт кабельных линий? И если лампочки есть, то почему их не вворачивают, а хотят еще прикупить? Неужели от количества лампочек на складе у Манын-оола зависит освещенность городских улиц? Дурь какая-то! Может, достаточно поменять директора МУП «Кызылспецсервис»? Тем более что на вопрос «Когда ...наш город будет светлым?» – Донгак, не моргнув глазом, ляпнул: «В конце января». Про отсылку в конец января мы уже писали. Видимо, имеется в виду не 2007 год.

Нам показался очень оригинальным ответ мэра на вопрос «Нельзя ли организовать проверку работы дворников?». Он честно признался: «Ваше предложение очень дельное». Видимо, раньше о существовании людей этой нужной профессии он и не подозревал.

Изумление Донгака вызвал вопрос о неработающих лифтах в девятиэтажках: «...По сей день живем без лифта. Все-таки 9 этажей...». И он тут же сморозил: «Все лифты в домах МУП «Наш дом», работают». Действительно: и что этим горожанам от мэра надо? Только время отнимают глупыми вопросами.

Просты извечные проблемы кызылчан: беспробудные дураки во власти и разбитые дороги. Причем вторая проблема проистекает из первой. И если перефразировать проблему, то можно сказать так: у дурака-мэра всегда разбитые дороги. Кызылчане спрашивают: «Когда же в городе будут нормальные дороги?», на что мэр бодро отвечает: «Разработана проектная документация на 87,5 млн. рублей ...Правительство выделяет 10 млн. рублей на асфальтирование Кызыла... Ежегодно в летний период проводятся работы по ямочному ремонту на сумму до 2-х млн. рублей...» Да. Судя по всему, долго нам ждать нормальных дорог. По крайней мере, это точно случится только после отставки Донгака.

При этом мэр с какой-то больной ностальгией докладывает об общероссийской практике жизни столичных городов: «Столичные города всегда в более выгодном положении по сравнению с районными, львиная часть доходов идет в город». Жаль только, что это никак не относится к Кызылу.

Был и более общий вопрос, который оказался просто лакмусовой бумажкой отношения Донгака к своим обязанностям: «Вы работаете около 4-х лет... Самое большое достижение и самая большая неудача?» – на что тот ответил совершенно по-идиотски: «Достижение – это то, что уже 5-ый год мы работаем единой командой, больших разногласий нет. Считаю, что мы очень много сделали... Разработан и принят Устав г.Кызыла, реализуется 131 Закон... Неудачей считаю то, что нам не удалось наладить совместную работу с налоговой инспекцией. Да и это связано с недостатками в работе налоговой инспекции».

Очень смешно слышать о таких достижениях, как принятие Устава города. Да и неудача – сомнительного свойства. Плохому танцору, как известно, всегда штаны мешают. Но тут другая проблема. Он не понимает, что совместными с Ш.Ооржаком усилиями они разрушили налогооблагаемую базу города, а искусственное повышения планки собственных доходов приводит к плачевному результату. В городе, где нет предприятий, единственным источником пополнения бюджета стал подоходный налог от зарплат бюджетников, поскольку все муниципальные предприятия без исключения при Донгаке превратились в банкротов. При этом заявление мы очень много сделали никак не вяжется с положением в городском хозяйстве и говорит о совершенно неадекватном восприятии Донгаком собственной персоны.

Был и еще один интересный вопрос: «Давно говорят об экономическом подъеме, но чувствуется, мы его не дождемся. Когда же нам ожидать этот подъем?» Получен серьезный ответ: «Экономический подъем для республики – это очень сложно. В нашем городе нет градообразующих предприятий. Тем не менее, план экономического развития города до 2015 года разработан...». Т.е. роста не будет, но план роста – имеется. Неужели мало!

Чувствуя, что Донгак совершенно «не в теме» городских проблем, кто-то спросил: «Когда и как проходит прием у мэра?» – он ответил: «Принято решение, что мэр будет принимать население один раз в месяц». Интересно: и кто за него принял это решение?

На заявление кызылчанина: «Мэр должен уделять больше внимания бедным... Нищих в городе очень много, может быть, стоит организовать бесплатные обеды для неимущих?» Донгак ответил специфически: «Давайте отделим бедных от тех, кого называют бомжами. Принята программа по преодолению бедности. Бомжи у нас тоже на учете...». А ведь его спрашивали не про учет. А про то, когда он начнет оказывать несчастным изгоям общества реальную помощь, как во множестве других российских городов.

Такое же отношение к людям мэр продемонстрировал и в ответе на вопрос: «Будут ли в этом году выделять проездные или деньги на проезд пенсионерам?». Оказалось, что «Минтруда и соцразвития республики разрабатывает законопроект. Пока Закон не принят, мы этого сказать не можем». И что с Донгака взять? Короче, «я не я, и лошадь не моя».

Спросили у него и про засилье игровых автоматов: «Когда уберут игровые автоматы из города, ведь в других городах их уже запретили? В Кызыле и так большая преступность. А сколько несчастья от них – разбитых семей и несчастных детей?» – он снова продемонстрировал некомпетентность: «В свете новых российских законов должны быть приняты и на местном уровне новые законодательные акты, которые призваны навести порядок в игорном бизнесе...». Постоянно кивая на объективные трудности, Донгак вряд ли смог ответить на такой несложный вопрос: отсутствие каких законов мешает ему убрать игровые автоматы из здания ГорОО в центре города? Неужели и вправду получил у кавказцев взятку за договор на аренду помещения и жалко возвращать деньги?

Спросили его и по поводу непрекращающихся задержек с выдачей зарплаты бюджетникам города, на что председатель Комитета по финансам мэрии Кызыла Н.Чимба ответила честно: «Причина задержки выплаты зарплаты в том, что не выполнялся план собственных доходов...». А доходов нет, поскольку в городе нет условий для экономической деятельности. И Донгак не придумал ничего другого, как учинить поборы за установку спутниковых антенн, на что зам. директора МУП «Наш дом» Н.Огоренко сказала: «Вышло Постановление мэра города, что каждый квартиросъемщик должен оплатить сумму. Чтобы установить антенну, квартиросъемщик должен прийти в МУП «Наш дом», заключить договор, заплатить определенную сумму согласовать установку антенны...» Да... экономим на спичках, а пропиваем на водке... А между тем устанавливать местные налоги и сборы в праве только городской Хурал, о решении которого на сей счет ничего не известно.

Как видите, мэр Донгак высек себя сам по примеру известной унтер-офицерской вдовы. Публично продемонстрировал нам свои глупость и некомпетентность. Мы и далее будем отслеживать итоги непосильного мэрского труда Донгака и информировать об этом наших читателей. Если Дмитрий Калчанович не согласен с нами, мы готовы с ним подискутировать.

С уважением,

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2007/04/dongak04.html

(427 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 4 >
Материалы по теме:

» У КОММУНАЛЬЩИКОВ ПРОХЛАДНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЛЬЦАМ (№43, 5 декабря)
» А БЕЗ ВОДЫ... (№38, 7 ноября)
» СМЕНА КАРАУЛА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ КАРА-ООЛА (№36, 24 октября)
» КЫЗЫЛ В ТИСКАХ БАНДИТОВ И БЮРОКРАТОВ (№8, 5 сентября)
» Все деньги ухлопали на Наадым? (№6, 22 августа)
» ПРОПАЛО ЛЕТО (№4, 8 августа)
» АНОМАЛЬНЫЕ БАТАРЕИ (№3, 1 августа)
» Разочарование тех, кто подличал, будет тяжким (№6, 14 февраля 2007 г.)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 0
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 8
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR