Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№55, 30 декабря 2006 года («РИСК»)


    Акция протеста

ПИКЕТ ОТЧАЯНИЯ У ПРОКУРАТУРЫ ТУВЫ

Тува давно гремит новшествами. Как правило, они неприятного свойства. С пятницы в гостинице «Кызыл» голодают матери трех юношей, подозреваемых в убийстве. В.Ермолаева, Л.Самчад-оол и И.Жук считают, что следствие преднамеренно идет по ложному следу, обвиняя ни в чем неповинных сыновей. В связи с этим у следователя горпрокуратуры Барыбина «туго» с доказательствами и он вынужден продлять срок следствия, а соответственно и содержания под стражей обвиняемых.

Матери знают, что во время предполагаемого убийства их дети были дома и не могли совершить это преступление. Мало того: следствие странным образом не допрашивало парня, сидевшего под кроватью в окровавленной квартире убитого. Они предполагают, что следователь либо полный идиот, либо взял большую взятку за обвинение непричастных, либо делает это из карьеристских соображений. Либо исполняет указания прокурора города Орешкова, каким-то образом заинтересованного в исходе следствия.

Женщины протестуют против очередного продления срока следствия, требуют передачи дела в суд. Голодающие утверждают, что их акция не имеет политической подоплеки. Они даже обращались к председателю правительства РТ Ш.Ооржаку. После этого лишь сменили следователя, но срок следствия все равно продлили. Матери подозреваемых обращались также и к лидеру партии власти – местных «единороссов» – Ш.Кара-оолу и руководителям других политический партий и общественных движений. Но пока толку мало.

И матери не одиноки. Очевидная несправедливость затягивает в конфликт, как в воронку тайфуна новых людей. Другие родственники других подследственных намерены таким же способом требовать справедливости. Судя по всему, если Прокуратура Тувы не изменит отношение к людям, гостиница «Кызыл» может превратиться в место постоянных голодовок недовольных.

В прошлый вторник у здания Прокуратуры РТ состоялся пикет солидарности с голодающими матерями. В акции участвовали учителя задержанных юношей, родственники, друзья и сочувствующие. Участники пикета требовали справедливого и оперативного следствия, скорейшей передачи дела в суд. Были требования об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Выяснилось также, что юноши лишены возможности встречи со своими родителями. Учителя школы, в которой до ареста учились ребята, особо отмечали, что эти юноши всегда активно участвовали в общественной жизни школы, были на хорошем счету.

К пикетчикам вышел начальник отдела по надзору за следствием респрокуратуры Е.Николайчук. Ему пришлось отвечать на множество острых и нелицеприятных вопросов. Его пространные ответы не удовлетворили участников пикета. Все понимают: продление следствия необходимо, когда нет доказательств вины. А если под стражей невиновные, то эти барыбины будут искать доказательства бесконечно. А люди будут «сидеть» в СИЗО.

Стороны разошлись неудовлетворенные и недовольные друг другом. А это означает, что новые рецидивы неизбежны. Плачевное состояние следствия в республике общеизвестно. Много лет за него отвечает несменяемый зам. респрокурора Бадмаев, который даже умудрился завести административные дела на депутатов-«жизненцев». Как известно, они лопнули, как мыльный пузырь, облив инициатора с ног до головы дерьмом. А он так и ходит в этом виде на службу, как бы не замечая, что позорит прокуратуру. Другой бы застрелился или ушел в отставку, а этот сидит и ждет, когда его повысят. Что такому горе матерей?

А между тем женщины продолжают голодовку. У них резко сдало здоровье. Они думают: «Если с нами что случится, кто тогда будет биться за наших детей?» И их можно понять. Поэтому пусть у работников тувинской Прокуратуры будет кошмарный Новый год, пусть они знают, что из-за черствости, корысти или карьеризма их коллег три женщины голодают, чтобы спасти своих детей от прокурорского произвола.

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2006/55/piket55.html

(470 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 55 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR