«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 135
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№53, 20 декабря 2006 года («РИСК»)

ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КРИЗИСА В ТУВЕ

Странное дело: политический кризис в республике не локализируется, а имеет явную тенденцию к расширению. Впрочем, тому имеются объективные причины. Как известно, до некоторых пор на политическом поле республики взаимодействовало несколько групп, имеющих свои интересы и виды на будущее. И у каждой имелся свой лидер.

Принято было считать, что основным игроком являлся Глава республики Ш.Ооржак, олицетворяющий интересы Межпромбанка, местного чиновничества и хемчикского криминалитета. Это, так сказать, основные источники и составные части коалиции, называемой в народе ооржаковластьем. Глава привлекает Пугачева статусом сенатора, людишек помельче – должностями и квартирами. К примеру, не успели высохнуть чернила под решением Конституционного суда, как судья Норбу, проживающий в шикарной приватизированной им квартире в доме со всеми удобствами бежит с бумажкой, дарующей ему двухкомнатную квартиру в новом доме МВД по квоте правительства Тувы. Обычно такие связи называют коррупционными.

Вторую группу возглавлял официальный лидер тувинских единоросов Ш.Кара-оол. Под его водительством искали лучшей доли активисты Афганского братства, некоторые функционеры ЕдРа и наиболее крупные бизнесмены республики. Являясь официальным лидером ЕдРа, на самом деле он не влияет на партийные решения и представляет собой своего рода свадебного генерала, приглашенного в знак дружбы Сергеем Шойгу. После недавних криминальных скандалов он вряд ли имеет серьезные шансы на благосклонность В.Путина, но в любом случае остается фигурой заметной и влиятельной.

Противостоит им группа сторонников спикера парламента В.Оюна, основной костяк которой составляют депутаты Законодательной палаты Великого хурала, объединившиеся под флагом партии ЖИЗНИ, и давнишние оппоненты Главы республики. За ними нет ни криминала, ни серьезного бизнеса, но силу им придает народная поддержка, полученная на последних выборах, и высочайшая сплоченность.

Первая группа финансируется олигархом Пугачевым и существует по схеме «полномочия в обмен на привилегии». Основной целью альянса являлось сохранение за Пугачевым кресла сенатора, а за Ооржаком – должности председателя правительства. Экономические интересы взаимодействия этой парочки имеют второстепенное значение – Ооржак имеет состояние, которое ему не истратить и за 100 лет, а Пугачев делает свои миллиарды в другом месте. Правда, на их сотрудничестве делают неплохие бабки людишки типа Мельникова или Брокерта, но даже дочернему Народному банку от этой дружбы ни холодно и ни жарко.

Вторая группа перебивается случайными оказиями и финансовыми интересами объединена слабо. Разве что «Единая Россия» помогает с квотами и лицензиями. Держится она на личной дружбе Кара-оола и Шойгу, которая не мешает министру время от времени «подставлять» свое протеже на выборах, вследствие чего Шолбан Валерьевич последние 6 лет из всех выборов выходил побитый и подавленный. По всей видимости, обещаниям Сергея Кужугетовича в отношении главного кресла в Туве сбыться не суждено, и Кара-оол будет снова ждать своего часа до следующих парламентских выборов. К счастью, он привык и умеет ждать.

Третья группа имела свои интересы: по минимуму – сохранить свои лидирующие позиции в парламенте, а по максимуму – возглавить исполнительную власть в республике. Она готовилась взять на себя ответственность за будущее Тувы, и в этом их поддерживал лидер партии «Справедливая Россия» спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Для кого-то кажется неестественным, что все перечисленное подается в прошедшем времени. Ведь кризис пока не исчерпан. Более того, имеются некоторые симптомы, указывающие на возможное скорое обострение ситуации вокруг парламента.

Так в чем же дело?

А в том, что 16 марта 2007 года у Ш.Ооржака истекают полномочия Главы республики, и по этому поводу 11 декабря его вызывал к себе полпред президента в СибФо А.Квашнин. Со слов самого Ооржака, разговор состоялся на редкость тяжелый и непродуктивный. Посетовав на то, что противоборствующие стороны никак не договорятся, а не позже чем через 3 месяца должно состояться назначение нового Главы республики, Анатолий Васильевич предложил Шериг-оолу Дизижиковичу до 18 декабря подать прошение на имя Президента России с вопросом о доверии. И тогда полпред должен будет представить в Кремль 2 кандидатуры на назначение. Еще Квашнин предложил Ооржаку «красиво уйти», поскольку он считает необходимым предложить Путину русские кандидатуры из людей, непричастных к сегодняшнему политическому кризису в республике.

Удивительно, но такой поворот событий для Ооржака оказался неожиданным. Оказывается, проклятый старик до сих пор полагал возможным свое назначение на четвертый срок! Видимо, слухи о том, что за его назначение проплачено 18 млн. долларов США имели серьезные основания. Вот что значит застаревшая запущенная болезнь. И он покинул полпредство, заявив, что поедет в Москву «советоваться».

Но оставим в покое несчастного гаранта и перейдем к анализу последствий его неизбежного ухода из большой политики.

Кто бы что не говорил, а основное противостояние последних 10 лет проходило по оси отношений к Шериг-оолу, и все деятели делились на лояльных к нему людей и оппонентов. Первые получали преференции и безбоязненно воровали, вторые методично «подтачивали трон», что и привело сегодня Ооржака к трагической черте.

Но после отхода от дел Ооржака и ухода в тень его камарильи расклад политических сил может значительно измениться. И в немаловажной степени это зависит от позиции олигарха Пугачева и его Межпромбанка. Не секрет, что никакого преемника Ооржаку олигарх не готовил. К тому же почти все претенденты, озвученные зам. полпреда Бурдой, являются ставленниками большого бизнеса. Настолько большого, что Межпромбанк теряется при одном их упоминании: Норникель, Транснефть, ЮКОС... Дураку понятно: с приходом такого выдвиженца Пугачеву придется срочно искать новый источник сенаторства, а Межпромбанку – забыть о своих планах в Туве, срочно эвакуируя своих людей из республики. В этом плане несколько особняком стоит кандидатура нашего земляка М.Козлова, ныне представляющего в Москве республику Алтай – за ним никакого крупного бизнеса нет. Впрочем, не известно – благо это или наоборот. Вряд ли в Кремле согласятся на непроплаченную кандидатуру Главы республики.

И обсуждение возможных кандидатур – не праздное дело. Учитывая сложившуюся ситуацию в Туве, новому руководителю будет достаточно сложно управлять процессами – В.Оюн при поддержке С.Миронова и Ш.Кара-оол при поддержке С.Шойгу будут иметь реальную силу, с которой придется считаться. Особенно важна будет позиция Оюна, за ним будет парламентское большинство. Жизнь показала – именно он со своими сподвижниками сломал хребет настырному несговорчивому Ооржаку и заставил Кремль искать ему замену. Впрочем, не исключено, что вероятный новый премьер и спикер ЗП найдут (или уже нашли) общий язык, и Туву ждут годы стабильного развития экономики и общества. Не знаем мы и о позиции Пугачева на новую ситуацию. Не исключено, что здоровый прагматизм все же возьмет верх.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый 

risk-inform.ru/text/2006/53/troe53.html

(1145 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 53 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru