Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№50, 29 ноября 2006 года («РИСК»)


    Нам пишут
Нам пишут

НЕВЫГОДНАЯ ПРАВДА для Дубровского и Ооржака

В газете «Плюс Информ» №36 от 6 сентября 2006 года была опубликована статья юриста ТывГУ Я.Вельмезевой «Невыгодная правда для Ондара». Она больше похожа на попытку очернить ученого, первого среди тувинцев-физиков кандидата физико-математических наук Маадыра Алдын-Хереловича.

Скоро два месяца, как лежит в редакции газеты «Шын» моя статья в защиту чести ученого. Хочу, чтобы все население нашей республики знало о нездоровой обстановке в университете, не способствующей подготовке научных кадров Тувы. Сроки перевыборов ныне действующего ректора Н.Г.Дубровского давно истекли, а он как ни в чем не бывало продолжает занимать эту должность. Если сказать, что он относится к своим обязанностям спустя рукава, будет слабо. Для всех очевидно: престиж ВУЗа продолжает падать. Но никаких мер по спасению университета не предпринимается.

Я подождал-подождал и понял: мою статью не напечатают. И дело все в том, что посадил в свое время Н.Дубровского в это кресло именно Ш.Ооржак. И исправлять свою ошибку он вряд ли намерен. Поскольку несет ответственность за непризнание главного ВУЗа Тувы в качестве университета.

Прошедшие в октябре выборы показали: народ недоволен нынешней властью и тяготиться ею. В обществе многое указывает на упадок морали. Достаточно заглянуть в официальные отчеты самых высоких должностных лиц. Как правило, там одно откровенное вранье о том, что мы живем все лучше и лучше. Это и красота жизни на экранах телевизоров и ужасающие сцены реальной жизни. Это и возвышенное, светлое и прекрасное, прививаемое учителями нашим ученикам и то, как наших лучших учеников встречает этот мир.

Болезненно воспринимаю низкую общественную активность студентов. Не представляю: как они могли позволять возить себя в автобусах на участки голосования? Неужели не понимали, что их голос дорогого стоит? Думается, для всех очевидно: от того, какую позицию займет сейчас молодежь, зависит будущее и их самих, и их близких.

Более всего возмущает безразличная позиция судей, которые служат не Закону, а начальникам. От безысходности в жизни вымерло и продолжает вымирать громадное количество россиян. Уверен, что приоритетной линией политики правительства должно быть не столько повышение рождаемости, сколько понижение смертности россиян. А улучшение жизни простого человека невозможно без наведения порядка в судебной системе. Жизненно важной должна быть ее реформа. Остро назрела проблема чистки судей, куда за годы безвременья пробралось много жулья и бестолковщины. Суды должны наконец стать независимыми от исполнительной власти.

В свое время я был без всяких обоснований освобожден Н.Дубровским от должности заведующего кафедрой. На судебные заседания от ТывГУ никто не являлся. Администрацией не было предоставлено ни одного документа, указывающего на законность моего увольнения. Было очевидно, что Закон на моей стороне. Однако это не помешало тувинским судьям прийти к выводу, что ректор прав. Вы не представляете, как судьям во главе с председателем ВС Тувы приходилось исхитряться, сочиняя свои решения. Тем не менее они не отказались ставить подписи под своими нарушениями Закона.

Пройдя все полагающиеся инстанции судов, собрал копии всех документов и отправил их Президенту В.Путину, сопроводив просьбой наказать указанных четверых судей. В республиканской прокуратуре было после этого некоторое движение бумаг, и мне даже прислали отписку. Но ответа по существу я так и не получил. Судьи наказаны не были и продолжают получать дико высокую зарплату, зарабатывая себе на высокую пенсию.

Вельмезева, будучи юристом, как никто другой должна понимать, что подлог документов карается законом. Совсем нетрудно установить, что та фотография, которую она относит ко времени «правления» М.Ондара и с помощью которой пытается его опорочить, была сделана позднее. Поэтому опубликованная в газете фотография является на самом деле свидетельством против нынешнего ректора.

Непонятна мне и позиция президента В.Путина, который тянет с вмешательством в дела нашей республики. Ведь понятно: чем раньше будет дан ответ на обращение к нему депутатов Законодательной палаты ВХ РТ, чем раньше будет сменен нынешний Глава правительства, своими действиями и бездействием отбросивший развитие республики на десятилетия назад, тем раньше у народа появиться надежда, что мы построим демократическое общество, в котором уважают права простого человека.

Прошедшие выборы добавили оптимизма. Люди устали выживать. Они хотят честно трудиться и быть защищенными Законом. Несмотря на административный нажим, многие избиратели не побоялись проголосовать так, как им велит совесть. В Парламент прошли такие люди, как В.Оюн, Б.Балчый-оол, В.Вальков, А.Дамба-Хуурак, И.Чучев и многие другие, которым народ действительно доверяет. Единственным выходом из сложившегося парламентского кризиса я вижу роспуск Парламента и назначение новых выборов, на которых необходимо обеспечить честность и объективность.

А.Борзенко, 
доцент, кандидат физико-математических наук.
11 ноября 2006 г.

http://risk-inform.ru/text/2006/50/pravda50.html

(525 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 50 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR